詩歌賞析

從伯利恆我們動身

« D469 »

職事信息摘錄

我們今天要在神面前,恢復受浸的地位。受浸是什麼意思?受浸是從世界裡出來,是脫離世界的一個手續。你去受浸,就是告訴人說,我出去了。像一首詩歌所說的:「隨到墳墓,親友環泣,知道已經無希望;」(詩歌四六九首;)他們知道你沒有用了,沒有路走了,你已經了了。這樣的受浸才有用處。不然的話,你的受浸太輕,不實在。你總得看見,你已經脫離那一個老的圈子,從其中出來了。得永生是指著你的靈在神面前所得著的,得救是指著你和世界沒有分了。(初信造就,第一篇)

賞析一

這首詩歌「十字架的道路——跟隨主的路」以主在地上的一生所經歷的歷程,描繪出一個跟隨主走十字架窄路的信徒也當經過的過程。此詩為和受恩姊妹(M.E.Barber)所作,她是一個一生堅持走十字架道路,並活在主再來光中的人。主耶穌在地上為人生活的開端是馬槽,結束是十字架。「主的道路乃是降卑祂自己,順從至死,且死在十字架上(腓二8)。祂揀選了這種開始於馬槽,結束於十字架的生活。彼得說,基督既在肉身受過苦,我們也當用同樣的心思武裝自己(彼前四1)。我們需要有剛強的心思,才能受苦。我(李常受弟兄)得救以後,立即禱告說,『神啊,從今天起我只要你。別的我什麼也不要。我一生要傳你的福音。我要帶著聖經,以喝山水吃樹根為滿足。』那是我基督徒生活的開始。我那時已經預備好,要為主的權益受苦;所以直到大約七十年後的今天,從無任何貧窮困苦使我絆跌。我們必須用這樣的心思武裝自己,但這不該是出於我們天然的膽量。這乃是跟隨那走這條馬槽和十字架之窄路的主耶穌基督。」(摘自《神人的生活》第三篇)

我們一相信主就得著祂神聖的生命,不致滅亡,但這並不是結束,主還要我們繼續愛祂、享受祂,經歷祂生機的救恩,走一條跟隨祂的路。主在路九說:「若有人要跟從我,就當否認己,天天背起他的十字架,並跟從我。」當主在地上時,從祂得著醫治、拯救的人很多,但是跟從祂的人卻少;要得著祂只要相信就可以了,但要跟從祂卻必須付代價。主為人生活的起點是伯利恆,祂生在客店的馬槽中。第一節開頭說,「從伯利恆我們動身,學習耶穌的忠貞」。「動身」說出跟隨主有了開始,因為珍賞主耶穌對父神的忠貞,也渴慕像主一樣;這種對主的珍賞與羨慕使我們受吸引,願意出代價跟隨祂。「跟著祂要完全歸神,但是臉上滿淚痕;因為馬槽那樣寒陋,並非我們所愛視;」主是把祂的性命、自己和一切都給了我們,祂對我們有一個愛的吩咐,要我們用全心、全魂、全心思、並全力來愛祂;祂向跟隨祂的人所要的,不是「部分」,乃是「全部」!彼得嘗了許多主的恩典,享受了主很密切的同在,自以為愛主,所以勇敢豪邁的對主說:「主啊,我已經預備好,去同你下監,同你受死。」(路二二33)但是當真正面對使女說他與主是同夥時,他卻否認他認得主。我們的光景也常是如此,雖有心願跟從主,但當主真的要我們出代價時,就暴露出我們的保留和不肯。我們認識了「跟著祂要完全歸神」,但也必須承認自己還滿了自愛、自憐,因此當主所要的與我們所要的不同時,就「臉上滿淚痕」。哦,我們實在不得不承認:「馬槽那樣寒陋,並非我們所愛視」!當我們在「代價」與「賞賜」、是否繼續跟從祂之間掙扎時,這位可愛、迷人的主往往再以祂的愛來困迫,以祂榮耀的顯現再來奪取,使臉上滿淚痕、不愛視寒陋馬槽的我們,還能再認定這條十字架的道路:「但是腳須與祂同走,如果手要接賞賜。」

太七14:「引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。」那窄門不僅對付外面的行為,也對付裡面的動機。舊人、己、肉體、人的觀念、世界同其榮耀,都被摒除在外;只有合乎神旨意的,才能進去(恢復本太七14注2)十字架的道路是卑微、寒陋的道路,也是受藐視、厭棄的道路。主雖是大衛的後裔,卻生在伯利恆的馬槽,長在受人藐視、輕忽的拿撒勒;沒有受人尊重、推崇的顯赫家世,反而成為一個卑微的木匠之子。祂在地上所過的人生,沒有肉體的舒服、屬世的亨通,只有完全的順服,為著實行神的旨意;這與世人截然不同的生活和道路,是他們所不能領會,甚至加以嘲笑、羞辱的。

第二節:「經拿撒勒,這條道路,我們越走越窄小,多年勞碌無人領悟,常受羞辱,常無聊。」曾否有過這樣的經歷——與尚未信主的親友、同事在一起,他們正關心今生的驕傲、屬世的亨通,可是我們卻無法和他們一起高談闊論,因為裡面的主不許。汲汲於追求世界名利的他們,對費盡心力過召會生活的我們百思不解,甚至頗有微詞。這條跟隨主的路乃是越走越窄小,屬自己的興趣和追求都日漸消逝。而在召會中的勞苦服事,也從顯揚、人看得見的,漸成為隱藏、默默作在暗處的;不願意被人記念,只願意將榮耀歸給神。也常有誤會和為難,正如主在地上所經過的。太十:「門徒並不高於老師,奴僕也不高過主人。」「但神借此教訓我們:如此苦難,是因為僕人不能大於主人,所以當同祂流淚。」一面,我們在遭受逼迫的事上,不能高過主,因祂受的逼迫已經到了極點。另一面,我們也要受提醒,我們的主既走的是受苦難和逼迫的窄路,我們也「當同祂流淚」。

第三節:「經加利利,我們見祂被人厭棄,被人詛;祂路豈非走錯了嗎?不然那有許多苦?」加利利是猶太人和外邦人雜居之地,是正統的猶太人所藐視的地方,主耶穌乃是在這裡開始祂地上的職事。為著傳揚國度的福音,擴展神的國度,主常常是連枕頭的地方都沒有,晝夜勞苦服事罪人,但是祂卻屢屢遭受人的厭棄和咒罵。有的地方拒絕了祂的福音,不肯接待祂;有人譏嘲祂說祂癲狂了;也有人譭謗祂是靠鬼王趕鬼;祂趕出污鬼,豬群因此投下山崖,人非但不感激祂,還請求祂離開……受肉身兄弟的嘲笑,受家鄉人的棄絕,受外邦政客的棄絕,更有一群宗教徒千方百計地陷害祂,說祂褻瀆了神……

主的先鋒施浸者約翰曾說他就是替主解鞋帶也不配,並向人見證主就是神的兒子。但當他被下在監裡時,竟然要他的門徒去問主:「那要來者是你嗎?還是我們該期待別人?」主要約翰的門徒把他們的所見所聞告訴約翰,並且說:「凡不因我絆跌的,就有福了。」(太十一2~6)就像施浸者約翰,我們也容易因著十字架的道路有許多苦難,受人的厭棄、咒罵,而心裡動搖,疑惑這路是否走錯了?「不!不!這段雖然崎嶇,祂仍前進平安過」。我們的主是平靜風和海,得勝有餘的那一位!不論這段路多麼崎嶇難行,充滿艱難險阻,祂卻絲毫不受影響,「祂仍前進平安過」。「我們若要同祂高舉,也得前進不畏禍。」「前進不畏禍」是我們放膽跟從祂走十字架窄路該有的心志。「所以你們要謙卑,服在神大能的手下,使祂到了時候,可以叫你們升高。」(彼前五6)

十字架的道路也是爭戰的道路,因為要面對仇敵千方百計的阻撓。第四節:「隨後就在客西馬尼,園中孤單受磨煉,撒但全軍都來攻逼,這樣光景真難遣!」主耶穌知道照著父神的定旨,祂需要釘死在十字架上,但是祂並不憑著自己作,祂仍舊是憑著父、同著父並在父裡面來作。所以在用餅和杯設立了祂的筵席之後(太二六26~28),祂就來到客西馬尼園禱告(36)。「客西馬尼」的意思是搾油機。主是在這裡受了壓搾,流出了油(聖靈)來。祂帶著彼得、雅各和約翰一同前去,並且對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。……我的魂極其憂傷,幾乎要死。你們留在這裡,和我一同儆醒。」(36,38)是「撒但全軍都來攻逼」,使祂「驚恐起來,極其難過」(可十四33)。但是祂的門徒卻眼睛睏倦,都睡著了;無人能與祂一同儆醒。十字架的窄路不是我們單獨一個人可以走的,我們需要同伴的扶持、供應,才能在這條路上一同往前。但是有時當主對我們有一些特別、厲害、極難答應的要求,面對個人的屬靈關口,就必須自己一個人在主面前辦交涉,經歷主在客西馬尼園的禱告:「求你將這杯從我撤去;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(36)因著主這樣的禱告,就有一位天使從天上向祂顯現,加給祂力量(路二二43)。主在客西馬尼園不是只禱告了一次,而是禱告了三次,並且不是一般、平常的禱告:「耶穌痛苦掙扎,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴落在地上。」(44)感謝主成了我們順從的榜樣,並且在我們的禱告中加強我們,帶我們過關:「基督在肉身的日子,強烈地哭號,流淚向那能救祂出死的,獻上祈禱和懇求,因祂的虔誠,就蒙了垂聽;祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源。」(來五7~9)「但是我們並不失敗,因有天使來服事,並說:『應當注目賞賚,爭戰不過此一時。』」當我們注視主所要給我們的賞賜時,一時的爭戰、掙扎就算不得什麼了!

十字架的道路雖有苦難,但其目的卻不是「受苦」,乃是「死」,是殺死我們天然的人,對付我們的個性,治死我們的肉體,了結我們的舊人。十字架的殺死,結果叫復活的生命顯明。這種日常的殺死,是要在復活裡釋放出神的生命(恢復本林後四10注2)。十字架的道路正如保羅在林後四章所說:「但我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;我們四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡;身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。」(7~11)「所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裡面的人卻日日在更新。因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越地為我們成就永遠重大的榮耀。我們原不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的才是永遠的。」(16~18)

主在地上的人生,開始於伯利恆的馬槽出生,而後在受人藐視的拿撒勒長大,在被人厭棄的加利利開始祂地上的職事。經過客西馬尼園痛苦掙扎的禱告,最後來到了祂人生的終點——十字架。林前一18:「因為十字架的話,對那正在滅亡的人為愚拙,對我們正在得救的人卻為神的大能。」二二至二四節:「猶太人是求神跡,希利尼人是尋求智慧,我們卻是傳揚釘十字架的基督,對猶太人為絆腳石,對外邦人為愚拙;對那蒙召的,……基督總是神的能力,神的智慧。」因著主為我們釘了十字架成功了救贖,我們這可怒之子才能得拯救脫離神的審判,我們這背叛神的仇敵才得以與神和好,成為蒙愛的眾子。阿利路亞!基督的死是了結一切、救贖一切、釋放生命、並創造新人的死。在祂的死裡,祂了結了全宇宙中一切消極的事物——神的仇敵撒但魔鬼(來二14)、罪(羅八3,約一29)、墮落之人的肉體(加五24)、世界(約十二31)、由舊人所代表之舊造(羅六6)、以及律法中叫人隔離的規條(弗二15)。基督的死也救贖了墮落的人類和神所造的萬有(西一20,來二9),把神聖的生命釋放出來(約十二24),並創造一個新人(弗二15)!

第五節:「十架到了!因為所有忠魂都當經加略;我們在此同祂蒙羞,不肯自憐,不退卻」。祂是不知罪的,卻為我們穿上罪之肉體的樣式;祂未曾犯過任何罪,卻如同罪犯被釘在十字架上,受盡了罪人的頂撞和羞辱。哦,祂是何等的榜樣!歷世歷代千千萬萬跟隨祂的人,也是如此堅持十字架的道路,一路忠心跟隨祂,雖至於死,也不愛惜自己的魂生命,一直跟祂到加略!祂的愛困迫了我們,祂可愛的自己奪取了我們,使我們也願在十架這裡「同祂蒙羞,不肯自憐,不退卻」!

主釘死在十字架上那六個小時的痛苦和羞辱,是人所難以想像和忍受的,但祂卻親自為我們擔當了!「罪是我犯,死歸祂受,祂替我死,為將我救!驚人之愛,何竟如此?我主我神為我受死!」(詩歌234首一節)比起祂所受的,今天我們在地上所經過的苦痛和羞辱都算不得什麼了!「因為不過一點時候,我們如此感苦痛;將來見祂,一切憂愁,要消在祂笑容中。」天上地上沒有什麼能與我們可愛的主相比擬,也沒有什麼代價是太大不值得為我們的主而出!主啊,使我們真是能認定「如此感苦痛」「不過一點時候」;我們的羨慕和盼望乃是「將來見祂」,在那日「一切憂愁,要消在祂笑容中」。為著得著祂的笑容、討祂的喜悅,不惜一切代價走十字架的道路!

十字架的道路是治死魂生命的道路,是全然交出、完全歸神的奉獻道路。舊約的燔祭表徵基督是神的滿足,燔祭牲在祭壇上乃是完全焚燒,馨香之氣升到神面前使神得著享受,燒到最後只剩一堆灰。「比方有一隻牛被牽來作祭,它一被牽到祭壇上,立刻就和以前所有的關係都斷了;和它的主人斷了,和它的同伴斷了,和它的槽圈也斷了。再經過火的焚燒,就連它的原形、原狀,也都沒有了,它所有的精華都化作馨香之氣,歸給神了,最後剩下的不過是一堆灰。我們的奉獻,既也是獻給神作祭,結果也必就是這樣斷送一切,讓神焚燒成灰,以至什麼都沒有了,什麼也都不是了。」「奉獻的結果,就是叫我們完全歸神,而斷絕了我們和人、事、物,一切的關係,尤其是斷送了我們的前途。」(摘自《生命的經歷》第三篇)第六節:「隨到墳墓,親友環泣,知道已經無希望;(親愛旅伴!世人對你,是否算為已經亡?)」釘死之後就是埋葬。這個世界對我們還有盼望嗎?我們對世界還有希冀嗎?我們還有屬地的前途和亨通嗎?世人看我們是和他們一樣呢,或是看我們為不屬這個世界的「異類」?我們是否也能像保羅一樣豪邁的宣告:「但就我而論,除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇;藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架」(加六14)?人看走十字架道路的人是萬物中的渣滓,但是在神看來,卻是祂的同伴、同工,是祂經綸中有永遠價值的器皿!對世界已死,但卻與主一同復活,一同升天!「我們從此與祂同升,遠離屬地的追求,心裡歡然失去世人所謂生命和富有!」

在十字架的道路上雖然會遭遇寒陋、羞辱、厭棄、磨煉、憂愁,但是十字架的道路乃是得著賞賜的得勝道路;雖越走越窄小,越走代價越高,但卻是越走越往上,越走越接近賞賜,越接近新耶路撒冷!不論在這條道路上有多少甜美、得勝的經歷,出過多少重大的代價,我們仍然需要「努力向竿而前,日近一日仍追隨」(第七節)。正如保羅的態度:「我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」(腓三13~14)輕看代價和為難,只注視基督和獎賞:「我們已經彷彿能見天城四射的光輝;我們已經隱約可聞天樂悠揚的清音;耶穌在彼迎接我們,要慰百創的這心。」

最後一節是作者對所有願跟隨主走十字架道路、同為旅伴之人的鼓勵:「不過,再過幾里,朋友!腿要不酸,身不累,不再有罪,不再有憂,主要擦乾你眼淚;聽祂正用柔聲說道:『勿恐,勿餒,仍力前,因為也許明朝未到,旅程就已到終點。』」每個人都有他當走的十字架道路,何時結束這旅程,只有主知道,我們並不知道。但是我們有一個把握,若是我們忠信跟隨主到路終,我們就必得著賞賜。作者誠然是活在主再來的光中,羨慕主在明朝未到之前就回來,旅程就已到終點。深願作者的羨慕也成為我們的羨慕!我們不知道主何時來,也不知道自己何時見主——願我們把握主給我們的每個今天,竭力奔跑我們今天當跑的賽程:「因為也許明朝未到,旅程就已到終點。」阿們! 寧怡穎2006/6/5


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會