詩歌賞析

我已相信真事實

« D416 »

職事信息摘錄

詩歌第四百一十六首乃是一首靈恩的詩歌。在前一世紀,有一班基督徒覺得基督教太發死了、太死沉了,落到了儀式、字句裡面,缺少靈、缺少生命。當時他們讀聖經看見,在使徒的時候,在五旬節那天,有聖靈澆灌在人身上。所以那時從英國開始,就有一班基督徒就開始禱告尋求聖靈。他們見證說,到一個地步,他們也得著了聖靈的澆灌。這就是靈恩運動的開始。

靈恩運動發展到本世紀初,就傳到美國,先在麻州風行,然後一路向西直到洛杉磯一帶。當時東岸賓州有個地方,那裡有一班基督徒得著所謂的靈恩,於是根據出埃及十七章的故事,稱他們的所在地為以琳,指明他們不是乾旱的,乃是滿了活水的。在他們那裡聚會的人,就寫了這首詩歌。而後一九三四年,這首詩歌傳到中國,到了我們手中。當年十月,倪弟兄在杭州有「得勝聚會」,因為這首詩歌很能夠挑旺人的靈,於是拿出來由我翻譯副歌,在聚會中唱。

到了一九六三、六四年,我們在美國預備英文詩歌時,我們就把整首詩歌都選進來。到了六六、六七年,我們重編中文詩歌時,才把整首詩歌翻成中文。這首詩歌第一節說,「我已相信真事實,我已接受主的死,我已經過外院子,阿利路亞,讚美主!」第二節說,「外層幔子我已過,進入頭層的聖所,神聖供應全得著,阿利路亞,讚美主!我今與神已和諧,經過祭壇全聖別,神外世界永棄絕,阿利路亞,讚美主!」外院子在預表上就是指世界。這裡說,我們不要留在世界,乃要棄絕世界;我們要經過祭壇得聖別,好得以從外院子經過頭層的幔子,來到裡面的聖所。在聖所裡,有陳設餅的桌子,作我們神聖而全備的供應。

第三節說,「內層幔子我也過,進入二層至聖所,來到神的施恩座,阿利路亞,讚美主!今在神前過生活,以神作我的居所,不再有己的間隔,阿利路亞,讚美主!」內層幔子是預表我們的己,就是我們墮落的人,也就是主耶穌所穿上的罪之肉體。(羅八3。)當主耶穌被釘十字架斷氣的時候,殿裡的幔子從上到下裂為兩半。(太二七51。)這指明主耶穌在十字架上,乃是把我們墮落的人、天然的人釘死了。這就除去了神和我們之間那己的間隔,使我們得著通路進到至聖所,接觸神並享受神。這樣,不只神住在至聖所,我們也得以住在至聖所。第四節說,「我今是神的祭司,經過救贖才如此,身份地位何確實,阿利路亞,讚美主!我今是在靈裡面,活在神的榮耀前,夜以繼晝不間斷,阿利路亞,讚美主!」這都是形容「住在至聖所,幔內過生活」。(住在主裡面,享受主生命,第六篇)

膏油的塗抹,對於神的同在既是這樣重要,我們就必須順服膏油塗抹的教訓,而常得著膏油的塗抹。這樣,我們就能隨時隨地都活在神面前,在祂的面光中過生活,而時刻摸著祂的同在。到這時候,我們就能進到詩歌二百二十七首(今四一六首)所說的境地中。那裡說,人經過了裂開的幔子,在神面前過生活,就有何等不敗落的榮耀!人透過了肉體的幔子,活在神面前,就是進到至聖所,也就是活在靈裡面,就和神面對面有交通。到這時候,我們屬靈的經歷,就達到最高峰了。(生命的經歷,第七篇)

詩歌四百一十六首副歌所說的境地中,就是裂開幔子我已過,這裡榮耀不敗落,我今在我王的面前過生活。這是我們透過了肉體的幔子,活在神面前,就是進到至聖所,也就是活在我們的靈裡面,和神面對面的有交通。(生命課程,第三十三課)

詩歌簡介

本世紀初在美國賓州有一地方被稱為以琳(Elin Home 出埃及十七章),因他們的聚會滿了活水,有一次在聚會中許多人被聖靈充滿,有一位姊妹瓊絲(c.p.Jones)就起來唱靈歌,懂音樂的人在一旁把譜記下來,即成此調。所以唱的時候,覺得非常自然且釋放,而且他們中間的人也寫了這首詩詞。

以下是李常受弟兄「住在主裡面,享受主生命」一書中口述這首詩歌之背景及真理:

一九三四年,這首詩歌傳到中國,到了我們手中。當年十月,倪弟兄在杭州有「得勝聚會」,因為這首詩歌很能夠挑旺人的靈,於是拿出來由我翻譯副歌,在聚會中唱。

到了一九六三、六四年,我們在美國預備英文詩歌時,我們就把整首詩歌都選進來。到了六六、六七年,我們重編中文詩歌時,才把整首詩歌翻成中文。

這首詩歌第一節說,「我已相信真事實,我已接受主的死,我已經過外院子,阿利路亞,讚美主!」第二節說,「外層幔子我已過,進入頭層的聖所,神聖供應全得著,阿利路亞,讚美主!我今與神已各諧,經過祭壇全聖別,神外世界永棄絕,阿利路亞,讚美主!」外院子在預表上就是指世界。這裡說,我們不要留在世界,乃要棄絕世界;我們要經過祭壇得聖別,好得以從外院子經過頭層的幔子,來到裡面的聖所。在聖所裡,有陳設餅的桌子,作我們神聖而全備的供應。

第三節說,「內層幔子我也過,進入二層至聖所,來到神的施恩座,阿利路亞,讚美主!今在神前過生活,以神作我的居所,不再有己的間隔,阿利路亞,讚美主!」內層幔子是預表我們的己,就是我們墮落的人,也就是主耶穌所穿上的罪之肉體(羅八3)。當主耶穌被釘十字架斷氣的時候,殿裡的幔子從上到下裂為兩半(太二七8)。這指明主耶穌在十字架上,乃是把我們墮落的人、天然的人釘死了,這就除去了神和我們之間那己的間隔,使我們得著通路進到至聖所,接觸神並享受神。這樣,不只神住在至聖所,我們也得以住在至聖所。第四節說,「我今是神的祭司,經過救贖才如此,身份地位何確實,阿利路亞,讚美主!我今是在靈裡面,活在神的榮耀前,夜以繼晝不間斷,阿利路亞,讚美主!」這都是形容「住在至聖所,幔內過生活」。

按我們基督徒的經歷來說,今天的至聖所,就是指我們的靈。林前三16說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡面麼?」今天神的殿就是我們。神的殿有外院子、聖所、至聖所三部分,帖前五23說,作為神的殿的我們,也有三部分,就是身體、魂、與靈。身體是外表,就是表徵外院子;魂是在身體裡,就是表徵聖所;靈是包在魂內,也就是表徵至聖所。

賞析一

聖靈火煉淨心田

至聖所讚美神恩

這首詩歌的原作者是瓊斯(Charles P. Jones,1865~1949年)。他出生那年,正值美國憲法通過第十三次修訂,廢止奴隸制度。然而非裔美人仍需面對貧窮、被歧視等殘酷無情的現實。因母親早逝,體弱多病的他,一切得靠自己照料。十七歲時,他離開喬治亞州的家鄉,旅經田納西州,到達阿肯色州。瓊斯在1884年信主,翌年開始傳講福音,不久成為出色的布道家。

他受人歡迎,也遭人排擠。1887年,在他講道時,有人持槍襲擊,造成五人受傷。數月後,他在另一城市傳講賽1~2:「看哪,必有一王憑公義作王,必有首領按公平掌權。必有一人像避風所,和避暴雨的隱密處,像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。」當他邀請決志信主者來台前跪下禱告時,有一個白人一連對他開了六槍,他幸未受傷。次日,那狙擊者遭人暗殺。

瓊斯不但在身體的安全上常受威脅,在靈命上也倍受挑戰。他覺得自己需要有進一步的屬靈經歷,以得著更大的能力。於是他禁食禱告了三天,感到被神的大愛潔淨,真實的與聖靈同在,自己更感不配受此祝福;他的靈裡充滿了屬天的喜樂,覺得他的每一日都是奇異的恩典。因此他鼓勵信徒們追求這屬靈的確據,讓聖靈的火來煉淨心田。

有一次他在禱告時,一再受到聖靈感動,囑咐他寫詩歌,他推辭了五、六次,最後走到琴旁寫下了他第一首的詩歌「讚美主」(Praise the Lord)。後來,他一共寫了一千多首詩歌。(摘自:http://blog.sina.com.tw/dingo50/)

余潔麟弟兄曾見證說,主僕李常受弟兄離世那天的早上,病房裡如同至聖所。他即將離世時,錄音機正播放著詩歌416首:「阿利路亞!阿利路亞!裂開幔子我已過,這裡榮耀不敗落!阿利路亞!阿利路亞!我今在我王的面前過生活……」當詩歌漸近尾聲時,儀表板上的心電圖也逐漸停止跳動,最後成為一條直線……即便這樣的一個細節,也出於神主宰的安排。

現在我們一同來欣賞這首詩歌的內容。從這四節的順序來看,作者是從我們罪人的角度來說到我們對神救恩的經歷,從外院子一直到至聖所,最後結束於對神救恩的讚美。帳幕有三層:第一層是外院子,內有銅祭壇和洗濯盆;第二層是聖所,內有桌子和陳設餅、金燈台、金香壇;第三層是至聖所,內有約櫃,其中放著裝著嗎哪的金罐、兩塊約版、亞倫發芽的杖。

第一節:「我已相信真事實,我已接受主的死;我已經過外院子,阿利路亞,讚美主!借主贖罪的寶血,我得歸神成聖潔,不再有分於罪孽,阿利路亞,讚美主!」首先,作者見證因著他已相信接受主在十字架上救贖之死的事實,就經歷了外院子的銅祭壇——預表釘十字架的基督和祂贖罪的寶血,因此他就得以蒙神稱義。接著他又藉著洗濯盆所預表之聖靈的洗滌,洗去了屬世的一切玷污,就得以歸神成為聖潔。因為基督救贖的寶血已經洗淨他的罪孽,他就不再有分於罪孽,已經得著神完全的赦免,不再被神定罪;這使他不得不向主發出讚美。我們每一個真正得救的人也該對此有清楚的認識和經歷:我們一相信主耶穌和祂救贖的工作,就得救了。我們不需疑惑,只需向主大聲喊說:阿利路亞,讚美主!

跟主合作繼前進

與祂和諧全聖別

在來六1保羅勸勉那些持守希伯來的信徒不要回去遵守猶太教的傳統,他說:「所以,我們既離開了那論到基督之開端的話,就當竭力前進,達到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脫開死行,信靠神,」基督的開端不只包括信徒對基督經歷的開端,如來六1~2所列之悔改脫開死行、信靠神、浸洗的教訓、按手、死人的復活、以及永遠的審判等六項,也包括基督早期的職事,就是四福音所記祂在地上一切的事工(來六1注1)。神在基督裡成為肉體,經過人性生活三十三年半。之後,祂為著救贖我們脫離撒但、罪、死和世界,脫離神的審判,親自上了十字架受釘死之苦,並忍受神在經綸上暫時的離開了祂。然而,讚美主勝過了死亡和陰間的限制!祂死後第三天從死人中復活,成為是靈的基督,賜生命的靈。就像希伯來信徒,凡是得救的信徒,因著相信基督和祂所成就、所達成的工作,就都已經歷了論到基督這開端的話。所以保羅勸勉希伯來那些軟弱退後的信徒,應當繼續追求認識基督、經歷基督,以達到在神聖生命上完全、成熟的地步。來六1注3說:「竭力前進,達到完全、成熟,或,被帶到成熟。在我們屬靈生命的經歷中,總是有主所作的一面,配上我們追求的一面。主雖然要把我們帶到成熟,我們仍需要與主合作,竭力前進,達到完全、成熟。」

第二節:「外層幔子我已過,進入頭層的聖所,神聖供應全得著,阿利路亞,讚美主!我今與神已和諧,經過祭壇全聖別,神外世界永棄絕,阿利路亞,讚美主!」作者繼續見證,他已經過了外層幔子——蒙救贖、脫世界、在地位上聖別歸給神;如此,他就有資格進入聖所,在其中享受神聖的供應。在舊約,只有祭司才有資格進入聖所,享受陳設餅,並點燈及燒香。聖所內有陳設餅的桌子,擺列著十二塊餅。而陳設餅在原文的意思是麵餅(face bread),意指當我們享受這餅,就是享受神的面;而享受神的面,就是享受神的同在。所以我們享受這麵餅,也就是享受基督作我們生命的供應。對照今天的實行,這就如同我們的讀經,尤其當我們禱讀主話時,我們就享受主作食物的供應。祭司享受麵餅之後,就來到金燈台作收拾燈的工作,這表徵神的光照和照耀。主話的生命供應也帶來祂生命的光照,除去我們的黑暗。之後還有在金香壇燒香——表徵為人禱告、為召會禱告、也為著神在地上的經綸行動禱告——這香達於天上的寶座,蒙神悅納。當經歷至此時,我們身上所有世界的玷污、天然的觀念和斑點皺紋都被對付了,我們就能與神和諧。感謝主,我們已經得救了,但我們不能僅僅停留在外院子——蒙救贖和得重生的地位;我們需要離開對救恩開端的經歷,竭力往前,進入聖所,進一步經歷神的救恩,追求在神的生命上長大和變化。弟兄姊妹,當我們經歷了在聖所裡的一切供應,我們就能像作者瓊斯弟兄一樣大膽的宣告:「我今與神已和諧,經過祭壇全聖別,神外世界永棄絕,阿利路亞,讚美主!」

進至聖所接觸神

經祂救贖作祭司

第三節:「內層幔子我也過,進入二層至聖所,來到神的施恩座,阿利路亞,讚美主!今在神前過生活,以神作我的居所,不再有己的間隔,阿利路亞,讚美主!」從這節可見,作者對神救恩之經歷達到了最深、最裡面的一層——至聖所。這個對神經歷的最高階段,也是我們已有聖所之經歷的信徒所該往前達到的地步。這也是希伯來書所啟示基督在祂後期天上的職事裡所要成全的。諸如祂是先鋒,已進入幔內(來六20),進入天上的聖所、真帳幕,作了真帳幕的執事(八2,九24),坐在神寶座的右邊(八1),作了神聖、君尊的大祭司,為我們代求,供應我們一切屬天的豐富(六20,七1~3,14~28)。至聖所內有神的施恩座,就是神的約櫃;這裡才是神與人相會,向人顯現並說話的地方。但如何才能進入有第二層幔子隔著的至聖所?來十19~20告訴我們:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體,」當基督的肉體釘死十字架時,預表基督肉體的第二層幔子裂開了(太二七51),就為我們這些原來與神隔絕的人(創三22~24)開了一條路,使我們得以進入至聖所接觸神,並享受神作生命樹。「今天至聖所是在主耶穌所在的天上(來九12,24)。當我們還在地上時,如何能進入?秘訣就是來四12所說我們的靈。這位在天上的基督,現今也在我們的靈裡(提後四22)。祂是那天梯(創二八12,約一51),將我們的靈聯於天,也將天帶到我們的靈裡。因此,我們一轉到靈裡,就進入了至聖所,在那裡與施恩寶座上的神相會。」(來十19注1 今天至聖所是在主耶穌所在的天上(九12,24)。當我們還在地上時,如何能進入?秘訣就是四12所說我們的靈。這位在天上的基督,現今也在我們的靈裡(提後四22)。祂是那天梯(創二八12,約一51),將我們的靈聯於天,也將天帶到我們的靈裡。因此,我們一轉到靈裡,就進入了至聖所,在那裡與施恩寶座上的神相會。見四16注1。)為著我們今天能在神前過生活,以神作我的居所,不再有己的間隔,阿利路亞,讚美主!

最後,作者以第四節作為對神的奉獻:「我今是神的祭司,經過救贖才如此,身份地位何確實,阿利路亞,讚美主!我今是在靈裡面,活在神的榮耀前,夜以繼晝不間斷,阿利路亞,讚美主!」在舊約,雖然神命定利未支派從以色列全家分別出來事奉神,其中卻只有亞倫家族才夠資格作祭司事奉神。然而在新約,凡是得救的基督徒因為經過了救贖,就都是神的祭司。啟一5下至六節上:「祂愛我們,用自己的血,把我們從我們的罪中釋放了;又使我們成為國度,作祂神與父的祭司。」感謝主!我們本是神所定罪的罪人,該死、該滅亡;然而今天藉著基督的代死,我們簡單的認罪、信入基督,就白白的得著救恩,成為神的國度,作神與父的祭司。讚美主!我們信徒今天的身份地位何確實、何神聖、何尊貴,阿利路亞!所以,作者最後宣告:「我今是在靈裡面,活在神的榮耀前,夜以繼晝不間斷,阿利路亞,讚美主!」但願我們也有同樣的宣告和生活。

副歌:「阿利路亞!阿利路亞!裂開幔子我已過,這裡榮耀不敗落!阿利路亞!阿利路亞!我今在我王的面前過生活。」在神主宰安排下,李常受弟兄臨終前,錄音機正是播放到這一首詩歌;而他的生活就像這首詩歌所描述的。但願我們也都能像此詩作者瓊斯弟兄和李弟兄一樣,天天站在主已成就之永遠救贖的根基上,不斷的往前,直到進入至聖所,並留在那裡過與神交通的生活。阿們!(完) 楊上勝 2014.10.19


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會