詩歌賞析

榮耀基督,太初就有

« D188 »

賞析一

這首讚美主的詩歌,共有十節。詩歌的內容乃是以神永遠經綸的角度來讚美榮耀的基督,包括從已過的永遠到將來的永遠,祂所經過的過程,並在其中所成就、所達到的工作。每一節不僅滿有真理的啟示、生命的經歷,也有押韻的講究;第一句和第三句押韻,第二句和第四句押韻,第五句和第七句押韻,第六句和第八句押韻。

「讚美乃是神的兒女最高的工作。或者說,聖徒屬靈生命的最高表示,就是讚美神。神的寶座是神在宇宙中的最高點,而神『是用以色列的讚美為寶座的』。神的名字,神的自己,乃是因著讚美而被高舉的。」(《初信造就》上冊第十六篇)

第一節:「榮耀基督,太初就有,祂的根源在亙古!全能的神,早過宇宙,自有永有永遠父;無生之始,無命之終,無父、無母、無族譜;永不改變,年數無窮,昔在、今在、永在主。」首先讚美基督的神性、祂是永遠的神,在祂是沒有時間的起首和終結,祂是永不改變的主。來七3以麥基洗德作預表,啟示基督是永遠的一位,是神的兒子:「他無父,無母,無族譜,既無時日之始,也無生命之終,乃與神的兒子相似……。」

第二節:「榮耀基督,創造萬有,萬有獨一的根源;萬有主宰、萬有元首,萬有之間祂居先;用祂命令托住萬有,萬有靠祂而團結;神早立祂承受萬有,萬有歸祂為基業。」這一節是讚美基督是神的兒子被父神立為宇宙萬有的創造主。祂是萬有的頭,祂在已過創造萬有,現今也一直用祂大能的話托住萬有,正如來一3所說,「用祂大能的話維持、載著並推動萬有」。祂也是萬有的合法承受者,正如來一2所說,「神已立祂作承受萬有者」。

第三節:「榮耀基督,道成肉身,支搭帳幕在人間;童女所生正式的人,神在肉身的顯現。神而人者自甘卑微,取了奴僕的形狀,是神榮耀所發光輝,是神本體的真像。」雖然基督已創造出萬有和人,預備要藉著人完成神永遠的經綸,但因著神的仇敵阻擾和破壞,人受它所玷污和敗壞,便成了屬撒但的人。神為了恢復祂在人身上的經綸,就差遣祂的兒子作為基督來完成。第三節乃是讚美基督就是神道成肉身,為童女所生,應驗了創世記三章所預言的話,成了女人的後裔;祂取了奴僕的形狀(腓二7),卑微服事神和人。基督原是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像(來一3),卻因著成為肉體而使祂神性的榮耀暫時為肉體所遮藏了。

第四節:「榮耀基督,釘死十架,替我擔罪並成罪,受神審判,被神所殺,嘗盡死亡的苦味。將我舊人一同釘死,毀壞撒但和鬼魔,使我脫離罪的權勢,脫離一切的網羅。」基督在地上生活了三十三年半,過神人的生活,至終,為了救贖人,被人釘死在十字架上,替我們擔當罪孽並且成為罪(林後五21)。在十字架上的前三小時,祂為人所棄絕、釘死;後三小時,祂接受神的審判,被神所殺,嘗盡死亡的苦味(太二七45~46)。雖是如此,但讚美祂在十字架上的死乃是包羅萬有的死,成就了神救贖的工作!當祂斷氣之前,祂乃是說:「成了!」(約十九30)阿利路亞!讚美基督的死已將我的舊人一同釘死,並毀壞撒但和鬼魔,使我脫離罪的權勢,脫離一切的網羅!

關於讚美,有四個層面、層次的講究。第一層,我們要為著主所賜給我們的讚美祂。例如,為著主所賜的一些實際的物質東西或人而讚美祂。第二層,我們要為著主所作的讚美祂。例如,為著主在十架上所完成的工作,或是因著主為我們所採取的一些行動而讚美祂。我們的讚美還要更往上去,第三層,為著主的所是讚美祂。例如,為著主的愛、主的憐憫、主的信實等等而讚美祂。第四層,我們更要為著祂是「我是」讚美祂;祂是一切,乃是昔是、今是、以後永是的一位。阿利路亞!我們需要什麼,祂就是什麼!

第五節:「榮耀基督,從死復活,成為復活初熟果;祂也使我同祂復活,將祂生命分給我。祂是一粒生命麥種,生出我們許多粒,成為祂的許多弟兄,與祂同是出於一。」讚美基督藉著祂的死,釋放出祂神聖的生命;讚美基督藉著祂的復活,分賜生命給信入基督耶穌的人。一面而言,基督是神的兒子,祂的神聖能力使祂從死人中復活(帖前四14);另一面,祂在人性裡完成包羅萬有的死,滿足神公義的要求,為父神所喜悅,所以神使祂從死人中復活(羅八11,徒二24,32)。基督是第一位從死人中復活的,是復活的初熟果子(林前十五20)。祂也使我們這些為神所揀選、基督所救贖的人與祂一同復活,且將祂的生命分賜給我們(弗二5~6)。祂是一粒生命麥種,落在地裡死了,就結出我們這許多的子粒(約十二24),使我們成為祂的許多弟兄(約二十17),與祂同是出於一(來二10~12)。

第六節:「榮耀基督,化成聖靈,到我靈裡作生命,使我有分神的性情,與祂同樣的神聖。在我裡面長大成形,將我變成祂形狀;使我享受神的豐盛,有祂豐滿的身量。」就在基督復活升天到父那裡去的那天晚上,祂以是靈的基督之形態來到門徒的中間,向他們顯現,又向他們吹了一口氣,說:「你們受聖靈。」主把聖靈吹入門徒裡面,借此將自己分賜到他們裡面作他們的生命和一切(約二十19~22)。阿利路亞!我們要為著基督如今已成了賜生命之靈而讚美祂!祂因此能將神聖的生命和性情分賜到我們裡面,使我們這些在基督裡的信徒,藉著又寶貴又極大的應許,在我們藉著信入和受浸所進入與祂生機的聯結裡,得有分於神的性情(彼後一4和恢復本注7)。

不僅如此,祂神聖的生命要繼續在我們裡面運行、作工,使神的生命在我們裡面長大並成形(加四19),再將我們變化成基督榮耀的形像。林後三18說:「但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。」這樣的變化不是人外面行為上的改變或是修身養性,乃是主的靈在我們信徒裡面運行、作工所帶來內在生命的改變。主的靈越在我們裡面變化我們,就越使我們享受神的豐盛,得以有祂豐滿的身量(弗四13)。

「禱告乃是屬靈的爭戰,讚美乃是屬靈的誇勝。什麼時候我們能夠讚美,也就在那個時候撒但一定要逃跑。……禱告,不一定都能叫我們摸著寶座;但是讚美,無論什麼時候,必定能叫我們摸著寶座。禱告不一定叫我們每一次都得勝;但是讚美,從起頭到末了,沒有一次是失敗的。神的兒女應當開口讚美,不只在沒有事情、沒有感覺、沒有受傷、沒有難處的時候,特別在有難處、有受傷的時候,更是我們特別要讚美的時候。在那個時候,你當仰起頭來說,『主!我讚美你!』你的眼睛可以流淚,口還是可以讚美;心可以傷痛,靈還是可以讚美。」(摘自《初信造就》上冊十六篇)

第七節:「榮耀基督,升上高天,遠超一切的首領,得著尊貴、榮耀冠冕,並得至高的尊名。祂也帶我與祂同升,與祂一同坐天上,使我分享祂權柄,同祂一樣的高強。」我們要讚美主已復活,勝過死和陰間。我們也要更進一步看見並讚美榮耀的基督已經升上高天,遠超一切的首領,無論是在天上的、地上的、地底下的。神也已使基督坐在神寶座的右邊(詩一一1,徒二34),並得著尊貴、榮耀冠冕(來二9),以及至高的尊名(腓二9)。不僅是祂自己升天,祂也帶我與祂同升,與祂一同坐天上,使我分享祂權柄,同祂一樣的高強(弗二6)。

第八節:「榮耀基督,賜下聖靈,召會因此得成立;並賜恩賜,各盡功能,建造召會作身體。祂愛召會,保養、顧惜,藉著召會得彰顯;召會將祂延長、普及,延長、普及宇宙間。」榮耀基督復活升天以後,回到門徒們那裡將素質的靈吹進門徒裡面;在五旬節那一天,降下經綸的靈、能力的靈給猶太信徒們(徒二1~4,17~18),也在哥尼流的家裡將聖靈澆灌給外邦的信徒(徒十)。藉著這兩個步驟,祂將祂的整個身體一次永遠的浸入那靈裡面(林前十二13)。並賜下恩賜者給召會,以成全聖徒,各盡功能,為建造召會作身體(弗四8~12)。哦!主是何等愛召會,藉著祂的活話保養我們,以柔愛養育、親切的照料顧惜我們,至終藉著召會彰顯神,並將祂延長、普及,延長、普及至宇宙間。

第九節:「榮耀基督,得國再臨,提接、救贖祂聖徒,踐踏仇敵、審判萬民,憑祂權柄設國度。帶著聖徒一同作王,執政掌權到地極,萬國和平,萬有歌唱,全地都得享安息。」祂今天在我們裡面是生命,將來祂要得國再臨(太二五31),提接我們(帖前四16~17)、救贖我們(腓三21),踐踏仇敵(啟十九11~15)、審判萬民(太二五32~46),憑祂權柄設國度。祂還要帶著得勝的聖徒一同作王,執政掌權到地極(啟五10,二十6)。在將來的國度時代裡,基督要作全地的君王,萬國都有和平,萬有都要歌唱,全地都得享安息。

第十節:「榮耀基督,永世中心,得著聖城為配偶;天地一切全都更新,脫盡一切的陳舊。神是榮光,祂是明燈,神在祂內得彰顯;聖徒又是祂的顯明,由祂充滿到永遠!」千年國度之後,基督要在白色大寶座審判所有不信基督的死人、鬼、死亡、陰間,至終將撒但、不信的死人、鬼、死亡、陰間都滅於火湖裡。那時,舊天舊地都要過去,新天新地來到,新耶路撒冷城要從天而降,榮耀的基督要得著聖城為配偶。在聖城裡,神是榮光,基督是明燈,神在祂內得彰顯。聖徒又是祂的顯明,由祂充滿直到永遠。阿利路亞!(完)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會