以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 二十八1~二十九24及注

第十六篇 耶和華對以法蓮酒徒所施的刑罰,帶進耶和華的復興,並引進可靠的基督,以及耶和華對耶路撒冷敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興

壹 耶和華對以法蓮(代表北方的以色列國)酒徒所施的刑罰,帶進耶和華的復興,並引進可靠的基督
 一 耶和華對以法蓮酒徒所施的刑罰
  1 酒徒沉醉於飲酒
  2 耶和華所施的刑罰
   a 以驕傲為冠冕的以法蓮酒徒及那榮美將殘的花有禍了
   b 主要藉入侵之外邦人的舌頭,並藉祂重複分散的規條和律例為難他們
   c 藉亞述軍隊毀滅他們
   d 耶和華因亞述過度毀滅以色列,而對亞述反應,施行攻擊 
   e 用各樣的器具對待以色列人如同祂的農作物
 二 帶進耶和華的復興
  1 耶和華必作祂余剩之民的榮冠華冕
  2 耶和華必作公平的靈
 三 引進可靠的基督
  1 主耶和華在錫安放一塊石頭
  2 寶貴的房角石
  3 信靠的人必不著急
  4 這位可靠的基督,是信實的大祭司和可靠的申言者
貳 耶和華對耶路撒冷敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興
 一 耶路撒冷敬拜者的虛偽
 二 耶和華的審判
  1 耶和華使亞利伊勒困難
  2 耶和華將沉睡的靈,澆灌他們,封閉他們的眼,就是申言者,蒙蓋他們的頭,就是先見者
  3 主在他們中間行奇妙的事
 三 帶進復興
  1 利巴嫩變為肥田
  2 聾子聽見這書上的話
  3 困苦人因耶和華增添歡喜
  4 強暴人必歸無有
  5 靈裡犯錯的必得明白
  6 雅各家不再羞愧



第十六篇 耶和華對以法蓮酒徒所施的刑罰,帶進耶和華的復興,並引進可靠的基督,以及耶和華對耶路撒冷敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興

 讀經:以賽亞書二十八至二十九章,馬太福音十五章七至九節,哥林多前書十四章二十一節,列王記下十七章三至十八節,撒母耳記下五章二十節,歷代志上十四章十一節,約書亞記十章十節,十二節,歷代志上十四章十六節,希伯來書七章二十六節,使徒行傳三章二十二至二十三節,哥林多前書一章二十四節,三十節,約翰福音一章十七節下,四章二十三至二十四節。

 本篇信息要說到北國以色列和南國猶大。北國常由以法蓮所代表,南國由耶路撒冷所代表。在二十八章,我們看見耶和華對以法蓮酒徒所施的刑罰,帶進耶和華的復興,並引進可靠的基督。在二十九章,耶和華對耶路撒冷敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興。在看這些章節以前,我要說一些話幫助你們明白。

 按照新約,當基督來時,祂是與實際(約一14,17)並智慧(太十一19,林前一24,30)同來。以賽亞二十九章所說虛偽的敬拜,虛空而沒有實際,盲目而沒有智慧。基督藉著祂的成為肉體,帶給我們宇宙的實際-三一神,就是神聖的三一,具體化身在一個人耶穌基督裡。我們若把神聖的三一從宇宙中除去,這宇宙就變為無有。整個宇宙中,只有神聖的三一是實際的,這神聖的三一已經具體化身在一個名叫耶穌的人裡面。這人與神同來;因此,祂是以馬內利。我們有了這以馬內利,就有了宇宙的實際。當我們有了這實際,我們的眼睛、耳朵和領會就要打開,我們就變得通達,有智慧。我們有智慧,這智慧就是我們所領略之具體化的實際-在基督裡的神聖三一。我們領略了具體化於基督的神聖三一時,這就帶給我們智慧。然後我們就有實際和智慧。現在我們翻到以賽亞二十八和二十九章,我要請你們把這話記在心裡。

壹 耶和華對以法蓮(代表北方的以色列國)酒徒所施的刑罰,帶進耶和華的復興,並引進可靠的基督

 一 耶和華對以法蓮酒徒所施的刑罰

 在二十八章一至四節,以及十七至二十九節,我們看見耶和華對以法蓮酒徒所施的刑罰。

  1 酒徒沉醉於飲酒

 酒徒因酒搖搖晃晃,因濃酒東倒西歪。(賽二八7上。)祭司和申言者因濃酒搖搖晃晃,被酒所困;他們錯解默示,謬行審判。(賽二八7下。)各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨。(賽二八8。)

  2 耶和華所施的刑罰

   a 以驕傲為冠冕的以法蓮酒徒及那榮美將殘的花有禍了

 以賽亞二十八章一節說,『禍哉,以驕傲為冠冕的以法蓮酒徒;禍哉,那榮美將殘之花,就是住在肥美谷的山上,被酒灌倒的人。』二節告訴我們主有一大能大力者,像冰雹,像毀滅的暴風,像漲溢的大水。我相信這人先是亞述王,然後是巴比倫王。驕傲的冠冕必被踐踏在腳下,將殘之花必像夏令以前初熟的無花果,被注意的人吞吃了。(賽二八3~4。)

   b 主要藉入侵之外邦人的舌頭,並藉祂重複分散的規條和律例為難他們

 首先,主要藉入侵之外邦人的舌頭,為難以法蓮。(賽二八11,參林前十四21。)那些入侵以法蓮的說他們自己的方言,這對以法蓮不是榮耀,乃是羞辱。

 其次,主要藉祂重複分散的規條和律例,為難以法蓮。(賽二八10。)這些規條和律例乃是部分的律法。十三節說,『所以耶和華向他們說的話,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點;以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,陷入網羅,且被纏住。』主曾對他們說,『你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息;又說,這樣才得舒暢。』(賽二八12。)他們若持守律法的各部分,就有安息和舒暢,他們卻不肯聽祂的話。

   c 藉亞述軍隊毀滅他們

 耶和華藉著亞述軍隊毀滅北方國。(賽二八14~15,17~20,22,王下十七3~18。)祂作這事,乃是對耶路撒冷的警告。

   d 耶和華因亞述過度毀滅以色列,而對亞述反應,施行攻擊 

 耶和華因亞述過度毀滅以色列,而對亞述反應,施行攻擊。以賽亞二十八章二十一節告訴我們,祂必興起,像在毘拉心山;(撒下五20,代上十四11;)祂必發怒,像在基遍谷。(書十10,12,代上十四16。)耶和華必興起並發怒,好作成祂的工,就是非常的工,成就祂的事,就是奇異的事。

   e 用各樣的器具對待以色列人如同祂的農作物

 最後,在以賽亞二十八章二十三至二十九節,我們看見耶和華照祂奇妙的謀略,和祂廣大的智慧,用各樣的器具對待以色列人,如同農夫對待祂的農作物。智慧的農夫有各種不同的器具。神如同一個智慧的農夫,知道如何對待祂的農作物。祂用一種方法對待一個人,又用不同的方法對待另一個人。神用各樣的器具,以一種方法對待以賽亞,以另一種方法對待耶利米,又以另一種方法對待但以理。祂有許多方法和許多器具。

 二 帶進耶和華的復興

 耶和華對以法蓮的刑罰帶進祂的復興。

  1 耶和華必作祂余剩之民的榮冠華冕

 在復興那日,耶和華必作祂余剩之民的榮冠華冕。(賽二八5。)

  2 耶和華必作公平的靈

 耶和華必作在位上行審判者的公平之靈,並作城門口打退仇敵者的力量。(賽二八6。)

 三 引進可靠的基督

 耶和華對以法蓮酒徒的刑罰,也引進可靠的基督。

  1 主耶和華在錫安放一塊石頭

 可靠的基督乃是主耶和華在錫安放的一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭。因為基督曾經過試驗,所以祂能作根基。(賽二八16上。)

  2 寶貴的房角石

 可靠的基督也是穩固的根基,寶貴的房角石。(賽二八16下。)在馬太二十一章四十二節,主耶穌說到自己是房角石。不僅如此,保羅和彼得也說到基督是房角石。保羅在以弗所二章二十節說,要把神建築物的兩部分-猶太人和外邦人-建造起來,基督耶穌自己乃是房角石。彼得在行傳四章十一節說,『祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』後來彼得在他的第一封書信裡說,『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前。』(彼前二4。)

  3 信靠的人必不著急

 以賽亞二十八章十六節下半說,信靠的人必不著急。

  4 這位可靠的基督,是信實的大祭司和可靠的申言者

 與七節所描繪的相對,這位可靠的基督,對神的贖民是信實的大祭司和可靠的申言者。(來七26,徒三22~23。)

貳 耶和華對耶路撒冷敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興

 二十九章啟示耶和華對耶路撒冷(稱為亞利伊勒,意即伊勒的獅子,是象徵的名字,代表南方的猶大國)敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興。

 一 耶路撒冷敬拜者的虛偽

 北國以色列滿了酒徒,南國猶大卻滿了虛偽的敬拜者。年上加年,節期照常慶賀,卻沒有實際。(賽二九1下。)虛偽的敬拜者用口親近主,用嘴唇尊敬主,心卻遠離主。他們敬畏主,不過是領受人的吩咐。(賽二九13。)他們所接受的僅僅是人的吩咐,他們在敬拜中所實行的完全是虛假的。

 這種敬拜一直持續,直到基督的時候。所以主耶穌在馬太十五章對付了猶大虛偽的敬拜者,(太十五1~14,)那一章乃是以賽亞二十九章的應驗。在馬太十五章八、九節,主引用以賽亞二十九章十三節,指明百姓的敬拜是虛假的。

 在約翰四章,主耶穌再次論到虛偽敬拜的事。當祂對撒瑪利亞婦人說到她的丈夫時,她立刻提出關於敬拜的問題,說,『我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。』(約四20。)主耶穌回答說,『時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裡敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。』(約四23。)撒瑪利亞婦人肯定不是真正的敬拜者,乃是虛偽的敬拜者。所以主耶穌調整她,指明她需要接受主作她對神敬拜的實際。

 二 耶和華的審判

 在以賽亞二十九章一至十二節,十四至十六節,我們看見耶和華對耶路撒冷虛偽敬拜者的審判。

  1 耶和華使亞利伊勒困難

 按照二至八節,耶和華必使亞利伊勒(以色列)困難。列國要攻擊她和她的保障。

  2 耶和華將沉睡的靈,澆灌他們,封閉他們的眼,就是申言者,蒙蓋他們的頭,就是先見者

 九節說他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。耶和華將沉睡的靈,澆灌他們,封閉他們的眼,蒙蓋他們的頭;他們的眼就是申言者,他們的頭就是先見者。(賽二九10。)所有的異象,他們看如封住的書卷。(賽二九11~12。)

  3 主在他們中間行奇妙的事

 十四節告訴我們,主在他們中間要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事;他們智慧人的智慧,必然消滅,聰明人的聰明,必然隱藏。十五和十六節接著說,『禍哉,那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說,誰看見我們?有誰知道?你們把事顛倒了!豈可看窯匠如泥嗎?被製作的物,豈可論製作物的說,他沒有製作我,或是被創造的物論造物的說,他沒有聰明?』這些經節啟示,虛偽的敬拜者是在黑暗裡,且沒有智慧。他們甚至把事情翻轉了。

 三 帶進復興

 耶和華對耶路撒冷敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興。(賽二九17~24。)

  1 利巴嫩變為肥田

 在復興的時候,利巴嫩要變為肥田,肥田要看如樹林。(賽二九17。)這指明利巴嫩要變得繁華昌盛。

  2 聾子聽見這書上的話

 聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼,必從迷濛黑暗中得以看見。(賽二九18。)

  3 困苦人因耶和華增添歡喜

 困苦人,必因耶和華增添歡喜。人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。(賽二九19。)

  4 強暴人必歸無有

 強暴人必歸無有;褻慢人必被滅絕;一切伺機作孽的,都被剪除。(賽二九20。)

  5 靈裡犯錯的必得明白

 靈裡犯錯的,必得明白,發怨言的,必受訓誨。(賽二九24。)這就是說,他們要得到智慧。

  6 雅各家不再羞愧

 雅各家必不再羞愧,面容也不至變色。(賽二九22。)他們必尊耶和華雅各的聖者之名為聖。(賽二九23。)這意思就是他們要遠遠指著那將要來的基督,作神贖民的智慧和實際,(林前一24,30,約一17下,)使他們成為真正敬拜神的人。(約四23~24。)

 我們若是清潔、清明並滿有領會力,就會看見今天人類中間的光景有這兩方面。首先,人人都醉了。人沉醉於今天摩登的時尚和潮流。他們不愛主,卻愛別的事物。第二,人並不真實,乃是虛假的。這是墮落人類的光景。甚至在神的選民中間,也可能有酒醉和虛假。我們若不用靈儆醒的禱告,這兩樣東西就可能進到召會生活。神的子民可能因著愛別的事物過於愛主,就酒醉了,也可能在禱告和見證上是虛偽的。什麼時候這種光景侵害神的選民,神就要進來對酒徒和虛偽的敬拜施行審判。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇