歷代志生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:歷代志 代上一1至27及注

第一篇 介言

 一 在神永遠的經綸裡,父將子,就是美地所預表包羅萬有的基督,分給信徒,作他們永遠的分,並將他們遷到祂裡面,使他們有分於祂。(西一12,林前一30,9。)
 二 信徒照著他們對基督的追求以及向基督的忠信,對基督的享受有程度上的不同;追求基督最高的成就,乃是藉著洋溢之恩,在神聖生命裡與基督一同作王。(腓三13~14,羅五17下,21下。)
 三 信徒被仇敵擄掠,是信徒在享受基督上最大的失敗,他們不認識基督復活的大能,也不憑耶穌基督之靈全備的供應而活。(腓三10,一19下。)
 四 無所不在、無所不能的三一神成了隱藏的神,在祂選民被擄分散時,在祂最高主宰之最智慧的秘密中,照顧他們。(斯一~十。)
壹 歷代志上、下在希伯來文聖經中原是一卷
貳 作者
三 時間
肆 地點
伍 內容
陸 中心思想
 一 給我們神在人歷史中行動的全部紀事
 二 向我們陳明神對付猶大諸王的一些重要細節
 三 給我們神在人歷史中行動的一部完整歷史
柒 這次查讀所涵蓋的分段



第一篇 介言

 讀經:歷代志上一章一至二十七節。

 舊約裡有十二卷歷史書。頭三卷是約書亞記、士師記、路得記,末三卷是以斯拉記、尼赫邁亞記、以斯帖記。在這兩組三卷的中間有三對書:撒母耳記上、下,列王紀上、下,和歷代志上、下。我們從本篇信息開始歷代志上、下,以斯拉記,尼赫邁亞記,以斯帖記的生命讀經。這幾卷生命讀經的負擔可用以下四句話表達:

 一 在神永遠的經綸裡,父將子,就是美地所預表包羅萬有的基督,分給信徒,作他們永遠的分,並將他們遷到祂裡面,使他們有分於祂。(西一12,林前一30,9。)

 二 信徒照著他們對基督的追求以及向基督的忠信,對基督的享受有程度上的不同;追求基督最高的成就,乃是藉著洋溢之恩,在神聖生命裡與基督一同作王。(腓三13~14,羅五17下,21下。)

 三 信徒被仇敵擄掠,是信徒在享受基督上最大的失敗,他們不認識基督復活的大能,也不憑耶穌基督之靈全備的供應而活。(腓三10,一19下。)

 四 無所不在、無所不能的三一神成了隱藏的神,在祂選民被擄分散時,在祂最高主宰之最智慧的秘密中,照顧他們。(斯一~十。)

 聖經實際上只告訴我們一件事,就是神照著祂心願的喜悅而有的永遠經綸。我們的神極其偉大,祂必定有個喜悅。基於祂的喜悅,祂定了一個永遠的經綸。神經綸的實際、中心和目標,乃是包羅萬有、超絕的基督。全本聖經就是為著這一件事,不是為著別的。

 聖經的安排分為兩段。第一段是舊約,是圖畫的一段。神的確是最好的作者,在祂所寫之聖經的前三十九卷裡,祂使用圖畫,所以這三十九卷滿了帶著預言的圖畫。這些圖畫是舊約裡的表號、預表和影兒。例如,亞當乃是『那以後要來者的預像』。(羅五14。)有些預表也是預言。這些預言不是用明言,乃是用圖畫。舊約裡最大的預表是以色列人的歷史;他們預表今天神在地上的子民。因此,舊約裡以色列的歷史是表徵要來之事的大預表。

 我們來到舊約十二卷歷史書,不該被這些書裡所陳明的歷史所打岔。那麼,我們為什麼該留意歷史書?要答覆這問題,我們需要領悟,全本聖經乃是為著神的經綸,以基督為實際、中心和目標。我們讀歷史書時,需要禱告並尋求這些書裡一切預表和預言的正確解釋,尤其需要找出並認識一切預表的內在意義。我們該專注於這些預表的中心,就是基督是神經綸的中心。所以,我們尋求認識舊約歷史書裡所記載的內在意義,必須竭力將歷史書聯於神的經綸。這是我們在這次生命讀經裡所作的。

壹 歷代志上、下在希伯來文聖經中原是一卷

 在希伯來文聖經中,歷代志上、下原是一卷。

貳 作者

 歷代志上、下的作者可能是以斯拉。關於這點,我們該比較代下三十六章二十二至二十三節與以斯拉一章一至三節上半。這兩段是重複的,可證明歷代志上、下是以斯拉記的作者以斯拉寫的。

三 時間

 代上涵蓋約四十一年,從主前一○五六年至主前一○一五年,不包括先祖的家譜;代下涵蓋約四百七十九年,從主前一○一五年至主前五三六年。

肆 地點

 這兩卷書可能是以斯拉從被擄歸回後,在耶路撒冷寫的。

伍 內容

 歷代志上、下涵蓋人類從亞當到亞伯拉罕的家譜、神選民從亞伯拉罕到掃羅家的家譜、以及以色列從掃羅王起,到他們被擄歸回止的歷史。由此可見,歷代志上、下涵蓋三種歷史:從亞當到亞伯拉罕,關於全世界的歷史;從亞伯拉罕到掃羅,關於以色列族未形成國以前之列祖的歷史;從掃羅時代到他們從被擄歸回,關於以色列國的歷史。

陸 中心思想

 歷代志上、下的中心思想是非常要緊的。

 一 給我們神在人歷史中行動的全部紀事

 歷代志上、下的中心思想,第一是給我們神在人歷史中行動的全部紀事,包括從亞當到撒母耳的家譜,指明神在人歷史中的行動,要為神預備道路,藉著成為人,使人成為神,在人性中實施祂永遠的經綸;這事不僅有關神選民的歷史,更是有關整個人類的歷史。撒母耳記上、下與列王紀上、下的中心觀點是神所揀選的族類,但在歷代志上、下裡,中心觀點乃是全部人類的族類。這需要一個不是從撒母耳起,而是從亞當起,一直到基督的世系;這與路加三章所記的基督家譜相符,而不像馬太一章所列的家譜。馬太一章的觀點是狹窄的,限於以色列。路加三章的觀點是廣闊的,包括全人類。這很強的證明,那要來作神具體化身的基督,不僅是為著神所揀選的一個族類,更是為著神所創造的整個人類。

 我們需要看見神在人歷史中的行動。你曾聽過『神在人歷史中的行動』這樣的說法嗎?你信在今日動盪的世界局勢中,神仍在人的歷史中行動嗎?我們需要相信,神從以前到現在都藉著人的歷史並在人的歷史中行動。神在亞當的歷史中行動,神也在亞伯的歷史中行動;這是在積極方面的行動。但神甚至也在該隱的歷史中行動;這是在消極方面的行動。

 從一九一八年起我對世界局勢的觀察,以及我對聖經中預言的研讀,使我能見證,神的確在人的歷史中行動。例如,讓我們思想,對巴勒斯坦(就是美地)的主權之爭,已進行了數百年之久。誰是美地的地主,誰是合法的主人,是以色列人或阿拉伯人?猶太人說巴勒斯坦是他們列祖之地,阿拉伯人宣稱那是他們列祖之地。這問題尚未解決,仍在談判桌上。涉及這些談判的政治家都是愚昧的人,因為他們不認識神,也不認識神的話,就是聖經,卻談論神的事。神是巴勒斯坦的地主,惟有祂能解決這塊地的問題。我信政治家在為美地的主權談判時,主在諸天之上發笑。(詩二4。)關於美地的斷案不會由政治家決定,乃由諸天之上的那一位決定。不久主耶穌就要回來解決這事。祂來的時候,也許會對世界的政治家說,『這不是你的事-這是我的事。』

 我們已指出,歷代志上、下指明神在人歷史中的行動,是要為神預備道路,藉著成為人,使人成為神,在人性中實施祂永遠的經綸。倘若這事無法成就,就無法解決今日世界局勢的問題。這地上一切的問題都等候一件事-許多人成為神人。這事不僅關乎神選民以色列人的歷史,也關乎整個人類的歷史。

 已過五十年間,世界局勢變化很大。在這五十年裡,神將地上各處的人調和在一起。在我們每半年一次的訓練裡,五十個國家的聖徒來在一起。這在五十年前是不可能的。這種各國的調和惟有神才能成就。

 藉著這樣的調和,數千的神人就會產生。例如,在俄國,神人正在開展並擴增。全世界向著主恢復的職事都是敞開的。這職事已達到六大洲,我接到許多不同國家聖徒的感謝函說,他們敞開接受這職事。

 最近我釋放了神啟示的高峰-神成為人,為要使人在生命和性情上(但不是在神格上)成為神,以產生基督的身體,作祂的彰顯。現在我們需要禱告主給我們新的復興,是人類歷史中從未見過的復興。這樣的復興將是新事,因這與神的『嗜好』,祂的喜悅,祂的心願有關。神的喜悅是要成為人,使人在生命和性情上成為神。這是神的心願,祂心裡的『嗜好』,祂必要成就這事。

 我們看過,撒母耳記上、下與列王紀上、下的中心觀點是神所揀選的族類,而歷代志上、下的觀點是全部人類的族類。這指明神不但想到以色列人,也想到外邦人。我們多半不是以色列人,但神在已過的永遠裡就想到我們。以弗所一章四節告訴我們,我們都在創立世界以前蒙神揀選。為著祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,我們讚美主。

 二 向我們陳明神對付猶大諸王的一些重要細節

 歷代志上、下的中心思想,也是向我們陳明神對付猶大諸王的一些重要細節,這是撒母耳記上、下與列王紀上、下所沒有記載的。許多讀聖經的人都覺得,歷代志上、下有點重複,因這二卷書乃是論到撒母耳記上、下與列王紀上、下已經說過的事。我們需要看見,歷代志上開頭所記載人類歷史的一部分,是撒母耳記上、下或列王紀上、下所沒有記載的。不但如此,在歷代志上的末了,有大衛歷史的補充,在歷代志下的末了,有猶大諸王歷史的補充。以色列後來分為兩國:北國稱為以色列國,南國稱為猶大國。好王不在以色列國,乃在猶大國。歷代志下沒有說到以色列王,只說到猶大王,給我們別處找不著的細節,論到神如何對付他們,也告訴我們神那樣對付他們的原因。

 三 給我們神在人歷史中行動的一部完整歷史

 最終,歷代志上、下是神在人歷史中行動的一部完整歷史,就是從亞當到亞伯拉罕,從亞伯拉罕到撒母耳,以及從帶進君王職任的撒母耳到以色列被擄歸回。

柒 這次查讀所涵蓋的分段

 在這次生命讀經裡,我們不會說到全部歷代志上、下,只說到這些書的某些部分。我們主要是說到歷代志上、下補充列王紀上、下之歷史的那些部分。撒母耳記上、下生命讀經與列王紀上、下生命讀經所說過的事,不會在這裡重複。

 我們這次查讀所涵蓋的分段,包括從亞當到以色列十二支派的家譜;(代上一~九;)大衛歷史的補充;(代上二二2~二九30;)猶大諸王歷史的補充。(代下十一5~23,十三1~21,十四6~十五15,十七1~19,十九1~二十30,二一12~18,二四14下~24,二五5~16,二六6~21上,二八8~15,二九3~三二8,三三11~17,三四3~7,三六20下~23。)所以,這次查讀說到三件事:人類的家譜、大衛歷史的補充、以及猶大諸王歷史的補充。

歷代志生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇