詩歌賞析

主!求你向我吹聖靈

« D210 »

職事信息摘錄

宣道會的創辦人宣信弟兄寫了一首說到吸入主的詩歌,(詩歌二一首,)以下這一節和副歌給我們看見,藉著吸入主,他是多麼的享受主:

主,求你向我吹聖靈,教我如何吸入你;

助我向你胸懷一傾我的犯罪與自己。

副 我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;

我是吸入,一直吸入,你所有豐富。

宣信是已過一百年來美國所產生最屬靈的人之一。他享受吸入主的豐富,並呼出他裡面所有消極的事物。他在副歌所提的「豐富,」乃是指約一16所說的豐滿。接受主豐滿的路,乃是藉著吸入祂。這會更新、聖別、變化、並模成我們。至終,這要使我們得榮耀。(神聖啟示的中心路線——神的經綸與神的分賜,第十六篇)

祂呼出,我們吸入,這一呼一吸就是生命。詩歌第二百一十首就說到這事。寫詩的人因著對主有這樣的鑒賞和經歷,所以副歌說,「我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;我是吸入,一直吸入,你所有豐富。」這樣的詩歌真是深刻,唱一唱就叫我們得著潔淨,也洗掉我們生命中的斑點和皺紋。今天我們在這裡,若都能學得這個秘訣,到主面前來呼吸祂,從深處向祂呼求,將主這生命之氣吸進來,這樣,我們屬靈的生命必定是健康的。(給在職聖徒的信息,第四篇)

詩歌簡介

宣信相信禱告乃是與基督聯合的表現。他曾說出他與主交通的經歷:「我記得,當主第一次進入我心時,他教導我時刻在禱告中倚賴他。我心就安靜的感覺這事實,因為這事實並不稀奇。一天過一天,我感覺神在這裡,主是與我同在的,我不必飛到天上去找祂。我尚未求祂時。祂就答應我說:『我在這裡。』哦!主與我同在像空氣與我們同在一樣,這是何等寶貴的感覺呢!」所以他常喜歡引用一句詩:「禱告乃是信徒的呼吸,禱告也是信徒的空氣。」

宣信的工作十分繁重,但他得了安靜倚靠神的秘訣,就是在不斷的吸入主。

「我今每刻都在呼吸,你的生命作生命。」他看與神交通和為主工作是並行並重的。他說:「我從前常常喜歡種花,我能在園中工作,同時也能聞玫瑰花的香味。一面作工,一面每分鐘享受花的味道,我一點都不受攔阻。所以你能一直忙於工作,同時也能呼吸天上的空氣,一點也不受攔阻。好像在一間馨香四溢的房子裡作工,全身感到歡樂愉快。」

李常受弟兄於一九五五年前後開始在台北一會所有「生命讀經」的訓練及特會,好幾個晚上連續帶大家同唱此詩。六年代他到美國開工,曾鼓勵一位弟兄多唱此詩,那位弟兄單純地回去唱了很多日子,果然發現此詩之豐富。

賞析一

新路的起頭,每個人都必須是「活力人」;要成為活力人,必須操練一直「吸入主」。

在一個暗黑、主剛被釘死十架不久的晚上,門徒因怕猶太人,聚集的時候門都關了。雖然馬利亞,已經遇到復活的主,將她所遇見的都告訴門徒;但是門徒對她的訴說半信半疑,耳朵是聽見了,心裡卻接受不來。門徒不是經歷主三年半肉身的同在,以及親耳聽見主四次有關祂要復活的啟示嗎?為何他們心中仍然軟弱、懼怕、遲鈍?因為他們尚未得著聖靈的吹入。約翰福音二十章末了,「耶穌來站在當中。對他們說,願你們平安。……又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。」(約二十19下~22)這聖靈就是應許的保惠師,乃是復活的主自己,來吹入門徒們的裡面,他們就能恢復活力,接受差遣。

不要留在對主知識道理的認識。因為唯有接受那靈,才能真正與主調和,才能在我們心中建立力量,幫我們勝過一切環境、為難。主啊!求你向我吹聖靈,教我如何吸入你。一再向我吹這「生命之靈」,吹軟我硬心,吹活我全人,吹得我更新,罪孽脫盡(詩歌212首),好叫我成為有活力的,起來實行「生、養、教、建」。

要對主有主觀豐富的經歷,最可貴的點——我一直向主是敞開的。我剛強時敞開,軟弱犯罪時也敞開。大衛犯罪後寫下詩篇第五十一篇。他說:「神啊,求你按你的慈愛恩待我,按你豐盛的憐恤塗抹我的過犯。」(詩五一1)「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(10)

我知道你的公義,我也感受得到你愛和憐憫的胸懷。主啊!助我向你胸懷一傾我的犯罪與自己。如同大衛,求主不要丟棄我,「不要從我取去你聖別的靈。求你使我復得你救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(11下~12)如同約翰,得著赦免,靠在耶穌胸膛,與祂更親更近。

曾見一位年長姊妹,和她說話說話,她就禱告起來了。你跟上她的禱告,一同到天上遨遊;她又說話了,一會兒她又開口禱告了。她很自然,我不大習慣。但她就是一直吸入主,她的說話與禱告是同一個。她是一位一直吸入主的人。

在主復活的晚上,祂把自己吹出,我們要作的一件事,就是吸入,此外別無可作。愁苦、罪污踩在腳下,於我何干?主一發令,我一察覺,立即將它呼出,如傾倒垃圾。

作為聖別的兒女,吸入主沒有人可以攔阻。例如聚會,對我們來說,就是吸入主。聚會的意義是主在吹聖靈,我在吸入主。為何不遲到,且「阿們不休」?為吸入主。為何第一個禱告又申言?為釋放靈。人人吸入主,整個召會生活就是一個深深吸入主的故事。吸入祂所有豐富,個個剛強,召會有盼望!

賞析二

一 主,求你向我吹聖靈,教我如何吸入你;助我向你胸懷一傾我的犯罪與自己。

(副)我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;我是吸入,一直吸入,你所有豐富。

二 我是呼出我的生命,我才可能被充滿;放棄軟弱或是力勁,吸入憐憫和恩湛。

此首詩歌為宣信弟兄所寫,用詞簡潔明瞭,卻將人帶入深刻的屬靈經歷;極易引導所有虛空、乾癟的心靈,進入神聖、豐滿的甘美享受裡,得著靈性的復甦。

在自然界裡,呼出與吸入空氣,是人類生存共同且必需的生命跡象;同樣,在屬靈範圍裡,呼出與吸入也對信徒生活至為緊要。呼出的是罪污,吸入的是生命之氣,是主所有的豐富;這是我們得生機拯救的關鍵。「呼出與吸入」在本詩中重複使用多次,作者以此為主軸貫穿全詩。

第一節以禱告開始:「主,求你向我吹聖靈,教我如何吸入你」這裡面包含了啟示與經歷。在啟示一面,就是認識主在復活裡,已經成為賜生命的靈(林前十五45下)。靈的原文是氣,就是紐瑪(pneuma)。在約翰福音裡有三個奇妙的辭:話、肉體、氣;話就是神,肉體就是人,氣就是那靈。話成了肉體,為要完成法理的救贖,然後復活成為聖氣,住在我們裡面並供應我們,使我們得著生機的拯救。提後三16上:「聖經都是神的呼出」;約六63下:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」這啟示我們「作為屬神的人有神的氣」,需要操練我們的靈,不斷地接受那靈,也需要吸入神的話,叫我們充滿神的氣。因此在經歷一面,這位是靈的基督以及神的呼出——聖經,二者都要進到我們裡面,我們都可以實際的吸入。主呼出,我們吸入,藉著一呼一吸,神聖的生命之氣,話和靈就要充滿我們全人。第二句接著說:「助我向你胸懷一傾我的犯罪與自己」則是很恰切的形容,在空間上拉近我們與主的距離,在主觀經歷上與主沒有間隔。我們呼出罪污,自己則吸入祂的生命豐富和話,與祂成為一。

許多信徒尋求被聖靈充滿,卻常常得不著門路。秘訣乃在第二節,需要藉著呼出——就是「倒空自己」,放下自己的軟弱或力勁;並藉著吸入,得著神自己,享受憐憫、恩典和祂的一切。另外,吸入神的路,乃是藉著各樣的禱告和祈求來禱讀聖經的話,好吸入神,並且供應話作聖氣,將神呼出到人的裡面。

主的恢復乃是恢復對基督主觀的經歷,為著實行召會生活。當我們有了對真理主觀的經歷,召會自然就產生出來。實際的召會生活,那個度量的大或小,乃是取決於對真理主觀經歷的深或淺。換言之,對基督主觀的經歷,說出基督構成到我們裡面的程度。我們不能停留在客觀的知道,乃要讓基督作到我們裡面,成為我們的生命和構成成分。今日我們的經歷,是踏在宣信弟兄的根基上更往前;一面呼出舊造,另一面借操練靈,不斷的吸入神和神的話,成為有神的氣之屬神的人,被神構成,以擊殺神的對頭——基督身體的仇敵——己,使神的眾子得以顯現(帖後二8,啟十九13~15)。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會