詩歌賞析

主啊,你是神所寶

« D138 »

賞析一

基督徒的一生是信的故事;所信的這位主是救主、信實的大能者,信靠祂的就不至羞愧。同時祂也是牧人,作為祂的羊,在祂的牧養下,信徒不至缺乏,而得享祂完全的救恩——法理的救贖與生機的拯救。基督徒的一生也如同享受筵席的節期,有主作生命的活糧、那靈作生命的活水。祂生命包羅萬有、豐富的供應,使吃祂、喝祂的人永遠不餓、永遠不渴。另一面,就著信徒個人與主之間情深、屬靈的親密關係而言,基督徒的一生也是神聖羅曼史;主是良人,愛祂的信徒是佳偶,他們彼此追求、享受並珍賞,信徒便在愛中經歷神聖生命的長大及變化。這首讚美主的詩歌便是在愛裡向著這位寶貴的主傾心吐意所湧出的美詞,一至七節分別從不同方面來珍賞主的美善、馨香和甘甜,而最後第八節則說到這樣對主的珍賞、讚美,不僅是心中的「默想」,更是靈裡的「飽嘗」。

第一節首先珍賞這位寶貴的基督在神心目中的地位:「主啊,你是神所寶,是神所悅、所選!神用樂油將你膏,勝過膏你同伴。」主是神的愛子,是蒙愛者(弗一6~7),神格一切的豐滿都有形有體地居住在祂裡面(西二9)。在賽四二1已預言祂是神的受膏者,神要差祂來地上盡職:「看哪,我的僕人,我所扶持,我所選擇,我魂所喜悅的;我已將我的靈放在祂身上,祂必將公理宣佈與外邦。」主在出來盡職前先至約但河受浸。祂從水裡上來時,有神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。又有聲音從諸天之上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的(太三16~17)。在馬太十七章,主領門徒上到高山,在他們面前變了形像,並有摩西和以利亞顯現,同主談話。彼得將摩西和以利亞擺在與基督同等的地位上,當他提議要搭三座帳篷時,神就出來為基督表白,在雲彩中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」(十七1~5)詩四五7下:「神,就是你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同夥。」歡樂的油表徵神的靈,同夥表徵基督的信徒。在神的經綸裡,基督是神所立,完成神計劃者,我們乃是基督在神聖權益上的同夥。祂為神所膏,我們也與祂一同分受這膏,好完成神的定旨(來一9恢復本注2)。父神用聖靈膏了基督,勝過膏祂的同夥,就是所有的信徒。我們是否看見——在神的經綸裡,神祇要基督?在整個宇宙中,神祇要基督作中心和普及,同時也只有基督是所有正面事物的實際和一切。祂是神所寶愛、喜悅、揀選的;然而,我們是否認識祂的價值,也只寶愛祂、喜悅祂、揀選祂?還是我們在祂之外,另有許多其他的寶愛、喜悅、揀選?甚至我們寶愛、喜悅、揀選其他的人事物過於祂?我們越得著神的開啟,越看見祂的價值,就不得不承認祂是全宇宙中無可比擬的那一位。哦,離了基督,我們就什麼都不是!神寶愛、喜悅、揀選祂的召會,因為召會乃是在基督這蒙父所愛者的裡面;當召會越與主有生機的聯結,就越被祂的寶貴成分所構成,召會在神的眼中就越美麗、可愛。哦,祂是祂的同夥中最特出的那一位!在神的經綸中,祂是如此的獨特、超越!在神的經綸中是如此,願我們也如此認定祂!在我們的人生中,在我們的凡事上,我們都需要如此的認定祂!不只神用樂油膏祂,我們也要尊崇、寶愛、高舉祂!主,讚美你,惟你是配!你配得神的寶愛、喜悅、揀選,你也配得我們的寶愛、喜悅、揀選!

第二節珍賞祂的美善、寶貴,遠超一切世人:「你比世人更秀美,你是全然可愛;你的口中有恩惠,我們滿心愛戴。」詩四五2上:「你比世人更美,你的嘴唇滿溢恩典。」在雅歌中,我們多次看見佳偶(表徵信徒)珍賞、稱讚良人(表徵基督)的佳美是獨一的、超乎眾人的。如:「我以我的良人為一束鳳仙花,在隱基底的葡萄園中。」(歌一14)(葡萄園中的鳳仙花是萬綠叢中的一點紅,這美麗何等醒目、獨特、超絕)「我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。」(二3上)「我的良人白而且紅,超乎萬人之上。……他的嘴唇像百合花,滴下沒藥汁。……他的口甘甜,他全然可愛。」(五10,13下,16上)從福音書中可見在祂地上的為人生活中,神聖的屬性借祂芬芳的人性美德得著彰顯,祂的為人、言行舉止馨香、甘甜,富有吸引,叫各樣的人撇棄了一切來跟隨祂。祂美麗的所是顯在祂佳美的說話上——口出恩言(路四22)。神賜給祂受教者的舌頭,使祂知道怎樣用言語扶助疲乏的人(賽五三4)。人若問我們的主是誰,究有何長,我們會如何回答呢?人若憑著肉體認祂,不免以為祂形容枯槁,無佳形美容叫人羨慕(五二14,五三2);但我們若回到靈裡,停留在祂面前,瞻仰祂的榮美,享受祂的面光,自然就會對祂滿了珍賞。讚美祂比所有世人更秀美,不只部分可愛,而是全然可愛!我們若常享受祂口中的話作滋養,也不得不說:祂的口中滿恩惠!哦,祂的秀美、可愛及豐富的生命恩典,真是奪取了我們的全心,叫我們滿心愛戴!

第三節讚美主在地上人生的開始與結束都為人所珍賞:「你生,博士來獻寶,自始人就愛戴;你死,貴人裹香料,至終仍然可愛。」祂的可愛,吸引人來就近祂,心甘情願為祂花費,以尊榮祂。東方的星象家(和合本譯作,博士)看見生為猶太人之王的星出現了,雖不知祂在哪裡,卻遠道前來尋找祂,將所帶來的黃金、乳香和沒藥等禮物獻上,並俯伏敬拜祂(太二1~11)。自祂人生的開始,祂就受到那些蒙神開啟,認識祂價值的人的愛戴!而在祂為人捨命後,財主約瑟求彼拉多將耶穌的身體給他。猶太人的官尼哥底母也帶來了約一百磅沒藥與沉香調和的香料。他們親自用細麻布加上香料將耶穌的身體裹好,並將祂安放在一個從未葬過人的新墳(約十九38~42)。他們雖是世人眼中的尊貴人,卻因著寶貴主而願意為祂花費並親自服事祂!祂出生,人獻上香料;祂死後,人也以香料裹祂!這些香料雖香,卻遠不及祂的馨香!

第四節珍賞主從頭到腳,全人處處可愛:「你頭曾為膏所澆,人所最為愛戴;你腳也為人所膏,你是處處可愛。」馬利亞曾趁主坐席時,打破玉瓶,將其中至貴的真哪噠香膏澆在祂頭上,並用香膏抹祂的腳,又用自己的頭髮去擦(太二六7,約十二2~3)。一個犯罪的女人也在主坐席時,站在祂後面,挨著祂的腳哭,用眼淚濕了祂的腳,又用自己的頭髮擦乾,還熱切地親祂的腳,並把香膏抹上(路七37~38)。「已過二十世紀以來,千千萬萬寶貴的性命、心愛的奇珍、崇高的地位以及燦爛的前途,都曾『枉費』在主耶穌身上。對這些愛主的人,祂是全然可愛,配得他們獻上一切。他們澆在主身上的不是枉費,乃是馨香的見證,見證祂的甘甜。」(太二六8恢復本注1)人在祂身上所作的,乃是見證祂的馨香與配得!願我們今日也能如此看見祂的價值,珍賞祂的馨香,並甘願為祂花費,獻上最好的來尊榮祂!

第五節珍賞主的受死與復活的馨香:「你的受死如沒藥,安慰人的心靈;你的復活似香料,滿足神的心情。」沒藥是埋葬時所用的香料(約十九39)。所有世人的死都是腐臭的,因為世人都犯了罪,都虧缺了神的榮耀,而罪的工價就是死(羅三23)。但主的死不一樣,祂是以無罪的代替我們這有罪的,祂的死成功了救贖,並且顯明瞭神對人那無法測度的大愛(羅五8)!不能死者竟然受死,創造的神竟被受造的人所害!祂的死何等馨香,何等甜美!因著祂不愛惜自己,為我們捨了魂生命,才能叫我們這本來該受神審判、結局原是滅亡在火湖中的罪人,得以出死入生!「罪是我犯,死歸祂受,祂替我死,為將我救!驚人之愛,何竟如此?我主我神為我受死!」(詩歌234首第一節)如今祂這寶貴的死也每每在我們遭遇受苦、為難的環境中安慰我們,使我們經歷同祂受苦的交通,模成祂的死(腓三10),叫我們有復活的盼望。阿利路亞!祂的死滿足了神公義、聖別、榮耀的要求,解決了人與神之間的難處,使人得以恢復與神的交通,在祂裡面進到神前,進而使神在人身上的定旨有路得以完成!神悅納祂的死所成就的,因此便叫祂從死人中復活了!同時祂成了包羅萬有、復合的賜生命之靈,使神要將祂自己作到人裡面的經綸得以成就!讚美主,你的受死安慰了我們的心靈,而你的復活也滿足了神的心情!出埃及記三十章記載調製聖膏油需要一欣的橄欖油加上四種香料——沒藥表徵祂寶貴的死,香肉桂表徵基督之死的甜美與功效,香菖蒲表徵基督寶貴的復活,桂皮表徵基督復活的大能。主的所是及所作,都是何等的馨香!

第六節:「在我你香似沒藥,你美猶如鳳仙,還像柑樹盛而茂,果實豐美、香甜。」這是出自雅歌中佳偶對良人的讚美:「我以我的良人為一袋沒藥,夜裡留在我的胸懷間。我以我的良人為一束鳳仙花,在隱基底的葡萄園中。……我的良人哪,你是美麗的,是可悅的!……我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜地坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜。」(歌一13~14,16上,二3)此詩前五節的珍賞,第一節可說是「在神」;第二節說到主在世人中的秀美,珍賞的人是「我們」;第三節是博士、貴人珍賞主;第四節是那些膏主的人珍賞主;第五節則廣泛的說到心靈受安慰的人與得滿足的神對祂的珍賞。但詩人在此節一開始乃是用「在我」這兩個字,指出這裡對主的珍賞是他個人的主觀經歷。能蒙開啟看見主價值的寶貴,能主觀並具體地經歷祂的美善、馨香、甘甜,是何等有福!哦,我們的主是如此的迷人,富有吸引!祂的馨香是因祂寶貴的死及祂死的甜美與功效(似沒藥),而祂的美則是因著復活的生命在祂身上的顯出。隱基底位於曠野,由於缺少雨量,所以生長的植物並不多,而葡萄的花是看不見的。我的主正如一棵在曠野葡萄園中的鳳仙花(染指甲之花),祂是特別的顯目、美麗!因著祂經過了人生(第三、四節),經了死與復活(第五節),今天祂豐盛的生命已借成為那靈而作了我的實際!「柑樹」是歌二3「蘋果樹」的另一種譯法。「佳偶珍賞基督是豐富供備(蘋果樹)的源頭,應時的供應她。她歡歡喜喜地安歇(坐)在基督作白日遮庇的罩蓋之下(蔭下四5~6,林後十二9),嘗祂作甘甜應時的供應(甘甜的果子),而得滿足。」(歌二3恢復本注1)我們是否也常因著享受到主豐富、多方的生命供應而讚美祂像「柑樹盛而茂,果實豐美、香甜」?

第七節:「美酒不如你愛美,你名卻似膏香!我們以你為寶貴,怎能忘而不想?」歌一2~3:「願他用口與我親嘴!因你的愛情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。」美酒需要上好的材料經過時間的焠煉,去蕪存菁才得以醞釀而成。人以為酒是甘醇美味的,然而,人若認識神的愛,真看見主因愛我們所經過的過程,就不得不說,「美酒不如你愛美」。「聖靈叫我看見,一切能叫人快樂的,能叫人陶醉的,能叫人興奮的,都不如你的愛。人所以為可以為之傾倒的,都不如你的愛。日下有什麼東西,能和你的愛相比呢?「你的膏油馨香」,你自己就是受膏者。神藉著聖靈塗抹了你,你從聖靈接受了各種的膏油。所以不只神聞到你的馨香,我們也聞到你的馨香,感覺到你馨香膏油的可愛。「你的名如同倒出來的香膏」,我們從你的名想到神已經出來了。你已經死了!膏油已經倒出來了!哦,耶穌這名真是寶貴!但是,耶穌的名,誰能測量其中的香味呢?愛你的原因,是因著你自己(膏油);愛你的原因,也是因著你的名(倒出來的膏油)。我們不能愛一個工作,也不能愛一種能力,我們只能愛一個有人格的人。我們愛你。雖然我們還未盡聞你的香味,但是,我們所聞到的,已經夠我們愛你了。主身位的啟示,不只是會叫人讚美,也是會叫人愛的。每一個對主的愛的起點,都是從看見主的身位而來的。」(摘自《歌中的歌》第一段)主將祂寶貴的自己向我啟示,我怎能不愛祂、不寶貴祂呢?祂是如此迷人,奪了我的全心、我的眼目,我怎能將祂忘而不想呢?「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩七三25)

第八節:「我們非僅在默想,默想你的美善;我們更是在飽嘗,飽嘗你的甘甜。」副歌:「我們心中在珍賞,珍賞你的美善,珍賞你是何馨香,珍賞你的甘甜。」「信」使我們能接受主,「愛」使我們能享受祂。「你們要嘗嘗,便知道耶和華是美善的;投奔於祂的人有福了。」(詩三四8)「他們必因你殿裡的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。」(三六8)我們的神是可嘗的,祂的滋味是美善、甘甜的,凡嘗過的人都知道,也都能作見證。今天我們並非僅用心思來默想祂的美善,更是用我們的靈來享受祂,乃至「飽嘗」祂的甘甜。神的慈愛、憐恤,每早晨都是新的(哀三22~23),每一天也都有新的嗎哪降下(出十六)。主作我們的生命供應始終是新鮮、應時的,我們對祂的享受、經歷,也該是新鮮的。因此不是停留在過去式的回想,而是現在進行式的飽嘗。每天早晨都飽嘗祂新鮮的美善、甘甜,每次主日聚會也都獻上對祂新鮮的珍賞;越過越認識、享受、經歷祂的美善、馨香、甘甜!我們越愛祂,我們就越飽嘗祂;我們越飽嘗祂,我們就越珍賞祂;我們越珍賞祂,我們也就越愛祂……如此,我們就越被祂的生命和性情所構成,越在祂的生命和性情上與祂是一!感謝主,我們和主之間乃是現在進行式的愛和享受、飽嘗和珍賞!

「奉獻的生活,永遠是在情愛的生活之前的。滿足的經歷,永遠是在奉獻的步驟之後的。」「靈性的造就,和飢渴的追求,是永遠分不開的。一個信徒,如果在裡面還沒有被聖靈造出一個這樣的真實,這一種不滿意普通情形而追求個人的愛的心意,就永遠不要與主想有親密的經歷。」(摘自《歌中的歌》第一段)願主吸引我們,在我們裡面造出飢渴的心,使我們建立與主個人、情深、私下、屬靈的關係,叫我們能時常從心中發出對主的珍賞,至終成為與祂完全相配的佳偶!(完)寧怡穎


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會