詩歌賞析

當我觀賞父你廣大的創造

« D012 »

詩歌簡介

本詩原為鮑伯(Carl Boberg)所作,譜為瑞典的古調,由胡希斯(R.J.Hughes)改編。

此詩原為瑞典文,作詩人是在雷轟閃電的景況下,發現宇宙的壯觀,而發出敬畏神的心聲;此詩作成後,予瑞典的信徒莫大的震撼,大家都喜歡用這詩章向神讚美,訴說「你真偉大。」

不久這首詩歌便傳遍世界各地,被翻作各種語文,成為聖徒中讚美的名歌之一。

約於一九七年,台灣中區同工們勞苦之中,抽暇赴日月潭相調,當他們同乘一艘遊艇觀賞青山綠水,深處不禁發出讚美:「我心、我靈立即興起讚美;你何希奇!你何偉大!」保羅說:「祂是在萬有之上,永遠受頌讚的神」(羅九5)

賞析一

這是一首極富盛名的詩歌,原作者鮑伯(Carl Boberg)

以瑞典文,並采瑞典古調譜寫而成。該詩作成後,在當時的基督徒中引起極大的震撼。許多瑞典聖徒受到激勵,用這詩章向神讚美,述說「祂的偉大」。之後,這首詩歌即傳遍世界各地,並被翻作各種語言。

此詩開宗明義地指出:當我觀賞「父」你廣大的創造。作者用「父」說出一個得救的基督徒與創造主有父神與兒女的關係。約壹三1說,「你們看,父賜給我們的是何等的愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女」。人一信並接受神,神就賜他們權柄,成為神的兒女。作者不僅認定這個形形色色、壯麗、奇觀又微妙的宇宙天地,就是神的創造,作者更以神兒女的身份稱神為父,向祂發出讚賞。

世人對宇宙的認知大概有兩類:宇宙是無中生有,並逐漸演變而成的;宇宙是由一個不知如何稱呼的「神」創造的。但對蒙神揀選的基督徒而言,宇宙正如創一1所言:「起初神創造諸天與地」。事實上,這位自有永有的神,不僅創造宇宙天地,並按神的形像造男造女(創一27)

。所以,在作者的眼中,宇宙是壯麗的,但更是奧秘的;宇宙不僅有壯麗的奇觀供人欣賞,更蘊藏一個「神與人」之間奧秘的故事。

本詩共有四節,若連同副歌,可分五段來闡述「神與人」之間的奧秘故事。這五段涵蓋範圍極廣,幾乎從聖經的首卷創世記直說到聖經的末卷啟示錄。第一,從神創造的宇宙來認識「宇宙的意義就是神」;第二,神造的宇宙天地乃是為著人,而「人有靈可以盛裝神」;第三,從來沒有人見過神,但是神親自成為人,成功救贖,將神的救恩彰顯於人間,使信入祂的人可以「嘗到愛子奇妙救恩」;第四,基督徒不僅享受神,還要與其它聖徒一同「

建造作神安居靈宮」;第五,基督徒還有榮耀的盼望,就是將來「有分新造聖城撒冷」。

宇宙的意義就是神

天地、萬物都有它存在的意義,事實上,宇宙的意義就是宇宙的奧秘。從聖經的啟示來看,這個奧秘就是神自己。當我們看見天地萬物、日月星宿、生生不息、規律運轉,就不能不承認,宇宙中的確有一位主宰。當作者看見宇宙形形色色、大大小小,壯麗又微妙的奇觀時,就感歎這宇宙萬有的無數無邊,讚美這位希奇、偉大而又無限的神。

祂這無限是藉著宏偉的宇宙表明出來。所以羅一20說,「自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。」說到神永遠的大能,能否想像這樣一個廣闊無邊,奧妙豐富的宇宙,是誰在維持、推動?來一3說,「用祂大能的話維持、載著並推動萬有。」這位大能的神,祂今天維持、載著並推動整個的萬有,所以宇宙才那麼有秩有序,一點也不混亂。這一切都說出神大能的傑作,表明祂那看不見永遠的大能。

「神性的特徵」

乃是指神的屬性,就是神的本性或本質所顯於外面的特點。神藉著祂所創造的宇宙天地,將神那看不見的大能和神性彰顯出來,並且叫人無法推諉。宇宙天地向人類所顯示榮耀、光明、尊高、威嚴、生命、美麗和有秩有序等等……都是神性的特徵。

人藉著觀察神所造、看得見之物,就可以曉得看不見的屬神之事。神永遠的大能,以及彰顯祂內在性情的神性特徵,都顯明在祂的創造裡。就如宇宙滿了光,表明光是一種神性的特徵,一種神性的神聖屬性。

生命也是神的屬性。美麗的宇宙中滿是生命,說出神的本質就是滿了生命。從創世記一章、二章中低級的植物生命創造起,然後有動物生命,最後創造人,而重生的人還有神的生命。看看花、草、樹木,蟲、魚、鳥、獸,再看看人類,在在都滿了生命。這一切都表明生命必是祂神性的特徵。

詩歌中短短的第一節,就叫人看見宇宙的奧秘是在於神。沒有神,整個宇宙就是空的、死的。今天宇宙的意義就是這位活的神。祂是宇宙的意義,也是宇宙的中心。祂是滿了大能、榮耀、尊高、威嚴、光明、生命、美麗和有秩有序的創造神。

親愛的朋友,你若肯謙卑你的自己,你就會認同宇宙的奧秘就是這位神,宇宙的完成也是這位神。請你敞開你的心向祂禱告,祂就要進到你裡面,使你享受整個宇宙奧秘的神自己。

人有靈可以盛裝神

雖然宇宙天地偉大,但亞十二1說,「鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華。」所以事實上,人是和天地並重的,天、地、人可說是宇宙的三傑!天乃是為著地,若地沒有天就缺雨,缺陽光,不能養百物,而百物的生養又是為著人。

但人為萬物之靈,在人裡面有靈。約四24說,「神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。」所以人裡面的靈是為要叫人接觸神,作神的器皿,接受神、盛裝神、彰顯神,使神得著滿足用的。真奇妙!人雖微小,卻有靈是為著神。所以在神的眼中看來,人才是宇宙真正的中心。神救恩的福音臨到我們,首先借重生點活我們的靈。我們只要簡單地相信祂,接受賜生命的靈進到我們的靈裡,我們就可用靈去接觸神、享受神、盛裝神並讚美神。

認識宇宙的意義是神,看見人是宇宙的中心,完全在於人的靈被點活。詩人魯賓生弟兄(W.Robinson),在信主前從未發現宇宙景色的美麗。信主後,裡面的靈被點活,當他經過天天走的途道時,他的靈裡有新的感受,於是他寫下:頭上之天何蔚藍,四周之地也青綠;有一景色更鮮艷,無主之目從未睹;鳥鳴變為更音樂,花美使我更快活,自從我心能領略:我是屬祂,祂屬我

(詩歌第232首)。這與本詩歌的作者,當他觀賞神偉大的創造時說,「我心、我靈立即興起讚美:你何希奇!你何偉大!」有異曲同工之妙。

親愛的朋友,在你未來的一生中,你也許要顧到許多事情,但你需要顧到你裡面的靈,你全人最重要的部分。你的靈是接受神作生命的器官,你是神的

「器皿」,一個貴重的榮耀器皿為著盛裝神。你若沒有讓神的靈進到你的靈裡,你的人生就是虛空的。反之,你有了神的靈住到你的靈裡,你的人生就是充實的。神不僅是宇宙的奧秘和意義,祂更要作你人生的意義和目的。

嘗到愛子奇妙救恩

神是宇宙的奧秘,也是宇宙奧秘的中心。但這位奧秘的神,有一天藉著祂的靈,進入童女成孕,由女子所生,名叫耶穌。祂原是獨一的真神,卻成為肉體,取了人性,來作真正的人,在地上生活三十三年半,只是祂沒有罪(來四15)。祂藉著十字架上受死流血,成功救贖,並借生命的分賜,使我們成為神的新造。如何將這救恩接受到人裡,成為他的人生拯救,就需要注意詩歌的第二節:當我嘗到奇妙救恩的深高,想到你曾如何差遣愛子,為我來死,使我成為你新造,將你生命顯得完全盡致。這裡有一個非常重要的關鍵詞,就是「嘗」。

嘗就是「吃」,嘗不是客觀的欣賞食物,嘗是主觀地將食物吃進去。詩三四8說「你們要嘗嘗,便知道耶和華是美善的」。聖經多次將生命的救恩比作食物,主也明說他就是生命糧、生命樹、生命水。到祂這裡來的,必永遠不餓;信入祂的,必永遠不渴(約六35)。親愛的朋友,在第一階段,你要認識宇宙的意義就是神;第二階段,你該知道人有靈可以盛裝神。到第三階段,你就要藉著「嘗」將神愛子奇妙的救恩,當作生命的食物吃進去、喝進去,享受進去。

聖經不只是一本講教訓、講救恩、講公義、講生命、講愛的書,也是一本講吃的書。李常受弟兄在他的著作中,多次將基督比喻為可「吃」的。他說,「信徒要認識基督、享受基督、經歷基督、得著基督、在生命中飽嘗這位實際的基督,唯一的路就是藉著『吃、喝』這位可吃、可喝、可享受的基督。」

李弟兄還為此寫了一首詩歌「你何微小」

(補充本詩歌212首),與本首「你何偉大」的詩歌互相呼應。他在副歌寫到「我心我靈立即興起讚美,你何微小,你何微小。直至永世還要吃喝不已,你何微小,你何微小。」事實上,作為是神的愛子基督,祂是偉大並值得我們敬拜的;但作為我們的食物,基督卻是微小且可供我們取用。何等奇妙!何等逍遙!我們吃主,裡面就被復甦。神的心意不只是要我們把基督當作萬有之神來敬拜,祂也要作為食物使我們能吃祂,來享受祂。親愛的朋友,盼望這首詩歌的「嘗」字,能成為你主觀經歷生命救恩的轉折點。

建造作神安居靈宮

當人認識神,也藉著裡面的靈來吃喝享受這位神,人還要與所有蒙恩的聖徒,在靈裡同被建造作神安居的靈宮。第三節所寫的是相當高:「當在會中,享受有福的交通,得見眾聖如何有你生命,同被建造,作你安居的靈宮,你的豐滿因此就得顯明。」這節是根據聖經以弗所書二章。我們原是外人和寄居的,但在靈中得救成為基督徒後,就是與聖徒同國之民,是神家裡的親人。不僅如此,我們還要在基督裡面同被建造,成為神在靈裡的居所(18-22)。

神的心意不僅要得著一個個單獨的基督徒,更是要得著一個團體的新人,就是基督的身體。約十二24主耶穌說,「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」基督就是那一粒落在地裡而死了的麥粒,如今祂那一粒麥子已結出許多子粒,就是億萬相信祂的人。這就是祂身體擴增的圖畫。當我們接受主,受浸歸入基督,浸入到祂的名裡,也是浸到一位靈裡和一個身體裡。而今天,這基督身體的彰顯就是教會生活。

詩歌說,「當在會中,享受有福的交通,得見眾聖如何有你生命,同被建造。」我們需要藉著申言、交通、見證,在聚會中彼此供應,一同建造,而這個建造就是基督身體的擴增。

賽六六1神說,「天是我的座位,地是我的腳凳,你們要在哪裡為我建造殿宇?哪裡是我安息的地方?」親愛的朋友,我們的神不住在物質的殿宇,所以許多人看不見,也找不著。但今天我們可以在聚會中彼此供應、彼此享受基督的豐富,然後得以一同建造成為神在靈裡的居所,讓人看見「這裡有神」。這正印證了此節詩歌的結束「作你安居的靈宮,你的豐滿因此就得顯明」。

有分新造聖城撒冷

許多人宗教的觀念相信,新耶路撒冷就是天堂,認為它是一座物質的城,是用金、銀、寶石所造的。事實上,這種錯誤的觀念是受到宗教的影響。歷代以來,神一直作工,要得著新耶路撒冷作居所,而這個彰顯神的居所,難道最後只不過是一座物質的城麼?這是極不合邏輯的。

神已經創造了輝煌的天地,連這麼美麗的宇宙太陽系,神都不滿意,而一座僅約有半個美國那樣大的城(三啟二一16),怎能令神滿意?在太二二30,主耶穌告訴撒都該人說,在復活的時候,人也不娶也不嫁,乃象天上的使者一樣。聖經並沒有告訴我們關於在永世裡物質的事或肉身的關係。因此,以天然的方式解釋啟示錄的表號,乃是錯誤的。

親愛的朋友,我們必須從屬人、天然的頭腦裡蒙拯救。我們必須認識神的心意,認識神需要一個永遠的居所,那是由億萬變化過且得了榮耀,蒙神所贖的子民所構成,成為祂活的居所。到日期滿足時,所有舊造是一無存留,只留有蒙祂揀選、救贖、重生、變化,並得榮耀的新造,而這些新造又建造成為一個新人,在一起彰顯神,使神的心意永遠滿足。所以,本詩的作者在幾個世紀前就能寫出「到我所望日期滿足的時候,我得有分於新耶路撒冷,天地更新,舊造一無再存留,你的所是得到完全顯明」的異象,實屬不易。

親愛的朋友,盼望這首詩歌的「有分」兩字,能打動你靈的深處,成為你一生得著生命救恩的標竿。(於興民)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會