詩歌賞析

我若認識復活大能

« D464 »

職事信息摘錄

借死而活乃是聖經的基本思想。要活,就必須死。在約十二24,主耶穌說,「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」宣信(A.B.Simpson)弟兄在他所寫的詩歌中也說,「天然景物都有隱征:麥種死了子粒生。」(詩歌第三六五首。)這給我們看見,聖經的原則乃是借死而活。神的救法乃是用基督的十字架將我們治死,然後以祂生命的靈將我們復活過來。這像是殘酷的刑罰,實在是榮耀的救拔。按照整本新約的啟示,我們清楚的看見,借死而活乃是神的救法。

新約的第一個職事是施浸約翰的職事。他出來,傳悔改的浸,把人浸入、埋在象徵死亡的水裡,以了結舊造的人。接著是主耶穌的職事;祂的職事是要使被了結的人有新生的起頭,從死復活,得著神聖的生命。這充分的證明,在神新約經綸的救恩裡,有一個基本的思想、原則,就是墮落的人唯有借死才能得生。死是復活的引端。關於這事,我們有一首詩歌說得很好,就是第四百六十四首:

一 我若認識復活大能,必愛十架的模型;

惟死能使生命長成,若不死了,就不生。

副 不死就不生,不死就不生,

惟死能使生命長成,不死就不生。

二 基督要在我心成形,我就必須死乾淨,

天天活在十架陰影,時時治死魂生命。

三 惟願神借永遠的靈,使我與主永同釘;

死在我身發動運行,生在我身就顯明。

(一九八八年全時間訓練——生命的話,第三篇)

我們必須看見,今天要有召會、基督的身體、神的家、神的國、基督的新婦,死是必須的。我們必須讓神在我們身上「動手術」,那就是經歷十字架。腓三10所說「模成祂的死」,就是模成基督死的形狀,以基督的死為生活的模型。我們天天所過的召會生活,基督身體的生活,都得模成祂死的形狀。所以詩歌四百六十四首第二節說,「基督要在我心成形,我就必須死乾淨,天天活在十架陰影,時時治死魂生命。」唯有如此,基督才能在我們身上成形。這樣的詩歌既有事實,又有真理,又有實際的經歷。

我們所說的,都是主所賜給我們的口才、發表。基督教傳統的神學家說,不要隨便造新名詞,教父們造出「三一神」這樣的辭是可以的,但我們不要再造新辭,以免引起麻煩。這是因為他們不懂得真理,也沒有經歷。語言是從文化產生的;文化裡有一件事,就一定有表達這事的辭句。譬如詩歌第四百六十四首,只有短短的三節,其中幾乎每一句都是新名詞。第一節說,「我若認識復活大能,必愛十架的模型。」「十架的模型」可以說是我們造的辭,但事實上也不是我們造的,因為這是根據保羅所說模成基督的死。主在十字架上受死,這是一個完成的事實;然後保羅受了啟示,看見這個事實的應用,就在腓三10寫出「模成基督的死」這個真理。以後有許多聖徒,像內裡生命派的蓋恩夫人,像宣信弟兄、賓路易師母等,也都看見了這真理,並經歷了這事實。這些年來,我們從主有所看見,也從前面的聖徒有所領受,就發現必須有新辭來發表我們所看見的真理。

第三節說,「惟願神借永遠的靈,使我與主永同釘;死在我身發動運行,生在我身就顯明。」這些字是人類的字,但這個話是神文化裡的話。這是新文化裡的新語言,未得救的人、沒有經歷的人是讀不懂的。他們可能認為其中的詩意還不錯,卻不懂這首詩歌的內容,不懂什麼叫作「不死就不生」。這是天國的話,唯有過屬天生活的聖徒,才能明白。(聖經中管制並支配我們的異象,第五篇)

基督的釘十字架、殺死、死,是與基督的復活並行的。腓三10說,「使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。」有一首很好的詩歌,說到基督的死與基督的復活是並行的,就是詩歌四百六十四首。這首詩歌第一節說:

我若認識復活大能,必愛十架的模型;

惟死能使生命長成,若不死了,就不生。

基督之死的殺死元素是在復合的靈裡。(出三十23上。)抗生素含有一些殺死細菌的元素。抗生素裡殺死的元素,就像那靈裡所復合基督之死的元素。在復合之靈裡這殺死的元素,在那靈這膏油的塗抹裡,應用到我們日常生活、召會生活、和工作中與我們有關一切消極的人、事、物上。(約壹二20,27,羅八13下,加五24。)在我們裡面的膏油塗抹,就是復合的靈這復合膏油的運行。在這膏油塗抹裡,應用了殺死的元素,將我們生活中一切消極的事物殺死。

在復合之靈裡的殺死元素,應用到我們生活中一切消極的人、事、物上,為使我們憑基督復活的大能,過釘十字架的生活。(腓三10。)詩歌四百六十四首和三百六十二首都是說到復活的能力,使我們過釘十字架的生活。三百六十二首是宣信弟兄(A. B. Simpson)寫的。第二節說:

我何難與基督同死,因復活我已認識;我何難與耶穌同苦,因神旨我願順服。主藉著復活的能力,今生在我的靈裡,因此我歡樂著舉足,直走十字架的路。(三一神作三部分人的生命,第八章)

用很細緻的方式背十字架,乃是「活在十字架的陰影下」。詩歌四百六十四首第二節表達這種經歷:

基督要在我心成形,我就必須死乾淨,天天活在十架陰影,時時治死魂生命。不死就不生,不死就不生,惟死能使生命長成,不死就不生。(三一神作三部分人的生命,第十一章)

詩歌第四百六十四首,是說到加上鹽的一首詩歌。……基督所過的生活乃是加上鹽的生活。我們今天要經歷十字架,就是要加上鹽。我們需要在日常生活中接受鹽。我們若這樣作,就會成為可作素祭的細面。(利未記生命讀經,第十五篇)

詩歌簡介

李常受弟兄說:「基督是天天背十字架,向自己死。我們這些追求祂的神人也該這樣,天天背著十字架,天天生活在十字架下,也就是把我們的天然擺在十字架上,天天向著我們自己死,並且天天治死我們天然肉體的一切行為。這樣的生活需要追求。一個神人就是一個天天在十字架下過生活的人。所以光有十字架的道理還不行,十字架必須成為我們的經歷。」所以這首詩唱出:不死就不生……惟死能使生命長成,不死就不生。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會