詩歌賞析

耶穌我主榮耀王,你愛何等寬廣!

« D127 »

詩歌簡介

這首詩歌是李淵如姊妹寫的。她聖經基礎好,每節皆有聖經根據,如首節自路加二章主降生直到第三節主升天代求(來七24),甚至第四節尚引賽二六1「救恩為我城牆」,足證李姊妹在主話上所下的工夫。

一九二三年,在福州有一批青年人厲害的被主得著,倪柝聲弟兄就是其中的一位,他們脫離了組織中的宗派;看見神所要的乃是地方召會一的立場,不在主名之外有任何摻雜,他們的工作甚蒙主祝福,內中有一位弟兄認識李淵如姊妹,就邀請她來福州,倪弟兄雖不認識李姊妹,卻在她要抵達的前一天晚上,作了一個夢,見到自己也去碼頭接她,有一位姊妹走下船,主很清楚告訴他,這位姊妹日後將予你極大的幫助,次日倪弟兄也跟眾人同赴碼頭迎接,只是倪弟兄在後面,前面的聖徒都握過手後才把李姊妹介紹給倪弟兄,倪弟兄說:「我已見過她了」。當然人不懂他說的是什麼意思。這是主把李姊妹帶進主工作的開始。(根據今時代神聖啟示的先見——倪柝聲)

一九五六年起李姊妹為主被囚禁到七十五歲主裡安息為止,她持守信仰直到路終。李姊妹寫這首詩顯出她中文的造詣很高,只是稍缺感覺。(其生平見張郁嵐主編「福音見證」第一集八十三頁。)

賞析一

一 耶穌我主榮耀王,你愛何等寬廣!甘離寶座,親來世界尋迷羊,誕生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡,回加利利,居拿撒勒,歷風霜;三十三載役於人,藐視、厭棄難當;廣傳福音,報告禧年,走四方;慇勤服事忍飢腸,困乏休息無床;美哉、善哉、主愛奇哉,深且長!

「祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。」(腓二6~8)第一節說耶穌我主是榮耀的王,卻因為祂對人寬廣的愛,「甘」離寶座,「親」來世界尋迷羊——祂是心甘樂意,沒有絲毫勉強地離開天上的寶座,也是親自成為人前來尋迷羊,並不假手於別人!祂降卑自己生在馬槽,為躲避希律王的追殺而逃往埃及,長在受人藐視的拿撒勒,生長的過程歷經許多風霜。到祂三十歲出來盡職時,真像一個卑微的奴僕,受盡人的藐視、厭棄,但祂仍廣傳福音,報告禧年,走四方;慇勤服事到顧不得吃飯,困乏休息時卻「沒有枕頭的地方」(太八20)。「榮耀」的「王」成了「卑微」「奴僕」,叫人不得不讚美:美哉、善哉,主愛奇哉,深且長!

第二節說耶穌我主是救世王,但祂卻不能救祂自己;因祂若救了自己,就無法成就拯救我們這些罪人的救恩。祂在客西馬尼園雖極其傷痛、愴惶,仍有堅持尋求父旨意的禱告,掙扎到一個地步——汗如血點滴地上;祂三次禱告,「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的旨意成就。」(太二六43)。主的生命是死與復活的生命,打破了人的限制,突破了人自我的生命。主成就了這一切是因為祂肯,祂肯為我們受限於人性的生活中,體會人一切的軟弱,受藐視、被厭棄,卻慇勤服事神與人;祂肯為我們受死,肯為了背負我們的罪,順從神的引導,為罪人流出救贖的血,並且將祂神聖的生命釋放出來。有一次,看到弟兄姊妹為了彼此態度不合適,而大小聲的爭論,心裡不禁納悶:前一刻才交通需要經歷主受限制的生命,如同小麥一樣,好使主復活大麥的生命,能夠發動運行,使我們藉著擺在主的死與復活裡,而彰顯出神的生命;下一秒卻因人的天然——不滿對方的態度,而影響了彼此的相處。藉著與他們交通,將人引回到主面前,也藉著禱告看見主奇妙的動工,祂那和平的聯索真是我們眾人的救恩與拯救,使我們中間滿了和平,不再有紛爭。當人在氣頭上,為了誰對誰錯,為了一個理字拚命的解釋,用許多理由辯駁,而爭的面河邡赤,一肚子的怒火,場面弄得尷尬,以後也難相處。然而主在面對人無理的苦害,被人釘在十字架上,卻像一隻被人牽去宰殺的羔羊,祂也不作聲,讓神顯明祂的作為,因此才使我們眾人能藉著祂的死得救、得釋放。

三 耶穌我主得勝王,你愛何等無量!十架祈禱,憐憫為懷,心何廣;同釘一賊得生望,可知救恩無疆;身負重罪,為神離棄,倍淒涼;痛徹肺腑,心焦渴,苦膽、酸醋親嘗;救贖功成,將靈交神,打勝仗;

由死復活升天上,代禱猶如馨香;美哉、善哉、主愛奇哉,深且長!

主耶穌因為愛我們罪人的緣故,甘願成為一個卑微的人,在三十三年半的人性生活裡,體恤人的軟弱,知道人的有限。為了讓人不再受死的挾制,親自為我們受死於十字架,卻藉著復活的大能勝過了死。因著祂是在人性中受死,祂死而復活的大能就突破了人性的限制,也勝過了死對人的挾制,使人不再受死亡陰翳的害。感謝主,今天我們可以靠著死而復活的主,勝過對死亡的恐懼與黑暗,向死亡誇勝。

人會看別人不順眼,因為缺少對人的愛與關懷,更是因為缺少了基督的愛——祂甚至在十架上被人嘲笑、辱罵,仍憐憫為懷,以廣大的心向父禱告,求父赦免他們。我們若想要藉著理論,讓對方認錯讓步,結果就引發爭執,帶進死亡。一切的爭吵、爭執都是墮落舊人在罪中的表現,都是留在知識善惡範圍裡的結果。但全宇宙中最不公平的就是主釘十字架。祂卻從不與父神爭論,也不討價還價。為著背負我們的罪,祂交出自己,毫無保留。

然而,因著主愛我們,願意為我們受死,祂所流出的血可以遮蓋我們的罪;藉著祂身體裂開所流出的水,神的生命就得以釋放出來,使我們得著神生命的供應、醫治。耶穌我主乃是「得勝王」——祂曾在地上平靜風海、趕逐污鬼;但祂最大的得勝卻是藉著「死」廢除了掌死權的魔鬼!——「救贖功成,將靈交神,打勝仗」!留在十字架上被治死,才能得勝!若是我們能認識自己是個罪人,如同與主同釘十字架的強盜,簡單轉向主,仰望主的救恩,就能蒙拯救脫離一切的爭吵、爭執,脫離知識善惡的範圍,脫離死亡!唯有主復活的生命,能勝過死亡!

彼前二24~25:「祂在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。你們好像羊走迷了路,如今卻歸到你們魂的大牧人和監督了。」阿利路亞,基督受死的苦醫治了我們的死亡,使我們得在祂的復活裡活著;更在我們的裡面指引我們,以生命供應我們,使我們照著祂受苦的榜樣,跟隨祂的腳蹤行!(完)

賞析二

耶穌我主榮耀王,你愛何等寬廣!甘離寶座親來世界尋迷羊,誕生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡,回加利利居拿撒勒歷風霜;三十三載役於人,藐視厭棄難當;廣傳福音報告禧年走四方,慇勤服事忍飢腸,困乏休息無床;美哉善哉主愛奇哉深且長!

「我從前是褻瀆神的,逼迫人的、侮慢人的。然而我所以蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的恆忍,給後來信靠祂得永遠生命的人作榜樣。」(提前一:13、16)

這首詩歌是李淵如姊妹寫的。提起李姊妹,許多早年得救的年長弟兄姊妹,都要不住的讚佩。她曾是一位藐視基督福音的人,但是後來卻被主得著,成為事奉神的人。神使用她扶持了許多同工姊妹們,甚至倪弟兄和李弟兄也從她得了不少幫助。

當李姊妹還在求學的時候,心非常剛硬,迷信算命卻不信有神。就在即將從武昌第一女師畢業之際,她的母親病逝了,這給予她極大的打擊而陷入慘愁悲痛的境地,她開始飲酒、聽戲、強顏歡笑。舅父勸她信主,她反而譏笑他迷信。一天,李姊妹與幾位親戚在一起,談到了主的事,此時,她裡面不免有些動了,她的良心告訴她是一個有罪的人,然而她仍剛硬地拒絕,不肯到主面前。

一九一八年,李姊妹被聘為南京女子師範學校的教務長,到校後不久,就開始嚴厲苛待基督徒學生,有兩位同學驚嚇地跑到校中一位愛主的老師蔡蘇娟女士(暗室之後的作者)那裡報告:「魔鬼來了我們學校!李校監搜查宿舍,找到藏在床褥底下的三十七本聖經,叫人堆著稻草,又叫我們站在那兒,她就點火,一本本拆開丟入火焰中,並嚴禁再到蔡老師家,被抓到的一律開除。老師!這個人若不是魔鬼,那就是為主來的將軍,我們要為她禱告。因為我們羨慕她的才能,雖然很怕她,但何等希望她得救。」以後她們就不住地為李姊妹的得救懇切禱告,然而絲毫找不到可向她傳福音的機會。那年三月底,南京發生鼠疫,時局也不太好,校中暫時停課,她就與同事護送學生坐船歸里。當她坐在船頭,觀賞兩岸景色,有神的問題不覺來到她的心中。汪汪江流,何人開闢?重重山嶺,何人堆砌?自然界的形形色色,又是何人點綴?人的生死存亡,何人管理?

四月裡的一天,同事鄭姊妹邀請她去一位美籍傳教士李曼女士家中午膳。主拯救的時候到了,這事是她曾冷酷回絕過的,這一次竟奇妙地去了。飯後李曼女士與她談話,勸她信主,並要她一同跪下禱告,她勉強照做了。此後的日子中她仍在懷疑著,但又禁不住自己,就開始偷偷讀聖經。一逃諏到馬太福音第十四章,耶穌對彼得說:「你這小信的人,為什麼疑惑呢?」這話深入她裡面,她立刻跪下禱告,起來的時候就得救了!她覺得沒有可怕的了,從此之後可以同神親近了。神也光照她,叫她看見自己的罪高過了頭,如同重擔,擔當不起,她向神承認了一切過犯,想起有虧負人的地方,也一一向人認罪,生活與心情都有了大的改變。

起初李姊妹是一位偷偷摸摸的基督徒,往往把門窗關好才敢禱告。於是主的話又臨到她:「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他。」(路十二:8)因此她定意要在人面前承認這位耶穌,但是一經承認,自己就得辭職,校長待她深厚,月薪又不薄,一旦辭去,何以對校長?又何以謀生?為著去留的問題,她裡面交戰不已,真是思潮百出,愁緒紛繁。一日早晨尚未起床,似有聲音對她說:「你肯不肯捨下你所有的來跟從我?」她大受感動,立刻禱告說:「主,我願跟從你。」就這樣地,她辭去了工作。到哪裡去呢?真不知何去何從!蔡蘇娟姊妹鼓勵她:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」她因而憑信往前,果真過不久,一所中學就聘請她去作教務長。

一九二年三月,李姊妹脫離教書的生活,開始全時間服事神,她應了在南京頂有名望的四位牧師之請,編輯靈光報,此為當時中國屬靈刊物的精粹。以後幾年中,因著神的恩典,領她走了幾段她所不能走的路,使她順服了幾個以往所不能順服的真理,最終走到地方教會的立場上。

一九二三年,在福州有一批青年人厲害的被主得著,倪柝聲弟兄就是其中的一位,他們脫離了組織的宗派,看見神所要的乃是合一,他們的工作甚蒙主祝福。內中有一位弟兄認識李姊妹,就邀請她來福州。倪弟兄並不認識李姊妹,卻在她要抵達的前一天晚上,作了一個夢,見到自己也去碼頭接她;有一姊妹走下船,主很清楚告訴他,這位姊妹日後將予你極大的幫助,且夢見當李姊妹要回去臨別時,在船上送他一筆款子,是為著文字工作用的,款子的數目也都一一數過,並記得很清楚。果然第二天在碼頭所接到的李姊妹,正是前晚夢中所見的那位。李淵如姊妹來到福州就帶來了復興,有多人得救,穿福音背心就從那時開始;爾後,李姊妹作完工要離開,倪弟兄自告奮勇去送她,臨走,李姊妹留下的款子,數目竟一點不差,所遇的事太奇妙了,完全應驗了那夢。

她與幾位同工的姊妹,住在上海一所租來的房子中,專心為主作工。雖然在這地上不再有她的名譽和地位,但她卻能喜樂的說:「我的主是我的榮耀,是我的產業,祂也是我的安慰者。哦!有主夠了!」因著李姊妹在主面前有這樣深的經歷和完全的認識,所以寫出了這首感人的詩歌。她回憶一生神在自己身上奇妙的恩典:一個藐視神的女校監,竟作了傳道人!全詩不僅有優美的聲韻,更使聖徒重溫主的情愛。哦!主曾離寶座,親來世界尋迷羊;祂並不是從天上降下成為尊貴的人,反而是「誕生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡」。祂受人誤會,被人鞭打、欺凌、唾棄;祂曾在客西馬尼「備極傷痛意愴惶,汗如血點滴地上」,但祂卻「順從父旨不忘」。主也知道自己將要受十字架的苦難,但祂卻不念及這些,仍然「廣傳福音,報告禧年走四方」。祂所以忍受這一切,因祂愛我們,為要體恤人的軟弱。讚美主!主不只作罪人的救主,也是罪人的朋友,而這一位降卑的主,竟是榮耀的王。

一九五六年,當大陸上的教會大遭共產黨迫害時,許多弟兄姊妹被下放、勞改、洗腦,更有被捕入獄的,但他們對主至死忠貞,即使付出生命的代價,也絕不肯否認主名或出賣倪弟兄。末後有幾十位前面弟兄姊妹被判重刑,其實這對於能熬得住折磨的人就形同無期徒刑,李姊妹便是其中的一位。主應允了她詩歌中的禱告:「敵雖兇惡不足懼,救恩為我城牆」,也賜給她背負那沉重十字架的能力,使她「面如堅石,前行壯」。每次當我們唱這首詩歌的時候,願我們更加思念主在地上的所經所歷,也為在大陸上,在鐵幕中成千成萬為主受苦難的聖徒,迫切代禱。

這首詩歌說到主的愛,計有四節:第一節說到祂的降卑,第二節說到祂的受死,第三節說到祂的復活升天,第四節說到祂的同在和帶領。每節的首句:「榮耀王」、「救世王」、「得勝王」和「平安王」,乃是該節的中心題目。連起來說,那位降卑的乃是榮耀王,那位復活升天的乃是得勝王,那位時刻在靈中同在和帶領的乃是平安王。哦!讚美神!我們所信的是何等一位基督,怎能不心被恩感而歌頌:「美哉!善哉!主愛奇哉深且長!」

(摘自台中市召會周訊第916期)

賞析三

一 我今俯伏主面前,我希奇主恩典!像我這樣的罪魁,主竟拯救歸回!我本罪人貪世福,那裡想到要主;為何無端來尋我,用愛把我圍著。

七 我既如此的蒙恩,自然應當認真愛你、念你、順服你,才可對得住你;但是,可憐到如今我心仍冷如冰!雖然明知你恩愛,仍是對你懈怠!

八 你雖為我捨性命,我對你仍無情;你雖為我離天庭,我對你只半心。隱藏世界離不得,你道路嫌太窄!微小自己捨不得,你生命苦太默!

你雖預知我冷淡,對你刻變時翻,但你仍然要愛我,為我死,為我活,當我想到這樣愛,不知淚從何來,滿心感激我救主,希奇你的無故!

「誰能使我們與基督的愛隔絕。」羅八35上

這首詩歌叫我蒙光照,看到自己的不堪,也看見主的愛超越這一切。我是個罪人,我本貪世福,我沒有想到要主!我曾聽見主,但多少次不理會祂,也多少次反對祂,我是祂的仇敵,在行為上滿了罪惡,顯出上是肉體,內在構成比人壞,不會比人高尚,不比人有特長。但是這樣的我竟然蒙恩,只能說祂是無故愛我,正如第六節所說「哦,不是因自己好,不是因自己高,乃是你要愛罪魁,無故的愛罪魁!」

想到我國小一至六年級的導師都是基督徒,想到我國中最好的朋友是基督徒,想到高中時因著揀起一張福音單張,我竟因著好奇單張上「我找到了」,寄出去問找到什麼。居然國小一至三年級導師來找我,要我跟這位國中的好朋友到教會去認識他們「找到了什麼」。想祂這一切奇妙的安排,為著愛我,叫我得救。感謝主,對一個不堪的人竟有這細緻甘甜的預備。

在第七節說我既如此蒙恩,自然要認真愛主,念主,順服主,但是對主的心仍冷如冰,在愛祂、追求祂、服事祂的事上是何等懈怠,不是慇勤的。我們真是對不起主。如第八節所說,對這一位為我捨命的主所顯態度是半心,是無情。為什麼我們不能好好愛主,是因我們有「隱藏世界」離不開,放不下,所以嫌主的道路太狹窄!另一面「微小自己」捨不得,對主的生命覺得「苦太默」,這叫我們跟隨主無法認真。主早就預知我們的冷淡,對祂的刻變時翻,但是主仍然保守我,還是一再帶我到祂心意裡,真是說出祂的愛超越。

第十二節也是我所羨慕的,愛作個唱詩人,讚美我主我神。我要有一種超脫,不留在自己的情形裡,高昂時我要唱詩,低谷時我也要唱詩;火熱愛祂時我唱詩,冷淡退後我也唱詩;得勝時我讚美,失敗時也讚美;我知祂的愛不放過我,我不願讓我的情形限制我與主的關係。主啊!你有全勝的愛。我要作你「恩愛標本」,讓人看見,我的身上滿有你恩你愛的痕跡。

八 你雖為我捨性命,我對你仍無情;你雖為我離天庭,我對你只半心。隱藏世界離不得,你道路嫌太窄!微小自己捨不得,你生命苦太默!

你雖預知我冷淡,對你刻變時翻,但你仍然要愛我,為我死,為我活。當我想到這樣愛,不知淚從何來,滿心感激我救主,希奇你的無故!

神造人的目的,乃是要得著一個配偶(創一26)。祂造人的心意,不重在得著僕人,祂照著自己是一個愛人的形像來造人,為要叫人愛祂。在耶三一3說:「我以永遠的愛愛了你,因此我以慈愛吸引了你。」在以西結十六章,神看見以色列人在曠野,就愛他們。結十六8就描述這愛:「我從你旁邊經過,看見了你;那正是你動愛情的時候。……又向你起誓,與你結盟,你就歸於我;這是主耶和華說的。」耶二2也說到這個愛約:「你幼年的恩愛,新婚的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。」出埃及記一至十九章是以色列人的幼年期。主記念以色列人幼年的恩愛和新婚的愛情。雖然何西阿的妻子不貞,但他仍然愛她,象徵耶和華對祂子民不死的愛(何三1~3)。

另一面,在何十一1說:「以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」在整卷何西阿書中,以色列一直被描述為耶和華的妻子;但這裡摸到神永遠長存的愛時,卻稱以色列為神的兒子(出四22~23)。指明以色列有父的生命。一面神是用對妻子的愛(不死的愛)愛我們,主耶穌是我們的丈夫;另一面說,神是我們的父,我們是父的兒子。以色列的變化(何十四4~7)乃是基於生命裡愛的因素而有的。在情感上的愛會使人滿足,但不足以變化人;然而在生命裡的愛會充分的變化人。父親在生命裡愛兒子,絕不會寵壞他。兒子長大時,他就變化了。我們與神的關係是出於神那神聖永遠的生命,這生命點活、重生、更新、變化、模成、成熟我們,最終榮化我們,使我們在生命、性情、外表和榮耀上完全與神一樣。

在神的創造裡,祂造人,為要叫人像祂,人雖墮落喪失,祂仍尋回、救回、領回歸祂,然而我們如詩歌第八節:對祂仍無情,只半心,世界離不得,道路嫌太窄,微小自己捨不得,你生命苦太默。讚美祂是牧養的神,「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能將你交出?我怎能……?怎能……?我回心轉意,我的憐恤大大發動。」(何十一8)

詩歌十一節說:「你雖預知我冷淡,對你刻變時翻,但你仍然要愛我……希奇你的無故!」弟兄姊妹,這是不死的愛,也是永遠生命的愛,無緣無故、無理由、無條件的愛!在何西阿書開頭以色列是淫婦,末了以色列成為神的兒子。至終,我們都要宣告說:「我與偶像還有什麼相干呢?」祂要回答說:「我如青翠的松樹,你的果子從我而得。」這指明以法蓮與耶和華成為一。

賞析四

心被恩感歌頌神

靈中同在平安王

這首詩歌是李淵如姊妹寫的。她曾是一位基督福音的藐視者,但是後來卻被主得著,成為事奉神的傳道人。神使用她扶持了許多同工姊妹們,甚至倪弟兄和李弟兄也從她得了不少幫助。

從武昌的一女師畢業的李姊妹原有著非常好的前程,但被主得著後,這地上不再有她的名譽和地位,但她卻能喜樂的說:「我的主是我的榮耀,是我的產業,祂也是我的安慰者。哦!有主殼了!」因著李姊妹在主面前有這樣深的經歷和完全的認識,所以寫出了這首感人的詩歌。哦!這位至高榮耀的主竟離寶座,親來世界尋迷羊;祂並不是從天上降下成為尊貴的人,反而「誕生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡」。祂受人誤會,被人鞭打、欺凌、唾棄;祂曾在客西馬尼「備極傷意愴惶,汗如血點滴地上」,但祂卻「順從父旨不忘」。主也知道自己將要受十字架的苦難,但祂卻不念及這些,仍然「廣傳福音,報告禧年走四方」。祂所以忍受這一切,因祂愛我們,為要體恤人的軟弱。讚美主!主不只作罪人的救主,也是罪人的朋友,而這一位降卑的主,竟是榮耀的王。

這首詩歌說到主的愛,計有四節:第一節說到祂的卑微,第二節說到祂的受死,第三節說到祂的復活升天,第四節說到祂的同在和帶領。

每節的首句:「榮耀王」、「救世王」、「得勝王」和「平安王」,乃是該節的中心題目。連起來說,那位降卑的乃是榮耀王,那位復活升天的乃是得勝王,那位時刻在靈中同在和帶領的乃是平安王。哦!讚美神!我們所信的是何等一位基督,怎能不心被恩感而歌頌:「美哉!善哉!主愛奇哉深且長!」

在羅三3~4說到「因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白地得稱義。」因著祂在十字架上流出祂的寶血來洗去了我們的罪;也因祂已復活勝過了死亡,使我們得以借祂復活生命也勝過了許多死亡的光景和環境。最後更因著主成了賜生命的靈,在我們的靈裡與我們調合,作了我們的享受,使我們在生活中可以享受主作平安和喜樂。

我曾覺得神離我很遠,但祂卻是最親近我的一位。因著祂對我寬廣的愛,「甘」離寶座,「親」來世界尋找我這只迷羊,且在世上經歷風霜、受人厭棄,仍四處傳揚福音。祂的來,就是要拯救我這個罪人啊!因祂為我所經過的一切,使我們這些蒙祂揀選並救贖的人能得著主愛的甘甜。若是祂沒有這樣的經過過程,今天我可能仍活在罪和黑暗中。

我也常是向神被逆並頑梗,雖有世上的短暫享樂,但裡面還是虛空無聊,直到主帶領我住進姊妹之家。操練在靈裡享受祂,常真正嘗到何謂光明與喜樂,為著基督的降卑、救贖與復活,我要讚美主!

因著祂的奇妙救恩,使我不再遠離。更因主的憐憫,使我與一群愛主的人,在召會中就是神的國裡,操練過義與和平的生活,並滿享聖靈裡的喜樂(羅十四17)。榮耀歸神!阿利路亞! 陳薏鈞2015.04.12


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會