詩歌賞析

你的靈豈非已見祂過

« D333 »

職事信息摘錄

上述的諸般試探,有的是人的榮耀,有的是仇敵的貢獻,現在主有更難過的試探,就是彼得所給祂的。彼得說,「我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命。」主卻回答他說,「雞叫以先,你要三次不認我。」照我看,彼得在許多的時候都是行在主面前幫助主的。但主卻不把自己交給他。若是我有了門徒的話—自然我不會有門徒,若是這個門徒本來總是在我面前幫助我的,一旦他不承認我,而我又是站在法庭中受審,我怕我要狠狠的看他一眼,意思是對我那門徒說,你不承認我麼?但是,主回過頭來看彼得一下。就是主這看一下,就叫彼得出去哭了。我們的詩歌裡有一首詩(詩歌三三三首)這樣說:

什麼會使地上的偶像,失去它那美麗的模樣,

並不是灰心、失望或勸勉,乃是「無價之寶」的一現!

唯有彼得所見的淚眼,司提反所仰望的榮臉,

陪著馬利亞同哭的慈心,會使我脫離地的吸引。

只要這兩隻眼把我們看一下,就夠把我們溶化了。(十二籃(第八輯),主不失望的原因)

賞析一

第一節:「你的靈豈非已見祂過?你的心曾否被祂所奪?你當認祂為人中第一人,歡喜選那上好的福分。」彼得寫信給寄居在外地的猶太人,說到:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂。」(彼前一8)

的確,我們是沒有見過祂,但在靈裡我們是見過祂。倪柝聲弟兄在「兩種的認識主耶穌」(見《十二籃》第一輯或《倪柝聲文集》第二輯第十七冊)中曾提到馬利亞。當主復活時,馬利亞認不出祂來,直到主對她說:「馬利亞」,她才認出主耶穌來(約二十14~16)。這說出馬利亞應當再學另一個功課,就是不能再像從前那樣(在肉身裡)跟隨主。在約翰二十一章門徒們去打魚,主在清晨對他們說來吃早飯,門徒中卻沒有一個人敢問祂:「你是誰?」因為知道是主。在我們基督徒的一生中要一直有這樣的操練,習慣祂無形的同在,在靈裡見過祂。保羅在林後二10說:「我若曾有所饒恕,我所已經饒恕的,是在基督的面前,為你們饒恕的。」基督的「面」是指眼睛周圍的部分,其神色乃是內在思想和感覺的標示,將全人表明並陳明出來。這指明使徒是照著基督眼中所表露祂全人的標示,在祂面前生活行動的人(恢復本林後二10注3)。我們每天需要操練在靈裡與祂是一,且全心被祂佔有並奪取。

第二節:「世界的一切虛榮、珍寶,盡都是偶像,使人顛倒;鍍過金,使人不容易淡泊,浸過蜜,使人真難超脫。」世上的虛榮、珍寶、名利這些東西最易讓人迷失方向,我們必須儆醒,勝過今世的麻醉影響。主耶穌在路十七~說:「當那日,人在房頂上,器具在屋子裡,不要下來拿;在田地裡的,也照樣不要回去。你們要回想羅得的妻子。」或許我們會認為我們只要那日不要留戀就好了。其實,我們若有看見,就知道若是今天留戀,到那日一定會留戀。有時一個新的手錶、一雙新鞋、一棟新房子,都叫我們不斷的回頭望。求主加強我們,使我們勝過這一切,好叫我們的心不被累住。保羅說,他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘(腓四12)。有一位在職弟兄作了一個見證,除了生活上的需要,他把大部分的財物奉獻給召會。一面是主給他恩典;另一面,他也勝過鍍金及浸蜜的生活。這是我們的榜樣,使我們為著祂的需要成為得勝者,成為耶穌的見證人。

第三節:「什麼會使地上的偶像,失去它那美麗的模樣,並不是灰心、失望或勸勉,乃是『無價之寶』的一現!」

「偶像」是最能奪取人心的,所有在神以外的人事物都可以說是偶像。一個愛主的人都知道這件事。但我們如何能勝過這些呢?「主說,「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四26)為什麼?因為你愛了這些,你把愛都用光了。我們要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主我們的神(可十二30),就是要把所有的愛都拿出來為著神。如果有一天我們把自己試一試;試出我們是一個有限的人,這是一件好事。我們必須知道我們的度量有限。我這隻船只有這麼大,如果都裝滿了,就再沒有東西好裝了。我們是有一定的限度的。為了要進到別人的感覺裡,我們需要讓自己的感覺相當空才行。我們要事奉神,就要把自己騰空出來,我們的感覺要相當的空,情愛要相當的空,思想要相當的空,這樣我們才能進入許多弟兄姊妹的感覺裡去。當我們兩隻手都在那裡有事情作的時候,如果別人要托我們作事,我們就不能代他們作。當我們心裡已經有夠多的東西壓得夠重的時候,別人的東西就不能再壓進去。所以誰能把自己騰得最空的,誰就能包括得最大。有的人愛自己愛得夠多,有的人對於自己的家愛得夠多,這樣的人總是缺少愛弟兄的心。因為人的愛心只有那麼大,人要把這些都放下,才能有愛弟兄的心,才能知道什麼叫作弟兄相愛,才能作主的工作。(摘自《主工人的性格》一章)約壹二15:「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」所以不是偶像不可愛,實在說來是主的可愛使我們無法再盛裝其他的愛。

宣信(Albert Benjamin Simpson)是十九世紀神所大用的僕人。他不但寫了許多令人感動的詩歌,對於傳福音也非常有負擔。然而,什麼是他傳福音的動力呢?「有一次一名記者訪問他:「請問您知道主何時會再來嗎?」宣信回答說:「當然,如果你答應照著我所說的和我所引用的經文出處來刊登,我就告訴你。」記者拿起紙、筆,預備記下宣信所說的話。宣信:「請寫下:"這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。"太二四14。你把經文出處記下來了嗎?」記者:「是的,還有嗎?」宣信:「沒有了。」記者收起筆問道:「請問您的意思是說,要到福音傳遍天下,對萬民作見證,祂才要再來?」宣信:「沒錯。」記者:「我想我看見您傳福音的動機和動力了。」宣信:「那麼,你比一些神學博士看見得還要多。」」(摘自《唱詩人》第二卷第三期)我們所作的一切都是因著愛祂,就是傳福音也是如此。這也是勝過偶像的秘訣。

就著神來說,祂是早晨的日頭;而我們就像小蠟燭的燈光。林語堂先生曾說:「耶穌的世界和任何國家的聖人、哲學家及一切學者比較起來,是陽光之下的世界。太陽升起,所有的燈光都可以吹滅。」祂是清晨的日光,要照亮所有坐在死亡的境域和陰影中的人。所有哲學家只能給人有限的指引,好像小蠟燭一樣;但當日頭升起,就是我們的主耶穌來了,就能將所有黑暗盡驅走。神是有智慧的神,祂的智慧也像日頭一樣。羅十一33說到神的智慧:「深哉,神的豐富、智慧和知識!祂的判斷何其難測,祂的道路何其難尋!」在羅馬書末了,保羅說:「願榮耀藉著耶穌基督,歸與這位獨一、智慧的神,直到永永遠遠。阿們。」(羅十六27)智慧與聰明不同,比聰明更深。聰明而無智慧是可能的。例如,罪犯也許非常聰明,但完全缺少智慧。神非常智慧,宇宙顯明祂的智慧。

看見智慧與知識的不同是很重要的。智慧比知識更深且更高。智慧見於事物的創始,例如:對新發明的陳述。知識見於實際的應用。我們若只有知識,缺少智慧,就無法創始任何東西,發明任何東西。神是獨一的創始者。祂創始了許多事物,不是憑祂的知識,乃是憑祂的智慧。祂進來應用祂所創始的,就展示祂的知識。

神在祂的召會裡,更是展現祂的智慧。弗三10說到,藉著召會,使諸天界裡執政的、掌權的,得知神萬般的智慧。譯為「萬般」的希臘文指明,神的智慧是多面多方的。唯有藉著難題,才能顯明神各面的智慧。這就是說,在某種意義上,神需要問題和難處:祂甚至需要一個對頭——撒但。沒有撒但,神的智慧無法完全顯明。撒但製造了許多機會,使神的智慧以萬般的方式顯明。撒但的背叛是在難處的範圍之內,以顯明神的智慧。若不是因著撒但的背叛,就無法完全得知神的智慧。你若是滿了智慧的人,你的麻煩和難處越多,你彰顯的智慧就越多。若是與你有關的一切平安無事,你就沒有機會彰顯你的智慧;你需要難處,以展示你的智慧。同樣,神需要難處,以展示祂的智慧。凡神的仇敵所作的,都給神機會來顯明祂的智慧。我們若看見神的智慧如同日頭,而我們的小聰明如同燈光,我們就願意謙卑、俯伏,讓這小蠟燭熄滅,並向主禱告說:「主,我願意放下一切,因你是千萬人中之第一人;隱藏在我裡面的偶像、小聰明、看法,求你摔碎吧。」(三考《新約總論》第一冊第九篇)

第六節說到彼得、司提反、馬利亞三個與主之間的關係。司提反這位弟兄是初期召會生活一個有恩賜的人,可以說是大教師。希奇的事不在於他的恩賜,乃在於他面對逼迫、為難時仍可以定睛望天(徒七55)。在我們的經歷裡,大多的經歷都與彼得比較相像,遇到環境多是軟弱、失敗、說胡話。但司提反不一樣,他知道榮耀的神曾經向亞伯拉罕顯現,如今也向他顯現。為什麼會這樣呢?聖經說他是一個滿有聖靈的人。當主耶穌復活後,祂向門徒吹入一口氣,說,你們受聖靈(約二十22)。司提反裡面有素質的靈在他裡面。無論他在哪裡,主總是與他同在,並且與他是一。另外在五旬節那天,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣暴風刮過,充滿了他們所坐的整個屋子(徒二1~2)。這是經綸的靈。一面來說,門徒在裡面和素質一面被那靈充滿(pleroo)是為著他們基督徒的生活;門徒在外面和經綸一面被那靈充溢(pletho),是為著他們基督徒的職事。(徒二4恢復本注2)因此,什麼能使我們脫離地的吸引?我個人的感覺是要操練靈。每天都要藉著讀經、禱告、呼求主名,將我們裡面的恩賜如火挑旺起來。

澆灌的靈在外面的充溢,乃是升天的元首將祂的身體浸入那靈裡面。在五旬節那天,祂身體的第一部分——猶太信徒——接受了這浸;在哥尼流家裡,祂身體的第二部分——外邦的信徒——也照樣受了這浸。藉著這兩個步驟,祂將祂的整個身體一次永遠的浸入那靈裡面。(徒二4恢復本注2)那靈就是祂自己的應用與實化。所以今天我們或是為主申言,或是出去傳福音,應當運用信心來支取經綸的靈,而不是憑感覺。這樣我們不僅能勝過世界的吸引,更能為主成為剛強的見證。

末了,第七節說到求主來施情並吸引。的確,我們實在是需要主的恩典與憐憫。天天向著祂敞開,使我們的心能時時被祂充滿。主復活後,稱我們為弟兄,這說出我們與主之間的關係是何親何近。祂不僅是我們的救贖主,更是我們的同伴。我們值得花一生一世來追求這位基督。祂告訴我們,不要為必朽壞的食物勞力,乃要為存到永遠的食物勞力。食物、衣服、車子、健康,這些都是必朽壞的。這些也都是必需品,然而那不是我們的目的,不要被一切神以外的事物迷惑了。我們要定睛看耶穌,像司提反殉道時一樣。這樣你我必定會看見人子站在神寶座的右邊,而不是坐在神寶座的右邊(太二六64,來一3,13)。這表示神極大的表白及鼓勵。(完)                 陳順興

賞析二

感謝神!是祂賜給了我們靈使我們可以接觸祂、信入祂;另外祂也賜給我們一顆心,使我們可以愛祂、享受祂。就好像我們的胃可以接受食物並吸收,另外我們還有味覺可以來享受食物。我們基督徒也是一樣,不僅天天吸收、接受祂,並且還要愛祂、享受祂。

倪柝聲弟兄曾說過一個故事。有一個孩子因為太愛玩具,而無法釋手,然而,有一天他看見一幅吸引他的畫,那孩子就放下玩具去摸那幅畫。我們的主耶穌也是一樣,不是我們對祂太著迷;而是祂太吸引我們。有人說信耶穌不要太著迷,一個真正遇見耶穌的人會說,祂實在太迷人,祂是「千萬人中之第一人」。聖經中提到有一位馬利亞,拿著一玉瓶極貴的香膏,到耶穌的跟前來,趁祂坐席的時候,澆在祂的頭上。門徒看見就極惱怒說,何必這樣枉費?就著馬利亞來說,主耶穌是配得的,而門徒卻認為是枉費。為什麼有這樣大的差別?原因在於馬利亞看見主耶穌的價值。就像有些人願意花好幾百萬去買一幅名畫,原因就在於他看見了那幅畫的價值。太二六8恢復本注1說:「已過二十世紀以來,千千萬萬寶貴的性命、心愛的奇珍、崇高的地位以及燦爛的前途,都曾『枉費』在主耶穌身上。對這些愛主的人,祂是全然可愛,配得他們獻上一切。他們澆在主身上的不是枉費,乃是馨香的見證,見證祂的甘甜。」願主真是「開我眼,並奪我心。」看見祂是配得的,而不是覺得「枉費」。

我們愛主也「不是什麼本分催促」,「乃是祂榮耀美麗的傾投」。在二十世紀初期有一位James Fraser,是英國劍橋高材生,才二十歲,鋼琴就已彈得很漂亮。結果主的愛摸著他。有一天,他在圖書館裡看見一張單張,上面說:「你餘下的一生你就這樣用嗎?你就這樣用嗎?到主來的時候,你怎樣計算呢?」他裡面就被摸著。他就奉獻餘下的一生,到雲南的僄僳人那裡去傳福音。那時候那裡沒有一個人信主,他就把他自己完全的奉獻,一生都奉獻上去,就是為了愛主。今天,還沒有一百年,僄僳人百分之七十都是基督徒。一個人把他的性命擺出去,成了多少人的祝福。但是他不是為了一個工作,他是因著愛主。「他們澆在主身上的不是枉費,乃是一個馨香的見證,見證祂的甘甜。」我們經歷主到一個地步,能勝過偶像、虛榮,甚至為主作工,都應當說:「主啊!你是千萬人中之第一人!」

部分轉載自「初信訓練課程」網站:

你是千萬人中之第一人(詩歌333首)

「我的良人白而且紅,超乎萬人之上」(雅歌五10)

我的良人純潔,滿了生命和能力;祂也是超眾的,如同舉起來的旗幟,用以抵擋仇敵並吸引罪人。

願我們對主有直接個人情深的接觸,使人禁不住要問:你所愛的主比別人有何強處?我深願能在我所處的人群中顯揚那因認識基督而有的香氣。

第一節 基督徒路要走得甜美,必須有這樣的歌:「你的靈豈非已見祂過?你的心曾否被祂所奪?你當認祂為人中第一人,歡喜選那上好的福分。」直接遇見祂、珍賞祂,而心被祂所奪。

第二節「世界的一切虛榮、珍寶,盡都是偶像,使人顛倒;鍍過金,使人不容易淡泊,浸過蜜,使人真難超脫。」願主吸引我。

第三節「並不是灰心、失望或勸勉,乃是『無價之寶』的一現!」這位主是無價之寶,只有祂使偶像失去它那美麗的模樣。

第四節「並不是什麼本分催促,就會使偶像化成灰土;乃是祂榮耀美麗的傾投,並祂心裡柔愛的流露。」本分、責任並不會叫偶像失去作用,只有經歷祂的傾投、祂的愛,其他一切的美麗將失色彩。

第五節 熄滅我的燈光,是因遇見早晨的日(主);收藏我的寒衣,是因炎夏的風(主)興起。

第六節「唯有彼得(在否認主時、失敗時)所見的淚眼(主的),司提反(剛強見證主時、殉道時)所仰望的榮臉,陪馬利亞(失去所愛的)同哭的慈心,會使我脫離地的吸引。」

第七節向主的呼喚!「哦,求你來施情並吸引,直到你充滿了這心;」

這首詩歌的翻譯錯誤之處「唯有彼得所見的淚眼」

英文詩歌這裡是:T」is that look that melted Peter.這是說到路加福音二二章54-62一處的事。當主耶穌被抓拿去了,彼得遠遠地跟著進了大祭司的院子,被人問了三次,他也否認主三次。就在他第三次否認主時,雞叫了,路二二61說,「主轉過身來看彼得,」想一想換了你我是彼得,正在極力否認主時,主看了我們一眼,這一眼會叫我們這個人融化了。這是詩歌333的英文作者所要描述的,不是灰心、勸勉,不是本分催促,乃是主榮耀的顯現,能叫我們脫離偶像的牽連。

中文翻譯時,沒有注意到這裡的事實,將主耶穌望彼得的一眼改成了「淚眼」,主耶穌在此並沒有流淚。耶穌只有兩次流淚,一次是在約十一35,當祂要去將拉撒路從死人復活時,沒有一個人相信祂就是復活,連唯一聽進祂的要死與復活之事的馬利亞,也都誤會祂,耶穌靈裡悲憤,因為沒有人認識祂究竟是誰,難過得哭了,這是這首詩歌同一節「陪著馬利亞同哭的慈心」所說的(詩歌這裡所說的,不太合真理,主耶穌難過是因為沒有人明白祂是復活,祂並不是跟馬利亞同哭。)另一次是在客西瑪尼園中禱告,來五7說,「基督在肉身的日子,強烈地哭號,流淚向那能救祂出死的,獻上祈禱和懇求。」

這首詩歌不是倪弟兄或李弟兄翻的,而是更早就翻成中文了,在華語基督徒當中流行了很久,得許多人的喜愛。這裡應當翻成:「唯有那望彼得的一眼」,或「唯有彼得所見的一眼」才符合聖經,也與上下文相合。 陳順興2006/11/27

賞析三

揀選主作上好福分

贏得祂為無價之寶

奉獻類的許多詩歌都強調主愛的激勵,因著主愛的困迫而自願把自己交給主。但在這些詩歌中有一首特別說到主人位的可愛,因著受到主榮美的吸引而把自己奉獻給主。詩歌333首就是這樣一首甜美的詩歌。

第一節:「你的靈豈非已見祂過?你的心曾否被祂所奪?」多少人曾經歷在靈中與主相見?多少人曾經歷心被主所奪?開頭的問,必定是向著那些曾經愛主,後來卻軟弱退後的人,使他們能回想過往與主情深的故事。如同自認剛強的彼得。他在三次否認主後,經歷了主復活的顯現並領受聖氣,最後卻仍帶著其他使徒回去打魚,重操舊業。經歷這樣大的失敗退後,主在約翰二一章問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」主借此喚醒彼得對祂的愛。我們或許也需要主這樣的一問,使我們能像第二句所說的,「你當認祂為人中第一人,歡喜選那上好的福分。」使我們再回想起主的寶貴價值,認定祂為人中之第一人,並揀選主作上好的福分。

第二節說到為什麼原本可能認識主並愛主的人,竟會偏離而陷入世界。事實上,當我們的眼目不專一時,世界的虛榮、珍寶就會成為我們的網羅。世界的外表是鍍過金,讓人不易淡泊,是浸過蜜,讓人嘗過就難以超脫。更可怕的是,世界往往隱身於一切人事物中,讓人不易察覺,因此人常常陷入其網羅中卻不自知。罪使人受玷污,但人深處會有感覺。然而世界使人受霸佔,卻常讓人在不知不覺間離開神。罪的影響如同一個小孩子受到壞人的教導而學壞,行為出現偏差,但至少他還留在父母身邊。但世界卻像是壞人拿漂亮的衣服來誘騙他,至終把他拐帶離開父母的身邊。這就是為什麼聖經論到世界時說,「與世界為友,就是與神為敵。」(雅四4)又說,「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)可見,這在神眼中是何等嚴肅的事。

第三節可說是對第二節的一個回應:「什麼會使地上的偶像,失去它那美麗的模樣,並不是灰心、失望或勸勉,乃是『無價之寶』的一現!」第二節說,「世界……盡都是偶像,使人顛倒」,但本節卻說有一件事能使偶像失去吸引力。這不是因為對世界的一切感到灰心、失望或因為外面人的勸勉而有所改變。事實上,世界依舊可愛,但是當「無價之寶」向我們一現,地上的一切盡都失去美麗的模樣。已過二十世紀以來,千千萬萬得著「無價之寶」一現的人,都曾甘心樂意的放下他們原本所寶愛的「世界」,轉而追求那更超絕的寶貝。保羅因著在往大馬色的途中遇見了主,就放棄了他以往所寶愛、所熱心事奉的猶太教。所以他在腓立比書見證說,「這些,我因基督都已經看作虧損。」(腓三7)接著又說,「不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。」(8)

認識主甘甜價值

仰望祂榮臉慈心

第四節延續第三節的感覺說:「並不是什麼本分催促,就會使偶像化成灰土;乃是祂榮耀美麗的傾投,並祂心裡柔愛的流露。」當主這無價之寶一顯現,偶像對我們就失去美麗的模樣。當主以祂的榮耀美麗向我們顯現,並將祂心裡的柔愛向我們流露,就使我們的偶像化成灰土。對於世界,神要求我們的態度是對付、撇棄。但很甜美的是,祂不是只要求我們,而是以更高、更美、更寶貴的事物來吸引我們歸向祂,使我們自然而然地放下對世界的愛好。這就好比為著使一個孩子放下他手中鋒利的刀子,可以把他喜愛的玩具或是糖果放在他面前。當孩子看到這些,就自然會放下手中的刀子而去拿他喜愛的東西。神對我們也是如此,所以第五節就用比喻說:「有誰願熄滅他的燈光,若非早晨的日已在望?又有誰願意收藏他寒衣,若非炎夏的風已興起?」主在這裡被比作早晨的日頭——明亮而閃耀,驅散夜晚的黑暗。當日頭已升起,人自然就不需要點著自己的燈。並且主又像炎夏的風,驅盡酷寒,使人自然地收起冬天保暖的衣裳。兩個比喻都說出主若向人顯現,人自然就會改變,不再憑倚外在的事物。

第六節回應前面一節的比喻,舉出聖經人物的例子:「唯有彼得所見的淚眼,司提反所仰望的榮臉,陪著馬利亞同哭的慈心,會使我脫離地的吸引。」這裡並未提及彼得是在何處看見主的淚眼,但是當主在加利利的海邊呼召他時,他必定是對主有一種看見,而使他樂意撇下網,跟從耶穌。司提反能從容殉道,在於他看見神的榮耀,和站在神右邊的耶穌。馬利亞願傾倒上好的香膏來膏主,也在於她認識主的甘甜與價值。因著主的榮耀美麗,他們都甘心樂意的脫離地的吸引,好跟從主。

最後一節是詩人向主的禱告與宣告:「哦,求你來施情並吸引,直等到你充滿了這心;我們蒙救贖,是你的同伴,與偶像還有什麼相干?」不是我們能撇棄世界,實在需要主來向我們施情並吸引。當我們的心被主充滿的時候,就沒有任何地位能讓其他事物來佔有。我們實在需要天天向主這樣禱告,求主保守我們能一直愛祂。另外,我們也要向撒但宣告:我們乃是主用重價所買來的,沒有什麼事物能改變我們屬於主的主權和地位。甚至我們應該要像主在馬太四章一樣,在主裡面為祂站住。當魔鬼用地上萬國的榮耀試誘主時,祂乃是站在與我們一樣之人子的地位上斥責魔鬼說,「撒但,退去吧!因為經上記著,『當拜主你的神,單要事奉祂。』」(太四10)

副歌是貫穿整首詩歌的負擔,也是一個向主強而有力的宣告:「你是千萬人中之第一人!哦,求你開我眼,並奪我心,摔碎眾偶像,並歡然加冠你為千萬人中之第一人!」願主得著我們的眼目,能對祂有這樣的看見,叫我們認祂為千萬人中之第一人,而將自己全然的奉獻給祂!阿們。(完) 王聖新

賞析四

這是一首屬奉獻類的詩歌,主要負擔乃是要給我們看見一個事實:信徒若要過奉獻的生活,就必須藉著我們價值觀的改變。信徒正確的價值觀,乃在於我們對基督和祂完滿救恩各方面的估計和評價。尤其是要看見主的顯現和榮美而受主的吸引,改變了對主耶穌的估價。這是非常主觀而實際的經歷。正如使徒保羅在腓三7~11所作的見證,他對主耶穌的估價有了奇妙的大改變。在七至八節他說:「只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。」自保羅在大馬色得著神大光的照亮起,他整個的人生就有了奇妙的大改變。他已過曾為祖宗的傳統、猶太教律法大發熱心,將這些看為寶貴;但當他看見了基督無上的寶貴時,他不僅將律法和猶太宗教看作虧損,也將萬事看作糞土。這首詩歌使我們重新拔高對主耶穌的珍賞和寶貴,並激起我們再一次將自己奉獻給主。

在第一節一開頭,作詩人以提問的口吻提醒我們已過對主的經歷:「你的靈豈非已見祂過?你的心曾否被祂所奪?」這正如保羅在加三1~5責問加拉太信徒的無知。他說:「耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰竟迷惑了你們?」(加三1下)因他們退回去遵守猶太教的律法。「我只願問你們這一件,你們接受了那靈,是本於行律法,還是本於聽信仰?你們是這樣的無知麼?」(2~3上)當我們一信主,首先是在我們的靈裡得著神的啟示——看見神而得著重生,這是每一位真基督徒都有的經歷。因著看見基督的寶貴,我們的心也就向祂敞開,受主的吸引,為基督所奪取。那時我們是何等願意撇下一切追求主,願出代價,奉獻全人給主所使用。曾幾何時,我們漸漸受到撒但世界的誘惑,在基督以外愛了其他的人事物;我們的心被課業、前途、事業、婚姻、家庭等等所霸佔,似乎已容不下曾經所熱切愛過的主。感謝主!雖然我們軟弱、失敗,但我們仍要宣告:「我當認祂為人中第一人,歡喜選那上好的福分。」我們有何等的權利可以再悔改轉向主,如同路加福音十五章浪子回轉歸向父親的事例。他在窮途潦倒的時候,不顧臉面,仍揀選回到父親身邊;父親早已不計較小兒子已過的放蕩,熱切地接納了小兒子回家。我們的父神和主耶穌基督對我們正是如此。但願我們再轉回歸向父神和主耶穌,在靈裡再見祂的面,同時全心、全魂、全心思並全力愛祂,全心為祂所奪。

第二節:「世界的一切虛榮、珍寶,盡都是偶像,使人顛倒;鍍過金,使人不容易淡泊,浸過蜜,使人真難超脫。」只有真正認識基督耶穌為至寶的人才能真正識透世界的一切虛榮、珍寶盡都是偶像,使人顛倒。「世界」有兩面意義,物質的一面是指神所創造的一個上下四方的範圍;屬靈一面是指墮落的人類被撒但所敗壞、霸佔,成為他的組成分子之邪惡系統。神造人在地上生活,是為了完成祂的定旨。但神的仇敵撒但為了霸佔神所造的人,就藉著人墮落的性情,在情慾、宴樂、追求,甚至對食衣住行等生活所需的日用上,用宗教、文化、教育、工業、商業、娛樂等將人系統化起來,在地上形成一個反對神的世界系統。這個屬撒但的系統整個臥在那惡者裡面(約壹五19)。不愛這樣的世界,乃是勝過那惡者的立場。稍微愛這樣的世界,就給那惡者立場擊敗並霸佔我們。何時我們的心被任何人事物所霸佔,甚至崇拜他們,為之著迷,而取代了基督的首位,那就成了偶像。撒但總是美化世上的一切事物——如同鍍過金,浸過蜜的東西。鍍過金的事物,輝煌奪目,迷惑人的心眼,使人不容易淡泊。浸過蜜的事物,如甜言蜜語、中樂透獲暴利等,使人真難超脫。唯有看見基督耶穌為宇宙的至寶——祂是純金(完全神聖)的神、真實又實際的神,不住地呼求祂的名——祂人位的馨香和甘甜,才能過真正簡單、單純、超越的神人生活。唯有享受基督是純誠、真實的無酵餅,我們才能過無罪的生活。

第三節:「什麼會使地上的偶像,失去它那美麗的模樣,並不是灰心、失望或勸勉,乃是『無價之寶』的一現!」使徒保羅遇見主耶穌以前,猶太教律法和祖宗的傳統是他的偶像,這些對他來說有著美麗的模樣吸引著他。他在加一13~14說:「你們聽過我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫神的召會,並損毀神的召會。我又在猶太教中,比我本族許多同歲的人更有長進,為我祖宗的傳統格外熱心。」他從來沒有對律法和宗教傳統灰心、失望過,反而引以為傲。是什麼使這些偶像失去它那美麗的模樣,乃是在往大馬色的途中「無價之寶」的一現!「他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?他說,主啊,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌。」(徒九4~5)對掃羅而言,這乃是全宇宙中獨特的啟示!從此他就看見,主耶穌和祂的信徒是一個偉大的團體人——那奇妙的「我」。於是「掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼」(8);這是主在對付掃羅。在這以前,他認為自己學識非凡,知道一切關於神和人的事。現今主使他瞎了,不能看見什麼,直到主開他的眼睛,特別是開他裡面的眼睛。哦!求主開我們的心眼,並奪我們的心,摔碎眾偶像,並歡然加冠,大聲宣告:「主耶穌啊!你是千萬人中之第一人!」

第四節:「並不是什麼本分催促,就會使偶像化成灰土;乃是祂榮耀美麗的傾投,並祂心裡柔愛的流露。」不是出於人的勸勉,也不是什麼本分催促,就會使偶像化成灰土;因為人的勸勉和本分的催促還是客觀的,只能使人感動一下,改變一下。要摔碎眾偶像,甚至將它化成灰土,就必須如同獻上燔祭將它徹底焚燒。燔祭在焚燒處,表徵一切獻作燔祭的,都必須放在獻祭之處被焚燒。那些將自己作為燔祭獻給神的人,必須在焚燒處,也必須願意被燒成為一堆灰。灰是燔祭的結果,是神悅納供物的記號。亞伯拉罕多次經歷主榮耀的顯現,使他一次又一次的築壇獻祭。彼得三次當面否認主,還領頭從主的呼召退後到提比哩亞海捕魚,主卻向著彼得流露祂心裡的柔愛,恢復已經灰心、失望的彼得對祂的愛。至終,他將自己當作奠祭澆奠在主身上,倒釘十字架為主殉道。所以,我們必須一再地奉獻自己以主觀的經歷基督榮耀美麗的傾投,並祂心裡柔愛的流露。

第五、六節:「有誰願熄滅他的燈光,若非早晨的日已在望?又有誰願意收藏他寒衣,若非炎夏的風已興起?唯有彼得所見的淚眼,司提反所仰望的榮臉,陪著馬利亞同哭的慈心,會使我脫離地的吸引。」當群眾捉拿司提反,控告他時,他滿有聖靈,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。眾人正要用石頭打他時,他就大聲呼求說,主耶穌,求你接收我的靈(徒七)!他所看見榮耀的基督已成了最大的獎賞和鼓勵。所以,他只在意基督,不在意他身上的痛苦和將臨的死亡;也不眷戀屬地的一切,他得著了榮耀的釋放。當拉撒路死了第四天,主耶穌來到墳墓,不只要叫拉撒路復活,使眾人看見神的榮耀;他更在人性的慈愛裡陪伴馬利亞同哭,安慰了他們。我們若有司提反所仰望的榮臉,陪著馬利亞同哭的慈心,就會使我們脫離地的吸引。屬地的榮耀和美麗豈能與屬天的榮耀和美麗互相比擬?早晨的日——基督——祂已經眷臨你,你還要繼續留在人生的黑夜裡嗎?

第七節:「哦,求你來施情並吸引,直等到你充滿了這心;我們蒙救贖,是你的同伴,與偶像還有什麼相干?」已過二十世紀以來,千千萬萬寶貴的性命、心愛的奇珍、崇高的地位以及燦爛的前途,都曾「枉費」在主耶穌身上。對這些愛主的人,祂是全然可愛,配得他們獻上一切。他們澆在主身上的不是枉費,乃是馨香的見證,見證祂的甘甜(太二六8恢復本注1)。但願我們都能禱告:「哦,求你來施情並吸引,直等到你充滿了這心。」我們蒙基督的救贖從罪中得了釋放,歸於基督自己,乃是成為基督的同伴;主不再稱我們為奴僕,乃是稱我們為朋友、伴友,因為主耶穌從父所聽見的,都已經告訴我們了。那麼我們與偶像——基督以外的人事物,還有什麼相干?我們要從我們的里外,摔碎眾偶像——無論是看得見的或看不見的,歡然加冠在基督頭上,以基督為千萬人中之第一人。(完)楊上勝


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會