詩歌賞析

我生命有何等

« D241 »

職事信息摘錄

弗三17說,「使基督藉著信,安家在你們心裡。」詩歌二百四十一首的副歌說,「自基督來住在我心。」基督若不是靈,怎能住在我們心裡,安家在我們心裡?我們不該人云亦云。也許我們不懂這個奧秘,但我們必須知道這事實,並且經歷這個實際。基督今天乃是靈,住在我們心裡,所以我們才會唱:「喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾。」歷代凡愛主的基督徒,因著與主有親密的交通,在靈裡碰著主的靈,就經歷主安家在他們心裡的喜樂。雖然他們許多人不懂這個真理,也講不出來,但卻有實際的經歷。(聖經的四要素——基督、那靈、生命、召會,第五章)

詩歌簡介

作者:麥克但以理(R.H.Mc Daniel)

這是一首頂好的福音詩歌,是傳福音的人最喜歡用的一首詩歌。有一個不敬虔的少年人,他是學電機的,雖然他未曾聽過福音,卻是莫名奇妙的反對,每當有人到城中來傳福音時,他就在同事中恣意誹謗,說許多嘲笑的話,有一次他去三加聚會,剛好講到人重生的經歷,聖靈感動了他剛硬的心;到末了,大家唱這一首詩歌,「自基督來住在我心,喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾,自基督來住在我心。」救恩的喜樂如同潮水,在他裡面湧出來。第二天早晨,他極想把這一位榮耀的主告訴別人,於是找了一塊空地,就站起來大聲述說他在昨晚剛認識的救主,同事們都非常驚奇,以為發狂,然而在他臉上卻洋溢出救恩的大喜樂。

賞析一

蒙神恩成何等人

魂甦醒引走義路

一、我生命有何等奇妙的大改變,自基督來住在我心;神榮耀的光輝,照耀在我魂間,自基督來住在我心。

(副) 自基督來住在我心,自基督來住在我心;喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾,自基督來住在我心。

二、我罪惡的捆綁,從裡外全脫落,自基督來住在我心;我肉體的情慾,也不能再迷惑,自基督來住在我心。

三、這世界的福樂,既變色,又失味,自基督來住在我心;我今生的憂慮,也不能再纏累,自基督來住在我心。

這首詩歌是傳福音的人,最喜歡選唱的一首詩歌之一,作者為美籍的麥克但以理弟兄(Rufus Henry McDaniel,1850~1940年)。1913年,他寫於最心愛的幼兒赫歇爾(Herschel)去世時。

無疑的,「自基督來住在我心」乃是本詩歌的靈魂。它是歌名,也是重複最多的句子。讓我們訝異的是,本詩沒有哀傷的味道,反而有似海濤般的滾滾喜樂,漫溢遠蕩所有唱此詩的人,使他們感染天上來的歡樂。許多人在唱時,喜歡延長「喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾」這句的最後兩字「滾滾」到喜歡的長度。這叫一同唱詩的聖徒靈裡高昂,直被帶到三層天上。

第一節,起頭起得好,因為基督的內住,就把一個新生命帶給了我。西三4說,基督是我們的生命,祂顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡。事實上,基督就是這新生命,取代了我的舊生命。而這新生命的豐盛,使我有何等奇妙的大改變。作者用「何等」一詞,表明自己都難以置信,無法形容。我們許多聖徒都有同樣的感覺:我成何等人,是因蒙神恩(三保羅在林前十五10所說的話)。並且,一個未得救的人,他的魂常是翻騰不平靜,也是黯淡無光的。如今,人一得救重生,靈中就獲得嶄新的生命,有了神榮耀的光輝,照耀到魂間。這個人的魂既甦醒,主為祂自己的名引導他走義路,就使他能分辨什麼才是屬神、屬天、屬靈的事(詩二三3)。哦!這真是喜樂,到一個地步連自己的魂都盛裝不下,只好滿溢到外面去了。別人碰到他,也要感染這樣的喜樂,並且得救。

第二節,有兩項消極的事物脫落並失效。一是「罪惡的捆綁」,另一是「肉體的情慾」。這是因新的、神聖的生命進來,作了我們的新內涵、新素質,結果就把與祂本質相反的事物擠彈出去了。有一個老弟兄喜飲醇酒,只因才得救不認識真理,仍舊舉起酒杯,照常品嚐,但最後卻輕輕放下了酒杯。他說:「裡面當家的不許啊!」這真是「自基督來住在我心」而帶來的釋放!

第三節,講到世界的種種。這世界原本五顏六色,使人意亂情迷,浸沉其中,看似逍遙樂活。但是,它被一個新事物(基督)比下去了——有那麼一個上好的、味道更足的,進到了我心中。約翰福音二章,管筵席的嘗了主所變的酒,便對新郎說:「你倒把好酒留到如今。」主把我次等的人生變成好酒了!因此從現在起,這世界算不得什麼,它已變色又失味。我人生有新起頭,天天在主裡,醉飲基督這新酒、好酒。並且我人生的憂慮,也成了脆裂、微小的浪花,永不能再攔阻我人生之船的前進!

滿足情衷進內室

舉足歡然奔義路

四、我流蕩已止息,不再感人生空,自基督來住在我心;主甜美的安息,時滿足我情衷,自基督來住在我心。

五、往日事都已過,永不再戀舊途,自基督來住在我心;那有福的盼望,吸引我奔義路,自基督來住在我心。

第四節說,「我流蕩已止息,不再感人生空,自基督來住在我心。」流蕩止息,必是與我們的腳停駐於召會生活有關。彼前二說,我們以往好像羊走迷了路,如今卻歸到我們魂的牧人和監督了。主是好牧人,隨時隨在給祂的群羊魂裡柔細周全的照顧。在祂這好牧人所在之處,羊群安息並歇臥。所以當祂重生我們、將我們帶回歸祂自己時,必也把我們帶入安歇的羊群中。在主的羊群裡,沒有猶太人與外邦人中間隔斷的牆,沒有宗教、國籍、文化、地位的不同,沒有各種紛紛擾擾的區別。在主的羊群——召會生活——裡,我們的流蕩已止息,不再感人生空了。

詩1~2說,「耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」雖然主是廣泛的牧養著祂多到不可勝數的群羊,但詩人大衛的感覺卻是:耶和華是「我」的牧者,是我所專屬、專一用來牧養我的。耶和華神不可能只牧養著大衛一人,事實上,神為著祂永遠的定旨,正牧養著祂千千萬萬的選民。然而就我們個人的經歷而言,自基督來住在我心,我重生了,我也能像大衛一樣,有與主個人情深的關係,因此認為主最愛我,是我個人專屬、專有的牧者。這種經歷是沉醉在主的愛裡的結果。別人用得上或用不上這牧者,我不曉得,但我知道祂是「我」的牧者,祂「甜美的安息,時滿足我情衷」,是祂帶我進了祂的內室——我們之間甜美的愛情,無何能替換(歌一4,八7)。

路加福音十章說到一個離開耶路撒冷平安之城,下耶利哥去的人。他被強盜打得半死,剝去衣服,傷痕纍纍。路過的人無心也無力救他。他躺在路旁,奄奄一息。這種處境,和詩篇二三篇所說的躺臥在青草地上,是強烈的對比。但有一個好撒瑪利亞人經過,就用油和酒倒在他的傷處,扶他上自己的牲口;之後把他帶往可安歇、能復甦的客店去。強盜就是洗劫無良之人的律法,好撒瑪利亞人就是主,我們就是蒙主搭救的人;而客店作為通往屬天永恆家鄉——新耶路撒冷——的前哨站口,就是召會。它是主今時正在顧惜、牧養我們的青草地,也是可安歇的水邊。感謝主!我們正躺臥在甜美、滿了綠色生命供應的召會生活中,終日喜樂又滿足。

第五節說,「往日事都已過」,這描述的真貼切。我們有召會生活,一切舊時之事就都過去了。筆者曾翻閱得救前與得救後的日記,真是天壤之別。往日事都已過,我已獲得新心、新靈。無論過去如何在罪中,被撒但欺凌、殺害,或偏離神義的道路,現在永不再戀舊途,真是魂樂似飛翔。西三4說,基督是我們的生命,當祂顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡。這是有福的盼望,吸引我們舉足歡然奔義路。讚美主!我們今日的召會生活,不僅是一個躺臥享受的生活,也是一個起來奔走義路,擴展神國的生活!(完) 柯順清 2014.11.02


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會