詩歌賞析

你若不壓橄欖成渣

« D458 »

職事信息摘錄

我們唱「每次的打擊」這類詩歌的時候,需要小心,不要不知不覺的把禁慾主義帶進來。禁慾主義會使人陷入慢性自殺,一種緩慢、穩定的自殺裡,就像「傚法基督」一書所描述的。那本書裡含有很強禁慾主義的成分。那些實行禁慾主義的人談論背十字架,實際上是在談論自己殺死自己。我們唱「每次的打擊」這首詩歌時,不該有禁慾的觀念。事實上,我們唱這首詩歌時,如果以為與耶穌的治死有關,就指明我們對耶穌的治死領會得不夠準確。耶穌的治死不是一般的受苦。事實上,耶穌的治死,目的不是叫我們受苦,而是要把我們外面的人銷毀。(哥林多後書生命讀經,第三十五篇)

賞析一

在我們的詩歌本將詩歌分為二十九大類,其中有一類叫做「十字架的道路」,從458首起一直到471首。本系列一開始是「借損受益」,熟悉的歌詞如「你若不壓橄欖成渣,它就不能成油」,「每次的打擊都是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替。」(458首)主耶穌就是被壓的橄欖,祂在十字架上受壓搾,就流出聖靈的膏油,滋潤我們這被世界打得半死的人。之後,有「借死而生」共三首。著名的歌詞,如462首:「十字架的道路要犧牲,要將一切獻於神。」「你這奉獻一切給神的人!對神你是否全貞?」另外還有464首:「我若認識復活大能,必愛十架的模型」,「不死就不生,不死就不生,惟死能使生命長成,不死就不生」。要有紮實、豐富的生命構成在我們裡面,向己死的功課不能不學。死的越多,生命的渾厚就越成形。

因為十字架的道路,要把我們引到結實纍纍的收成裡。大本465首為著名的「葡萄一生的故事」。最膾炙人口的是第十五、十六節:「估量生命原則,以失不是以得;不視酒飲幾多,乃視酒傾幾何」,「誰待自己最苛,最易為神選擇;誰傷自己最狠,最能擦人淚痕」。這條道路救主耶穌走過,千千萬萬的跟隨者也必須同走。主說:「若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。」(太十六24,可八34,路九23)倪柝聲弟兄寫了著名的468首:「我若稍微偏離正路,我要立刻舒服;但我記念我主基督,如何忠心受苦」,「我的榮耀還在將來,今日只得忍耐;我決不肯先我的主,在此世界得福」。倪弟兄所說的正路,就是十字架的道路。另外469首說到「跟隨主的路」乃是「從伯利恆我們動身,學習耶穌的忠貞」。我們能跟隨主到一個地步,就如第六節所說:「隨到墳墓,親友環泣,知道已經無希望;(親愛旅伴!世人對你,是否算為已經亡?)」「全然忠貞」的操練乃是預備好被家人完全誤會並棄絕。本系列最後兩首——470首告訴我們「十字架的道路乃是得勝的路」,471首告訴我們「十字架的道路乃是得安息的途徑」。

最近青職中幹成全聚會信息中提到要過「祭壇與帳棚的生活」。我們將自己獻到祭壇上,其實際乃是我們走在十字架的道路上。這使我們被銷減成灰,成為新耶路撒冷建造的寶貴材料。盼望我們多唱「十字架的道路」這一類的詩歌,叫我們成為今日的馬利亞,完全為主而活,將一切全然枉費在祂身上。召會中更多的人走十字架的道路,將更快地帶下神新約經綸裡時代的轉移。阿利路亞!柯順清


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會