詩歌賞析

哦!讓我們在主裡面常喜樂

« D521 »

詩歌簡介

這首詩歌是宣信根據腓四4「你們要在主裡面常常喜樂」及尼八10:「因靠耶和華而得的喜樂,是你們的力量。」所寫的。基督徒的喜樂,不僅是在風平浪靜的時刻,更是在怒濤駭浪、火箭頻戳、病痛纏身時所顯出的「真」喜樂。

有一天宣信從家裡跑下山去趕搭早班的火車,急忙中摔了一跤,膝蓋骨跌壞了,疼痛難當,連站立都不能,只得坐在冰上。他把腳慢慢的扶起,安靜的禱告,忽然之間好像主的愛浸透全人,醫治了刺骨的疼痛,心中充滿了喜樂。

宣信一生所傳揚的中心題目是:「基督在你們裡面成了榮耀的盼望。」(西一27)。正因為基督那榮耀的盼望,所以我們應當挺身昂首,在主裡面常喜樂,以讚美來誇勝。並且歡歡喜喜的「因盼望神的榮耀而誇耀」(羅五2)。

賞析一

平靜克敵得勝主

禱告唱詩讚美神

一 哦,讓我們在主裡面常喜樂,雖然四圍充滿了兇惡,雖然患難如同波濤在衝擊,但是歌唱總勝似歎息。

副 應當時常喜樂,當時常喜樂,無論如何,歌唱總勝歎息,無論如何,生存總勝死寂,所以應當時常喜樂!

二 哦,讓我們在主裡面常喜樂,雖然火箭暗中頻頻戳,因為撒但還是像從前那樣懼怕讚美遠過於悲傷。

約翰福音六章提及一個事例:主的門徒要過海往迦百農去,天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。當他們過海時,起了大風,海翻騰起來(約六16~18)。那時約四更天,門徒搖櫓甚苦(可六48),卻看見耶穌行在海上(約六19)。門徒們接祂上船,船就立刻到了他們所要去的地方(21)。「海」象徵人生的困擾。在人生的不同階段中,都有許多困擾:還是孩子時,常會為如何當人眼中的好孩子而困擾。當開始上學就開始有了成績、學校、人際關係等困擾。進入社會開始工作後,則為如何有好的生活品質、經營婚姻家庭而感困擾。等到了年老時,不僅為自己、孩子煩惱,還為孫子煩惱,並且也為身體的健康、人生的終點而苦惱。人生從開頭到結束都無法脫開各種的困擾,人到底要如何才能有喜樂呢?在前文所提及的事例中,有一位能行走在海上,就是主耶穌。這給我們看見,祂能克服人生一切的洶湧波濤,並行在其上,將一切的困擾踏在腳下。我們實在能夠見證在我們的經歷中,當波濤越大、海浪越洶湧時,卻越能顯出這位基督的平穩和安定。

雖然這位基督能賜平安和穩妥,但在我們這面還需要有所配合——將主接到我們的船上。「船」就是指我們必須要「駕駛」的東西,如在學生活、婚姻生活、家庭、事業等。即使仍有患難困擾著我們,但有平靜風和海的主在我們心裡掌權、在環境中作工,我們裡面就有平安和穩妥。就如第一節所說,「雖然四圍充滿了兇惡,雖然患難如同波濤在衝擊」,但我們有了這位基督,總能時時歌唱勝過因困擾而有的歎息。

弗六16說到「惡者一切火燒的箭」,這箭就是撒但的試誘、提議、懷疑、問題、謊言和攻擊。撒但樂於將這火燒的箭射向人,使人常覺人生無常、沒有盼望而充滿悲傷和歎息,但在使徒行傳十六章我們能夠看見撒但所懼怕的是什麼。在那事例中使徒保羅和西拉因福音的緣故被囚在監裡,兩腳都上了木狗(徒十六24)。但在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神,結果地大震動,監牢的地基都搖動了,監門也都開了(25~26)。撒但所懼怕的是什麼呢?就是我們的禱告、唱詩和讚美!保羅和西拉並不是離開監牢才讚美神,是在囚牢中,在黑夜裡,最令人歎息的時候禱告唱詩讚美神。這讚美使撒但懼怕,並使撒但在我們身上的計劃沒有效力。當我們一禱告、讚美、唱詩,我們就把主接到了我們的船上,所有的波濤都要停止,監禁的門也要打開,這就是在主裡能常常喜樂的秘訣。

經歷神奇妙醫治

同形主榮耀身體

三 哦,讓我們在主裡面常喜樂,雖然精神在病中消磨;因主的喜樂就是你的力量,若靠主喜樂就必剛強。

四 哦,讓我們在主裡面常喜樂,因這地上帳幕快要脫,我們要被提,得與主在一起,不再有何憂愁與歎息。

這首詩歌的作者宣信(A. B. Simpson,1843~1919)是一位美國弟兄,生於一個敬虔的家庭。宣信出生後,他的母親就把他奉獻給神,由神來定規他的一生。從宣信之後的事跡可以知道,主實在是大用了他,不管在牧養、文字和傳福音的工作上都有所作為。

宣信從小體弱多病。他有位嚴格的父親,每天嚴厲的要求和訓練他,這使宣信成為一個害羞且畏縮的孩子,而且感覺信仰是十分枯燥乏味的宗教活動。直到他十四歲那年,一場重病使他轉向主。神的光臨到使他立即跪下,真心在主面前禱告,相信主已赦免了他的罪。從此他心裡對自己已經得救有了十足的把握,肉身的疾病也得著了醫治。因著有這樣特殊的經歷和認識,在宣信的文字著作和福音信息中常提及神奇妙的醫治。

疾病是魔鬼對病人所施行的壓制,叫人因此在精神及體力上被不斷耗損,就如第三節的歌詞所說,「精神在病中消磨」。但有時神也許可並使用這樣的疾病來管教祂的兒女,使我們生命成熟。有時在我們的觀念裡,會覺得疾病是神對人的一種懲罰,但其實神最主要的目的是使我們停下自己,回轉向祂。而當我們轉向祂,神就喜樂了,這喜樂在我們裡面就成了維持我們喜樂的力量!不僅我們需要有喜樂,主也需要有喜樂!當我們越在主面前經過這樣的過程,我們就越能明白神在我們身上的旨意,也越能認識這位神,使我們能剛強行事(但十一32)。

而在詩歌的最後一節就說到我們基督徒的盼望和喜樂。林後五1說到「地上帳幕」,這是指著我們物質的身體。這身體是暫時的、屬地的,也是脆弱、必死的。我們雖因著這身體受到限制並有許多軟弱使我們歎息,但神對我們的救恩乃是完滿、完整的,不僅為著我們的靈與魂,也顧到我們必死的身體——要叫我們的身體改變形狀,同形於主榮耀的身體。這是基督徒的定命。不僅如此,在啟示錄也說到生命成熟的信徒要被提,脫開這混亂的地,得與主同在。到了新天新地時,一切都要更新(啟二一5);神的帳幕要與人同在,祂要擦去人眼中一切的眼淚,不再有疾病、死亡、悲哀、疼痛,因為先前的事都過去了(3~4) !當我們看見這將來的榮景,就曉得現今所遇到的兇惡和患難、撒但的攪擾、身體的疾病,都是幫助我們生命成熟的踏腳石,這怎能讓我們不喜樂呢?所以我們應當「在主裡面常喜樂」 !(完) 盧佳莉 2013.12.22


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會