詩歌賞析

復興你工作!主!

« D576 »

詩歌簡介

密德蘭(Albert Midlance)一八二五年生於英國,出生不過三月,父親便去世,由愛主的母親以主的話來培養、教育他,使他後來能成為主重用的人。密德蘭到五十歲時還一直為著他的母親感謝神。密氏十幾歲就開始學習寫詩,第一首詩歌是「神祝福兒童聚會」,兒童聚會的老師對他的幼年影響很大,勉勵他作詩,代他修改,並設法替他出版。密氏一生寫的詩約有千首之多,這是其中最有名的一首。密氏於一九九年二月二十八日離世,這首「復興你工作!主!」是於一八五八年寫的,由孫蓋代為作曲。原作無副歌,後由克羅斯卑加上副歌。

賞析一

這是一首為求復興而禱告的詩歌。作者密德蘭(Albert Midlane,1825~1909年)生於英國,一生所寫詩歌約有千首之多,這是其中最有名的一首。如同申言者哈巴谷的禱告:「耶和華啊,求你在這些年間復興你的工作」(哈三2),作者也從靈的深處向主迫切的禱告:「復興你工作,主!」

作者深知「復興」絕非偶然,需要神極深的憐憫以興起聖靈的工作。聖靈的工作就在於禱告,而禱告的負擔來自神兒女的光景。因此作者就向主呼籲:「向你聖徒顯現」、「用權發命監督,讓你兒女檢點」(第一節)。神的兒女若只顧自己住「天花板的房屋」,任憑「神殿荒涼」(該一4),聖靈如何作工?

威爾斯大復興(1904年)是教會歷史上最偉大的一次復興。那次的復興肇因於一個二十幾歲名作羅拔特(Robert)的孩子。他只是一個礦工,沒有受過多少教育,但當他看見當時的教會荒涼,完全落在表面的形式和儀文裡,徒有外表,卻沒有敬畏神的心,就難過到無法睡覺。每天下工回家,他就把自己關在衣櫥裡禱告,甚至有負擔要在聚會中上台講話。沒想到他負擔沉重到說不出話來,只是站在台上不停地流淚,最後只講了一句話:「威爾斯的復興開始了!」然後就跪下禱告。因著他的「迫切」、他的「靈裡焦急」,聖靈就像火一樣的燒,燒遍全英國、美國、印度、印尼、非洲、中國、日本、韓國。在十年內復興的流流至六大洲。在頭兩年內已有五百萬人信主,禱告聚會普遍被興起,許多聚會長達十小時,當時美國的波特蘭受復興的影響,各行各業每天必須停工數小時,因為三加禱告聚會的人太多。威爾斯大復興,復興到一個地步,法院沒有案件可以審理,街上的電影院和酒店全都關門了。這是持續不斷的禱告,從聖靈得能力,得復興的結果。這樣的復興實在讓我們羨慕,尤其,當召會要年輕化,要翻轉老化、停滯的關鍵時刻,我們真需要像作者一樣禱告:「求你感動教會,為著罪惡,憂傷痛悔,好讓你顯作為。」(第二節)

所以為著全台要得著一千位青職、一千位大專生,我們渴慕「素質的靈」充滿我們,如同第三節所禱告的:「啟示你的寶貴;但願你愛在人心內,好像復燃死灰。」在我們要顧到神的權益、主的需要之前,我們都需要主那救贖的大愛先來復甦我們、困迫我們、激動我們,好叫我們願意為祂神聖的經綸和托付,更多持續不斷的「禱告」、「等候」、「俯伏」。

第四節提到主的話:「但願你道所有真理,到處被人高舉」。這次召會福音行動的五大要點中特別提到:「不是重在受浸無,乃是帶進讀經組」。有別於已往傳福音後急著要福音朋友受浸的作法,在福音節期中,我們操練把福音朋友帶進「讀經小組」。我們當然還是鼓勵己成熟發白的莊稼受浸,但對還未成熟的平安之子,我們則鼓勵他們讀主的話,因為主的話「是道路、真理、生命」;「會發出亮光,使愚人通達」;「會照明人心中的隱情」;「會使人有得救的智慧」……。所以要求主「祝福你的話語」,借「讀經小組」得著更多「成熟的莊稼」。

弗四8說到:「祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。」基督既已升上高處,表示祂已征服一切仇敵,祂是得勝的,並在凱旋的行列中率領召會「應用」祂的得勝。所以我們要「起來戰爭」——天天去接觸人,腳掌踏遍全台各城市、各街道、各校園。只要我們「去」、只要我們「起來」,主就要「證明祂的得勝」,「使敵權勢潰崩」。(第五節)

最後第六節,作者在信心裡祈求主「賜下當初權能」。如同五旬節之前,在耶路撒冷的那間樓房裡,有一百二十名聖徒同心合意堅定持續禱告(徒一12~15,二1)。只要聖徒肯擺上多而恆切的禱告,主就能「賜下當初權能」,聖靈的工作就會大大的運行,「你就顯現能手」——不僅將仇敵擊敗,擄掠福音朋友當作恩賜賜給祂的身體,並且當主的身體在祂的得勝中被建造起來時,我們就能讚美著喊出:「願其榮耀全歸你名,祝福則歸我們。」所有的復興都來自聖靈的工作,而聖靈的工作來自聖徒同心合意、堅定持續地禱告。為著使召會成為傳福音的召會;為著使召會得著更多年輕人;為著使召會得著更多建造的材料;求主興起禱告守望的人,不僅週二有召會經常性的禱告聚會,有心的聖徒更能成立「禱告小組」,「但願正當我們俯伏,你就顯現能手。」(副歌)榮耀歸主!(完) 陳林秀華2007/9/17

賞析二

復興你工作,主!向你聖徒顯現;求你用權發命監督,讓你兒女檢點。

(副) 按興你工作,主!我們現今等候;但願正當我們們俯伏,你就顯現能手。

作者密德蘭(Albert Midlane)1825年生於英國,出世三個月,他的父親就過世。母親以神的話來培養他。十多歲受主日兒童聚會老師鼓勵,開始寫詩。不僅代他修改,也代他出版,因之進步很快,一生寫詩不下千首。

此首詩歌根據申言者哈巴谷的禱告詞而作。他的禱告是:「耶和華啊,我聽見你的名聲,就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的工作,在這些年間使你的工作顯明出來,在發怒的時候以憐恤為念。」(哈三2)此詩最早被發現於1860年,原沒有副歌,乃是由盲詩人克勞斯卑(Miss Crosby)女士所添上的。

此詩說出神子民在祂的國裡,一種深切期盼祂降臨、掌權並帶進復興的心情。我們是祂的兒女,我們有兒子的名分,但我們在地上的生活,缺少檢點,常常有如路加福音十五章的浪子。詩人求主「向我們顯現」並「用權發命監督」,以使我們歸回正軌。

羅八29:「因為神所預知的人,祂也預定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」模成是變化的最終結果,包括我們裡面素質和性情的變化,和我們外面樣式的變化,好使我們與神而人者的基督,在榮耀裡的形像相配。

復興必定是由裡到外、由生活到事奉。復興不是「奮興」。我們聽說威爾斯大復興的會堂,現今聚會的人不多,心中感傷。在復興的裡面,我們摸著的應是更多的生命及生命的變化;更多的神自己、更多的基督、還有更多生命之靈的洋溢。復興的期盼,不應只是工作的振興,反而我們樂見聖徒悔改、檢點多了;日常生活中認罪多了;對主的話胃口多了;敞開呼求主名多了;互說感謝、說不配、說虧欠多了;主動親近人、問人安、幫助人多了;為召會——神的家禱告多了……。

你是小水流,我也是小水流。根據聖經詩篇四十六篇第四節:「有一道河,這河的支流,使神的城快樂。」對於召會的真實復興,每一個人(小分汊)都有責任。

2004年,對主的恢復、對高雄市召會都是一個特別的年,「復興」兩個字可以說出我們的熱烈感受。這種復興的流要像春天的微風,吹拂大地,帶來繁茂的復活;藉著愛主、愛召會之人的投入,從負責弟兄直到各環各節、各區各排,都「生機」起來,都「活力」起來,這流將越過越深,並且這流所到之處,百物都必活(結四七9)。

「提醒耶和華的,你們不要歇息,也不要讓祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽六二6下~7)

二 按興你工作,主!求你感動教會,為著罪惡,憂傷痛悔,好讓你顯作為。

三 按興你工作,主!啟示你的寶貴;但願你愛在人心內,好像復燃死灰。

四 按興你工作,主!祝福你的話語;但願你道所有真理,到處被人高舉。

召會乃是神經綸中邁向終極完成——新耶路撒冷的過程。沒有召會在今世合適的成長、變化、預備自己,主不會再來,國度時代也無從開始;若是這樣,新耶路撒冷將遙遙無期。因此,召會的光景是愛主的人所關心的。召會是否屬靈、健康,沒有一個愛主的人會不在意,莫不竭力懇求、呼籲,求主施恩憐憫。

本詩作者密德蘭是一個把召會放在心上的人,他求主感動召會,為著罪惡,憂傷痛悔,好讓祂顯作為。我們皆應擴大度量,時時在靈裡儆醒禱告,觀察主的羊群,為召會求福,如同大衛:「我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼皮打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」(詩一三二4,5)

主是那在萬有之上,永遠受頌讚的神(羅九5)。祂的自己可愛饒優,無人可以訴盡說竭。祂是完整的神,也是一慈良完全的人。祂富有吸引,是宇宙最大的磁石。得祂啟示、認識祂寶貴的人,都深願被祂帶進內室,享受祂比酒更美、比蜜更甜的愛情。詩人也勸我們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善(詩三四8)。

但是邪惡的世代,罪孽多至滿溢出來,主的寶貴被蒙蔽。甚至在召會中的聖徒,也被主之外的許多事物岔開,不夠認識祂的寶貴。因此,缺了從祂的寶貴而來的享受、歡騰與雀躍,結果膏油變少,形容枯槁,面無表情。

保羅說:「我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)主的寶貴需要祂一再地啟示我們,需要我們在意並竭力追求。這會叫我們丟棄萬事,看作糞土。路十42說:「但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那美好的分,是不能從她奪去的。」我們要如同馬利亞,作一個有啟示的人,揀選那上好的福分,就是主的自己。主的同在要擺在熱心事奉之先。我要祂的寶貴常在我心中。哦!親愛的主,更多啟示你的寶貴;但願你愛在人心內,好像復燃死灰。

今天我們的主仍在說話。祂那一篇沒有窮盡、綿延諸世代的真理長話,需要傳揚,到處被人高舉。祂的話語是靈、是生命;祂的話語有功效、是活的,將人靈裡來點活;祂的話就是真理,句句準確,安定在天,又帶著能力。

祂的話語過去曾被使徒們強而有力的傳揚,因此大大擴長起來,並且得勝(徒十九20)。雖然在中世紀時被封鎖達千年之久,但祂的話永不能被捆綁(提後二9)。藉著歷代聖徒、前面弟兄的勞苦,已經釋放解開,達到啟示的高峰。

所以我們要挖深、進入主話語的豐富,作今時代神聖啟示的傳揚者。藉著與人共同追求,把真理送出去。這是我們求主祝福祂話語的方式。

五 按興你工作,主!證明你的得勝;但願你民起來戰爭,使敵權勢潰崩。

六 按興你工作,主!賜下當初權能;願其榮耀全歸你名,祝福則歸我們。

主已得勝。啟五5,約翰寫著:「長老中有一位對我說,不要哭;看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開它的七印。」主基督是得勝的主,萬王之王,萬主之主;是猶大支派中的獅子,擊敗了背叛神的仇敵——撒但,所以祂配展開關於神經綸的書卷。這是應驗雅各為他兒子猶大所預言的,基督乃是擄掠仇敵,強而有力的抓食者,蹲如公獅,又如母獅,誰敢惹祂?(創四九9)

倪弟兄在《坐行站》中說:「基督徒的經歷開始於坐,而引到行,但不是結束於這二者。每位基督徒也必須學習站。我們每個人都必須預備好「爭戰」,……知道如何在仇敵面前「站」住。」因為神有一個主要的仇敵,在它的權勢下,有無數的鬼和墮落的天使,構成一個黑暗的權勢。它正處心積慮,設法用邪惡侵略世界。我們屬主的子民應當起來戰爭,對抗它。

但是我們的戰爭不是前進,乃是站住。「站」字含示仇敵所爭的立場,其實是神的,所以也是我們的。我們無須掙扎以在其上得著立足點。因為「祂已得勝」,我們只要持守主的得勝,與祂同得勝。「前進、攻擊」仇敵是主作的,持守卻是我們必須操練的。因此今天我們不是為得勝爭戰,我們是根據得勝而爭戰。我們不是爭戰以得勝,因為在基督裡我們已經得勝了。得勝者是那些安息在神所已經賜給他們的得勝裡的人。所以羅八37說:「然而藉著那愛我們的,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」

寫詩者最後願主賜下當初權能,就如在召會建立初期一樣。那時使徒們向著主絕對、向著逼迫者勇敢。徒四19~20,彼得、約翰回答猶太人說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前對不對,你們去判斷吧!因為我們所看見所聽見的,不能不說。」當他們被捉拿,被官長恐嚇後釋放,就到自己的人那裡去,把祭司長和長老所說的話,都報告他們。之後,他們同心合意的禱告。三十一節說:「祈求完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話。」

召會在當初所享受主的權能,必須再現。保羅見證:「祂的能力向著我們這信的人,照祂力量之權能的運行,是何等超越的浩大」(弗一19)。他在腓一20又說:「沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。」

召會復興,把主帶回,是我們深切期盼的。二四年的起頭,願神的兒女都一同檢點、痛悔、奉獻,讓主愛再焚燒,主話再被高舉,並讓仇敵權勢徹底潰崩,讓我們享受得勝有餘的一年。阿利路亞!榮耀全歸祂名! 柯順清2004/1/10


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會