詩歌賞析

祂不誤事,因祂是神

« D506 »

賞析一

這是首叫受試煉者得安慰的詩歌,對人見證「試煉中的安慰——主的信實」:「祂不誤事!」因著在試煉中從神得著安慰且認識主的信實,而勉勵人來信靠這位不誤事的神;即使還在為難、苦難、缺乏、或逼迫等種種試煉中,卻已能開口見證、讚美!

此詩共八節,第一節是和受恩姊妹所作,可說是總論,分別從三方面來看「祂不誤事」,使我們因此產生信心不懼怕。後七節應為倪柝聲弟兄所作。神之所以能不誤事是因為:(一)因祂是神——指神的能力,祂無所不能。(二)祂樂施恩——指神的心腸;若祂有能力卻不願施恩,我們就沒有盼望,在試煉中也無從得著安慰。(三)祂已許過——指神的信實,我們有神的應許作保證。因著神能、神肯、神已應許,所以在面對試煉時,我們能說:「我們有神,還怕誰何?」感謝主,我們的把握乃在於神!

第二至四節繼續闡明「因祂是神」。我們的神是信實的大能者,是稱無為有、叫死人復活的那一位(羅四17),我們從聖經中所記種種祂所行之事,便可看見在祂並無難成之事。「有何高山你不能鋤?」主曾說,「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,從這邊挪到那邊,它也必挪去;並且在你們就沒有一件事是不可能的。」(太十七20)「你們若有信心,不疑惑,……就是對這座山說,你得挪開,投在海裡,也必成就。」(太二一21)「有何深水你不能渡?」在狂風巨浪的加利利海上,主卻安睡於船上,唯恐沉船的門徒驚慌地叫醒祂。祂先責備門徒的小信,因祂在上船之際早已說過要渡到對岸,接著祂就斥責風和海,平靜了風和海(路八22~25)。祂也曾在獨自上山禱告後,半夜行走在海面上,來到門徒的船上與他們會合(太十四22~33)。高山、深水都是萬有的主所創造,也歸祂管理;在人所不能的,在神卻凡事都能,並且在信的人也是凡事都能。「我們的神專門處置人所以為不能的事。」

在列王記下六章,有人砍伐木料時,將向人借來的斧頭不慎掉落水中,以利沙砍了一根木頭拋在那裡,就使鐵斧浮了上來。當摩西帶領以色列人出埃及時來到紅海邊,前面是遼闊的大海,後面是法老兇惡的追兵,進退兩難之際,也是神興起大風把紅海分開,使以色列人能走干地過去,而復合的紅海便將埃及軍兵全數淹沒(出十四)。「出路絕了,卻非絕無出路」(林後四8下),神親自為以色列人開了一條人想像不到的出路!「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞向耶和華禱告,……說,日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅侖谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報了仇。……耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」(書十12~14)「是祂使鐵浮水而起,是祂使海分成干地,是祂使日半空停止,我們的神並無難事!」

耶五下:「我以永遠的定例,用沙為界限,使海不得越過。波浪雖然翻騰,卻不能得勝;雖然匉訇,卻不能越過。」軟沙是隨處可得,人看來沒有力量的東西,神卻能使用它來限制海浪,劃定了海與地的界限。由此可見神保守的能力,無論那惡者興起的波濤有多洶湧,都在神限制的手中;所有的為難,神都畫了底線,仇敵無法越過!我們若真認識神的能力,就不得不讚歎:「祂使軟沙作海界限,波浪雖狂,不能再前;祂是你神,還有什麼祂是不能為你工作?」讚美主,我為著祂,祂也為著我;沒有什麼是祂不能為我作工的!

在馬可九章,有一個父親帶著被啞巴靈附著的兒子來找主。他對主說:「你若能作什麼,求你幫助我們,憐憫我們。」主對他說:「你說『你若能』——在信的人凡事都能。」(可九23)人在有難處的時候,充滿了疑惑,不相信神的能力,好像難處的力量比神的力量還要大。但是當他疑惑神的能力時,主就責備他說,「怎麼說「你若能」?在信的人,凡事都能!這不是「你若能」的問題,而是你信不信的問題,怎麼問我能不能!」在馬可二章,主醫治了一個癱子。主對他說,「孩子,你的罪赦了。」有幾個經學家就心裡議論說,「祂說僭妄的話了。除了神一位以外,誰能赦罪?」在他們的心目中,只有神能赦罪;赦罪是一件難事。可是,主卻對他們說,「對癱子說,你的罪赦了,或說,起來,拿你的褥子行走,哪一樣更容易?」主要給他們看見,人在這事上的問題是能不能,但在祂沒有能不能的問題,而是那一樣更容易。在人看來,赦罪和叫癱子起來行走,都是不可能的。但是主叫他們看見,祂能赦罪,祂也能叫癱子起來行走;這兩件事在主都是容易的。主在這裡所作的,就是給我們看見「神能」。在馬可一章,有一個麻風患者來求主:「你若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌就動了慈心,伸手摸他,說,「我肯,你潔淨了吧。」神如果沒有意思醫治我們的病,那祂的能力無論多麼大,都與我們沒有關係。麻風是一種非常污穢的病(利十三1~十四1),誰接觸患麻風的人,誰也就沾染了污穢。但是主的愛心非常大,所以祂不僅說「我肯」,還伸手摸他。患麻風的人求主,主肯叫他潔淨,難道我們的禱告,主不肯答應嗎?讚美主——「神能」並且「神肯」!(三《初信造就》上冊十篇)

神的心腸既充滿慈愛也富於憐憫,並且顯於祂對我們信實的應許,如此詩五至七節所說。在路加七章,有一個青年人死了被人抬出拿因城,他是寡婦的獨生子。主看見這正哭泣的母親,就動了慈心,對她說:「不要哭。」並使她的獨生子活過來。在這事例中並沒有人求主作什麼,但主的心是愛,祂也知道這寡婦的難處——她原本就沒有丈夫,如今又失去了獨生子,她在地上可說是既孤單無倚又沒有盼望,內心的苦情也無從向人訴說。撒上十二:「耶和華既喜悅把你們作成祂的子民,就必因祂的大名不撇棄祂的子民。」對正處於試煉之中的人這是何等的安慰:「祂心愛你,知你難處,所以應許祂要照顧;我們的神充滿憐憫,對待祂的無告子民。」我們是祂流了寶血、捨去魂生命,以重價買來歸祂的子民,不僅在地位上屬於神,在生命上也是祂的兒女,祂怎能棄我們於不顧呢?神已與祂的子民立約;為著加強及鼓勵祂的子民,聖經也多處記載祂一再應許祂的子民。我們在地上不是倚靠勢力、才能,乃是投奔於祂。儘管我們的苦情無以向人訴說,但我們可以告訴祂,雖然祂其實早已知道!

在路加十八章,主要人常常禱告,不可灰心,便舉了一個寡婦求不義的審判官的例子。這審判官既不懼怕神也不尊重人,但因寡婦常常來求他,他禁不住寡婦的纏磨就願意為她伸冤。不義的審判官尚且如此,何況我們公義的神呢?我們要恆切禱告,直到我們的禱告得著答應。然而這樣的禱告並非在我們的天然裡妄求,乃是讓主經過,與主一同禱告,使祂能應許我們,成就這已信託給祂的事。「我們的神不能不義,不能將祂應許忘記;祂的應許在基督裡,都是阿們,都是是的。」

可十一24是講到「神曾」:「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信已經得著了,就必得著。」信心就是不但相信神能、神肯,並且相信神已經作成了。我們如果信是「已經」得著了,就必得著。如果神給我們應許,我們相信,有把握知道神能、神肯,我們就能感謝神,說,「神已經作了!」許多人之所以禱告得不著答應,是因他一直在那裡盼望得著;但盼望是將來的事,相信乃是已過的事。信心並不是心理作用。信心乃是因得著了神的話,而很有把握的相信神能、神肯、神曾。如果沒有得著神的話,切不要作屬靈的冒險去試探神。我們禱告起頭時是求神,有的禱告只過了一分鐘神就聽了,有的禱告經過多年神還沒有聽。這是第一階段,祈求的期間——從沒有應許禱告到有應許,從沒有神的話禱告到有神的話。第二段是有了應許,一直到應許的實現;有了話語,一直到話語的成功。這是讚美的期間。在這一段裡,不當祈求,應當讚美,直到完全成就。(三《初信造就》上冊十篇)「因為神的應許,不論有多少,在基督裡都是是的,所以藉著祂,對神也都是阿們的,好叫榮耀藉著我們歸與神。」(林後一20)

1909年,四十二歲的和受恩姊妹再度回到中國作工。陪伴她的只有比她小二十歲的侄女黎愛蓮(M.L.S.Ballard)。黎姊妹還有少許個人積蓄,而和受恩只有詩篇二三篇中那位牧養人的神作她一切的供應。當船橫渡福建閩江時,她安靜的倚靠主,將她的需要和前途都仰望主。她後來定居在閩江口左岸羅星塔對面的小鎮——白牙潭。她覺得神要她為著接待信徒,預備十幾間房子。她就為此事禱告,神也很奇妙的讓附近一所工業學校停辦,並將這共有二十間房子,月租只有二十元的學校租給她;事就這樣成了。過了四年,校方通知她秋天要重新開學,並且校方從美國請來的兩位工程師也已經動身。但她卻告訴倪柝聲弟兄說,她不會搬家。倪弟兄問她怎麼這樣有把握?她說,神不會拿我們開心。雖然學校定規了要開學,但她卻像沒這回事一樣,安靜地上山度過暑假。奇妙的是,她快下山時接到一封信說,學校不開學了,請她繼續租屋,校方因故突然宣佈破產了。她對神的認識,使她知道神要不要答應她的禱告。(三《唱詩人》第一卷第二期)「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能否定自己。」(提後二13)我們的禱告若聯於神的旨意,並且祂也已給我們應許,我們就當讚美這位信實的神:「我們的神不能失信,祂的恩約永遠堅定,祂要照祂應許,答應我們因信所發呼聲。」「亞伯拉罕……在無可指望的時候,仍靠指望而信……。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育也已斷絕,他……總沒有因不信而疑惑神的應許,反倒因信得著加力,將榮耀歸與神,且滿心確信,神所應許的,祂也必能作成;所以這就算為他的義。算為他的義這句話,……也是……為我們這些信靠那使我們的主耶穌從死人中復活者的人寫的。」(羅四17~24)

讚美主,在為難、苦難、缺乏、或逼迫等種種試煉中,我們有這位不誤事的神!我們在祂所給的境遇中,藉著望斷以及於祂這信心的創始者與成終者,與祂有活的接觸而從祂得著信心的分賜,並藉著在祂的旨意裡禱告,就使我們不僅從祂得著安慰,更得著應許。便因此在過程中贏得了基督,並要因信而以讚美來見證祂:「我們因信歡樂唱說:祂不誤我,祂已許過!祂不誤我,祂樂施恩!祂不誤我,因祂是神!」(完)寧怡穎


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會