詩歌賞析

主,你是那永久磐石

« D151 »

賞析一

運用靈飲於活水

滿享主豐富廣闊

基督的豐富是包羅萬有的,且是訴說不盡的。祂今不僅是神,也是人;經過三十三年半的人性生活,為救贖人甘願上十字架被釘死;死後第三天復活,成了賜生命之靈;又升上高天,登上神寶座,降下聖靈,在地上產生召會。如今我們若要經歷祂一切的豐富必須是在祂的身體裡,並為著身體。在李常受弟兄所寫的此首詩歌中,共有四節說到基督是石頭救主的各面。祂是磐石、寶貴石頭、活石(彼前二4),是基石、房角石與頂石。因著祂,基督身體的建造得以完成,而我們也在這位石頭救主裡同被建造。

第一節:「主,你是那永久磐石,屬靈磐石為我裂;靈中飲於你流活水,就得與你永聯結。你是磐石,永遠穩固,我在其上被建造;藉著救贖,與你聯合,無何能將我動搖。」本節一開頭就說到「主,你是那永久磐石,屬靈磐石為我裂。」這是根據出十七1~7所記載以色列的百姓在汛的曠野利非訂那裡,向摩西爭鬧沒有水喝。那時耶和華吩咐摩西在何烈的磐石那裡用手杖擊打磐石,就必有水從磐石流出來。摩西照樣行,隨即就從磐石流出水來,解了百姓的乾渴。這個事例是一個表徵,被擊打的磐石預表基督,而所流出來的水預表那靈。基督藉著成為肉體,來到地上作磐石,祂在十字架上被神公義律法的權柄所擊打,好完成神的救贖。從祂的被扎肋旁,流出活水,解了我們的乾渴。這活水即復活裡生命的水,就是包羅萬有、賜生命的靈,作三一神終極的流出。這生命水已從神和羔羊(救贖的神)的寶座流出,並湧流到我們裡面作生命。我們要喝生命水,首先需要被擺在喝的地位上並感到口渴,然後我們需要到主這裡來,求主、相信主,並呼求主的名。

這活水既是表徵賜生命的靈,我們若要飲於活水,就必須運用我們的靈來喝。當我們靈中飲於這湧流的活水,就與基督,與三一神永遠聯結。林前十4保羅說到以色列百姓那時所喝的靈水,是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。這指明作真磐石的基督,乃是隨著祂的信徒們。當我們不斷地喝祂這隨行磐石所流湧出之活水,就越被祂這永遠穩固的磐石所構成,成為活石,並被建造在基督這獨一的磐石上。

從主被扎的肋旁流出兩樣東西:血和水(約十九34)。血是為著救贖,對付罪;水是為著分賜生命,對付死。主的死有救贖和分賜生命這兩面,救贖的一面是為著分賜生命的一面。我們若要不斷地喝活水,也必須要站在基督救贖永遠的功效上。藉著法理的救贖,我們得與基督聯合,喝活水被構成,如此就無何能將我們動搖。

副歌:「我們珍貴你的價值,你之所是全為我;我們在此因愛記念,滿享你富的廣闊。」願主不斷地向我們啟示祂寶貴的價值,祂所是一切的豐富全是給我們享受。每當我們到祂餅杯前,不僅因祂愛的吸引來記念祂,更藉著吃餅喝杯,滿享基督豐富的廣闊。

基督成建造角石

恩典作建造遮蓋

第二節:「你是石頭,多人試過,神所寶貴,我所愛;極其穩固、極其可靠,你的力量永不衰。你也是那永生活石,神所揀選,歸我們;何其堅強、何其有力,無窮生命是我分。」賽16預言基督是試驗過的石頭。太至46記載當主耶穌要上十字架被釘死之前,作為神的羔羊,祂經過多次的試驗;至終,無人能找出瑕疵,連羅馬總督彼拉多也三次宣告:「我並沒有查出祂有什麼該定罪的。」(路二三4,14,22)可見唯有祂有資格為所有罪人代死。雖然當時祂被猶太人所棄絕、殺害,卻為神所揀選所寶貴,使祂從死人中復活,成為石頭救主,作為著神建造的穩固根基;這根基極其穩固、極其可靠,並且祂的力量永不衰殘。祂也是永生活石,是勝過死亡和陰間的得勝生命,所以是何其堅強、何其有力,使我們有分無窮的生命。

第三節:「你又是那神聖基石,神所安放,穩而堅;藉著你這穩固根基,我們永遠享安全。對於我們,在你之外,無人能立別根基;你是我們唯一基礎,直到永遠不更移。」賽16上:「所以主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,……作為穩固的根基。」神在這裡強調是祂自己在錫安放一塊石頭作為穩固的根基,這絕不是任何一個人所立的根基。太十六18:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。」主在這裡強調祂要建造祂的召會。這裡的磐石不僅指基督,也指彼得從父所領受關於基督的啟示。召會乃是建造在基督和這關於基督的啟示上。召會絕對不能建造在屬靈偉人的教訓和工作上。林前三11:「因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。」當保羅論到召會的建造時,應該是根據賽16的話而有力的指出:主耶穌是基督、活神的兒子,祂是神為著召會的建造所立的唯一根基,此外沒有人能立別的根基。

第四節:「為著神的屬靈建造,你是房角的首石;猶太、外邦,成為一體,建造全靠你所是。主,你也是那塊頂石,無限恩典所搬出;你是我們遮蓋、榮耀,我們心中滿歌賦。」賽16首先預言基督要成為神建造的房角石;之後在徒四10~12我們看見應驗,彼得所傳講、所見證的死而復活的耶穌基督已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。以弗所書二章啟示為著召會的建造,主耶穌先藉著在十字架上的死除去猶太人和外邦人中間隔斷的牆——仇恨,然後藉著祂在復活裡成為房角石將猶太信徒和外邦信徒這兩面牆聯結一起,以建造神的家。至終,為著神建造的完成,祂是頂石。亞四7說,所羅巴伯必搬出那塊頂石,人必大聲歡呼,說,願恩典恩典,歸與這石。搬出頂石就是完成建造。人大聲歡呼,說,「願恩典恩典,歸與這石。」這指明頂石本身就是恩典。頂石預表基督;祂是從神臨到我們的恩典,作神建造的遮蓋。當神的殿、神的建造完成時,神的榮耀就要充滿神的殿;當神因此得著安息和滿足,我們的心中就會滿了歌賦。(完) 楊上勝 2013.05.19

賞析二

基督這包羅萬有者乃是神中心的見證,在徒三13~、四10~12,彼得盡職傳講這位基督時,便說出祂包羅萬有的各面所是——祂是神的僕人、那聖別公義者、醫治者、生命的創始者、申言者、那舒爽的時期、那後裔、所澆灌下來的那靈、房角石。

彼得對於祂是石頭有很深刻的印象。徒四8~12,彼得靠著拿撒勒人耶穌基督的名醫治了一個病人,緊接著他就告訴百姓的官長和長老說:「祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」這話是主耶穌在太42所說的,引自詩。這話揭示猶太首領棄絕祂,但神卻寶貴祂,為要在地上,在祂的子民中間建造祂的居所。因著這話,彼得得知主是神所寶貴的寶貴石頭,就如他在彼前二4~7所解釋的。彼得引用這話,指明他不僅傳揚基督是拯救罪人的救主,也傳揚基督是為著神建造的石頭。這樣一位基督,乃是罪人唯一的救恩。祂的名為猶太首領所輕棄,卻為神所寶貴並高舉(腓二9~10),在天下人間,靠著這獨一的名,罪人必然得救,不僅脫離罪(太一21),且有分於神的建造(彼前二5)。(恢復本徒四11注1)基督這房角石把猶太人和外邦人聯在一起。

這首詩歌說到基督是石頭的各面——磐石、活石、基石、房角石、頂石。在該撒利亞腓立比的境內,彼得從諸天之上的父得著啟示,看見主耶穌是基督,是活神的兒子(太十六16)。主就告訴彼得祂要把召會建造在磐石上。這裡的磐石是指著關於基督和基督的啟示。保羅在林前十4也說到基督是磐石。為著神的選民被擊打、裂開、流出活水的磐石(出十七6),乃是物質的磐石;但保羅稱之為靈磐石,因它預表那被神擊打、裂開,流出生命的水(約十九34),以解信徒乾渴的基督。因此使徒說,那磐石就是基督。它既是表徵基督的靈磐石,就能隨著以色列人。這指明作真磐石的基督,乃是隨著祂的信徒。(恢復本林前十4注2)我們應當常向主禱告:「主,讚美你是磐石,永遠穩固,使我能在其上被建造。讚美主是隨行的靈磐石流出靈水,能解我的乾渴!」

在彼前二4,彼得稱祂為活石。活石不僅有生命,也能在生命裡長大。這活石就是為著神的建造的基督。這裡彼得將他的隱喻,由植物生命的種子轉換為礦物的石頭。種子是為著生命的栽種;石頭是為著建造(彼前二5)。彼得的思想已經從生命的栽種往前到了神的建造。為著作我們的生命,基督是種子;為著神的建造,祂是石頭。我們接受祂作生命的種子後,就需要長大,好經歷祂作活在我們裡面的石頭。這樣,祂也要把我們作成因祂石頭性情而變化的活石,在祂這根基和房角石(賽二八16)上,與別人同被建造,成為屬靈的殿。(恢復本彼前二4注2)

讚美主,祂是包羅萬有的,完全是為著我們的享受。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會