詩歌賞析

我願更多認識基督

« D296 »

賞析一

模成主死形狀

認識至寶豐富

「認識基督」是信主的起頭,也是信徒一生不斷加廣、加深、加高的歷程。四節歌詞各有四個「更多」,可見作者何等渴慕認識主;這裡的「認識」,不僅是在領會上的,更是在體會上的。

本詩作者何薇德姊妹(Eliza Edmonds Hewitt,1851~1920)曾任學校老師,卻受嚴重的脊椎問題所苦,以致一直無法工作而辭職。之後她大部分的時間雖身體虛弱,癱瘓在床,卻在病中與主親近,研讀聖經真理,借文字向人分享她的感受與經歷。她的表弟史蒂斯(Edgar Stites)是位詩歌作家,經常與她交通,這使她開始為造就聖徒而創作詩歌。三六歲時,她身體逐漸恢復健康,便寫下了這首富有經歷的詩歌。

我們可以用基督徒一生的信仰歷程來看這首詩歌每節的順序。第一節是開頭:「我願更多認識基督……祂的道路……祂的救贖……享受祂的豐富。」這好像我們剛信主時,因渴慕追求祂而有的禱告,裡面也隱含著一個認定——一生走主道路的意願。第二節則說要更多認識:復活大能、經歷無窮生命、取用升天權柄、有分榮耀得勝。《生命的經歷》一書幫助我們看見,信徒生命的成長是有進程的:從得救到被復興起來奉獻自己愛主服事,然後操練照著生命的感覺對付罪、世界、良心……,領受聖靈膏油塗抹的教導;更進一步則要接受十字架的功課,對付天然好的部分;至終活在身體裡,在升天的境界裡有分屬靈的爭戰,在生命中作王。就著此詩的順序觀之,詩人在享受主一段時間後,盼望靠主復活大能,顯出神聖生命之無窮,並在生活中取用升天權柄來勝過捆綁及逼迫,有分主榮耀的得勝。福音開展期間,許多初信者也感受到屬靈爭戰的得勝。

到了第三節,詩人祈求更多:得著聖靈啟示、知道父神意思、看見幔內的事、傚法基督的死。這裡所說的就像「靈命四層」中第三層「十字架層」的經歷;生命能力的無窮不只在於主在環境中顯明祂的作為,更在於祂運用「萬有」來更深的製作甄陶信徒(羅八28)。外在許多主允許臨到我們的難處,常帶我們尋求神隱藏的啟示與祂的意思。此節所說對基督之死的「傚法」,其實就是「模成」祂的死(腓三10)。我們首先接受祂復活的大能,然後藉著這大能,就能有分於祂的受苦,過釘十字架的生活,模成祂的死,而叫基督在我們身上照常顯大。基督之死的模子即以基督的死作為生活的模子,指基督不斷地將祂人的生命治死,使祂得以憑神的生命活著。如同作者曾說:「神的靈是我的導師,向我顯示基督的一切。」基督的這一切需要聖靈啟示給我們。

最後,第四節說要更多:相信主的聖言、倚靠祂的恩典、愛慕祂的顯現、盼望祂的王權。隨著年紀漸長、閱歷逐增,我們對主的信如何?倚靠如何?愛慕如何?盼望如何?末了這節說出信徒最後、最真、最切的羨慕。主歌旋律幾處「更多」的拍子都有附點,凸顯出切望「更多」的心境。副歌重複唱著:「更多認識基督……更多認識祂的救贖,更多享受祂的豐富。」提醒我們:個人對「基督」、「祂的救贖」與「祂的豐富」的主觀認識應隨著年日的增長而更加深刻銘心,且透徹完全,至終我們要如同使徒保羅在腓三8所表明的——以認識我主基督耶穌為至寶。即便我們認為保羅的生命已成熟,他仍是一位熱切追求以更多認識基督的人。願「更多認識基督」成為我們每一位信徒時常的禱告與追求的目標! 黃恩信 2014.03.16

賞析二

我們對於基督的經歷,基於我們對祂的認識。一些屬靈的名詞,我們常講常聽,然而所經歷到的基督真的有這樣豐富?詩歌296首中提到基督的道路、救贖以及祂的豐富,對照自己的生活,這位基督是否真實的顯現在我們的日常生活中?

某日午休起來,正為著一些事煩心,這首詩歌浮現在我的腦海中。翻開詩歌本享受這首詩歌時,才發現我憂慮的心,正需要基督的救贖。藉著詩歌讓我被憂慮所充滿的心得蒙拯救。基督是豐富的,可以將我在任何光景中拯救出來,不受任何的轄制。

我們信入主名的人,是有權柄的,需要時常支取,時常宣告。雖然知道我們是屬於主,然而生活時常被瑣事煩擾,不覺得自己是神的兒女,不論是學校的功課與考試,同學間的八卦消息;工作上繁重的壓力,同事之間的閒言閒語;家庭中做不完的家事,家人、小孩的問題,似乎永遠有煩慮掛心的事。越是在這些煩人的瑣事中,越要支取主的能力,讓主復活的大能突破死亡的轄制。我們要取用主的能力,就要很簡單的轉向主,呼求主的名,我們就能被主復活的生命所充滿,享受生命的復甦,而不在死亡憂愁的光景裡。

當經歷到主得勝的生命在我們身上是實際時,我們的眼目就會專注於這位得勝的主,而那些煩人的人事物就自然不會再去注意。仇敵會利用人性的弱點,讓眼目所看得見的事物,來蒙蔽我們,使我們被纏累、心思受攪擾,自然無法安安靜靜的到神面前去親近神,也就無法藉著與神有交通而活出神、彰顯神。所以我們屬主之人需要有幔內的生活,需要與主有情深的交通,借此才能從那靈得著啟示,才能明白神在我們身上的旨意。

信才是我們唯一的道路,唯有更多的相信主所說的,更多的倚靠主的恩典,讓祂的話在我們身上是活的,使我們的生活滿有主的同在,才不會被日常事物所攪擾,而使主更多的顯現在我們的生活中,讓祂作王掌權。 劉聖儒2004/5/8


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會