詩歌賞析

顆果樹一道水河

« D384 »

職事信息摘錄

子的分賜也可見於弗三8,那一節啟示,基督〔子〕那追測不盡的豐富,乃是為著神聖分賜裡的新約職事。許多人宣稱他們有職事,也就是一種的事奉,但他們事奉的內容是什麼?我們是否將基督當作食物的供應,供應給祂的信徒?若不是的話,我們就沒有真實、真正、充分的職事。在新約裡,真實、真正、充分的職事,乃是神聖的管家職分,將在基督裡的三一神供應給人,作人的生命和生命的供應。在我多年來所釋放的信息裡,我唯一的負擔乃是將基督供應給神的子民,作他們的生命和生命的供應。詩歌三百八十四首表達了這個真理,那首詩歌的副歌說:

神在基督裡作人食糧,基督成為靈供人營養;

這無限之靈給我飽嘗,我就將神全享。

(在神聖三一里並同神聖三一活著,第三章)

賞析一

這首詩歌的作者是李常受弟兄(1905——1997)。該詩歌在一九五年代時編集於《附詩》第八十首,後於一九六八年,收入《詩歌》第三八四首。作者照著聖經寓意中一棵樹和一道河的說法,用詩歌以闡明神來作人之享受的這件事。

李弟兄於一九六一年夏季,在台北召會會所舉辦「暑期少年聚會」期間,以該詩歌中之聖經真理為主,並以生命經歷為輔,親自釋放了七篇信息,以闡述聖經中所描繪的「一棵樹和一道河」。四十年之後,當年有幸現場聆聽之聖徒(現都已是六十歲左右),仍能侃侃道出當時聚會之情景。

本文謹以六個方面來闡述該首詩歌,惟文稿中之重要思路、文字等均摘錄自作者原初之信息。

這首詩歌的作者是李常受弟兄(1905——1997)。該詩歌在一九五年代時編集於《附詩》第八十首,後於一九六八年,收入《詩歌》第三八四首。作者照著聖經寓意中一棵樹和一道河的說法,用詩歌以闡明神來作人之享受的這件事。

李弟兄於一九六一年夏季,在台北召會會所舉辦「暑期少年聚會」期間,以該詩歌中之聖經真理為主,並以生命經歷為輔,親自釋放了七篇信息,以闡述聖經中所描繪的「一棵樹和一道河」。四十年之後,當年有幸現場聆聽之聖徒(現都已是六十歲左右),仍能侃侃道出當時聚會之情景。

本文謹以六個方面來闡述該首詩歌,惟文稿中之重要思路、文字等均摘錄自作者原初之信息。

聖經中的一條主線——神要作人的享受

世人想到神的時候,大多對神有一種天然的觀念,古今中外亦然,以為神是一位偉大的神,高高在上,榮耀尊貴,滿有威嚴,而我們這些受造的人必須好好地來敬拜祂、事奉祂。這樣的觀念雖好,卻是人天然的觀念,不是神的思想。這不能摸著神的心意,也不能討神的喜悅,因為神對人的心願並不是這樣。

如果我們仔細讀聖經,就不能不希奇,神花了六天的工夫,來復造天地,最後創造了人。神把人創造出來之後,就為人預備了一個園子,並且把「一棵樹和一道河」擺在人的跟前。創世記二章八、九節:「耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子,把所塑造的人安放在那裡。耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人

的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。」請注意這裡特別提起兩棵樹,首先提到的第一棵樹,是最中心、最重要的,就是那一棵生命樹。

詩歌中所說的那一棵樹,就是指著這一棵生命樹說的。神清楚地告訴人,要吃這一棵樹上的果子。

不僅如此,還有一道水河流在旁邊。創二10:「有一道河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裡分為四道。」這一道河,乃是從伊甸的樂園中流出來,就是從神那裡流出來,因為伊甸就是神所在的地方。它原是一道,後又分為四道,這是表明,它的源頭只有一個,就是神,而後流向四方,普遍供應各處人的需要。

而更重要的是到聖經末了,六十六卷差不多都說完了,許多的情節也都記載過了,就是在啟示錄二十二章裡,又提到了這「一棵樹和一道河」,並且是把樹和河連在一起提的。啟示錄二十二章一、二節:「天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。」再看啟二7:「……得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」

因此,我們可以知道,全本聖經說到神之於人,以及人在神面前一切的故事,都是開始於「這一棵樹和這一道河」,也結束於「這一棵樹和這一道河」。換句話說,聖經中所說神之於人,人之於神一切的關係,都是在於「這一棵樹和這一道河」。人在神面前頭一個所該負的責任,就是要以一種正確的態度,來對待「這一棵樹和這一道河」。

所以作者在該詩歌一開始就說道:「一棵果樹、一道水河,二者乃是樂園特色,供人飲食、解人飢渴,使人神前活著。」而人在神面前的光景到底正確不正確,

完全是看人怎樣對待「這一棵樹和這一道河」。也就是看人怎樣吃這棵樹的果子,並怎樣喝這河裡的水。

樂園不是天堂,樂園就是樂園

一棵果樹,一道水河,二者乃是樂園特色。許多人的領會,以為樂園就是天堂。事實上,一般人所謂的「天堂」,並不是聖經的用辭。聖經裡說到第三層天(林後十二2),也說到聖城新耶路撒冷(啟二一2),但這二者都不是一般人所以為的天堂。來九24,和彼前三22的「天堂」,原文都只是「天」,沒有天堂之意。關於這點,我們需要分辨清楚。神起初為人預備的住處,是個樂園;神末了為人預備的住處,也是個樂園。神起初為人預備的那個住處,叫作伊甸園;而末了的那個,聖經稱作新耶路撒冷。但在啟示錄二章卻指出那也是個樂園。「伊甸園」這名就是快樂的意思,所以伊甸園也就是樂園。換句話說,創世記二章所說的樂園,就是啟示錄所說的新耶路撒冷。兩個都是快樂的地方,並且內容也有相同之處。

創世記二章的那個樂園,裡面有生命樹,而啟示錄給我們看見,生命樹所在的地方就是新耶路撒冷。兩個樂園都有生命樹,都有一道河,並且有精金、珍珠和寶石。這就給我們看見,神起初為人所預備的住處,就是祂末了給人預備的住處。FONT-SIZE:15px「上天堂」的觀念是錯誤的,在聖經裡找不到這樣的思想。聖經裡正確的思想乃是:神在我們這個人身上,用祂的生命來作工,要得著我們的合作,好讓祂在我們裡面,能用祂的生命使我們變化,變化到一個地步,使我們榮上加榮。所以,伊甸園是神作工的起頭;神作工的結果是新耶路撒冷。

樹指榮耀基督,河乃無限聖靈

這棵樹是指神的化身,來作人生命的基督;這道河是指基督的化身,流到人裡面作生命活水的聖靈。神的化身就是基督,基督的化身就是聖靈。神化身作基督的時候,祂是一棵樹;基督化身成為聖靈的時候,祂就是一道河。神在基督裡面來作了人生命的糧食;神也在聖靈裡成為活水,解除了人靈裡的乾渴。所以作者在詩歌中的二、三節說:「果樹乃指榮耀基督,來作人的生命食物」、「水河乃指無限之靈,來作人的靈性供應。」

聖經舊約裡至少有兩處說到人怎樣藉著樹和水來享受神。一處是歌二3,「我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜地坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜。」這裡說到一個認識神是一棵樹的人,也就是享受神的人,她把神當作她的良人,當作她的丈夫,和她的供應者。這也是象徵主耶穌對那些愛祂的人,就像一棵蘋果樹一樣。祂的樹蔭遮蔽他們,祂的果子供應他們。

另外一處是詩篇三十六篇八、九節:「他們必因你殿裡的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因為在你那裡,有生命的源頭……。」這裡我們看見神是一道河,能給人喜樂的水喝,而這個樂河的水,就是從神這生命的源頭所流出來的生命水。

不僅如此,新約的約翰福音也告訴我們,從太初就有的那位神,有一天來到人中間,作了人的生命,要給人享受。約十五1:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」這一位神的化身——基督來到地上,就明說自己乃是一棵樹,一棵真葡萄樹,而父神乃是栽培這樹的人。在約七37~39:「……耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的……。」

從這裡就知道,這道河就是人所受的聖靈。聖靈就是這道活水的江河。

親愛的朋友,樹是食糧問題,河是活水問題。神在基督裡作我們的食糧,神在聖靈裡作我們的活水。神在基督裡給我們吃,神在聖靈裡給我們喝。簡單的說,「

這一棵樹和這一道河」,就是神在基督裡,又在聖靈裡,來作我們一切生命的供應。

基督徒對生命樹的經歷

聖經中,頭一次提到這棵樹,它的重點乃是在於生命。因為亞當是一個受造的人,有人那受造的生命,但是他還沒有神那永遠的生命。所以神要藉著一棵樹,把祂那永遠的生命擺在人跟前,要人接觸祂,接受祂,借吃將祂接受進來。所以主說,吃祂的人,就有永遠的生命(約六54)。因此人對生命樹的頭一個經歷,就是藉著接受基督得重生,而得著神永遠的生命。

第二個經歷是藉著吃主並住在主裡,而與主有聯結。新約約翰福音十五章說到主乃是一棵葡萄樹。請特別注意,這裡是著重在我們這些享受主的人怎樣與祂聯結。主耶穌說,「吃我肉喝我血的人,就住在我裡面,我也住在他裡面。」(約六56)我們不僅吃祂、享受祂,還要成為祂樹上的枝子,與祂發生一個生命上的關係,就是與祂有親密的聯結。

第三個經歷是藉著吃主而因主活著。約翰六章說到,吃主的人,就必因主活著。我們若吃主,就有主的生命,就與主有了聯結,並且主在我們裡面作了我們的供應,我們就因主活著。出埃及記十五章說道:當以色列人行路到了瑪拉,那裡的水是苦的,不能喝。他們求告神,神就指示摩西一棵樹,吩咐摩西把那棵樹放在水裡,水就變甜了。這一段的描寫,乃是給我們看見,在人生的路途中,我們遇到苦境,遭受苦難,感到痛楚辛酸的時候,只有一個辦法能夠解救我們,那就是把這一棵樹放在苦水裡,也就是把基督接受到我們人生的苦境裡,就能轉苦為甜。正如詩歌所言「使人享受神的豐富,人就得到滿足」。

基督徒對生命河水的經歷

主耶穌成了那靈,就是祂作保惠師,到我們這裡來,就是為要叫世人知罪自責(約十六8)。蒙恩多年的基督徒都可以作見證,當聖靈進到我們裡頭的第一種光景,就是使我們感覺自己有罪。你越感覺自己有罪,就越證明聖靈是進到你裡面了。你越定罪自己,責備自己,那就越證明聖靈是在你裡面作工了。罪叫人受壓制、受捆綁,所以徹底的認罪之後就是自由。因為主就是那靈;主的靈在哪裡,哪裡就有自由(林後三17)。因此,被聖靈充滿不是感覺的事,也不是興奮的事,乃是使人知罪自責,並得著靈中的自由,使神能在你裡面繼續作更新的工作。

事實上,基督徒開始於重生,但一生要繼續於聖靈的更新,這是神新造的過程。藉著喝聖靈活水(林前十二13),是靈的基督便將新的東西,神聖的素質,分賜到我們裡面(林前十4)。乃是借這新陳代謝的過程,神的生命和性情就擴展到我們全人,特別到我們的魂裡面。當基督和祂的豐富進到我們全人各部分,作我們新的元素,我們就變化成與祂一樣。

所以詩歌說到「使人飽嘗神的豐盛,人就成為神聖」。這是基督徒在靈中飽嘗經歷生命活水的終極完成。

陸 人彰顯神——乃是基督徒吃主喝主的結果

親愛的朋友,我們需要認識清楚,祂之於我們,乃象「一棵樹」,也像「一道河」。祂所要我們作的,就是來吃祂、喝祂、享受祂。我們必須除去神要我們行善作好的觀念,因為這些觀念完全是從善惡知識樹出來的,不是出於生命樹。我們要看見,神不是要人注意善惡,神乃是要人來接受祂作生命。祂要作人的食糧,使人得著飽足;祂也要作人的活水,解人乾渴。每當我們吃飽了祂,喝足了祂,我們裡面滿了祂,我們就不光是能行善,並且還能過一種聖別的神人生活。這個聖別是超過善惡的;這個聖別乃是神自己。

正確的基督徒就是吃喝基督,享受基督的人。人能彰顯神也是藉著吃喝基督,享受基督。這的確是對聖經和神的心意正確的領會。信主不是告訴你說,你要如何孝敬父母;信主乃是說,你自己沒有法子孝敬父母,你要接受基督,讓基督進到你裡頭作你的生命,作你的供應,作你的糧食,作你的活水,而充滿在你裡面。

當基督這樣充滿你的時候,祂就要從你裡面活出一種光景,就是孝敬父母。

耶穌基督不僅是你的生命,還是你的糧食,也是你的活水。你要接受祂,你要吃祂、喝祂、享受祂,讓祂進到你裡頭,把你這個人充滿了,而從你裡面活出祂那神聖的生命來。

「神在基督裡作人食糧,基督成為靈供人營養;這無限之靈給我飽嘗,我就將神全享。」我們若把神全享了,那個後果實在是太榮耀了!神若活在我們裡頭,充滿在我們裡頭,神佔有了我們,並從我們裡面活出來,那個生活就太榮耀了!

我們用詩歌四、五節作本文的結束:「榮耀基督作我生命,成為那靈活在我靈,使我調進神的性情,有分神的榮形」,這是神人構成的途徑;「榮耀基督我肯尊崇,無限之靈我肯順從,我就顯出神的光榮,恩榮世世無窮」,這是人彰顯神的光景。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會