詩歌賞析

神的心意所喜所愛

« D399 »

賞析一

詩歌399首是主恢復中一首很好的詩歌,它有豐富的真理作其內容的依據。當我們唱它的時候,我們會進到神的心意裡。知道我們作基督徒,不是只求福利平安;也不是得救後,準備上天堂,享受天國之樂。我們要照著神聖的啟示、神經綸的目標生活行動,而活出基督,彰顯基督。

第一節說到「神的心意所喜所愛:基督啟示我靈中。」保羅在加一16說:「(神)既然樂意將祂兒子啟示在我裡面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中……」這裡明顯看見神的心願,是要將祂的兒子啟示在我們裡面,使我們認識祂,接受祂作我們的生命,成為神的兒子。並且神將祂的兒子啟示給我們,是在我們裡面,不是外在的,乃是內在的;不是藉著外面的異象,乃是藉著裡面的看見。這不是客觀的啟示,乃是主觀的啟示。我們願意向神有這樣的禱告:讓我得著基督主觀的啟示,而不是外面宗教的規條與道理。

第二節說:「基督活在我裡面……享基督作恩典。」保羅說: 「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)雖是基督活著,卻是活在我們裡面。基督和我們,二者同有一個生命,同過一種生活;而這種生活乃是享受神恩的生活。神的恩就是基督,三一神的具體化身,藉著賜生命的靈,將神的生命分賜到我們裡面。所以不是注意外面事工的成就,乃是注意我們裡面的靈,而憑這靈活著。

第三節:「神的心意所喜所愛:基督成形我魂間。」保羅說:「我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面。」(加四19)基督這活的人位,乃是保羅福音的中心。使基督成形在我們裡面,就是使基督在我們裡面完全長大。首先基督在我們悔改信主時,生在我們裡面;然後在我們基督徒的生活中,活在我們裡面;還要在我們成熟時,成形在我們裡面。我們要長大成人,成為承受神應許之福的後嗣,並在神聖的兒子名分上成熟,就需要讓基督成形在我們裡面。

四 神的心意所喜所愛:基督安家在心頭;不僅外面對祂事奉,更讓基督全佔有。

五 神的心意所喜所愛:基督成為我盼望;不是外面客觀榮耀,乃是基督作榮光。

六 神的心意所喜所愛:基督居衷作一切;不是外面有何得著,乃有基督作秘訣。

第四節,「神的心意所喜所愛:基督安家在心頭。」弗三17上:「使基督藉著信,安家在你們心裡。」我們的心是由魂的各部分——心思、情感、意志,加上靈的主要部分——良心——組成的。這些是我們人內裡的各部分。藉著重生,基督進到我們的靈裡。接著,我們該讓祂擴展到我們心的每一部分。當基督安家在我們心裡,祂就掌管我們裡面的全人,並用祂自己供應、加強我們內裡的各部分。

第五節,根據西一27:「神願意叫他們知道,這奧秘的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望。」所以神的心意所喜所愛:基督成為我盼望。這位在我們靈裡作我們生命和人位的基督,乃是我們榮耀的盼望。當祂來時,我們就要在祂裡面得榮耀。這指明內住的基督要浸透我們全人,叫我們的身體改變形狀,同形於祂榮耀的身體。

第六節,「神的心意所喜所愛:基督居衷作一切。」西三11:「……唯有基督是一切,又在一切之內。」在新人裡祂是中心,也是普及,是構成新人的成分,是新人裡一切的一切。而保羅在腓四12~13說:「在各事上,並在一切事上,我都學得秘訣。我在那加我能力者的裡面,凡事都能作。」保羅是一個在基督裡的人,他盼望給人看出他是在基督裡面。現在他宣告,他在那加他能力的基督裡面,凡事都能作。這是他對基督的經歷包羅並總結的話。

求主使我們更多注意「神的心意所喜所愛」!我們也許為主作了許多,忙碌了許多,但是否能符合「神的心意所喜所愛」。藉著這首詩歌,真是把我們帶到神經綸的中心線上,沒有任何的偏頗,或受任何的打岔,只願意與主簡單的合作,讓祂在我們裡面擴增、長大,並從我們的靈擴展到我們的魂——心思、情感、意志裡。我們藉著愛祂,享受祂作恩典,隨從靈而行,以基督作一切,我們便會在生命裡成熟,而模成祂榮耀的形像。(完)John

賞析二

一 神的心意所喜所愛:基督啟示我靈中;不是接受外面宗教,乃讓基督來居衷。

(副)神的心意所喜所愛:基督作到我裡面;不是有何外面成就,乃讓基督來擴展。

根據加一15~16,使徒保羅說:「然而那把我從母腹裡分別出來,又藉著祂的恩典呼召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我裡面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中,我就即刻沒有與血肉之人商量。」

神的心意,是要將祂的兒子(基督)啟示在我們裡面,使我們認識祂,接受祂作我們的生命,成為神的兒子。加拉太人卻受了猶太教徒的迷惑,認為律法的規條是在活神的兒子之上。然而神樂意將祂的兒子啟示在使徒的靈裡,藉著祂的分別和用恩典呼召,把他從邪惡的世界宗教系統中救出來。

保羅在新舊約轉換的時候,實在從神獲得非凡的啟示。他從經歷裡領悟,他祖先所傳下的猶太教及其死的傳統,是無法與「活神的兒子」相比的。他過去逼迫召會、損毀基督的信仰,但現在他宣告:「我藉著律法,已經向律法死了,叫我可以向神活著。我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。」(加二19~20)

保羅的靈是非常剛強。他說,若有人在他所傳的福音之外,另傳一個福音給加拉太人,這個人就該受咒詛。他當面抵擋磯法,責備他沒有照著福音的真理正直而行。他也為加拉太人害怕,惟恐他在他們身上是徒然勞苦(加四11)。保羅所有的努力,就是要把偏離的加拉太人帶回基督——神的兒子。「神的兒子」就是加拉太書——第五卷福音書——使徒福音的中心點。

但是基督如何來居衷,如何作到我們裡面,活在我們的裡面?關鍵就在於祂已經經過過程,成了是「靈」的基督。加三1,耶穌基督釘十字架;五節,祂是那豐富供應我們那靈的。兩節合在一起,我們看見祂經過了過程。林前十五45:「末後的亞當成了賜生命的靈。」我們今日的召會生活就是一個「接受那靈」、「被那靈成全」、「憑那靈生活行動」、「為著那靈撒種」並「結出那靈的果子」的生活。

如今,若有人還靠肉體中的實行——遵守律法,來成全自己,想得神稱義,他就是無知。人只要接受(信)神的兒子——這位是靈的基督,就夠了。祂是一切,祂能應付律法所有的要求。因為律法的總結就是基督,使凡信的都得著義(羅十4)。如此,神在祂的經綸裡,就得著一個「信仰之家」、一個團體成熟的「以色列」,在神聖的兒子名分裡,一同代表神、彰顯神,直到永世。 柯順清2004/1/6


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會