啟示錄生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:啟示錄 十五1至8及注

第四十九篇 晚期的得勝者和七碗(一)

晚期的得勝者
壹 遭受並經過大災難
貳 勝了獸和獸像,以及獸名的數字
三 站在玻璃海上
 一 從死人中復活
 二 超脫神烈火的審判
肆 拿著神的琴
伍 唱摩西的歌和羔羊的歌
陸 讚美神的作為和道路
 一 神的作為是祂的判決
 二 神的道路是祂管治的法則
柒 與基督同王一千年
七碗(一)
壹 末了的七災
貳 倒下七碗前天上的景象
 一 殿開了
 二 七位天使從殿中出來
 三 有七個金碗給了那七位天使
 四 由於神的榮耀和能力,殿中充滿了煙



第四十九篇 晚期的得勝者和七碗(一)

晚期的得勝者

壹 遭受並經過大災難

 啟示錄十五章二節說,『我又看見彷彿有攙雜著火的玻璃海,且看見那些勝了獸和獸像,以及獸名數字的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴。』我們可以稱這些人是晚期的得勝者,他們經過大災難,且勝了敵基督,沒有敬拜他。這些人也是十四章十二、十三節所說的人,他們要受敵基督的逼迫而殉道,然後復活,在千年國裡與基督同王。(啟二十4。)

貳 勝了獸和獸像,以及獸名的數字

 晚期的得勝者要勝過獸和獸像,以及獸名的數字。他們雖然被敵基督所殺,在神看來,他們卻是得勝的。由於他們是在較晚的時候得勝,所以我們稱他們為晚期的得勝者。

三 站在玻璃海上

 一 從死人中復活

 二節說,晚期的得勝者站在玻璃海上。這表徵他們已經從死人中復活了。

 二 超脫神烈火的審判

 在二節,使徒約翰『看見彷彿有攙雜著火的玻璃海。』晚期的得勝者站在玻璃海上,這事實也指明他們是被提超脫玻璃海所指的火湖,就是第二次的死,(啟四6,二十14,)也就是超脫神永遠烈火審判的,(啟十四9~11,)審判和他們毫不相干。

 這玻璃海不是滿了水,乃是滿了火。按照聖經,神先是用水,然後用火,來審判背叛的地、天使和人類。神用水審判了背叛的天使和地之後,這審判的水就變為海。火湖將是神用以審判背叛者之一切火的總結。因此,神施行審判所用的兩個憑借,水與火,要攙雜在一起,先是玻璃海,最終是火湖。玻璃海是火湖的前身,要發展成為火湖。

 洪水以後,神照著祂不再用水審判地和其上活物的應許,(創九15,)總是用火向人施行審判。(創十九24,利十2,民十一1,十六35,但七11,啟十四10,十八8,十九20,二十9~10,二一8。)神審判的寶座乃像火焰,從這火焰有火像河發出。(但七9~10。)神審判之火所發的火焰,要將整個宇宙中一切消極的事物,盡都掃入玻璃海中,至終這玻璃海要成為火湖,(啟二十14,)那是神一切烈火審判的總和。

肆 拿著神的琴

 晚期的得勝者要拿著神的琴;他們不再用地上的樂器。神要為他們準備這些琴,使他們可以讚美祂。

伍 唱摩西的歌和羔羊的歌

 三節說,晚期的得勝者『唱著神奴僕摩西的歌、和羔羊的歌。』摩西的歌記在出埃及十五章一至十八節,讚美神藉著紅海審判的水,施行得勝的拯救,勝過了法老的軍隊。當時摩西和以色列人在紅海邊唱這歌。現在這些晚期的得勝者,在玻璃海上再唱這歌,指明他們勝過了敵基督的權勢,敵基督乃是神所要用玻璃海的火審判的。(啟十九20。)摩西的歌指出神在祂百姓的仇敵身上得勝的審判,在消極方面為著神的審判讚美神;而羔羊的歌指出神的子民在仇敵面前所經歷基督的救贖,在積極方面為著基督的救贖讚美神。晚期的得勝者得以站在玻璃海上,是因著神審判了仇敵,且因著基督救贖了祂的百姓。當這些晚期的得勝者讚美神的時候,他們要向全宇宙宣告,他們是在神對祂仇敵的審判之上,並且有分於基督的救贖。他們所經歷的這兩件事,就成了兩種歌。

陸 讚美神的作為和道路

 晚期的得勝者要唱摩西的歌和羔羊的歌,說,『主神,全能者,你的作為大哉、奇哉!萬國之王,你的道路義哉、誠哉!主阿,誰敢不敬畏你,不榮耀你的名?因為獨有你是聖的,萬民都要來,在你面前敬拜,因你的判決已經顯明出來了。』(啟十五3~4。)這裡我們得知,晚期的得勝者要讚美神的作為和道路。

 一 神的作為是祂的判決

 許多人不會區別神的作為和神的道路。神的作為就是祂的判決,在顯明時是偉大的,在性質上是奇妙的。神的作為在這裡主要的是指神在敵基督和跟隨他之人身上的審判、判決。(啟十四17~20。)那些審判、判決在顯明時都是偉大的,在性質上又都是奇妙的。

 二 神的道路是祂管治的法則

 神的作為是祂的判決,神的道路是祂管治的法則。摩西認識神的道路(法則),但以色列人只曉得神的作為。(詩一○三7。)神的道路在祂的法則上是公義的,在祂的應許上是真誠的。你若認識神的道路,就不用等著看祂的作為。雖然祂的作為尚未來到,你卻知道這必定會來,因為你認識神行事的管治法則。我們已經指出,按著神的法則,神的道路是公義的。這些殉道者遭受苦難和逼迫時,他們知道神是公義的;並且知道按著神公義的管治法則,有一天祂必要來干預,審判敵基督,好為他們伸流血的冤。雖然這審判還未執行,這些殉道者卻認識神的法則,且讚美神的道路,就是祂對待百姓的管治法則。就著神的應許,這些法則也是真誠的。神應許祂的百姓,祂要審判作惡的人,表白祂的道路,並為祂的百姓伸流血的冤。因著得勝者認識神的道路,他們確信神必要成就祂所應許的。

 我們在四節看到,得勝者讚美神,說,『因為獨有你是聖的。』這一節裡的聖,原文指各種適合並形成神聖品性之特質的總和。因此,聖是指神的性情,義是指神的法則。

柒 與基督同王一千年

 在啟示錄十五章裡,晚期的得勝者也要包含在那些活了,與基督一同作王一千年(啟二十4)的人中。啟示錄二十章六節進一步指明,晚期的得勝者要與那些『在頭一次復活有分,』那些『要作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年』的人在一起。晚期的得勝者有福了,聖別了,第二次的死在他們身上沒有權柄;(啟二十6;)他們要作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年,在要來的國度裡與祂一同轄管列國。

 我們從啟示錄十四和十五章看見神的智慧,祂如何對待各種的人,並以不同的方式顧到祂的子民。死去的得勝者是男孩子,活著的得勝者是初熟的果子,而那些在大災難期間殉道的人是晚期的得勝者。大多數的信徒要經過大災難,他們被算在莊稼之內。至終,我們看見主要收聚葡萄,就是作惡的人,在大災難結束時把他們放進酒搾裡,並且要踹神烈怒的酒搾。

七碗(一)

 現在我們來看七碗。(啟十六1~21。)

壹 末了的七災

 在八章十三節,有一隻鷹在天空頂點飛著,說,『三位天使要吹那其餘的號,由於這號聲,住在地上的人,禍哉,禍哉,禍哉。』末三號的三樣災禍,(啟九12,十一14,)是大災難(太二四)最嚴重的災禍。第一樣災禍是九章的第五號;第二樣災禍是第六號,也在九章;第三樣災禍(啟十一)是七碗,是第七號消極內容的一部分;這七碗就是末了的七災。(啟十五1。)第六印加上第七印的頭四號,可視為大災難的起頭,而大災難最嚴重的災禍是由第五號、第六號以及第七號的部分消極內容所組成的。

貳 倒下七碗前天上的景象

 天上的景像在七印之前曾顯示出來,在七號之前再次顯示出來,到了七碗之前,又再顯示出來。揭開七印以前,在四、五章裡描繪了一個景象,在此我們看見天上有一個寶座,有一位坐在寶座上,有虹圍繞著寶座,又有二十四位長老坐在二十四個寶座上,還有四活物以及那是配的獅子羔羊。(啟四2~8,五5~6。)這景象指明,神在寶座上,藉著那是配的獅子羔羊,就是那夠資格揭開神隱藏經綸的一位,執行祂的經綸。在這個景象裡,神行政的寶座主要的是為著審判。

 在八章三至五節,我們看見吹七號之前天上的景象。在這景象裡,天上寂靜約有半小時。(啟八1。)在此,基督是另一位天使,如同大祭司,來向神盡職,將眾聖徒的禱告帶給神,並且加上香,使這些禱告能蒙神悅納。藉著祂的香,聖徒的禱告成為馨香之氣達到神面前,並將神的審判帶到地上。這景象顯示神將要以七號的審判,答應眾聖徒那藉著基督並同著基督所獻上的禱告。

 在十五章五至八節,我們看見七碗倒下以前天上的景象。在這時候,已有許多事發生了:第六印、前六枝號、甚至第七號的一部分。現在該是神的烈怒發盡的時候。(啟十五1。)十五章一節和七節,以及十六章一節所題神的忿怒,指明神向祂的仇敵發怒,特別是對敵基督和他的國發怒。雖然神已經施行了祂大部分的審判,祂所要作的每件事也差不多成就了,祂的忿怒卻尚未發盡。祂的烈怒仍要倒下來。不過,在這事發生以前,天上顯出另一個景象。現在我們要來看這景象的各面。

 一 殿開了

 啟示錄十五章五節說,『這些事以後,我看見在天上那見證之帳幕的殿開了。』『見證之帳幕的殿』這辭不容易明白,因為就歷史說,帳幕在殿之先,並由殿取代了。實際上,帳幕和殿乃是一。『殿』一辭,原文不是泛指殿,而是指內殿,就是至聖所。因此,帳幕的殿意即帳幕的至聖所。舊約的帳幕是由聖所和內部的至聖所組成的。這一節裡的殿是指殿的內部,就是至聖所,其中有約櫃。見證是指神的律法,就是那見證神,並放在約櫃裡的律法。(出二五16。)因著約櫃是放在帳幕裡,帳幕就稱為見證的帳幕。這裡我們看見,天上那見證之帳幕的殿開了。它不再是隱藏的,乃是顯示給全宇宙看的。

 十五章五節是十一章十九節的延續,聯起來讀就能明瞭。啟示錄十一章十九節說,『於是,神天上的殿開了,在祂殿中現出祂的約櫃。』四章二至三節有虹圍著的寶座,乃是六至十一章神對地所執行之一切審判的中心,這是消極的一面;至於有約櫃的殿,乃是十二至二十二章神在宇宙中所完成之一切成就的中心,這是積極的一面。所以,啟示錄的頭一段,一至十一章,啟示的中心是有虹圍著的寶座;第二段,十二至二十二章,啟示的中心不再是有虹圍著的寶座,乃是有約櫃的殿。

 有虹圍著的寶座主要的是為著神對地的審判,有約櫃的殿主要的卻是為著神的建造,以彰顯祂自己。換句話說,殿和約櫃乃是為著神的見證。

 神的見證就是神藉著祂的建造彰顯祂自己。在十一章的末了有一次大地震,這可能是歷史上最大的地震。但在第二段的末了卻有新耶路撒冷,那是神的建造,神的彰顯,也是神的見證。整個新耶路撒冷就是至聖所。這城是立方的,長寬高都是一萬二千斯泰底亞。(啟二一16。)(這大概是一千三百哩,差不多是從洛杉磯到達拉斯的距離。)這是擴大的殿,是啟示錄後十一章的終結。前十一章總結於大地震,後十一章卻總結於新耶路撒冷。這是何等的對比!

 十一章末了的地震來自那有虹圍著的寶座。神雖然掀起了這巨大的地震,卻不毀滅所有的人類。反之,那圍繞寶座的虹使祂想起祂所立的約。這虹乃是基督。十章一節告訴我們,另一位大力的天使,就是基督,要披著雲彩,從天降下,祂的頭上有虹。基督是宇宙的虹。當神在忿怒中對背叛的人類施行審判時,披著雲彩的基督便成為虹,使神想起祂曾與挪亞所立的約。主耶穌是虹,祂似乎說,『神阿,我同意你公義的忿怒,但是我也要以你的信實題醒你。你不能忘記你同挪亞所立的約。我是雲彩中的虹。』最終,當神施行審判的時候,因著虹的題醒,便寬容了那些成為馬太二十五章之『綿羊』的人,這些人要作千年國裡的萬民。若沒有這道虹,就沒有一個人能生還,成為要來國度裡的萬民。

 殿同著約櫃就是神的彰顯同著神的基督。殿是神的居所,神的彰顯;約櫃是基督作神的見證。啟示錄的後十一章是為著神的彰顯和神的基督,所以這一段的中心是神的殿和神的約櫃。最終,新耶路撒冷要成為擴大的殿,其中有約櫃,就是作為羔羊的基督。所以,我們看見永遠的殿同永遠的約櫃,作為神在十二至二十二章之作為的結果。

 要明白啟示錄,我們必須有這樣包羅的觀點。惟有具備這樣的觀點,我們才知道我們在那裡。為著神的殿和神的約櫃,婦人和男孩子是不可或缺的。光明的婦人是為著新耶路撒冷。最終,那座城要成為婦人;她是一位『城婦,』要作羔羊的妻。(啟二一9~10。)

 在消極的一面,神也要使用龍來完成祂的定旨。等到神不再使用撒但時,祂要對他說,『撒但,下到火湖裡去吧!』神是偉大而主宰一切的。這卷書啟示出撒但完全是在神的手中。不要認為神如此使用撒但是不公平的,神是公平的,祂比你公平多了。誰敢與祂爭辯?在羅馬九章二十和二十一節,保羅說,『人哪,你是誰,竟向神頂嘴?被塑造者豈能對塑造他者說,你為什麼這樣造我?窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裡,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?』你若敢與神爭辯,祂可以回答你說,『我是塑造者,你是泥土。你難道不知道我有權柄造任何我所喜歡的東西嗎?我有能力把你作成我所要的東西。你是誰,竟敢與我爭辯?』神是主宰一切的。在我一次又一次讀過啟示錄之後,我只能說,『神阿,因著你的主宰我敬拜你。我敬拜你,揀選我作你的兒女,甚至作你的僕人。』哦,我們當如何敬拜祂!

 二 七位天使從殿中出來

 六節說,『那掌管七災的七位天使,從殿中出來,穿著潔淨明亮的細麻衣,胸間束著金帶。』這七位天使的穿著好像祭司,(結四四17,)並不像兵丁。依照我的看法,倒下七碗的天使應當穿著軍服。他們穿著祭司的衣服,這事是很有意義的。這指明七位天使倒下七碗,是對那些站在攙雜著火之玻璃海上晚期得勝者之讚美的反應。晚期的得勝者站在玻璃海上,用他們的讚美敬拜神。在那時候,禱告過去了,讚美已經開始。在第五印,我們看見殉道聖徒的呼喊和禱告,(啟六9~11,)但在十五章不再有呼喊或禱告,只有讚美。晚期的得勝者不用禱告,說,『主阿,敵基督逼迫我們,且殺害我們。現在你必須伸流我們血的冤,毀滅他的國。』晚期的得勝者並不這樣禱告,他們反倒讚美神。緊接著他們讚美的記載之後,立刻揭示七碗倒下之前天上的景象。有七位掌管七災的天使,從天上見證之帳幕的殿中出來。這些天使的穿著不像是兵丁,乃像是祭司,來完成他們的職事。這不再僅是審判的事,因為這裡的審判已經調和著神經綸的完成,使神得著彰顯。

 關於這一點,我們要特別注意十六章十七節。這節說,『第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說,成了!』請注意,在這一節有兩樣事物是調和的,就是殿和寶座。這一節的文法結構不容易明白。有聲音『從殿中的寶座出來,』這是什麼意思?我們已經看見,在本書的前一段中,神的作為是出於寶座;在第二段裡,祂的作為是發自殿。啟示錄首先顯明神審判的中心是寶座,然後顯明神見證的中心是殿。在這一節裡,寶座和殿結合一起。如今,神的審判與神的彰顯,神的見證相調和。殿是為著神的見證,寶座是為著神的審判,殿中的寶座說明神的審判是出於神的見證,也是為著神的見證。

 這原則今天也可以應用到我們身上。我們若要為著神的殿,神的彰顯,我們就必須受審判。啟示錄前十一章的中心原則必須應用在我們的日常生活、公開生活和召會生活中。我們裡面有許多的東西仍需要受審判!我們的生活裡有許多的『蠍子、』『蛇』和『青蛙。』在我們的家庭生活和婚姻生活中仍有許多的『蠍子』在爬行;在我們的召會生活中仍有一些『青蛙』在肆虐。所有這些『蠍子』和『青蛙』都必須受審判。這個審判的結果,便有見證『從神殿中的寶座出來。』

 我們已經指出,帶著七碗的七位天使不是兵丁,而是祭司;並且他們倒下七碗,乃是響應晚期得勝者的讚美。神回應晚期得勝者的讚美,不僅僅是從寶座上,也是從殿裡。這就是說,神的回應不是僅僅為著審判,更是為著祂的見證和祂的彰顯,就是祂的殿。因著這七位帶著七碗的天使不是僅僅為著神的審判,更是為著神的見證,所以他們從殿中出來。他們不只是從審判的寶座出來,也是從那作為神彰顯的殿中出來。等到最後一碗倒下之後,每一件消極的事都被除淨;緊接著新婦就出現了。(啟十九7~9。)

 十九章是十六章的延續。十七章和十八章是插入的話,進一步詳述巴比倫的兩方面,宗教的巴比倫與物質的巴比倫;十九章才是真正接著十六章七碗的倒出。這進一步指明,七碗不僅是為著從寶座而來的審判,更是為著從神殿中出來神的見證。這就是『從殿中的寶座出來』的意義。

 三 有七個金碗給了那七位天使

 七節說,『四活物中有一個,把盛滿了活到永永遠遠之神烈怒的七個金碗,給了那七位天使。』四活物中的一個所給的七碗,盛滿了神的烈怒。這些碗很小,表徵限制。這末後的七災,雖是神終極的烈怒,卻是有限的;否則全地及其上的居民都要毀滅了。神為了完成祂永遠的定旨,在審判地的時候,仍限制祂終極的烈怒。神倒出祂的忿怒來,是極其嚴肅的,但仍然有所限制。神是富有憐憫的。獸、獸的百姓、以及獸的整個國度,應當毫無限制的徹底毀滅,但神還是使祂忿怒的倒出局限在小的範圍內。為此我們要感謝主!

 四 由於神的榮耀和能力,殿中充滿了煙

 八節說,『由於神的榮耀,並由於祂的能力,殿中充滿了煙,於是沒有人能進殿,直等到那七位天使所降的七災完畢了。』這就是說沒有人能進殿禱告,平息神的烈怒,直到神的烈怒完全傾倒在那些受撒但煽動,並受敵基督影響的背叛者身上。

啟示錄生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇