詩歌賞析

我與基督已同釘死

« D365 »

職事信息摘錄

我們大家都知道,在聖經中有一個原則,天然的景物都是象徵。所以主耶穌在世的時候,祂可以隨時用任何的事物作比方來形容屬靈的事。因為一切的事物在天然境界之內,都是屬靈事物的象徵。感謝神,在植物界有一件很奇妙的事,就是接樹。把一根樹枝接在另一棵樹上,這個叫作接樹。我們大家都知道,接樹絕不會把兩種絕對一樣的樹接在一起;若是絕對一樣,就不需要接了。接樹都是把好一點的接在差一點的上頭,叫兩者變成一棵樹。

在我們詩歌裡有一首,(三百六十五首,)這首詩歌裡有一節就是說到這事。我們先讀第一節和副歌:「我與基督已同釘死,十架已將我解釋;我與基督已同復活,祂生我裡管理我。」這首詩歌是宣信弟兄(A.B.Simpson)寫的,他是在上個世紀末了,這個世紀開始的時候,美國一個有名的屬靈人。在將近五十年前,倪柝聲弟兄把這首詩翻成中文。寫的好,翻的也好。但是原諒我說,在副歌這裡,管理不如供應好。所以我願意大家把這句改為「祂生我裡供應我」。第二節說,「歷世歷代所藏奧秘,今借信心可知悉;榮耀盼望—基督居衷,應當無時不歌頌。」那到了第三節就說,「天然景物都有隱征:麥種死了子粒生。珍木接在賤樹上面,小則換大、苦換甜。」這裡的珍木接在賤樹上面,按倪弟兄從前的翻譯,應該這樣說:「賤木接在珍樹上面。」這是根據羅十一17寫的:「你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁。」保羅在這裡藉著天然的景物說得太妙。他說:你們這些野橄欖接在那好橄欖上面,就得享受那橄欖樹根的肥汁。那橄欖根有豐富的生命汁水,你這窮橄欖枝子、酸橄欖枝子、壞橄欖枝子,得接在其上。因此你小則換大,苦就變甜,你就得享受那好橄欖樹根的豐富汁漿。

感謝神,我們與神之間奧秘的聯結,能聯結到一個地步,就像一根下賤的橄欖枝子接在珍費的橄欖樹上一樣。我們都知道兩棵樹接在一起,兩個生命就變成一個生命。那一個生命不是好的變壞了,不是壞的把好的征服了;而是好的把壞的征服了,把壞的變好了。我願意給大家一個深刻的印象,照著聖經的啟示來看,神與人的關係應該達到一個地步,完全是生命的聯結,好像一根樹枝接在另一棵樹上。這是兩個生命,可是接在一起的時候,兩個生命就變成一個生命了。(神與人奧秘的關係,第一篇)

我們和主的關係,可用接枝作比方。詩歌三百六十五首第三節也說,「天然景物都有隱征;麥種死了子粒生;珍木接在賤樹上面,小則變大,苦變甜。」聖經的接法,乃是珍木接在賤樹上面,基督是珍木,我們是賤樹。這棵賤樹一直往上長,長到接枝的地方,有珍木生命的元素進來,這棵樹在珍木上所結出來的,總是好的,不在珍木上所結出來的,仍舊是賤的。

我們可以用夫妻的生活作比方。一清早,作丈夫的起來親近主,又禱告,又讀經,這時都是在結好果子。剛剛禱告完,從房間裡走出來,已經過了吃早飯的時間,看見妻子不高興,說話也變了臉色。這作丈夫的給妻子這麼一攪擾,早晨的復興都不見了,也開始變臉說話。前五分鐘在天上,後五分鐘落在地上,這種經歷也常常發生在我們身上。

我們要看見,今天伊甸園裡的兩棵樹,都在我們裡面,一棵是生命樹,一棵是善惡知識樹。早晨作丈夫的親近主,過復興的生命,是在吃生命樹;到吃早餐時,向妻子發脾氣,就從生命樹轉到善惡知識樹了。作丈夫的中午在公司裡,平心靜氣的想一想,又開始有點懊悔,不應該這樣對妻子說話,也就立志下次絕不要這樣,要忍耐,要不發脾氣,這時既不是善惡知識樹,也不是生命樹,倒變成了修身養性了,這都是我們真實的光景。

因此,我們若要有正確的人格,就必須讓珍木—基督,接枝在我們這賤樹上,好使我們能往上長,通過接枝的地方,才能結出好果子來。(一九八九年全時間訓練——榮耀的異象與十字架的道路,第四篇)

宣信(A. B. Simpson)寫的一首詩歌(詩歌三六五首)其中有一節說到接枝:

天然景物都有隱征:麥種死了子粒生;

賤木接在珍樹上面,小則變大,苦變甜。

毫無疑問,宣信寫這首詩歌的時候,心裡是想著羅馬十一章。我相信他不會教導說,基督徒的生命是替換的生命。從這首詩歌來看,他領悟基督徒的生命是接枝的生命,是雙方聯合而生機生長的生命。(羅馬書生命讀經,第六十三篇)

詩歌第三百六十五首是宣信(A. B. Simpson)寫的,說到與基督同釘十字架的經歷。第五節說,「這個會使病痛得治—只要你向自己死,並以主的生命能力作為全人的供給。」我們若向自己死,並接受主復活的生命和大能作我們生命的供應,我們就在日常生活中,藉著基督復活的大能而模成祂的死,這就會使我們得醫治。照著神完整福音的啟示,賽五三4~5說得非常清楚,基督在十字架上救贖的死裡,擔當了我們一切的憂患,背負了我們的痛苦;不但如此,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。若沒有基督的死救贖我們,就沒有人能在神面前得醫治。(雅歌結晶讀經,第六篇)

詩歌簡介

宣信的身體本來十分軟弱,後來蒙主醫治後,主就呼召他特別作牧養、文字和福音的工。這些工作需要花很多的時間和力量去作。但是他說:「我願意見證主的大能,好叫尊貴榮耀歸給主自己」。以後更重更多的工作,感覺得比從前更易更少。「我常常覺得我非用自己天然的力量作工,我乃是天天時刻直接向主支取氣力。我滿心相信,這乃是基督的生命能力彰顯在我的身上。我不願引起無謂的爭辯,卻肯作簡單謙卑的見證。因我知道,這是主所作的。」

宣信特別看見「在基督裡」的真理,也用這真理的亮光照亮了那一時代神的百姓。「我們若是與基督同死,就信必與祂同活。」這首詩歌正是說出他的經歷和見證,與基督同死,何等的安適:與基督同活,何等的超脫:按著肉體說,他是軟弱,但是「珍木接在賤樹上面,小則換大苦換甜」,宣信成為神在那一時代的出口。

他說:「我身體的力量像一堆的灰燼,快燒完了:但感謝主,我還有一瓶油,神的聖靈,把祂的豐富倒在我這精疲力竭的身上,神的生命和力量來了,我就不睏倦不疲乏的作起工來。我乃是這樣的憑主的力量與生命,天天川流不息的作工,深深盼望繼續不斷的為祂而活,直到一生的工作完畢。」

賞析一

此詩說到「與基督的聯合——聯於祂死與復活」,為宣信弟兄(Albert Benjamin Simpson,1843~1919)所作。因著看見了「在基督裡」的真理,他得以在生活和服事中,還有原本不是很健康的身體上,主觀地經歷與基督同死並同復活。

「信而受浸的必然得救」(可十六16)。當我們接受福音,信主受浸時,我們不只罪蒙神赦免,不致沉淪,更得著了基督作我們的生命!因著信入基督,神已把我們放在祂裡面,基督所成就所達到的,如今在與祂的聯合裡,我竟全都有分!兩千年前,基督在十字架上釘死時,我們就與祂同死了(西二20);當基督從死人中復活時,我們也與祂一同復活了(三1)!阿利路亞!若真看見基督藉著祂的死與復活在我們身上所成就的是何等的救恩,我們也真要像宣信弟兄在此詩中所頌讚的,一樣歡樂地向神高聲讚美!

第一節開頭說:「我與基督已同釘死,十架已將我解釋」;副歌則說:「與基督同死,何等的安適!脫世界、自己、罪惡!」「將我解釋」,英文歌詞是set me free——釋放了我。「我」原是怎樣的一個人呢?是一個死在罪惡和過犯中的罪人,行事為人隨著這世界的世代,順著空中掌權者的首領(在悖逆之子裡面運行之靈的首領);也可以說我們乃是在我們肉體的私慾裡行事為人,行肉體和思念所意欲的,是可怒之子(弗二1~3),所過的乃是放縱私慾、虛妄的生活(彼前一14,18);同時是罪的奴僕,深受罪的捆綁,在撒但黑暗權勢的轄制之下。縱然心思裡有神所造的為善之律,卻常常經歷「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)的無奈與無力,甚至悔恨。多少時候,我們曾深深懊悔,反覆感歎——為什麼要說某些話?為什麼要做某些事?為何平白浪費許多時間、心情、體力、金錢在不值得的人事物上……甚至懊悔——為什麼我竟是這樣的一個人!然而,流淚懊悔、改良自己、修身養性、禁慾苦修都沒有用,使徒保羅告訴我們神的救法乃是:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20)!阿利路亞!這個可憐、卑鄙、醜陋、無望的「我」已經死了!羅六3說,「我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死」;六節,「我們的舊人已經與祂同釘十字架」。兩千年前,基督不僅為我的罪釘死在十字架上,並且在祂的死裡,我的舊人也一同釘死了。「我」死了——沒有神的舊我死了,因此世界、自己、罪惡在我這個死人身上已再無任何作用。這真是何等的福音!全然不是我自己的努力掙扎,而是神在十字架上的釘死釋放了我,使我得著真正的自由,不再受世界、自己、罪惡的轄制、捆綁。何等的安適!

我們不僅與基督同死,也與祂一同復活了。第一節接著說,「我與基督已同復活,祂生我裡,供應我」;副歌:「與基督同活,何等的超脫!祂生我裡,供應我!」神首先解決了我們舊人自己出頭作人位的問題,「解雇」了我們,再來就以祂自己作我們的生命、人位和一切,「頂替」了我們。「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的。」(加二20)如今乃是這位包羅萬有的基督在我們裡面活著,與我們同活,藉著我們並經過我們而活。何等榮耀的事實,何等奇妙的救法!

主在兩千年前已經死而復活,現在祂的死與復活如何能與我們發生關係呢?藉著信入祂,我們便與祂有了生機的聯結。羅六3說,「我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死」;八節,「我們若與基督同死,就信也必與祂同活」。西二12:「在受浸中與祂一同埋葬,也在受浸中,藉著那叫祂從死人中復活之神所運行的信心,與祂一同復活。」本詩第一節說我們已與基督同死,十架已將我們釋放,使我們得以脫世界、自己、罪惡。我們也與基督已同復活,祂如今乃是活在我們裡面供應我們,使我們能在祂的生命中與祂一同作王,使這釋放和脫離成為我們每天的經歷。感謝主,二千年前主借祂的死與復活所成就的,在我們因著信入祂而與祂聯結時已實際地發生在我們身上。然而這事實要成為我們每日的主觀經歷和實際,我們還必須在信心裡有真實的「看見」。頭腦裡知識的「知道」、「瞭解」並不能使真理實化在我們身上,成為我們的實際。屬靈的實際非靠「學習」而來,乃是神所賜,只有在調和的靈裡才能應用。唯有神憐憫我們,賜下亮光,叫我們得著啟示,在靈裡有所「看見」,真理才能成為我們的實際。

希伯來書三章說到,神厭煩了在曠野那一代的人,他們試探神,並且觀看神的作為四十年。他們卻存著不信的噁心,將活神離棄了,因此他們的結局是倒斃曠野,不得進入美地,進入神的安息。四2~3上:「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的話與他們無益,因為這話在聽見的人裡面,沒有與信心調和。但我們已經相信的人,卻進入那安息。」十一1:「信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。」如何應用與基督同死並同復活的事實成為我們主觀的經歷?在於我們的「信」和「看見」。

在歌羅西一章,保羅對歌羅西召會的聖徒說:「我照神為你們所賜我的管家職分,作了召會的執事,要完成神的話,就是歷世歷代以來所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明瞭;神願意叫他們知道,這奧秘的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望。」(西一25~27)基督生在我們裡面,作我們的生命,在我們裡面供應我們,這是歷世歷代所隱藏的奧秘;若神未曾藉著保羅將這奧秘向我們啟示出來,這奧秘向我們仍是隱藏的。感謝神,「如今向祂的聖徒顯明瞭」,「神願意叫他們知道」!然而,一面神願意啟示光照,另一面人也需要藉著信來領會、認識。所以保羅接著說,他是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裡成熟地獻上。他也為此勞苦,照著祂在他裡面大能的運行,竭力奮鬥,要叫他所服事的人心得安慰,在愛裡結合一起,以致豐豐富富地在悟性上有充分的確信,才能完全認識神的奧秘,就是基督(一28~二2)。讚美神,今天神的奧秘已揭開,而完全認識的路乃是「豐豐富富地在悟性上有充分的確信」。神的奧秘就是這位基督,祂不只是救主,在外面拯救我們,而且更是我們的生命,就活在我們裡面!祂是我們榮耀的盼望!因此作者宣信弟兄在第二節向神發出讚美:「歷世歷代所藏奧秘,今借信心可知悉:榮耀盼望——基督居衷,應當無時不歌頌。」願我們都有這樣活的信,並且實際經歷「我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的」(加二20)。

基督頂替我們,在我們裡面作生命、人位和一切。一面如本詩第二節所說,這是歷世歷代所隱藏的奧秘,但另一面神早把這表徵隱藏在天然景物中,正如第三節中所描繪的兩幅圖畫:「天然景物都有隱征:麥種死了子粒生;賤木接在珍樹上面,小則變大,苦變甜。」第一幅是生命繁殖的圖畫,根據約十二,主說祂是那一粒麥子,祂落在地裡死了,就結出許多子粒來。麥種(基督)必須先死,釋放出那原本遮藏在祂裡面的神聖生命,許多子粒(信徒)才能有分祂復活裡的神聖出生,從祂而生!第二幅生機聯結的圖畫,則出自羅馬書十一章接枝的比喻。我們原本都是「天然的野橄欖樹上的枝子」,都是「賤木」,但我們如今竟能接枝在「珍樹」——神的好橄欖樹上。也如約翰福音十五章所說,我們這枝子竟能住在基督這神所栽種的真葡萄樹裡面。好樹才能結好果,壞樹只能結壞果。我們原本的生命只能結瘦小、苦澀、叫人無法下嚥,神也不能滿足的壞果子。如今因著與基督聯結,接枝在祂裡面,在祂豐美生命的供應之下,我們就能結出碩大、甘甜、滿了生命汁漿的生命美果!何等神聖的「品種改良」——罪人竟成了神人!

「賤木」接在「珍樹」上面的結果是「小則變大,苦變甜」;能結怎樣的果子在於有怎樣的生命。歷世歷代以來,有許多敬虔的基督徒尋求聖潔,他們刻意在言行舉止上約束自己。我們寶貝他們願意操練敬虔的心志,然而,真正的聖潔不是別的,乃是「基督」!外面裝作的不算,裡面活出來的才算。只有基督自己才是真正聖別、神聖的;人憑自己天然的生命想要在言行舉止上活出「聖潔」是完全不可能的,因人天然的生命、所是就是不聖潔的。天然的人還有種種對世界的貪戀、對自己的寶愛、以及對罪惡的黏附,不管如何克制、約束都沒有用。沒有聖潔的內在構成,怎可能有外在的活出呢?改良舊人並非解決之道,真正的出路在於持續留在與基督生機的聯結裡,住在祂裡面,一直脫去舊人,穿上新人,經歷與基督同死並同復活的實際。聖潔就是讓基督充滿我們,充滿到一個地步,能從我們裡面湧流出來,使我們所活出、所彰顯的都是基督。所以宣信弟兄在第四節說:「這個就是聖潔秘訣——不是自己無殘缺;主啊,求你虛我、滿我,擴我度量給我多。」宣信弟兄似乎是說:「我天然的自己本來就是有殘缺的,在許多的環境中我是一再地被暴露出我的殘缺,然而我有蒙恩之路——我願意謙卑地一再向主承認這事實。「神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5下)感謝主,我並不需要去改良我自己,因基督是我所需要的一切。我所需的一切都在祂裡面,我只需一直留在與祂生機的聯結裡,一直聯於祂的死與復活。我需要一直的倒空,好叫我能一直被祂充滿。「叫飢餓的得飽美物,叫富足的空著回去。」(路一53)我不能以為我已經足夠了,這會攔阻我得著祂。「我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。」(腓三13)主啊,求你一再地倒空我,使我能一再地經歷你新鮮的充滿。我所有的殘缺都只是因為我缺少你。所以求你擴大我的度量,使我能更多的被你充滿,使你能把你自己更多、更豐富、更充盈的作到我裡面。」願主也賜給我們長久的飢渴,靈裡始終貧窮,要得著祂的分賜,完全被祂充滿,阿們!

宣信十四歲時生了一場大病,瀕臨死亡,才發現自己沒有基督,沒有盼望,於是懇切禱告尋求救恩。有一天,他偶然讀到《聖潔的福音奧秘》(Gospel Mystery of Sanctification)。書中說:「人所能作的唯一一件善事,就是相信耶穌基督;行為、祈禱、眼淚、立志,都是枉然。」這話開啟了他,使他得著救恩之樂,遂將自己奉獻給主。後來,他恢復了健康。大學畢業後,宣信便開始全時間服事主。他每日慇勤工作,但身體卻非常孱弱,常被各種疾病捆綁。他從聖經看見生命醫治的真理,認識神是靈、魂、身體的救主;因此經歷主的完全救恩,健康大有起色。他盡職三十多年,一直經得起最辛勞的工作,天天勞苦,並不乏倦。(三《唱詩人》第二卷第三期,18至20頁)他在所寫的許多詩歌中,常提到主是醫治者或經歷主的醫治,如:詩歌210首第五節、395首第四節、521首第三節、675首第三節等。本詩第五節則說:「這個會使病痛得治——只要你向自己死,並以主的生命能力,作為全人的供給。」羅八11:「然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體。」恢復本聖經注5:「這不是指神醫,乃是指我們讓神的靈安家在我們裡面,用神的生命浸透我們全人的結果。這樣,祂就將生命賜給我們必死、漸死的身體,不僅醫治身體,更叫身體活過來,以完成神的旨意。」宣信向己死,向神活,因此主觀的經歷了主生命的能力成為他全人的供應,使他能將身體獻上來事奉神。

第六節:「經過十架,達到寶座,主是這樣的領率,先是死亡,後是榮耀,主既如此我倣傚。」主是我們救恩的元帥,祂今天正率領我們跟隨祂,我們也要傚法經歷祂所經過的過程。沒有先經過十字架,祂就不能以人子的身份復活、升天達到寶座;先是死亡,後才是榮耀,這是出自祂神聖經綸的安排,也是我們的命定。我們若不願聯於祂的死,不願把我們的己留在十字架的殺死裡,我們就難以經歷祂是我們的人位,活在我們裡面,在凡事上供應我們,作我們一切的主,叫我們與祂一同在生命中作王。我們所需要的是更徹底、更完全的死,自然就能更享受脫離世界、自己、罪惡的安適。「我們若在祂死的樣式裡與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裡與祂聯合生長。」(羅六5)若經歷與基督同死就必經歷與基督同活,並經歷祂在我們裡面以祂復活的生命供應我們,使我們能在生命的新樣中生活行動;是祂這超越的生命帶我們進入復活超越的範圍!不論我們曾有過多少聯於祂死與復活的得勝經歷,今天我們仍需要繼續住留在與祂的生機聯結裡,一直聯於祂的死與復活。因為我們這有罪之肉體還在,所以只要我們一不活在與祂的聯結裡,我們仍會憑自己活,照肉體行事為人。祂在十字架上治死的功效,今天還要更深地除去我們這個人,使祂能更完全的頂替我們。我們若在身體上常帶著耶穌的治死,就會使耶穌的生命也顯明在我們的身體上(林後四10)。真正的榮耀,就是這位神得著彰顯,不僅是藉著主耶穌,也要藉著與基督同活的我們。願主使我們認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死(腓三10),過活基督、顯大基督的生活。我們若天天與祂同死,必也天天與祂同活,至終必被帶進祂的榮耀裡,與祂同王,有分祂在千年國的掌權。(完)寧怡穎


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會