約書亞記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:約書亞記 一1至2及注

第一篇 介言

    (一)約書亞率領以色列人取得神應許之地,使其成為以馬內利的地。(書一6,賽八8。)
    (二)以利米勒因著在神賜之地,受到懲罰性饑荒的試煉,就帶著妻子和兩個兒子,偏離了神所命定美地的安息。(得一1~2。 )
    (三)受隔絕的摩押女子路得,轉歸基督的神聖出生地伯利恆,進入了神聖經綸的範圍。(得一16,19,彌五2。)
    (四)波阿斯娶了路得,耶和華使他們生出大衛王室,好帶進基督,以完成神的經綸。(得四13,21~22,太一1,5~6,16。)
壹 十二卷歷史書的第一卷
貳 作者
三 時間
肆 地點
伍 內容
陸 基督的預表
 一 約書亞
 二 美地
柒 與基督有關的預表
 一 以色列得著並享受應許之地
  1 以色列人過約但河
  2 以色列人進入美地
 二 妓女喇合藉以得救的朱紅線繩
捌 以色列人得著美地為業,乃是在帶進基督的線上
玖 中心思想
拾 分段



第一篇 介言

 讀經:約書亞記一章一至二節,申命記三十四章八至九節,約翰福音一章十七節,歌羅西書一章十二節,以弗所書三章八節,羅馬書六章三至四節上,歌羅西書二章二十至二十一節,以弗所書二章六節,六章十二節,約書亞記六章二十二至二十五節,路得記四章二十一節,馬太福音一章五節。

 從本篇信息我們開始約書亞記、士師記、路得記的生命讀經。關於這三卷書的信息,我的負擔可以用以下四句話來表明:

    (一)約書亞率領以色列人取得神應許之地,使其成為以馬內利的地。(書一6,賽八8。)

    (二)以利米勒因著在神賜之地,受到懲罰性饑荒的試煉,就帶著妻子和兩個兒子,偏離了神所命定美地的安息。(得一1~2。 )

    (三)受隔絕的摩押女子路得,轉歸基督的神聖出生地伯利恆,進入了神聖經綸的範圍。(得一16,19,彌五2。)

    (四)波阿斯娶了路得,耶和華使他們生出大衛王室,好帶進基督,以完成神的經綸。(得四13,21~22,太一1,5~6,16。)

 我們研讀舊約的歷史和預言時,需要對整本聖經中神為著基督與召會,那終極完成於新耶路撒冷的永遠經綸,有全面的視野,完全的看見。這會使我們對神向我們陳明舊約歷史,並給我們舊約預言的目的,不僅有更廣闊的看見,也得著其更深入的內在意義。舊約一切歷史和預言的範圍、中心、及內在的意義,必須是基督和祂的身體,這身體要終極完成於新耶路撒冷,為著神永遠的經綸。

 神要完成祂這樣一個永遠的經綸,祂必須創造諸天為著地,並創造地為著人。(亞十二1。)神照著祂的形像,按著祂的樣式創造人,使人有靈,得以接觸祂、接受祂、保有祂、並以祂為人的生命和內容。可悲的是,這人從神並從神為著祂經綸的定旨墮落了。

 然而,神從墮落的人類中,揀選了一個名叫亞伯拉罕的人,以及他的後裔,使他們成為獨特的子民,在列國(外邦人)中作祂珍貴的選民。神用了四百多年,來產生、構成、形成這樣一班選民,頂替亞當的族類,以完成祂永遠的經綸。神帶祂這樣一班選民經過在埃及和曠野的試驗和苦難,使他們受訓練、受管教,而合格與祂配合,在這地上為基督取得神所應許之地,並預備適當的人,將基督生到人類中。

 為基督得著神所應許之地為業,並預備適當的人,將基督生到人類中,乃是舊約中約書亞記、士師記、路得記這三卷書裡這段歷史兩個主要的點。這兩個主要的點,就是為基督得著地,並為基督預備真實的先祖,乃是約書亞記至路得記之歷史的精意。這兩點是這一段舊約歷史的內在意義。我們對此必須有清楚的異象。否則,我們這三卷書的生命讀經將是徒然的,就像許多猶太或基督徒歷史家、聖經學者、和聖經教師的研讀一樣。

 我們若靠主的憐憫,看見這樣一個異象,舊約的這一段歷史就會像新約一樣使我們受益。這樣一個異象會幫助我們看見,神子民在地上的歷史,事實上就是作工的神在祂舊約選民中間奮力活動的歷史,甚至是運行的神在祂贖民裡奮力活動的歷史,使他們與祂一起奮力活動,為著完成神對基督和祂擴增的永遠經綸,這要終極完成於新耶路撒冷。

 盼望藉著這三卷書的生命讀經,我們都能看見並領悟,我們的生活,我們日常的行事,我們的求學,我們的職業,我們的事業,都必須是神今天在地上,在祂美妙且超絕行動中之歷史的一部分。要作一個正常的基督徒,作今日的得勝者,答應主當前的呼召,並應付主在祂恢復裡當前的需要,僅僅作一個所謂的好弟兄或好姊妹,經常參加召會聚會,行為正直,過一種在人看來相當完全的生活,根本是不夠的。當神在愛祂的得勝者裡奮力活動並行動時,我們必須與神是一;這就是說,在生命上,在生活上,並在我們今天地上全部的行動上,我們必須與神是一。我們必須寫神今日的歷史!我們必須與那奮力活動的神成為一,而一同前進!在祂裡面!同著祂!憑著祂!也是為著祂!我們必須是有活力的、活潑的、活動的!我們必須作今日的約書亞和迦勒,為基督得著神所應許之地為業,使我們得以成為祂的產業!我們必須作今日的路得,轉向神的經綸,進入以馬內利之地,與基督成為婚配,使我們得以生出基督,來應付人今日的需要。這該是約書亞記、士師記、路得記這三卷書內在的生命讀經。這次生命讀經的結果,該是為基督得著神所應許之地,並生出超絕的基督,以應付神與人今日的需要。

 在上面這些話的光中,我們現在開始約書亞記生命讀經。

壹 十二卷歷史書的第一卷

 約書亞記是從約書亞記到以斯帖記這十二卷歷史書的第一卷。聖經開始於五卷律法書,就是摩西的書;然後從約書亞記起,接續有十二卷歷史書。

貳 作者

 約書亞記的作者是約書亞,(書一1,)這名的意思是『耶和華救主』,或『耶和華的救恩』。(民十三16。)

三 時間

 本書寫作的時間是主前一四五一年至一四二六年。

肆 地點

 本書寫作的地點是摩押平原。(申三四8~9。)

伍 內容

 約書亞記的內容乃是:約書亞引領以色列人進入應許之地,佔有得著那地,拈鬮分配並享受那地。這裡的次序是相當有意義的。首先以色列人進入應許之地,然後他們得著並佔據這地。接著是分配這地,乃是用特別的方法將這地分給各支派。然後他們享受這地。

陸 基督的預表

 約書亞記中有兩個基督的預表-約書亞和美地。

 一 約書亞

 在本書中,第一個基督的預表就是約書亞自己。這名在希臘文等於耶穌。(來四8,徒七45。)約書亞預表基督,以及恩典(基督)代替律法。(摩西-書一2上,約一17。)當頒賜律法的摩西死了以後,約書亞就進來,(申三四8~9,)把人帶進美地,(書一6,)預表主耶穌把神的子民帶進安息,帶進對包羅萬有之基督的享受裡。

 二 美地

 在約書亞記裡,另一個基督的預表乃是美地及其一切豐富,(申八7~10,)預表神所賜的基督與基督一切追測不盡的豐富。(西一12,弗三8。)

柒 與基督有關的預表

 約書亞記也揭示兩個與基督有關的預表。

 一 以色列得著並享受應許之地

 與基督有關的頭一個預表,就是以色列得著並享受應許之地。這預表信徒實際的經歷在基督裡之福的豐富,就如以弗所書所啟示的。

  1 以色列人過約但河

 以色列人過約但河,預表信徒經歷基督的死,(羅六3~4上,西二20~21,)而不是指信徒肉身的死。

  2 以色列人進入美地

 以色列人進入美地,預表信徒經歷佔領諸天界,就是撒但和他黑暗權勢所在的地方,(弗二6,六12,)而不是預表信徒死後上天堂。這都與以色列得著並享受美地有關。

 二 妓女喇合藉以得救的朱紅線繩

 第二個與基督有關的預表,是妓女喇合藉以得救的朱紅線繩。(書二17~19,六17,22~23,25,來十一31,雅二25。)朱紅線繩預表信徒憑以得贖的基督之血。(彼前一18~19。)

捌 以色列人得著美地為業,乃是在帶進基督的在線

 以色列人得著美地為業,乃是在帶進基督的在線,這是藉著得著兩個女人-喇合和路得。這兩個女人在帶進基督的事上扮演重要的角色。喇合是波阿斯的母親,成了基督的一位先祖。(書二1~21,六22~25,太一5上。)路得是基督的另一位先祖。(得四21,太一5下。)她是波阿斯的妻子,大衛的曾祖母。馬太一章一節說,『耶穌基督,大衛的子孫。』因此,就著帶進基督的事上,馬太福音是路得記的繼續。

玖 中心思想

 約書亞記的中心思想是:神要成就關於美地的應許,使以色列人得著一個地方,以成就神的經綸,特別是保持藉著基督在人性裡成為肉體而將基督帶到地上的這一條線。就著這個主要的目的,就是以色列人佔有並得著美地為業,以完成神的經綸,本書是相當美妙的。

拾 分段

 約書亞記有四個分段:進入美地,(一~五,)得著美地為業,(六~十二,)拈鬮分配美地,(十三~二二,)以及約書亞離世。(二三~二四。)

約書亞記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇