詩歌賞析

死亡不能拘禁復活

« D472 »

賞析一

死亡讓生命顯豐富

生命借苦難更繁殖

人一生常會遭遇許多高高低低、起起伏伏的環境。許多時候這些環境就像死亡般要影響我們,叫我們下沉、軟弱。所以無論遭遇什麼,我們都需要轉向這位主,因為祂是生命、祂是復活,祂能勝過這一切情形,叫我們不受死亡的轄制。

第一節:「死亡不能拘禁復活生命——神那非受造的永遠生命;剛強、得勝、無何能以毀壞,就是基督自己,已經顯明。」主曾說,「我是復活,我是生命」(約十一25),這生命乃是那非受造、不能毀壞、不能被死拘禁的永遠生命(徒二24),不像我們人這受造、天然的生命是有限、脆弱、必死的。當基督在陰間,在死域遊歷時,雖然死盡其全力要拘禁祂卻無能為力,因為祂這復活生命比死更有能力。

這生命的特質是剛強、得勝、無何能以毀壞的。「今天在我們裡面,同時有生命也有死亡。甚至你發脾氣,或對弟兄姊妹感到不滿,都是死。在聚會中不能讚美,不能禱告,或不能盡功用,也都是死。生命從不說,「我不能。」……生命總是說,「我能。凡事我都能:我能盡功用,我能禱告,我能歡呼,我能說阿們,我也能讚美。」什麼時候你說,「我能」,那就是生命。什麼時候你說,「我不能」,那就是死。從今以後,在召會生活中,我們要避免說,「我不能。」……對生命來說,沒有什麼是不能的。」(希伯來書生命讀經第三四篇)

第二節繼續強調這復活生命是多麼寶貝:「死亡不能拘禁復活生命,雖然死亡集中全力以赴;死亡不過使這神聖生命得機顯它能力無量豐富。」在生活中「死亡集中全力以赴」,這包括了失敗、挫折、病痛、沮喪、灰心等。這一切的情形說出撒但不善罷甘休,要藉著死亡擊潰我們。然而,讚美主!林後四7~10說:「但我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;我們四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡;身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。」保羅在這裡為我們立下了最好的榜樣,雖然他遭受許多環境,但因著有這寶貝、內住的基督在他裡面,他便能說:「死是在我們身上發動,生命卻在你們身上發動。」(林後四12)今天我們也同樣有寶貝在我們這瓦器裡,祂乃是我們神聖供應的源頭,使我們在面臨一切死亡的環境時,仍能過釘死的生活,彰顯復活的生命,向神發出讚美!

第三節:「死亡不能拘禁復活生命,治死、埋葬,不過叫它繁殖;所有苦難都是叫它增長,並且結出豐盛生命果實。」這神聖生命一旦經過死而復活便得以繁增,麥田里滿了生命就是復活的證明。今天基督也在繁殖祂自己。在福音書裡,原來只有一粒種子,一位奇妙的神人,祂乃是神性與人性的調和。但到了使徒行傳,這一粒種子成了許許多多的子粒;而這許多的子粒與原來的那一粒乃是一模一樣的,是原來那一粒的繁殖。今天我們就是這許多的子粒。這寶貴的生命也同樣在我們裡面,當我們遇到難處時,取用祂復活的生命,就不僅能叫我們勝過死亡,更要帶進生命。許多人經過了環境,所得到的只有哀聲歎氣與懊悔,但我們基督徒若讓這生命在我們裡面繁殖,那麼越是艱苦、憑自己無法解決的環境,就越能讓這復活生命顯出。這在別人眼中是何等稀奇的事!讓基督在我身體上現今也照常顯大(腓一20),就是最好的福音!(三路加福音結晶讀經第十一篇)

過彰顯基督生活

憑復活生命作工

第四節:「死亡不能拘禁復活生命,它能衝破所有障礙、阻擋;勝過黑暗、陰府所有權勢,吞滅死亡,並將生命釋放。」主的復活勝過了死,包括撒但、陰間和墳墓(徒二24,腓三10上,羅六9,提後一10,來二14,約壹三8,啟一18)。若是我們進到陰間,一定希望能立刻出來。但是主下到陰間的時候,作了很多事,祂向那些受監禁的靈宣揚神的得勝(彼前三19~20);祂也脫去了一切執政的、掌權的(西二15)。祂乃是在那裡擊敗死、擊敗撒但、擊敗陰間,甚至擊敗墳墓本身。在復活的生命裡,有擊敗死的能力。基督是在祂自己裡面,憑著祂的能力,勝過了撒但、陰間。沒有人能擊敗死,死是非常有能力的仇敵,只有主勝過了它。主不僅是從死裡出來,更勝過了死。當我們在一種死亡的光景裡時,也許只能禱告:「主啊,快快救我脫離這個處境。」然而主卻不是求脫離,祂乃是勝過了死,勝過了撒但,勝過了陰間和墳墓。並且在這樣的得勝裡,祂將祂的生命釋放出來,使我們能夠得著這生命,也享受並經歷其復活的大能。(三路加福音結晶讀經第十一篇)

第五節:「死亡不能拘禁復活生命,它能顯出神性所有豐滿;神的公義、聖潔,它都產生,神的榮耀形像它全彰顯。」復活的生命不僅能勝過並抵擋一切消極的因素,更使我們能藉著天天享受主,而經歷這神聖生命的分賜與充滿,結果成為祂一切的豐滿。這復活生命是基督在地上生活的模型,也是我們裡面那神聖生命的形狀,能將我們模成祂的形狀,成為祂的彰顯。我們必須跟隨主耶穌的榜樣,在我們的身體上帶著耶穌的烙印(彼前二21,加六17),憑祂復活的生命過釘十字架的生活,活出神聖的屬性作祂人性的美德,以彰顯這神聖的生命。

第六節:「願我認識這個復活生命,每遇死亡,都讓它力傾出;使我藉著經歷永遠賞識:復活生命就是活的基督。」作者在前五節陳明對基督復活生命之客觀啟示上的認識後,就有一個願望,盼望能在主觀經歷上認識這復活的生命,故第六節一開頭就說,「願我認識這個復活生命」。若只有客觀認識,卻不懂得主觀經歷,這「復活生命」對我們就沒有什麼意義。我們也需要有這樣強的禱告,使我們能在經歷中認識這復活生命。在每一次遇到難處時,就轉向主,讓這復活生命的能力能從我們裡面傾出。

基督不僅是生命,也是復活。我們所需要的,不僅是生命,更是復活。一天過一天,我們需要經歷復活。我們都可能被死亡勝過,被死亡征服,但是有一個東西能勝過死亡,那就是復活。復活的生命就是基督復活的大能,而基督復活大能的實際乃是那靈。因此,每遇死亡,我們都需要竭力轉回靈中,聯於並模成基督的死,才能叫祂復活的大能據以興起,讓復活的生命全力傾出,把我們從死亡的光景中帶到復活升天的地位。

阿利路亞!我們都需要記住這一個秘訣,就是時時取用這復活的生命。只要我們讓祂有地位、機會和通暢的路能自由運行和作工,死亡就會在祂的控制之下。沒有什麼能阻撓祂,我們就能時時憑這復活的生命來生活、作工,並彰顯出這復活的生命。我們不要為著能夠脫離環境禱告,卻要求主使我們能在環境中歡騰,讓主在那個處境中得勝;這就是復活。(三路加福音結晶讀經第十一篇)(完)

李李琴音 2014.01.19

賞析二

願我認識這個復活生命,每遇死亡,都讓它力傾出;使我藉著經歷永遠賞識:復活生命就是活的基督。

這首詩歌主題說到復活的生命就是基督自己。在得救前,我們所擁有的生命乃是天然的生命,因著走到自己這天然生命的盡頭,才願意向主敞開,讓祂的生命進到我們裡面而重生。唱到這首詩歌時,我們不僅認識基督的生命就是復活的生命,更能實際經歷、應用這復活的生命,並與主成為一,使這神聖的生命從我們身上顯明出來。

第一節說到這復活的生命就是「神那非受造的永遠生命;剛強、得勝、無何能以毀壞」,這是神這生命的特質。祂不像我們人這受造、天然的生命,是有限、脆弱、必死的。當我們有這認識,我們應該心裡跳躍,我們這低微、卑賤的人竟然能有分基督這復活的生命。

第二節描繪出在我們的生活週遭中有許多死亡的環境,「死亡集中全力以赴」,這包括失敗、挫折,病痛、沮喪、灰心等。這一切的情形說出撒但不甘罷休,要藉著死亡擊潰我們。但讚美主,「死亡不過使這神聖的生命得機顯祂能力無量豐富。」就如保羅所說的,死是在我們身上發動,生就在你們身上發動。

第三節:治死、埋葬,不過叫它繁殖;苦難也不能限制祂,反而叫它增長,並且結出豐盛生命果實。

第四節:死是一毒鉤、權勢,沒有人能勝過死亡。雖然如此,「死亡不能拘禁復活生命,它能衝破所有障礙、阻擋;勝過黑暗、陰府所有權勢,吞滅死亡,並將生命釋放。」 「幾時這必朽壞的穿上不朽壞,這必死的穿上不死,經上所記『死被吞滅而致成得勝』的話,就應驗了。」(林前十五54)這樣的經歷開始於我們死了的靈活過來;而現今我們正經歷墮落的魂憑著這復活的生命,而有新陳代謝的變化;並要完成於將來我們的身體改變形狀,脫離朽壞和死,進入榮耀和生命。

第五節:復活的生命不僅勝過並抵擋一切消極的因素,更是藉著我們天天享受祂,而經歷這神聖生命的分賜與充滿,而成為祂一切的豐滿。這就是神的心意,神終極的目標-神聖生命一切屬性顯於人性美德。

第六節:作者在前五節陳明對基督復活生命之客觀啟示上的認識後,深願能主觀經歷認識這個復活的生命。正如保羅在腓三8首先得著基督的啟示,然後在十至十一節尋求對基督主觀經歷的認識並享受祂。十至十一節:「使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以達到那從死人中傑出的復活。」復活的生命就是基督復活的大能,而基督復活大能的實際乃是那靈。因此,每遇死亡,我們都需要竭力轉回靈中,聯於並模成基督的死,才能叫祂復活的大能據以興起,讓復活生命全力傾出,把我們從死亡的光景中帶到復活升天的地位,使我們能在經歷中賞識這位活的基督。 蔡毓聖


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會