詩歌賞析

要在靈裡同心禱告

« D563 »

賞析一

禱告有兩類:一種是靈修的禱告、交通的禱告,這種禱告是需要個人謙卑在神面前;另一種禱告是為著工作的禱告、職事的禱告,這種禱告則需要團體同心合意的禱告。最近主恢復中的眾召會都一同進入使徒行傳結晶讀經的豐富裡,尤其是看見使徒和門徒們同心合意的禱告,和諧一致的禱告,產生眾召會——神的國繁增;他們就是今日我們跟隨的榜樣。

在這首詩歌裡表達了同心合意禱告的負擔。總共有六節,每一節的開頭都是「要在靈裡同心禱告」,這乃是強調禱告的首要因素——在靈裡和同心。在靈裡,不只是在個人調和的靈裡,更是在基督身體的靈裡;要能同心,就要實行基督身體的一,那靈的一,並照著使徒的教訓。

第一節:「要在靈裡同心禱告,不照你心所思想,只照深處恩膏塗抹,成全主心所願望。」清楚告訴我們同心合意的禱告乃是要成全主心所願望;要同心合意的禱告,就不照著我們的心所思想,只照著深處恩膏塗抹而禱告。

第二節:「要在靈裡同心禱告,藉著十架否認己;一切願望、所有心意,都要讓靈來管理。」告訴我們要在靈裡同心禱告,就需要藉著十架否認己,放下自己的願望、自己的心意;一切願望、所有心意,都要讓靈來管理和支配。倪柝聲弟兄曾說:「神的意思是要人的自由意志揀選順服祂。這是神的榮耀!」「神必須得著人的意志與祂的旨意和諧,這一種和諧的意志,是神極大的榮耀!」

第三節:「要在靈裡同心禱告,坐在天上用權柄;屬地利益全踏腳下,進攻空中的首領。」當我們同心合意為著神的工作開展禱告時,不要忘了還要對付神的仇敵撒但——空中執政掌權者的首領。撒但總是想要攔阻、破壞神的工作。今天召會在地上的職事乃是與基督天上的職事合作,藉著在靈裡同心禱告,與基督同坐在天上,運用屬天的權柄;個人一面需要將屬地利益全踏腳下,完全顧到神在地上的權益,不讓仇敵有任何地位,能以進攻空中的首領,甚至將他擊敗。

身體靈中和諧一致交響樂團愉悅同享

第四節:「要在靈裡同心禱告,與眾聖徒同祈求;尋求主的心意、帶領,靈中和諧永保守。」徒一14~15上:「這些人同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的兄弟,都同心合意,堅定持續地禱告。在那些日子,有許多人聚集,約一百二十名。」這裡所描繪的眾聖徒同心合意的美麗圖畫,正是今日我們在召會生活中所該跟隨的榜樣。十四節所用的「同心合意」一詞在原文其意義很強,而且包羅很廣。我們應該在我們的魂裡和心裡,有相同的心思和相同的意志,帶著相同的目的。那一百二十人都同心合意,意思就是他們整個人都是一。他們領受了主在徒一4~8囑咐的話——等候在聖靈裡的浸,有十天之久思念並尋求主的心意、帶領,他們就自自然然在靈中和諧一致的保守那靈的一,實行同心合意。

第五節:「要在靈裡同心禱告,儆醒、禱告要持久;為神國度和神榮耀,儆醒、禱告到成就。」那一百二十人在耶路撒冷的一間樓房上都同心合意,儆醒並堅定持續地禱告十天之久。他們放下一切工作,個人的利益、前途、家庭,甚至是自己的性命都置之度外,只為著神的國度和神的榮耀。直到五旬節那日,父神將所應許的那靈澆灌在他們身上,他們就得穿上能力的靈,作基督復活、升天的見證人。他們同心合意,堅定持續地禱告,也帶進基督的身體開始在地上的出現——產生了在耶路撒冷的召會。

第六節:「要在靈裡同心禱告,和諧一致尋求神;在主身體的靈裡面,永遠禱告憑同心。」這一節是總結的負擔:當在靈裡同心合意的禱告,我們和諧一致尋求神時,對神就成了一首愉悅的樂曲。我們就如同交響樂團,基督是指揮,對基督的認識和經歷是我們的音調,還要與其他團員——身體的肢體一同調音(彼此有交通);時代的職事是首席小提琴手,神新約的經綸是我們的樂曲。當我們在身體的靈裡,憑著同心合意的禱告,演奏神經綸屬天的音樂,我們中間就會有衝擊力,有士氣,有能力,有果效;所有新約的祝福,都會傾倒在我們身上。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會