詩歌賞析

我真不知神的奇恩

« D259 »

詩歌簡介

威特(Daniel Webster Whittle)一八四年生於美國麻州的齊克匹(Chicopee Falls),南北戰爭爆發後,他加入了軍隊,威克斯堡戰役中,喪失了右臂,並且被俘,此時他才醒悟需要救主。

他在療養中,想要找些東西來消遣,從背包中發現一本母親在他入伍時送他的小聖經,便開始讀起神的話來;讀過幾遍之後,發覺書上所說的每件事對他都富有吸引,而且有許多他以前所不曾知道的事,就如我們只要認罪並接受祂作救主,就必得救。他雖如此覺得,卻仍未立意悔改接受救主,直到一天受托去為一位臨危的少年人禱告,因為那位病友覺得他自己十分污穢而無法禱告。

「我也不能啊,我同你一樣是不潔的!」威特自己也這樣說道。

「無論怎樣,我常看見你讀聖經,就斷定你是個禱告的人,跟我去好嗎?」年輕的威特不得不起身,在那兒躺著十分清秀的少年人即將死去了,他臉上露出難熬的痛苦,嘴裡還喃喃地說:「為我禱告!為我禱告!我在緬因家鄉的時候是個好孩子呢!只是當了兵才變杯的,我可不能這樣死去啊!求主赦免我!求主救我!」

威特自己說:「當時我立刻跪在地上,抓緊那人的手,我先求神赦免我,赦免我的罪,當我確定祂赦免我的時候。接著我就為這少年人禱告。當我求神得應允的時候,那少年人也就安靜了許多,抓著我的手。我起身不久,他就去世了。可是在他臉上,滿了安祥。那時我只有信神了,是神借這少年人,把我帶回救主面前,並借我使他仰望基督,使他相信祂的寶血有能,真希望有天,我們能在聖城相見。」

儘管威特的詩並不十分典雅,卻是那麼真實,所以被神所重用!他的女兒後來嫁給慕迪,在福音上大得興旺。

賞析一

作者威特(Daniel Webster Whittle)1840年生於美國麻州,在南北戰爭的威克斯堡戰役中喪失了右臂並且被俘。療養時,從背包中發現母親送他的聖經,便開始讀起神的話來;發覺書上的每件事都富有吸引力,且有許多他所不曾知道的事,就如,「只要認罪並接受祂作救主就必得救」。當時他並未立意悔改接受救主,直到一天受托去為一位生命垂危的少年人禱告。邀請者覺得他自己十分污穢而無法為人禱告。威特坦誠說:「我也不能啊,我同你一樣是不潔的!」邀請者再懇求:「無論怎樣,我常看見你讀聖經,就斷定你是個禱告的人,跟我去好嗎?」威特不便再推辭。那少年人臉上露出難熬的痛苦,嘴裡還喃喃地說:「為我禱告!為我禱告!我在緬因家鄉的時候是個好孩子呢!當兵之後才變壞的,我可不能就這樣(帶著罪)死去啊!求主赦免我!求主救我!」威特事後回顧說:「當時我立刻跪在地上,抓緊那人的手,我先求神赦免我的罪,接著為少年人禱告,那少年人安靜了許多。我起身不久,他就去世了。可是,在他臉上滿了安祥。那天我真信神了,神借這少年人,把我帶回救主面前,並借我使他仰望基督,使他相信基督的寶血有大能。希望那日我們能在聖城相見。」

威特的詩十分真實,富有真理又有切身感受,為神所重用!也因著他活出敬虔的實際就養出敬虔的兒女,他的女兒後來成為神重用之僕人慕迪的妻子,在福音上大得興旺。

在這首詩中,威特用多個「不知」和一個「惟知道」來強調他對救恩的經歷,以及對聖經所預言末期之事的坦然無懼,憑信往前,等候主來。這實在就是所有愛慕我們主耶穌基督顯現之人共同的心聲。副歌中「信託」一辭原文意「deposit」就像存款在銀行那樣;愛主並相信主借聖經生命之話所啟示之事的人,總是願意將自己的生命及生命中的一切交在主的手中,讓祂這屬天、永遠的銀行來掌管運用。

每次唱這首詩歌,我總能很快地從外面的紛擾轉回內在的寧靜空間,重溫主救拔我並陪我走過之愛的路程,倚靠祂強壯而溫柔的膀臂,並安息在祂厚實、廣博的胸懷中。 撰文者:Ruth


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會