詩歌賞析

在我心中歡奏一音樂

« D253 »

賞析一

這首詩歌是論到得救的證實與快樂——因基督得滿足,寫詩人因著經歷主的救贖,而能在心中歡奏一音樂,並寶貝主這最甜美之名。尤其第一節歌詞中寫到「我必永遠不將你棄絕,你必永遠屬於我」,這更是我們經歷主的救恩、主的愛而有的終極把握。在約十28~29:「我又賜給他們永遠的生命,他們必永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。那把他們賜給我的父,比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」而二八節恢復本註解1交通到「永遠的生命是為著信徒的生活。父因著祂的愛,照著祂的定旨而施行揀選的手,並子憑著祂的恩,為著完成父的定旨而施行拯救的手,二者都有保守的大能,能以保障信徒。永遠的生命永不枯竭,父和子的手永不失誤。所以信徒永遠穩固,永不滅亡。」

我們基督徒一生的經歷中,的確經歷主大能之手臂的保守與眷顧,因為我們常常是悖逆與離棄主的;就像在讀舊約的歷史時,我們發現以色列人常是離棄主,拜偶像,背棄與神所立的約。雖然他們經歷神嚴厲地懲治,但神卻不棄絕祂的百姓,不將他們盡行滅絕,也不背棄與他們所立的約。神的慈愛是永不止息,祂的憐憫也永不斷絕。賽五五6~7上:「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候呼求祂。惡人當離棄自己的道路,作孽的人當棄絕自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤祂。」

不僅當我們得救時,「恩主進入我心懷,心弦歡奏永不歇」,我們更是趁今「享受祂恩與祂愛,安息在祂胸懷間」。主是我們唯一的滿足,我們天天豈不在心中歡奏這「一」音樂?願主憐憫我們,與祂有這情深的交通,願意花時間來到這寶貴的人位前,享受這最甜美之名,使我唱著往前行。 蔡毓聖2008.6.30


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會