約貳 1章 1節 注1
  使徒約翰和彼得一樣,也是主後七十年耶路撒冷被毀以前,當地召會的長老。(加二9彼前五1注2。)根據歷史,約翰自放逐回來以後,就留在以弗所照顧亞西亞的眾召會。因此他也可能是在以弗所的召會的長老,本書信就是他在以弗所寫的。
約貳 1章 1節 注2
  希臘文,kuria,可利亞,是kurios,可利歐斯(主,主人)的陰性形式。這字在此有不同的解釋,最可取的如下:指召會中一位相當特出的基督徒姊妹,就如彼前五13「同蒙揀選的」所指的。Kuria,可利亞,也許是她的名字,因為當時這是一個普通的名字。有些人說歷史告訴我們,她住在以弗所附近,她的姊妹(13)住在以弗所,那裡的召會就是由約翰照顧的。在她的所在地,有召會在她家裡聚會。
約貳 1章 1節 注3
  原文與真理同字。照約翰對這辭的用法,特別是照他在福音書裡的用法,本辭在此是指啟示出來的神聖實際─三一神在子耶穌基督裡分賜到人裡面─成為人的真實與真誠,使人過一種與神聖之光相符的生活,(約三19~21,)並且按著神的所是,照神所尋找的敬拜神。(約四23~24。)這就是神的美德(羅三7十五8)成了我們的美德,藉此我們能愛眾信徒。(見約壹一6注6第七點。)活在三一神聖實際裡的使徒約翰,就是在這樣的真實中,愛他的受信者。
約貳 1章 1節 注4
  指那些不僅因信基督是神而人者接受祂,且認識關於基督身位之真理的人。
約貳 1章 1節 注5
  指福音的神聖實際,(見約壹一6注6,)特別是約翰福音和約翰壹書所啟示關於基督的身位,就是基督是神而人者,兼有神位和人格,有神聖的性情和人的性情,為要在為人生活中彰顯神,並在人的肉體裡,用神聖的能力,為墮落的人類完成救贖,使祂可以將神聖的生命分賜到他們裡面,且把他們帶進與神生機的聯結裡。約翰貳書與三書都強調這真理。貳書警告忠信的信徒,不要接待那些不留於這真理(關於基督之教訓)中的人。三書鼓勵信徒要接待並幫助那些為這真理作工的人。