詩歌賞析

我心安息在於主!這才真是安息

« D424 »

賞析一

信靠主心得安息

寶貝主靈得相交

詩歌424首說到基督徒一生對主的信靠,並經歷祂成為我們的所有、所需;同時也讓我們看見自己的光景,以及認識基督各面的寶貴。

當我們越藉著禱告、研讀主話,將心思轉向主,就越發看見這位基督是唯一可以完全信靠的。當我們信靠祂時,祂就成了我們的真安息、真釋放、真亮光、真寶貝、真能力、真智慧、真榮耀,和一切正面事物的實際。

第一節說到,罪人唯一的希冀乃是耶穌,唯有祂能使我這罪人的心得著真正的安息。當我們受罪捆綁壓迫,心不得安息之時,就當回到主面前,向祂禱告,呼出自己的愁苦,憑信來仰望祂。如此不僅心得安息,更看見主藉著祂的光照使我們有應時的智慧。主的愛更激勵我們,在祂命定的道路上天天被吸引而進前。感謝讚美主!只要簡單信靠主作我們的安息,竟有如此追測不盡的豐富供應!

第二節回顧得救之時對基督第一次的信靠。當我們敞開心相信基督便蒙了拯救。因著祂是神的羔羊,在十字架上擔當了眾人的罪,使我們的罪完全得赦。更奇妙的是祂成了賜生命的靈,進入一切相信之人的裡面,與他成為一。所以每當我們與主之間有罪的阻隔,只要回到主面前認罪、悔改,就能得著寶血的潔淨和釋放,罪案全消;並且心思不再受地上塵土的遮蔽(世界的黏附)。更藉著運用靈與主相交,主話的亮光便向我們開啟,成了生活中真實的指引。這是未信之人所無分並無法理解的福分。謝謝主所賜的無尚寶貝——祂的血與話。

得救後主向我們發出呼召,並啟示祂經綸的計劃和目標。因著對基督甜美、溫柔的經歷,我們便單純且熱切地奉獻自己來事奉主。然而正當我們投身服事時,便發現常受到許多限制和為難,且力不能勝;越靠自己就越是失敗。主借這些服事的過程來暴露我們的軟弱,目的是叫我們更深信靠祂,因為祂是真實的能力,並且祂對愛祂的人豐富供應是何等無限無量,只要我們信靠祂,祂就供應我們服事上所需要的一切。

四節說,「黑雲罩我最黑時,正是你最近我。」當我們遇到逆境和苦難,感到黑暗最深時,以為什麼都沒有了、都離開了,卻忽略「是主最近我」。在這難受的環境,是主來叫我們的信更堅固,靈更剛強;使我們對主的信靠更經得起試煉,這樣的價值是存到永遠的。因此,主並不會移去這些為難的環境,反要我們停下一切的掙扎,如同嬰孩安臥在主的懷抱,眼目單單的注視祂;享受在至聖所中的安息,至此撒但所有欲使我們離開主的詭計都將徒然落空。

最後,我們能經歷「是你使我能喜樂,是你使我釋放」,在任何環境下與服事中都能喜樂、自由,隨時得以向主獻上讚美的詩歌。同時看見,那在人生命中何等重要的福樂和情愛,在主的恩典面前是何等有限!甚至主的恩典能使我們信靠祂到一個地步,將自己的生命完全交在主手中,心中卻充滿平安與盼望(如倪柝聲弟兄在獄中的見證)。感謝讚美主!我們都當好好把握每個追求主的機會,憑信往前;對基督的信靠能夠與日俱深,不僅成為祂忠信精明的管家,也能如亞伯拉罕一般,成為主傾心吐意的密友良伴! 陳騰鴻2008/3/10


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會