詩歌賞析

主,你是那可愛新郎

« D140 »

詩歌簡介

這是李常受弟兄以「詩篇四十五篇」為背景讚美基督作我們的新郎,其中引用「雅歌」及「哈該書」加強我們對祂的愛慕。是的,萬國最終必知主價值,萬人都要仰望祂、高舉祂,讚賞祂直到永遠。

賞析一

這首詩歌是根據舊約聖經中的三卷書所寫的:一~三節引用雅歌書中的女子對良人的賞識,四~五節採取詩篇四五篇的預表,最後引用哈該書第二章第7節,講到基督是「萬國所羨慕的」。

雅歌書是以情詩的方式講說基督吸引我們,我們追求基督。對基督而言,我們信徒都是女子,被基督所吸引而來追求祂。祂是將來要迎娶我們的「新郎」,今天我們稱呼祂為「親愛的良人」,這頭三節所說的都是指著基督的所是而言。

第四與第五節引用詩篇四五篇7~8節的經節,有表徵基督的死(沒藥與沉香)與復活(桂皮),而第六節是說到基督的得勝、升天,得榮。最後一節,第七節,引用了哈該書中所提的「萬國所羨慕的」,這是講到祂的再來。所以,四~七這幾節重在講基督的所作。

如此,我們能認識這首詩歌主要是讚美我們所寶貴的基督,而這首詩歌的思路乃是先提到祂的身位,然後才提到祂的工作。

一 主,你是那可愛新郎,神所選立,我所愛;你的自己富有吸引,我心怎能不愛戴!

二 親愛良人,我愛慕你,你的寶貴誰能言!你的愛情,我深珍愛,你的可愛何無限!

三 你比美者還要更美,你比甜者還更甜!你既柔細、你又親切,你是何等的完全!

這首詩一開始,就是向主的呼求:「主1只有「你」(就是主)。不但沒有「祂」,也沒有複數的「我們」,整首詩都是在「你」與「我」之間。這是一首與主非常親密的個人詩歌,傾吐出我們對祂的渴慕。就如同一位英俊瀟灑的男子,以他那超越眾人的風采與雄才大略的作為奪得一位女子的芳心,使那女子深深的愛著他。雖然沼喈子知道,她已經許配給她所愛的人,與他永遠生活在一起只是早晚的事,她一面正在等候婚禮的來臨,一面向她的良人輕訴她的情衷。多好啊!多有福!神選定這位寶貴的基督作我的新郎,祂實在是我所心愛的。在雅歌一開始,那預表我們的女子就被她的良人所吸引,祂的愛情比酒更美,祂的名如同倒出的香膏,但是最吸引女子的,乃是祂寶貴的人位。主自己實在富有吸引,我心怎能不愛戴?

我情不自禁了,稱呼我的新郎為「親愛良人」。我不但愛你,更是愛慕你的自己。主啊!我愛慕你,我拙口笨舌,實在無法說出你的寶貴,但是環顧人間,又有哪一個人能說出你的寶貴呢?我不但愛你,我也深深珍惜你對我那深摯不變的愛情。「你的寶貴誰能言!你的可愛何無限1這兩句前呼後應,「可愛」對「寶貴」,「何無限」對「誰能言」,真是美麗的情詩。我們實在寫不出這麼美好的詩歌,但是感謝主,已經有人為我們寫好了,我們只要來唱就行了,我們要唱出對主的愛情,唱出對祂的珍賞。

詩篇四五篇第2節說,「你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠。」世上有許多美麗吸引人的事物,但是我要見證說,我的良人不怕比,祂比任何一個美者還要更美。聖經中有一些經節講到主是「更美」的:「你的愛情比酒更美。」(歌一2)希伯來書七19講到律法原來一無所成,就引進了「更美的盼望」;靠此我們可以親近神。主耶穌已經得著更超特的職任,祂是「更美之約的中保」(來七22),這約是憑「更美的應許」所立的(來八6)。主耶穌還是「更美的祭物」(來九23)。並且神為我們預備了「更美之事」,就是基督要與我們聯結、調和、合併成為「那更美的家鄉」(來十一35,40)。

主的美麗悅人眼目,是視覺上的享受;甘甜是我們嘗到了,是味覺上的享受,這些都是主觀上的經歷與領會。主耶穌對我們不是客觀的道理,祂真是既美麗、又甘甜。歌五16說,「他的口極其甘甜;他全然可愛。」主的口極其甘甜,這是我們的見證!不光如此,主既柔細、又親切,在我們孤單寂寞時,是我們的知心良伴;在我們灰心下沉時,祂是我們的鼓勵與力量;在我們高興快樂時,祂也能與我們一同分享,祂柔細、祂多情,祂一點也不粗魯,祂一點也不過分,哪來這麼好的良友?哪來這麼好的愛人?主啊!你是何等的完全!

到目前,都是我們欣賞主的可愛自己。從第四節開始,我們要讚美主的所作了。

四 你的衣服滿了沒藥,你的口中滿恩惠!在你受苦馨香氣中,憑愛珍藏你寶貴。

五 神曾用那喜樂的油,膏你勝過你同伴;從你那些「象牙宮」中,發出對你的稱讚。

詩四五7~8節說到:「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神——就是你的神——用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。你的衣服都有沒藥、沉香、桂皮的香氣;象牙宮中有絲絃樂器的聲音使你歡喜。」這兩節舊約的預言講到主的人性與工作:這裡說,「神——就是你的神」是指基督的人性。基督是神也是人,在祂的神性裡,祂就是三一神自己,是那獨一的創造者;但在祂成為一個血肉之人時,祂取了一個受造的人性,這是講到祂的受造一面,所以歌羅西書一章15節說,主是受造的首生者。主在地上為人生活時,祂是以神的性情為祂的喜好與恨惡,所以神喜愛公義,恨惡罪惡,基督的性情也是喜愛公義,恨惡罪惡。這一個人不憑著他自己的性情愛好來活,完全以神的屬性來活,「所以神——就是你的神——用喜樂油膏你。」神真是喜樂,祂造人是要人來彰顯祂的,但是第一個人亞當失敗了,墮落了,還與神的仇敵成為一,不但不彰顯神,反而彰顯撒但了。過了四千年,神終於在地上得到一個人,那末後的亞當完全以神的喜好與恨惡作為他的喜好與恨惡,拿撒勒人耶穌的生活就是彰顯那看不見的神,神怎能不喜樂?在耶穌死而復活之後,從世上這麼多人當中,祂還得到了許多同伴(信徒),許多弟兄,祂不再是獨生子了,而是在許多弟兄中作長子,這是神的最大喜樂。啊!這一位神人耶穌真是叫神喜樂,所以神用那喜樂的油,膏了基督。喜樂的油表徵神的靈。

「神用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴」這句話的典故出於撒母耳膏大衛的事。掃羅在吉甲擅自獻祭,神宣判祂已經尋找到一位合祂心意的人,要立他作百姓的君(撒上十三14)。在攻打亞瑪力人的事上,掃羅再次的背叛。於是神差遣撒母耳去伯利恆人耶西那裡,在耶西的兒子當中,要預定一個作王的。撒母耳到了那裡,看見耶西的大兒子身材高大,外貌俊美,就想要膏他,但是耶和華阻止撒母耳,說,「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」撒母耳一連看了耶西的七個兒子,這些都不是耶和華所選的。到最後,撒母耳終於在眾兄弟當中膏了那排行第八(預表復活)的大衛(撒上十六113)。所以,主耶穌在祂復活之後,神立祂為基督(就是那受膏者)(徒二36),而「神用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴」這句預言也在主耶穌復活時得了應驗。

主在祂的為人生活中,多次口出恩言,使罪人在得赦免之時,更得安慰體恤。在祂剛出來盡職時,在拿撒勒的會堂中,祂讀了以賽亞所說關於禧年的一段話,路加四章22節告訴我們,人希奇祂口中所出的「恩言」。向那正在行淫時被人抓到的婦人,主說,「我也不定你的罪,去吧,從今之後,不要再犯罪了。」(約八311)。向那伏在祂腳邊哭,用頭髮擦乾,又不住親主的腳,用香膏抹祂的腳的有罪女人,主又說,「你的信救了你,平平安安地走罷1(路七36~50)。主大可以馬上醫治那長大麻風的,但祂卻伸出手來摸他,說,『我肯,你潔淨了吧。』(可一40~42)。喔!這是何等的憐憫,何等的恩慈,主啊0你的口中滿恩惠」。

衣服在聖經中經常表徵一個人的行為與生活的彰顯,也表徵那人的美德。主耶穌從馬槽到各各他,就一直活出一個釘十架的生活,祂不靠自己的生命、喜好而活,總是追求父神的旨意與喜悅,所以在祂的衣服上滿了沒藥,就是說祂的生活與行為散發出沒藥的香氣。而祂最後居然被釘了十字架,死了。祂是完全無罪的,卻為了贖回我們,好把生命分賜給我們,得到我們作祂的配偶,祂甘心受了這種最殘酷的刑罰。難怪,這首詩要說,「在你受苦馨香氣中,憑愛珍藏你寶貴。」

在詩篇四十五篇,衣服表徵基督的美德;沒藥與沉香表徵基督之死的甜美;桂皮表徵基督復活的馨香。詩篇四十五篇8節下半說,「象牙宮中有絲絃樂器的聲音,使你歡喜。」在這節裡,象牙表徵基督復活的生命;(約十九36;)宮表徵地方召會;絲絃樂器表徵讚美。地方召會,在主眼中是美麗的,並且是祂的彰顯,是用基督復活的生命建造的;並且在地方召會中湧出讚美的聲音,使祂喜樂。我們讚美主時,需要珍賞祂在美德上的所是,以及祂的所作,以產生召會作祂的彰顯。實在說來,基督的衣服,祂的美德,產生了召會作祂的彰顯;祂的衣服和召會都滿了甜美。願我們都學習更多讚美祂,尤其是在擘餅聚會的時候。

六 神已永遠賜福與你,你已勝過眾仇敵;我今見你加冕、登極,權柄、威嚴,無可比。

詩四五2節下半說,「所以神賜福給你,直到永遠。」為什麼呢?因為第三到第五節預言基督的得勝:「大能者啊,願你腰間佩刀,大有榮耀和威嚴!為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;你的右手必顯明可畏的事。你的箭鋒快,射中王敵之心;萬民仆倒在你以下。」詩篇描繪了一幅生動的圖畫,說出基督如同威風凜凜的君王駕車奔馳,仇敵都仆倒在祂以下。基督不但在復活時勝過了仇敵,更是勝過了那最後所廢除的仇敵死亡。保羅在林前十五54說,「死被吞滅而致成得勝」,死一被吞滅,就製成主復活的終極得勝,也叫我們這些信祂,有分於祂復活的人得勝,叫我們與基督一樣也勝過死。感謝神,祂藉著我們的主耶穌基督,使我們得勝(林前十五57)。

主復活了,還升天,坐在至尊至大的神右邊,得了榮耀尊貴為冠冕(來二9)。神讓基督這位神而人者加冕,登到極尊貴的地位。雖然基督與父神在素質上是一,沒有大小的分別,但在神經綸的安排中,父神在宇宙中是至高無比的,祂的右手座位是特別保留給基督的,是除父神之外最尊貴榮耀的。最高的天使長妄想與神同等,就背叛、墮落了,拿撒勒人耶穌是順服以至於死,是神將祂升為至高(腓二69)。基督耶穌雖然是神,卻是帶著人性復活的一位,是人在寶座上!祂還得了神所賜的權柄,作為地上君王的元首(啟一5),有無可比的威嚴。這位得勝、加冕、登極,權柄的基督是多麼威嚴,卻是我們的新郎。我們作夢也沒有想到過,我們居然能匹配給這位威嚴尊貴的基督!靶謝神,祂選定基督作我們的新郎,感謝使徒們的福音,將我們許配給基督(林後十一2)。我們怎能不讚美?怎能不歌頌?

七 你是「萬國所羨慕的,」他們必知你價值;你乃「超乎萬人之上,」永遠配得我賞識!

哈該書預言基督還要再來:「萬軍之耶和華如此說,過不多時我必再一次震動天地、滄海與旱地。我必震動萬國;萬國所羨慕的必來到。」(6~7。)基督實在是全人類的羨慕。所有人都羨慕得著生命、亮光、和平、良善和公義,但他們沒有看見,他們所羨慕的實際上就是基督。基督就是生命、亮光、和平。我們若沒有祂,就沒有生命、亮光、和平、或任何人性的美德。基督是每一項人性美德的實際;因此,羨慕美德實際上就是羨慕基督。所有的人,包括不信者,都不知不覺的羨慕基督。這就是說基督是萬國所羨慕的意義。萬國要到基督再來時,才突然曉得他們所羨慕的原來是基督,他們到那天必知基督的價值,可是我們今天就已經知道,也享受到基督這神人的屬性與美德,享受到祂的美麗與甘甜。所以,我們要唱,「你乃「超乎萬人之上,」永遠配得我賞識/阿們!真好的一首詩歌!

這是李常受弟兄所寫的,我們真是有福,能享受舊約的預表,也能享受新約的實際與應驗。

賞析二

珍賞主完全高超

讚美祂所是所作

一 主,你是那可愛新郎,神所選立,我所愛;

你的自己富有吸引,我心怎能不愛戴!

二 親愛良人,我愛慕你,你的寶貴誰能言!

你的愛情,我深珍愛,你的可愛何無限!

三 你比美者還要更美,你比甜者還更甜!

你既柔細、你又親切,你是何等的完全!

四 你的衣服滿了沒藥,你的口中滿恩惠!

在你受苦馨香氣中,憑愛珍藏你寶貴。

五 神曾用那喜樂的油,膏你勝過你同伴;

從你那些「象牙宮」中,發出對你的稱讚。

「哦,主耶穌!我愛你!」這句既簡單又富於情感的話,卻是件讓宗教徒覺得不可思議的事。讚美主!但這句話竟日日、時時從我們這些愛主耶穌的人心裡、口中發出。我們常常在對主說完「我愛你」之後,就會對主滿了珍賞和讚美。然而,什麼是我們讚美的內容呢?我們對祂的讚美,不僅是出於我們的情感,更是出於我們的靈。只用情感豐富的話來讚美祂並不夠;主要我們對祂的讚美是高的、是合乎祂心意的。

我們從這首李常受弟兄所寫的詩歌看見,他是一個對主有真實讚美的人,現在讓我們也一同有分對主這樣的讚美!

這首詩歌主要分作三段,一至三節是第一段,四、五節是第二段,而六、七節是第三段。第一段是讚美主的身位,可從第一節的「新郎」和第二節的「良人」這兩個關鍵字看出,而第三節則是對基督的身位滿了珍賞,因在這節的末了,詩人說:「你是何等的完全!」

然而,這樣的讚美絕非作者自己憑空想像,乃是根據聖經。第一節說祂是「新郎」,是出自賽六一10:「我必因耶和華大大歡喜,我的魂必因我的神歡騰;因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上祭司的華冠,又像新婦佩戴她的飾物。」而第二節的「良人」則是出自歌五16:「他的口甘甜,他全然可愛。耶路撒冷的眾女子啊,這是我的良人,這是我的朋友。」讚美基督的身位真是完全!真是高超!從第一段的讚美中完全聞不出一點在宗教裡的味道,而是戀人般的甜美滋味。

第二段的第四、五節是說到祂的工作——在地上過人性生活,然後復活、升天。從第四節的「衣服」、「受苦」和第五節的「喜樂的油」這些關鍵字可見,這是根據詩篇和路加福音的經節。詩四五7~8:「你愛公義,恨惡邪惡;所以神,就是你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同夥。你的衣服都有沒藥、沉香、桂皮的香氣;象牙宮中有絲絃樂器的聲音,使你快樂。」路四2:「眾人都稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言,又說,這不是約瑟的兒子麼?」在這一段裡,詩人對主的讚美更高了,不僅讚美祂的所是,同時讚美了祂的工作。在地上的一面,我們可從四福音看見祂的人性生活,由此來讚美祂的所是和所作;在天上的一面,我們則從詩篇看見神喜樂的膏祂。如今在「象牙宮」(各地召會)中,祂得著了我們的讚美!

對主情深屬靈關係

向主發出至高讚美

六 神已永遠賜福與你,你已勝過眾仇敵;

我今見你加冕、登極,權柄、威嚴,無可比。

七 你是「萬國所羨慕的」,他們必知你價值;

你乃「超乎萬人之上」,永遠配得我賞識!

在第三段中,第六節說到「我今」,是我們個人一面主觀的經歷;而第七節說到「他們」,則是團體一面終極的讚美。這兩節的歌詞是根據詩篇、哈該書和雅歌。詩四五2下至五節:「所以神賜福給你,直到永遠。大能者啊,願你腰間佩刀,大有尊榮和威嚴。為了真理、溫柔、公義,願你在威嚴中坐車前往,無不得勝;願你的右手施行可畏的事。你的箭銳利,射中王敵之心;眾民仆倒在你以下。」該二6~7:「萬軍之耶和華如此說,過不多時我必再一次震動天、地、海與旱地;我必震動萬國,萬國所羨慕的必來到。」歌五10:「我的良人白而且紅,超乎萬人之上。」

這首詩歌每節歌詞都很短,並不複雜,但裡面的內容卻是滿了主的話和詩人對主的經歷,讓人摸著作者李常受弟兄的特質和他的職事。李弟兄與主之間實在有個人、情深、私下、屬靈的關係。在詩歌的第一段中他稱呼主為「新郎」、「良人」,這是何等親密和細膩的稱呼。接著,他享受主為他所成就的一切,這是根據主已過在地上的工作和祂在天上所成就的,使我們如今可白白的享受。最後對基督有極致的讚美,就是祂在我們個人一面是作王的、已勝過仇敵。而在團體這一面,基督更是全人類所羨慕的,超乎萬人之上。李弟兄在他的職事裡很強調基督的「經過過程」,這首詩歌也是照著這樣的思路所貫穿。李弟兄持守他所看見、所享受並所經歷的真理,藉著詩歌而向主發出讚美,他真是我們的好榜樣。

簡單介紹完這首詩歌,我們若也想寫一首關於讚美主的美麗的詩歌,那我們會如何描繪呢?會不會只以一般風花雪月的詞彙來述說呢?求主使我們藉著真理而對祂有屬靈的看見,並在生命上對祂有個人也有團體的經歷,叫我們因此也能向主發出這樣高的讚美!(完) 蔡以琳 2013.08.04


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會