撒母耳記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:撒母耳記 撒上八1至22及注

第六篇 撒母耳的歷史(五)他的職事(二)

貳 撒母耳職事的結束
 一 立他兒子作以色列的士師
 二 使以色列人有理由,要他為他們立王治理他們,像列國一樣
  1 以色列人要撒母耳為他們立王治理他們,令撒母耳不喜悅
   a 撒母耳不喜歡看見神的選民厭棄神作他們的王
   b 他也不喜歡看見神的選民跟從列國的道路
  2 以色列人厭棄神作他們的王,而要一個代替者,因此也得罪神
   a 事實上,神是以色列人的王
   b 要求立王等於厭棄神,要一個代替者
   c 神吩咐撒母耳只管依從百姓的話,只是當鄭重的警戒他們
   d 撒母耳照神吩咐他的去行
   e 百姓竟不肯聽撒母耳的話
   f 撒母耳求問耶和華,為他們立王
   g 神的選民從神轉向人
三 撒母耳是在神行政裡轉移時代的人,把祭司時代轉移到申言者和君王時代
 一 在摩西以後,神的行政是以祭司職任為中心
 二 祭司的職任是將神的話供應給祂的子民,並運用神的權柄,治理祂的子民
 三 亞倫的祭司職任在供應神的話和運用祂權柄的事上失敗了
 四 神開始了新的時代,興起撒母耳頂替衰微的祭司職任
 五 撒母耳結束士師的職分,帶進君王職分並加強拔高的申言者職分



第六篇 撒母耳的歷史(五)他的職事(二)

 讀經:撒母耳記上八章。

 在本篇信息中,我們要繼續來看撒母耳職事的歷史。

貳 撒母耳職事的結束

 在八章我們看見撒母耳職事的結束。

 一 立他兒子作以色列的士師

 撒母耳立他兒子作以色列的士師。(1~3。)但他兒子不行他的道,(3上,)反而貪圖不義的財利,收受賄賂,屈枉正直。(3下。)這在神的眼中是惡的,(出十八21,二三8,申十六19,)與他們父親一生純淨正直的道路相反。(撒上十二3~5。)因此,撒母耳的兒子不該被視為以色列人中的士師。他們的父親撒母耳該被視為最後一位士師。所以,撒母耳結束了士師的職分。

 二 使以色列人有理由,要他為他們立王治理他們,像列國一樣

 撒母耳的兒子不正直的行徑,使以色列人有理由,要撒母耳為他們立王治理他們,像列國一樣。以色列的長老對他說,『看哪,你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。』(八5。)

  1 以色列人要撒母耳為他們立王治理他們,令撒母耳不喜悅

 以色列人要撒母耳為他們立王治理他們,令撒母耳不喜悅;他就為他們禱告。(6。)

   a 撒母耳不喜歡看見神的選民厭棄神作他們的王

 撒母耳不喜歡看見神的選民厭棄神作他們的王。從人類的第一代起,人就厭棄神作他的王、他的頭、他的丈夫。

   b 他也不喜歡看見神的選民跟從列國的道路

 撒母耳也不喜歡看見神的選民跟從列國的道路。以色列蒙神揀選,在這地上作特別的一班人;因此,他們該在各方面都與列國完全不一樣。然而,他們所走的路,卻是跟從列國厭棄神。

  2 以色列人厭棄神作他們的王,而要一個代替者,因此也得罪神

 以色列人不僅令撒母耳不喜悅,也因著厭棄神作他們的王,要一個代替者而得罪神。『耶和華對撒母耳說,百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。』(7。)

   a 事實上,神是以色列人的王

 在十二章十二節撒母耳說,『你們…就對我說,不,我們定要一個王治理我們;其實耶和華你們的神是你們的王。』從這裡我們看見,事實上,神才是以色列人的王。

   b 要求立王等於厭棄神,要一個代替者

 以色列人要求立王等於厭棄神,要一個代替者;這在神眼中是極大的罪,極大的惡。(17,19。)

   c 神吩咐撒母耳只管依從百姓的話,只是當鄭重的警戒他們

 神吩咐撒母耳只管依從百姓的話,只是當鄭重的警戒他們,告訴他們將來那王要嚴苛的管轄他們,以及將來那王管轄他們的慣例。(八9。)

   d 撒母耳照神吩咐他的去行

 撒母耳照神吩咐他的去行,『將耶和華的話,都傳給求他立王的百姓。』(10~18。)

   e 百姓竟不肯聽撒母耳的話

 百姓竟不肯聽撒母耳的話,(19上,)說,『不然,我們定要一個王治理我們,使我們像列國一樣,使我們有王治理、統領我們,為我們爭戰。』(19下~20。)

   f 撒母耳求問耶和華,為他們立王

 撒母耳聽見百姓這一切話,就將這話說給耶和華聽,求問耶和華。耶和華對他說,只管依從他們的話,為他們立王。(21~22。)

   g 神的選民從神轉向人

 因著堅持要有王,神的選民就從神轉向人。我們在這裡該學個功課:不論我們作什麼,不論事情多好、多『屬靈』,甚至多合乎聖經,只要我們有了頂替神的東西,那就是惡的。我們所作的也許是好事,但只要我們棄絕神作我們的頭、我們的丈夫、我們的王,這些好事在神眼中就都是惡的。問題不在於好壞、對錯,乃在於我們到底是接受神為我們的王,還是棄絕祂。甚至在諸如購物的小事上,我們也常有代替品,而不是接受神自己。這就是為什麼拿細耳人一直要留長頭髮,以神自己作他的權柄,遮蓋他的頭。

 我們需要學習在婚姻生活中以神作我們的頭。當我們與配偶吵嘴時,惟一解決的路,就是停下我們的爭吵,來到我們的王、我們的頭這裡。雖然我是作丈夫的,但我不願運用我作頭的權柄;反之,我要與我的妻子一同到我的丈夫,也是我們的丈夫那裡,看我們的丈夫,就是神自己,要對我們說什麼。祂無論說什麼,我們都接受。這就解決一切難處,而維持美好、正確的婚姻生活。

 在召會生活中有關事奉神的事上,我們也必須學同樣的功課。對於任何與神經綸有關的難處,我們該停下我們的爭吵、掙扎、辯駁、爭論,而到我們的頭那裡去。我們該站在留長頭髮的地位上,持守我們拿細耳人的願。

 已過四十四年,我至少有三次面對背叛的人。每一次我都對這些弟兄們說,『讓我們停下來,一同到主面前禱告。讓我們召聚主恢復中領頭的人,來在一起禱告交通。』但他們總是不肯。我們都必須學習接受主作我們的頭、我們的丈夫、我們的王。這是惟一的路,使我們有分於神永遠經綸的完成。

三 撒母耳是在神行政裡轉移時代的人,把祭司時代轉移到申言者和君王時代

 撒母耳是在神行政裡轉移時代的人,把祭司時代轉移到申言者和君王時代。這不僅在以色列歷史上是件大事,甚至在人類歷史上也是如此。

 正確的申言者職分總是輔助君王職分,這對我們該是個功課。在今天的召會生活中,作長老的有君王職分。你若不是一個長老,但看見召會中有些事情不太對,你不該批評、反對或說閒話;你必須作申言者,藉著向主禱告,從祂領受話語。你若沒有從主得著話語,就不該說什麼。但主若憐憫祂的召會,給你申言的話,你就該到長老們跟前,向他們申言。長老們曉得自己有君王職分,就該學習知道他們不是全能的,他們會有缺欠;因此他們該聽這一位弟兄的申言。這就是召會生活中正確的情形。

 一 在摩西以後,神的行政是以祭司職任為中心

 摩西是一位祭司;在他以後,神的行政是以祭司職任為中心。

 二 祭司的職任是將神的話供應給祂的子民,並運用神的權柄,治理祂的子民

 祭司的職任是將神的話供應給祂的子民,並運用神的權柄,治理祂的子民。我們都需要學習這兩件事。然而,有人可能是申言者,得著了基督豐富的異象,卻不曉得如何運用神的權柄,用正確的方式來面對缺乏基督豐富之異象的情形。召會生活中的難處,常常是由那些不知道如何運用神權柄的人所引起的。

 我願意再次強調:撒母耳從未作任何背叛的事;他轉移時代,不是藉著革命,乃是完全在於神聖的啟示。他行事、工作、盡職、服事,完全是溫和、適度、正確的憑著啟示。他是一個有啟示的人;凡他所作的,都是照著他所看見的。不僅如此,他是一個合乎神心的人;這就是說,他是神心的複製、翻版。他從來不作背叛的事。

 三 亞倫的祭司職任在供應神的話和運用祂權柄的事上失敗了

 亞倫的祭司職任在兩件事上失敗虧欠神:第一,在供應神話語的事上;第二,在運用神權柄的事上。這就是為什麼新約囑咐長老們要學習作兩件事:教導聖徒,(提前三2,五17,)就是說神的話;以及在聖徒中間領頭,(來十三7,彼前五1~3,)就是運用神的權柄。長老們若要教導聖徒,就必須領頭實行他們所教導的。這就是藉著領頭來運用神的權柄。

 當祭司職任的光景正確時,祭司是百姓的榜樣。凡祭司所教導的,凡他們在神的權柄上所運用的,他們自己就領頭去作,以完成一切與神永遠經綸有關的事。例如,祭司領頭把腳踏進約但河,後來又領頭圍繞耶利哥城。這是正確的運用神的權柄。今天,這也是照顧召會生活正確的路,就是教導和領頭;教導是為神說話,領頭是運用神的權柄。

 四 神開始了新的時代,興起撒母耳頂替衰微的祭司職任

 在神命定的祭司職任衰微時,神開始了新的時代,興起撒母耳這個年輕的拿細耳人作忠信的祭司,頂替衰微的祭司職任。(撒上二35。)神藉著建立撒母耳在拔高的申言者職分裡作申言者,將祂的話供應給祂的選民;(三20~21;)神也藉著興起撒母耳作士師,運用祂的權柄治理祂的選民。(七15~17。)

 五 撒母耳結束士師的職分,帶進君王職分並加強拔高的申言者職分

 作為最後一位士師,撒母耳結束了士師的職分;作為新的祭司,他帶進了君王職分並加強了拔高的申言者職分,在這職分上,他被立為第一位申言者。(徒三24,十三20,來十一32。)這意思是說,由於老舊之祭司職任的敗落,神已經將它擺在一邊。老舊的祭司職任有神的話,並運用神治理的權柄。神用拔高的申言者職分頂替老舊的祭司職任,向祂的子民講說神的話;並用君王職分頂替老舊的祭司職任,為神治理神的百姓。

 藉著撒母耳,這樣一種光景就在神的百姓中建立起來。他建立一種在神經綸中的行政管理,使神能成就祂向列祖的應許,並按著祂的經綸完成祂的心願,就是產生一個譜系,把基督帶到地上來。產生基督的確是最大的事。今天我們都得享撒母耳的服事所帶進的益處,為此我們感謝神。

撒母耳記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇