詩歌賞析

哦,主耶穌,當你在地

« D370 »

職事信息摘錄

第一節說,「哦,主耶穌,當你在地,他們與你多年同處;但是他們對你自己,似識不識,似悟不悟。」這就是我們今天的光景。第二節說,「他們聽過你的聲音,他們見過你的丰姿,他們擠過你的肉身,但你是誰,似知不知。」門徒聽過主、見過主、擠過主,但主是誰,他們並不實在知道。在約翰十四章,主對門徒說,「你們若認識我,也就認識我的父。」腓力卻說,「主啊,將父顯給我們看,我們就知足了。」主對他說,「我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?」(7~9。)他們對主實在是似知不知。然後第三節說,「我們好像蓋重幔子,彷彿知道,又不透明,說不認識,早已認識,說已認識,認識不清。」如果我們不注重祂是那靈在我們靈裡,也是這種光景。(歷史與啟示上,第七篇)

今天神在我們裡面是奧秘,而這奧秘將來乃是榮耀。我們靈裡都是神,滿了神。我們靈裡的神,如今天天浸潤我們的魂,天天從我們靈裡向外開展。祂不與我們講理。我們贊成,祂來;我們不贊成,祂更來。祂不光是浸潤我們全人,祂還要從我們靈裡向外侵略。內住於我們的神,是不與我們講理的,只有祂沒有我。我們必須衰微,祂必須擴增。不僅如此,祂來了,就不讓我們走,要我們與祂同住。神在我們靈裡,神也天天把我們的心思佔有,把我們的情感佔有,也把我們的意志佔有。我們裡面每一部分都是祂。所以我們有一首詩歌說,「求你這靈從我的靈,如同洪水漫溢全人:到處榮耀,到處光明,到處是你,到處是神。」(詩歌三七首第八節。)我們靈裡有神,我們全魂被神佔有;我們乃是一個神人。今天我們所缺的,就是我們的身體還沒有變化。但是我們有一個榮耀的盼望,有一天祂要來把我們的身體變化,使我們完全進到神裡。我們就從裡到外,都有神的生命,有神的性情,也有神榮耀的彰顯;並且我們也是在神裡面。這是聖經啟示的中心。(神生命的救恩,第四篇)

賞析一

認識主所是所作

經歷祂復活升天

這次感恩節特會交通「復活升天之基督的異象與經歷」。神的經綸有四項重要的點:基督的成為肉體與為人生活、釘十字架、復活、和升天。一般的基督徒對於基督的成為肉體都很有感覺,尤其值此年終之際,舉世的基督徒,甚至連不信主的世人,也都盲目的慶祝耶穌的誕生,但少有人能認識並經歷主的復活與升天。

我們親愛的倪柝聲弟兄,乃是神聖啟示的先見,在他早期盡職的得勝者特會中他特別針對「經歷基督——作那靈」寫了四首詩歌,以幫助聖徒能經歷復活的基督,此詩便是其中一首。

第一、二節乃是說到早期門徒雖與成為肉體的基督同處,卻不真正認識、知道祂是誰。第一節:「哦,主耶穌,當你在地,他們與你多年同處;但是他們對你自己,似識不識,似悟不悟。」第二節:「他們聽過你的聲音,他們見過你的丰姿,他們擠過你的肉身,但你是誰,似知不知。」很多人都羨慕能像早期門徒一樣,能親炙主肉身的同在,那真是好得無比。但經過多年的相處,門徒們僅僅在外面認識主的作為,對於主的自己卻是「似識不識,似悟不悟」。當主在該撒利亞腓立比的境內,問祂的門徒說人子是誰時(太十六13~17),一開始竟無人能正確答出。即使後來彼得在天父的啟示下指出成肉體的基督是誰,但當主啟示祂的釘死與復活時,他又開始說胡話而被主責備。

「擠」主的肉身與「摸」是大不相同,有大批的群眾跟隨主並擁擠祂,他們親眼見主的丰姿、親耳聽祂的聲音,卻未真正認識祂,也沒有經歷祂的能力。只有那一個患血漏的女人因在信心裡來摸祂,而經歷了主的醫治能力(可五21~34)。

第三節:「我們好像蓋重幔子,彷彿知道,又不透明,說不認識,早已認識,說已認識,認識不清。」門徒在外面雖對主都看得見、聽得到,但主對他們好像蓋重幔子,並沒有清楚的認識。這是因為我們對主的認識不該只在物質的範圍,乃要進入神聖奧秘的範圍。因此保羅也說:「我們從今以後,不按著肉體認人了;雖然按著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」(林後五16)

第四節:「但你今已化身那靈,成為另一位保惠師,帶著你的所有豐盛,在我裡面將你啟示。」從第四節開始倪弟兄點出這首詩歌的重點:主已化身成為那靈。主的去是為我們預備地方——祂是另一位保惠師。在福音書的開頭,祂的名稱為「以馬內利」,翻出來就是神與我們同在(God is with us.)。如今到了福音書的末了,基督在復活裡成為賜生命的靈,乃是神在我們裡面(God is in us.)。當我說話、行事、為人、禱告、尋求時,祂都在我們裡面!祂是我們生活的中心、生活的憑借,甚至也是我們的範圍與元素。

所以在第五節作者有一種渴慕的禱告:「願你這靈浸透充滿在我全人每一角落,沒有一處不受你感,沒有一處不被你摸。」基督要從我們的靈擴展到我們魂的每一部分,並安家在我們心裡,使人一碰見我們就碰見基督。

轉回靈裡進入天域

經歷基督內住生活

第六節:「求你這靈向我顯現,加倍實在,在我心懷;無耳所聽,無目所見,無手所摸,如此實在。」第七節:「當你憐憫,肯來啟示,將你自己給了我們,世上有誰比你更實?世上有何比你更真?」作者不僅在第五節「願」,到了第六節也「求」——求主這靈向我顯現。我們已不需要使用肉身的感官來感受、接觸主,在物質的範圍裡來認基督了,因為主已成為賜生命的靈,化身成了那靈。使徒保羅說,神樂意將祂兒子啟示在我們靈裡,並且這位是靈的基督要活在我們裡面,且要成形,並安家(加一16,二20,四19,弗三17)。這一切都是內裡的故事,無耳所聽、無目所見、無手所摸,卻如此實在、充實,如此親近、便利!現今祂是我們在靈裡可享受、可接觸、可經歷、可進入的基督!

第八節:「求你這靈從我的靈,如同洪水漫溢全人:到處榮耀,到處光明,到處是你,到處是神。」這是這首詩歌第二次的「求」。主不僅向我們顯現,打開我們的心眼,將祂自己啟示給我們,祂同時要我們作祂的器皿,全人被祂充滿,並使我們成為祂的管道,如同洪水漫溢全人般,祂這活水的江河要從我們的靈裡流出(約七38~39)。神是靈,我們有靈,二靈調成一靈。當我們被靈充滿時,無論我們去那裡、做什麼,說話或沉默,我們的所是、所作,一切的行事為人,都會成為別人的祝福。因為我們有基督這寶貝在我們這瓦器裡(林後四7),我們外面的人若破碎,我們裡面的靈就能出來(10~12),結果就是「到處榮耀,到處光明,到處是你,到處是神」。

第九節是這首詩歌的結論:「這個生活何等親近!你使我已在地若天:讚美滿口,喜樂滿心,同在滿魂,一切甘甜。」照著以弗所書,作基督徒乃是從「坐」在天上開始的。我們已與基督一同坐在天上(弗二6),雖然在肉身裡我們仍在地上,但我們的靈乃是天的門,只要我們轉回到我們的靈裡,我們就能進入天的境域,享受屬天的供應。這種經歷基督作內住之靈的生活,叫我們與基督何等親近!借此,使我們「已在地若天:讚美滿口,喜樂滿心,同在滿魂,一切甘甜」。

我們從這首詩歌能清楚的知道,作者倪柝聲弟兄對於復活的基督、是靈的基督,有深刻的認識與經歷。願我們都因得著這啟示而不再羨慕早期的門徒有主肉身的同在,能從物質的範圍進入神聖奧秘的範圍,從基督地上的職事往前到祂屬天的職事。因為人肉眼所見的都是短暫的,所不見的才是永遠的(林後四18)。主在祂復活後,花了四十天之久訓練門徒們習慣祂在靈裡的無形同在(徒一3注1)。今天我們一成為基督徒,我們就能享受祂的同在,直到這世代的末了(太二八20)。也願此詩最後一節所說的成為我們基督徒生活的寫照與宣告:「這個生活何等親近!你使我已在地若天:讚美滿口,喜樂滿心,同在滿魂,一切甘甜。」(完) 潘德城 2014.12.28

賞析二

這是一首充滿詩意感覺的詩歌。第一節:「哦,主耶穌,當你在地,他們與你多年同處;但是他們對你自己,似識不識,似悟不悟。」這描述門徒跟隨主的光景。就著外面來看明明跟隨主有三年多的時日,但對主卻沒有內在的認識。有一次主耶穌問門徒說:「你們說我是誰?」門徒東說西猜,至終彼得說:「你是基督,是活神的兒子。」(太十六13~16)即便如此,彼得還是常常說胡話。這暴露出彼得並沒有主觀的認識主。當主耶穌要拯救拉撒路時,主耶穌說祂就是復活,但是馬大卻是滿了意見,這也看出馬大對主沒有內在的認識(約十一21~27)。第三節:「我們好像蓋重幔子,彷彿知道,又不透明,說不認識,早已認識,說已認識,認識不清。」說出我們在跟隨主的年日裡,恐怕也是如此;說到主可能很熟悉,但卻缺少對祂的主觀認識與經歷。似乎也知道聖經的一些故事、屬靈的原則,但這些並沒有和我們發生深刻的關係。這有可能是我們和主有帕子。求主除去我們的帕子,能認識祂的身位、工作,並且讓祂更深的作到我們裡面。

第四節,說到主耶穌經過種種過程成為那靈,成為另一位保惠師,在我們裡面作更新、變化的工作,把神聖生命一切的豐富作工到我們裡面,從我們的靈擴展到我們的魂,並且浸透我們全人,使我們的靈、魂、體都滿了祂的生命(Zoe)。另外祂也將歷世歷代所隱藏的奧秘,向我們揭示:基督是神的具體化身,召會是基督的身體。這是歷世歷代的眾申言者所不知道的,摩西、約書亞、大衛、但以理等都不知道,但感謝主,祂已經向我們啟示出來了。祂將祂中心的思想,及祂中心的工作都不斷的向我們打開。這實在是好得無比!難怪,在第六節作者發出了深切的禱告:「求你這靈向我顯現,加倍實在,在我心懷;無耳所聽,無目所見,無手所摸,如此實在。」神心頭的心意就是要得著基督的身體,這是祂的傑作,靠著祂恩典的職事而成就。在此願藉著與眾聖徒及眾召會的相調而把我們更多帶在一起,顯出這身體的實際。這使我們滿心讚美。然後深切經歷,這已不再是知識道理,乃是實際。

保羅在以弗所三章,禱告求神使聖徒得以加強到裡面的人裡,並且使基督安家在他們心裡。最近,在屏南眾召會有基礎成全訓練,弟兄姊妹都非常受益。我們操練:「口開、心開、靈開,全人向主開。」真是經歷神的靈從我們的靈,如同洪水漫溢全人:到處榮耀,到處光明,到處是你,到處是神(第八節)。有一位姊妹作見證,她有時會對弟兄的帶領有些意見,但經過這樣的操練,居然在配搭服事上,一點不勉強就能順服及配搭。這就是我們的靈得加強,並讓基督在我們裡面作人位,讓祂安家在我們心裡。感謝主,這個生活何等親近!你使我已在地若天:讚美滿口,喜樂滿心,同在滿魂,一切甘甜(第九節)。當我們操練靈,就能經歷我們是神的居所;這是天的門,把天帶到地上,也把我們聯於天。 陳順興


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會