詩歌賞析

活著為耶穌,只望能單純

« D342 »

職事信息摘錄

何為在中心線上的詩歌

不是活著「為」耶穌,乃是活著「是」耶穌

詩歌三百四十二首,「活著為耶穌」,是近五十年內,一位美國弟兄寫的;他在美國的基督徒中間,一度很有名。而後,弟兄們於一九四九至五年間,在上海翻譯這首詩;譯文在真理上比原文進步很多。第一節說:

一 活著為耶穌,只望能單純,所有的一切都求祂喜悅,

自動並樂意來向祂投順,這是我蒙神賜福的秘訣。

副 耶穌我主,我救主,我將自己給你,

因你為我代死時,給的是你自己;

從此,我無別的主,我心是你寶座,

我的一生一世,基督,只要為你生活。

我們在翻譯此詩時,把原文中真理不太準確的地方都改正了。然而,我要問你們,這首詩到底好不好?「活著為耶穌」這首詩雖好,卻不夠好。因為保羅是說,「在我,活著就是基督。」(腓一21。)在聖經裡,「活著為耶穌」是次好的,最好的乃是「活著是耶穌」。

但是很可惜,基督教不懂「活著是耶穌」;這也是我們和基督教爭論的點。今天基督教是在「為耶穌」的世界裡,他們的國度是「為耶穌」,不是「是耶穌」。請問,是「為耶穌」高呢,還是「是耶穌」高?是「為耶穌」容易呢,還是「是耶穌」容易?有經歷的人就能見證,「為耶穌」真難,「是耶穌」真輕省。因為「活著是耶穌」,一切都是祂;是祂作,不是我作;是祂出主意,不是我努力。

這首詩裡有一個最大的弱點,就是不照著神的中心路線。在基督教裡,每一次奮興會末了,都要鼓勵人獻身作傳道。我年幼時,奮興會都要唱「我豈可以空手見主」,(詩歌六六八首,)因為那首詩很能鼓動人獻身傳道。然而那些都是在「為耶穌」;「為耶穌」不是錯,但有一個缺點,就是不照神的中心路線,叫人偏離了中心線。

什麼是神的中心路線呢?簡單的說,就是基督作生命,也就是三一神分賜祂自己給我們;三一神把祂自己,分賜到祂所揀選的人裡面。詩歌三百七十七首就是講基督作生命:

榮耀!榮耀!基督作生命,

榮耀!榮耀!聖靈來引領,

無力變為有能,黑暗變光明,

榮耀!榮耀!基督作生命。

這首詩歌很簡單、很淺顯,卻是在中心線上。

我們一唱三百四十二首,定規立志要為主而活。這首詩的第二節說,「這愛激勵我答應祂招呼,恭敬向著祂奉獻我所有。」這就是基督教的宗教生活。或許有人會說,林後五14不是說,「原來基督的愛困迫我們」麼?我們若這樣領會,就錯了。這一節是說,「原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死,眾人就都死了。」這裡不是說,一人既替眾人死,眾人就都得赦免,得救贖了;乃是說,眾人就都死了。祂替我們死不是要我們為祂活,乃是我們都死了。羅六5說,「我們若在祂死的樣式裡與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裡與祂聯合生長。」

詩歌三百四十二首,很容易讓我們領會,在天然方面要活著為耶穌;因為第二節說,「祂為我緣故,在十字架上擔當罪與羞。」祂在十字架上,不只擔當了我們的罪與羞,更是把我們結束了。使徒保羅的話,清楚給我們看見:「原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死了,眾人就都死了。」(林後五14。)我們眾人都已經結束了;現在我們是一個新造的人,我們乃是將這個新造的人獻上給祂。然而,這首詩裡沒有這個思想,只看見主耶穌在十字架上替我們死,擔當我們的罪,替我們受羞辱;這完全是客觀的,一點也不主觀。到末了,我們所獻上的完全是天然的人;並且這樣的奉獻很難辦得到,因為必須咬著牙作。

保羅說,「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20上。)我們乃是把這個有基督在裡面活著的「我」獻給祂。宣信有一首詩說,「與基督同死,何等的安適!……與基督同活,何等的超脫!」(詩歌三六五首。)宣信不是說,「與基督同死,何等痛苦。」若是活著為耶穌,是很可怕的,是痛苦的;但真正活著是耶穌,就沒有痛苦,都是享受。活著為耶穌,全是痛苦;活著是耶穌,全是享受。活著為耶穌叫人有錯誤的領會,以為要憑自己為耶穌作什麼。事實上,祂不要我們為祂作許多,乃要我們讓祂活出來。

詩歌三百四十二首的副歌說,「耶穌我主,我救主,我將自己給你,因你為我代死時,給的是你自己。」這裡也有一點問題。在聖經中,我們不容易讀到主要我們把自己給祂,反而主是要我們捨己。不僅主不要我們自己,主也告訴我們,叫我們不要自己。既是主不要的東西,為什麼我們還要給祂?主要我們捨棄的,難道我們還要給祂?這裡的歌辭雖然很有詩意,但詩意裡的真理並不純淨。

千萬不要以為分辨真理是一件簡單的事。在馬太十六章,主耶穌說,祂必須上耶路撒冷去,並且被殺,第三日復活。(21。)彼得聽了就拉著祂,責勸祂說,「主啊,神眷憐你,這事絕不會臨到你。」(22。)當時我們若是在場,必定會喊「阿們」,認為彼得是對的。然而主回答說,「撒但,退我後面去吧!」(23上。)接著又說,「若有人要跟從我,就當否認己。」(24上。)所以,聖經明言要我們否認己,並沒有要我們把自己給主。

或許有人會提起羅六13,說,「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的兵器;倒要像從死人中活過來的人,將自己獻給神,並將你們的肢體獻給神作義的兵器。」他們以為這裡是說到要我們把「自己」獻給神;然而,如果把這節聖經,從上文讀下來,就會明白這裡的「自己」,不僅是指從死裡復活的人,也是指我們的肢體。肢體是身體的一部分。羅馬六章是講犯罪的問題,而犯罪是重在身體方面。六節說,「知道我們的舊人已經與祂同釘十字架,使罪的身體失效,叫我們不再作罪的奴僕。」所以,這一章是講到我們的身體,要受十字架的治死。簡單的說,六章說的「自己」,是指著身體說的。經文裡說到一個地步,不只說身體,甚至說肢體。這指明,這裡的「自己」,並不是指魂的自己。

詩歌副歌說到:「我將自己給你,因你為我代死時,給的是你自己。」這裡的自己,不是重在身體,而是重在魂裡的這個人。認真說,我們的自己不能獻給主,而是要擺在一邊的,正如保羅在加二20說,「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」然而這節詩歌中的「我」,這個自己,不是指身體說的,乃是指人,就是我們天然的我,天然的魂生命。

當我們讀這首詩歌時,若沒有基本的亮光,就會領會錯了。詩歌說,你要把自己獻上,為基督活著。「要為基督活著」,這是錯誤的觀念;不是你為基督活著,乃是你讓基督活在你裡面。然後在身體上,你要與祂合作,讓祂來支配。你這樣把身體獻給祂,讓祂支配,照著羅馬六章所說的,就是把肢體獻給神。(13。)

總之,你們唱這首詩歌時,若是沒有真理的亮光,定規會天然的把自己獻給神,想要為神作一番事業。今天基督教裡有一個難處,就是人不獻上自己給神,問題還不多;人一旦把自己獻給神,問題就來了,結果搞出分裂,產生許多派別。所以要切記,當你們愛主的時候,不要把你們的「自己」帶來。你們不能以為你們奉獻了,今後活著要為耶穌,就想要為耶穌作什麼。若是那樣,一定闖禍。恐怕過不了十多年,你們這些全時間奉獻的人,就會分裂成五、六派了。

所以,不要想活著為耶穌;要認識你已經與基督同釘十字架,你已經死了,如今活著的是耶穌。不要作一個活著為耶穌的人,乃要作一個活著是耶穌的人。因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。死了還活什麼?所以要切記,我們已經死了。然而就著復活一面說,乃是條條活路,滿有前途,因為基督活在我們裡面。在我們自己裡面,是死路一條;但基督活在我們裡面,乃是滿了盼望,滿有前途。

對年輕人來說,唱詩歌三百四十二首,在領會上若有絲毫的偏差,就會闖禍。然而對六十五歲以上的人而言,因著他們大多心懷感謝,認為能給他們機會愛主,在召會中事奉祂,已經相當心滿意足了,所以不會特別想要去作什麼。對受主呼召而願奉獻一生的全時間事奉者,他們所作的見證很有味道,像士師記五章所說的,有人定大志、設大謀。(15~16。)然而另一面,看他們雄心勃勃,又不免令人捏把冷汗,深怕他們這些「野牛」、「野驢」,若個個要活著為耶穌,要作一番事業,恐怕召會就要被他們搞垮了。我這樣說,實在是因為有前車之鑒。(主恢復的前景與生機事奉的建立,第十一篇)。

詩歌簡介

羅頓(C.Harold Lowden)於一九一五年為兒童聚會作了此曲,在會中彈奏,散會後便把它擱置下來。過了兩年,無意中將它翻出來,再奏之後,覺得應該配上詩詞,經過禱告,把它送給齊雪恩,請他代為作詞,齊雪思聽過此樂,甚覺有單為主活的意思,便立刻填了「活著為耶穌,只望能單純。」

賞析一

此曲是作者羅頓(C.Harold Lowden)於1915年為兒童聚會作的,在會中彈奏,當時尚未填詞;過了二年,無意中將它翻出,覺得應該配上詩詞,所以經過禱告後請齊雪恩代為作詞,齊雪恩在此旋律中覺得有單為主活的意思,故填上此詞。

這首為兒童聚會所作的詩歌正回應著主耶穌在太十八3所說的話:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進諸天的國。」

「活著為耶穌,只望能單純,所有的一切都求祂喜悅,自動並樂意來向祂投順,這是我蒙神賜福的秘訣。」我們活著應當像小孩子一樣單純,像小孩子一樣天天仰望他們的父母。父母最喜歡自己的孩子照著自己的喜悅有所要求,一個孩子若是懂得父母的心意,那麼他所要求的必定都得答應,這也是我們蒙天父賜福的秘訣。

副歌:「耶穌我主,我救主,我將自己給你,因你為我代死時,給的是你自己;從此,我無別的主,我心是你寶座,我的一生一世,基督,只要為你生活。」

約三16:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」神所賜的不是別的,乃是祂自己,祂愛我們到一個地步願意將自己的性命賜給我們,我們也應當以奉獻自己的一生來回應祂。

「活著為耶穌,祂為我緣故,在十字架上擔當罪與羞;這愛激勵我答應祂招呼,恭敬向著祂奉獻我所有。」耶穌捨己的愛激勵我們答應祂的呼召,祂要我們一同建造祂的身體,一同過一個團體的神人生活,為此我們願恭敬地向主說:「主啊!我願意!願意答應你所有的要求!」

「活著為耶穌,無論在何處,我為祂緣故,作成祂事務,甘願來承受損失或痛苦,看每個試煉是十架一部。」在基督徒一生的道路中,主為著我們這些祂的兒女預備著許多不同且奇妙的環境,只為著牧養我們,叫我們在生命上長大成熟。然而這些環境有一些是為難、損失或痛苦的,不曉得弟兄姊妹是否願意背起自己的十字架,將這些試煉都看作是主為著成全我們的美意呢?

「活著為耶穌,時間已短促,祂的笑臉是我寶貴秘密,尋找失喪者,祂死所救贖,帶領疲倦者,享受祂安息。」最後一節隱含著主再來的盼望,為著那日能脫離死並享受祂的安息,我們在今世需要有盼望的忍耐,然而這樣的忍耐亦是甜蜜的,絕非痛苦,其秘訣乃在於主的笑臉。James


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會