以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 七1~八22及注

第七篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(五)神在對付猶大王亞哈斯的不信上所給基督成為肉體的兆頭

壹 神對付猶大王亞哈斯的不信
 一 亞蘭王利汛和以色列王比加上去攻打亞哈斯,亞哈斯的心就震動
 二 耶和華差遣以賽亞去見亞哈斯
 三 耶和華要亞哈斯求一個兆頭
  1 亞哈斯不願意求
  2 主要給亞哈斯一個兆頭
   a 這兆頭當時的應驗
   b 到那孩子曉得如何棄惡擇善的時候,他必吃奶酪與蜂蜜
 四 亞述王軍隊的入侵
  1 猶大人厭棄耶路撒冷西羅亞緩流的水
   a 耶和華要發嘯聲,召來蒼蠅和蜂子
   b 主必用剃刀剃去頭髮,和腳上的毛,並要剃淨鬍鬚
   c 境內所剩的人要吃奶酪與蜂蜜
  2 以馬內利的地指明猶大地,聖地,就是被亞述王征服的軍隊入侵的基督領土。
貳 神給猶大王亞哈斯的兆頭,實際的應驗乃是主的成為肉體
三 基督為以馬內利
 一 叫人勝過列國的裝備、計謀和言語
 二 叫人受耶和華的指教
 三 基督這以馬內利必作為聖所,作絆腳的石頭,跌人的磐石,作圈套和網羅
 四 使申言者捲起律法書,在他門徒中間封住訓誨,並等候耶和華
 五 使申言者與耶和華所給他的兒女在以色列中作為預兆和奇跡
 六 使人不求問那些交鬼的,和行巫術的,乃求問神



第七篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(五)神在對付猶大王亞哈斯的不信上所給基督成為肉體的兆頭

 讀經:以賽亞書七至八章。

 在本篇信息中,我們要來看七章和八章。這裡我們看見神在對付猶大王亞哈斯的不信上所給基督成為肉體的兆頭;亞哈斯畏懼亞蘭王利汛和以色列王比加,此二王將被入侵猶大地的亞述王所擊敗。

壹 神對付猶大王亞哈斯的不信

 在七章一節至八章八節,我們看見神對付猶大王亞哈斯的不信。

 一 亞蘭王利汛和以色列王比加上去攻打亞哈斯,亞哈斯的心就震動

 亞蘭王利汛和以色列王比加上到耶路撒冷攻打亞哈斯,亞哈斯的心和百姓的心就都震動,好像林中的樹被風吹動一樣。(賽七1~2。)

 二 耶和華差遣以賽亞去見亞哈斯

 耶和華差遣以賽亞對亞哈斯說,『你要謹慎安靜,不要因亞蘭王利汛,和利瑪利的兒子,這兩個冒煙的火把頭所發的烈怒害怕,也不要心裡膽怯。』(賽七4。)利瑪利的兒子就是以色列王比加。以賽亞接著說,他們害亞哈斯的惡謀必立不住,必不得成就。(賽七5~7。)然後以賽亞說,利汛和亞蘭的大馬色,利瑪利的兒子和以法蓮的撒瑪利亞,必然破滅。(賽七8~9上。)最後,以賽亞對亞哈斯說,『你們若是不信,定然不得立穩。』(賽七9下。)這裡我們看見一個原則,我們是藉著相信才站立得住。

 三 耶和華要亞哈斯求一個兆頭

 耶和華要亞哈斯求一個兆頭。(賽七10~25。)這兆頭與童女所生之基督的引進有關。

  1 亞哈斯不願意求

 亞哈斯說他不求,也不試探耶和華。(賽七12。)以賽亞認為這使他的神厭煩。(賽七13。)

  2 主要給亞哈斯一個兆頭

 十四節說,『因此,主自己要給你們一個兆頭:看哪,必有童女懷孕生子,她要給他起名叫以馬內利。』以馬內利的意思就是神與我們同在。馬太一章二十三節引用了這論到童女懷孕生子的話,將之應用在主耶穌身上。

   a 這兆頭當時的應驗

 這兆頭當時的應驗,是以賽亞的妻子生出一個兒子。(賽八3。)那兒子名叫瑪黑珥.色拉勒.哈施.罷斯,意思就是『擄掠速臨,搶奪快到。』這名指明大馬色的財寶,和撒瑪利亞的擄物,要在亞述王面前被搬去。(賽八4。)

   b 到那孩子曉得如何棄惡擇善的時候,他必吃奶酪與蜂蜜

 到那孩子曉得如何棄惡擇善的時候,他必吃奶酪與蜂蜜。這指明亞哈斯所畏懼的那二王之地,必被棄絕,亞述王要使其成為荒涼。(賽七15~16。)

 四 亞述王軍隊的入侵

 以賽亞七章十七至二十五節,八章五至八節說到亞述王軍隊的入侵。到目前為止,我們看到四班人:亞蘭人、北國以色列、南國猶大(其王乃亞哈斯)、以及從亞述來的人。神打發從東北來的亞述軍隊,來對付正威脅著亞哈斯的亞蘭王和以色列王。

  1 猶大人厭棄耶路撒冷西羅亞緩流的水

 猶大人厭棄耶路撒冷『西羅亞緩流的水,』這水表徵神聖供應的柔細祝福。(賽八6上。)不僅如此,這百姓因利汛和利瑪利的兒子歡騰。(賽八6下。)所以,主說祂必使『幼發拉底河翻騰洶湧的水』(表徵強大的軍隊),就是亞述王和他所有的威榮,來淹沒他們。(賽八7。)這水要漫過一切的水道,漲過所有的河岸。這水必衝入猶大,氾濫洋溢,直到頸項;他展開翅膀,遍滿以馬內利的地。(賽八8。)這裡我們看見第五班-以馬內利。

   a 耶和華要發嘯聲,召來蒼蠅和蜂子

 耶和華要發嘯聲,召來埃及江河盡頭的蒼蠅(表徵士兵),和亞述地的蜂子(表徵士兵);它們都必飛來,落在猶大地不同的地方。(賽七18~19。)

   b 主必用剃刀剃去頭髮,和腳上的毛,並要剃淨鬍鬚

 那日,主必用幼發拉底河外賃借的剃刀,就是亞述王,剃去頭髮和腳上的毛,並要剃淨鬍鬚。(賽七20。)頭髮表徵榮耀,身體上其它部分的毛髮表徵力量。因此,猶大的榮耀和力量要藉亞述王這『剃刀』被除去。 

   c 境內所剩的人要吃奶酪與蜂蜜

 那日,在境內所剩的人,都要吃奶酪與蜂蜜,因為葡萄園、所有的土地、和所有的山地,必長荊棘和蒺藜,適合作放牛之處,為羊踐踏之地,不適合給莊稼生長,產生榖類作人的食物。(賽七22~25。)這指明猶大地要被毀壞並敗滅。

  2 以馬內利的地指明猶大地,聖地,就是被亞述王征服的軍隊入侵的基督領土。

 『以馬內利的地』這辭,(賽八8,)指明猶大地,聖地,就是被亞述王的軍隊入侵的基督領土。這乃是基督將要承受,以祂的兩班子民-蒙揀選的猶太人和蒙揀選的信徒-來建立祂千年國的地。

 二十六個世紀以來,以馬內利的地一直為侵略者所佔據。這地曾被亞述人、巴比倫人、瑪代波斯人、亞力山大大帝治下的希臘人、亞力山大的繼承者、羅馬人、以及回教徒所佔據。我們若認識聖經,就該為當前中東的局勢這樣禱告:『主耶穌,你是以馬內利。主,記念神應許給祂子民的美地。那是你的地。以馬內利阿,侵略者遍滿了你的地。主阿,你要容許這事持續到多久呢?』我盼望我們能這樣禱告。

 在以賽亞書,神向列國所施的對付,主要是開始於巴比倫。(賽十三1~十四23。)這與但以理二章巴比倫王所看見的大人像相符。巴比倫王就是金頭。巴比倫實際上開始於創世記十一章的巴別。『巴別』與『巴比倫』二辭都表徵分裂所帶進的混亂。在舊約,神子民的仇敵始於巴比倫;在新約,神選民召會的仇敵,仍然稱為巴比倫,就是大巴比倫。(啟十七~十八。)巴比倫乃是頭,領先侵佔並損毀聖地。至終,巴比倫將是末了一個破壞神新約選民的。然而,宗教的巴比倫(背道的羅馬教),和物質的巴比倫(羅馬城),都要被毀壞。甚至巴比倫的終結,也包括在童女懷孕生子名叫以馬內利的這個兆頭裡。

 我們不該以為以賽亞七、八章裡的預言只是說到已過的事。事實上,以馬內利的兆頭今天仍在應驗中。以馬內利在那裡?按照以賽亞六章,這位滿了人性美德之榮光的以馬內利,乃是坐在諸天的寶座上。關於中東真正的政策乃在祂手中,祂知道結局將要如何。

貳 神給猶大王亞哈斯的兆頭,實際的應驗乃是主的成為肉體

 以賽亞七章十四節的兆頭有當時的應驗,也有實際的應驗。我們已經看過,當時的應驗就是以賽亞的妻子生了一個兒子。神給猶大王亞哈斯的兆頭,實際的應驗乃是主的成為肉體;(太一20~23;)這帶進以馬內利,就是神與我們同在,作神子民的救恩。所有神的子民,就是屬以色列並屬召會的人,都是以馬內利所拯救的。

 以馬內利是包羅萬有的。祂包括救主、救贖主、賜生命者、以及包羅萬有的靈。以馬內利先是我們的救主,然後是我們的救贖主、賜我們生命的一位,再後是包羅萬有、內住的靈。我們需要看見包羅萬有的那靈就是以馬內利。一面,這包羅萬有的靈乃是耶和華的苗;另一面,祂又是地的果子。(賽四2。)祂是神又是人。這樣的一位乃是賜生命的靈。(林前十五45下。)

三 基督為以馬內利

 在以賽亞八章九至二十二節,我們看見關於基督為以馬內利的啟示。

 一 叫人勝過列國的裝備、計謀和言語

 基督為以馬內利,乃是叫人勝過列國的裝備、計謀和言語。(賽八9~10。)神與這樣得勝的人同在;祂是他的以馬內利。十節下半說,『因為神與我們同在。』『神與我們同在,』乃是希伯來文『以馬內利』(immanuel)一辭的翻譯。

 二 叫人受耶和華的指教

 基督為以馬內利也是叫人受耶和華的指教,叫人不可行祂百姓所行的路,不可與他們謀叛,不要怕他們所怕的,也不要畏懼他們所畏懼的。(賽八11~12。)因著百姓墮落了,所以受耶和華指教的人不要跟隨他們,乃要尊萬軍之耶和華為聖,以祂為所當怕的,所當畏懼的。(賽八13。)

 三 基督這以馬內利必作為聖所,作絆腳的石頭,跌人的盤石,作圈套和網羅

 八章十四和十五節進一步指明基督是包羅萬有的。在十四節,基督這以馬內利必作神子民的聖所。基督作聖所,乃是我們的住處。基督對我們是聖所,但祂又是砸人的石頭,將但以理二章裡的大像砸得粉碎。祂也向以色列兩家作跌人的盤石。基督徒也許知道基督是為我們裂開的盤石,卻不知道祂是跌人的盤石。許多猶太人都因基督絆跌了。不僅如此,基督也向耶路撒冷的居民,作了圈套和網羅。

 四 使申言者捲起律法書,在他門徒中間封住訓誨,並等候耶和華

 基督這以馬內利也使申言者捲起律法書,在他門徒中間封住訓誨,等候那掩面不顧雅各家的耶和華,並要仰望祂。(賽八16~17。)

 五 使申言者與耶和華所給他的兒女在以色列中作為預兆和奇跡

 基督這以馬內利也使申言者與耶和華所給他的兒女(預表基督與信徒-來二13下),就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的,在以色列中作為預兆和奇跡。(賽八18。)

 六 使人不求問那些交鬼的,和行巫術的,乃求問神

 最後,基督這以馬內利使神的子民不求問那些交鬼的,和行巫術的,乃求問神,並且不為活人求問死人。(賽八19。)神的子民乃要以律法和法度為標準,所說的與此相符,在他裡面有晨光;不至經過此地,受艱難,受飢餓,心中焦躁,咒罵自己的君王,和自己的神,仰觀上天,俯察下地,儘是艱難、黑暗、和痛苦的幽暗,且被趕入黑暗中去。(賽八20~22。)除了神和祂的訓誨以外,我們不該聽從任何事物。這位神今天乃是以馬內利。因此,我們必須來到新約,聽從四福音、使徒行傳、書信和啟示錄。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇