創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:創世記 三十七2至17及注

第一百一十篇 成熟的以色列掌權的一面(一)

     (3) 成熟的以色列掌權的一面
      (a) 約瑟的生平-為雅各的記略
      (b) 約瑟是基督的預表
       《一》 牧人
       《二》 父所愛的
       《三》 照著父的旨意服事弟兄們
       《四》 被祂所服事的弟兄們忌恨且折磨
       《五》 看祂的子民為生命的禾捆,為發光的大陽、月亮和眾星
        《1》 為生命的禾捆
        《2》 為發光的太陽、月亮和眾星
        《3》 位於天上,卻活在地上
        《4》 事實上是有罪的
        《5》 基督仍藉著他們而來
       《六》 祂的子民要在祂的掌權之下



第一百一十篇 成熟的以色列掌權的一面(一)

 創世記是一卷美妙的書。我們越研讀,就越體認它不是人手能寫出來的。表面看來,創世記不過是一卷故事的書;然而,我們藉著聖靈的引導探入本書的深處,就發現它包含一些有關我們生命經歷深奧的事物。我們若讀表面,就不能懂得三十八章的事件為什麼放在三十七章的事件之後。直到我們發現這兩章的屬靈意義,我們才能賞識這次序的深刻意義。

 照著創世記的記載以及我們屬靈的經歷,我們不該認為約瑟是與雅各分開的人,乃該認為他是雅各傳記的一方面。我們在這生命讀經裡首次來看亞伯拉罕時,曾指出在屬靈的經歷上,亞伯拉罕、以撒、雅各不是三個分開的個人。他們乃是代表一個聖徒三方面的經歷。亞伯拉罕、以撒、雅各是代表一個屬靈人的三方面,他們的傳記是描繪一個聖徒完整生命的不同方面。亞伯拉罕、以撒、雅各是一個人的三方面,有點像父、子、靈是神格的三。在創世記的記載裡,神啟示祂自己是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。但亞伯拉罕、以撒、雅各的神不是三位分開的神;祂是一位三一神。照樣,按屬靈說,亞伯拉罕、以撒、雅各不是三個分開的人,乃是一個完整人的三方面。所以,不僅有三一神,也有具備三方面的完整人。

 我們很難斷定亞伯拉罕和雅各究竟是誰在先。照著歷史的記載,亞伯拉罕是祖父,雅各是孫子。然而,照著屬靈的經歷,雅各必須在先。雅各在出生以前就蒙了揀選。(羅九11~13。)這意思是完整的聖徒乃像雅各一樣,在出生以前就蒙了揀選。以弗所書啟示這揀選是發生在創立世界以前。(弗一4。)因此,完整的人是像雅各一樣蒙了揀選,也像雅各一樣是墮落的。然後這蒙揀選且墮落的人,像亞伯拉罕一樣蒙了呼召。就如亞伯拉罕,他不僅蒙了召,並且得稱義,憑信而活。不僅如此,他也像以撒一樣,承受並享受基督一切的豐富。在他蒙召且得稱義之後,他憑信而活,就承受基督一切的豐富,並享受這些豐富。但這不是全部。他也像雅各一樣,因著奮鬥而掙扎、受苦。此外,他受了對付而成熟。這一切都是雅各的經歷。為著這一切的經歷-揀選、墮落、呼召、因信稱義、憑信而活、承受並享受在基督裡的豐富、自我掙扎、受苦、對付並成熟-需要三個人,需要亞伯拉罕、以撒和雅各。

 這三個人代表你和我。我們像雅各一樣是蒙揀選且墮落的。我們像亞伯拉罕一樣是蒙召的,我們因信稱義,並憑信而活。我們像以撒一樣承受基督的豐富,並享受這些豐富。我們像雅各一樣掙扎、受苦、受對付、並且成熟。當雅各成熟時,他的名字就改了。不僅他的性情變化了,他的名字也從雅各(篡奪者)改為以色列(神成熟的王子,能為神掌權的人)。

     (3) 成熟的以色列掌權的一面

 成熟的以色列有掌權的一面。我們已經看見雅各成熟的過程,以及他成熟的表顯。他的成熟完全表顯於他超特的離世。現在我們必須來看這成熟的生命掌權的一面。所以在本篇信息中,我們來到成熟的以色列掌權的一面,這一面完全描繪在約瑟的傳記裡。

 因為約瑟代表雅各的一面,我們就不該認為約瑟是與雅各分開的人。創世記後十四章將約瑟生平的記載與雅各生平的記載結合一起,原因就在這裡。創世記將約瑟和雅各的傳記調在一起,因為實際上這不是兩個人的傳記,乃是一個人的傳記。這調和的記載指明約瑟是雅各的一面。你若讀創世記三十七至五十章的記載,就會看見約瑟是雅各的一方面,一部分。他是雅各的彰顯。約瑟在那裡,雅各也在那裡。當約瑟掌權時,實際上掌權的是雅各。因此,他們的傳記調在一起,成為一個人的傳記。

 多年來我想將聖經中的每卷書分段。但當我來到創世記末了幾章,我無法說出這一段是屬於雅各呢,還是屬於約瑟。最終我放棄了將這部分的創世記分段的努力。因為那時我沒有看見生命的事,我不會欣賞創世記結構的優美。但我們需要承認,這幾章是一個兩面傳記的一部分。那一天我看見這光,我非常喜樂。按屬靈說,約瑟與雅各不是分開的。他乃是代表成熟聖徒掌權的一面。

      (a) 約瑟的生平-為雅各的記略

 創世記三十七章二節說,『雅各的記略如下。』然後接下去告訴我們約瑟的生平。這證明約瑟的生平是雅各記略的一部分。約瑟的傳記是雅各歷史的一方面。

      (b) 約瑟是基督的預表

 約瑟的傳記指明他沒有缺失。按著記載,他全然完美。在聖經中,約瑟是舊約裡的完美者,耶穌是新約裡的完美者。在新約裡,耶穌的四本傳記啟示祂是完美無缺的。在舊約裡,約瑟的記載啟示他也是完美的。有些人也許會說,約瑟要成為基督的預表,就必須是完美的。但大衛豈不是基督的預表嗎?當然是。但預表基督的大衛,卻犯了大罪。所羅門也是基督的預表,但他也是有罪的。在舊約裡,所有預表基督的個人都有一些短處,只有約瑟例外。

 約瑟作基督的預表,表徵成熟的聖徒,成熟的以色列掌權的一面。這樣的人掌權的一面必然是完美的。當然,我們沒有一個人是完美的。然而,在我們掌權的一面,我們是完美的。每當我們在靈裡掌權的時候,我們就是完美的。你也許會說,『我並不完美,我反而很像猶大。』然而,你像猶大的一面,並不是你掌權的一面,乃是你墮落的一面。不錯,照著你墮落的一面,你是像三十八章的猶大。三十七和三十九章是完美的兩章。反之,三十八章是反常的一章。因此,掌權的一面是在三十七章,墮落的一面是在三十八章。也許你昨天為神掌權,今天卻犯了罪,甚至犯了大罪。這啟示我們有不同的方面。在本篇信息中,我們只論到掌權的一面。

 我盼望我們都看見,亞伯拉罕、以撒、雅各同約瑟是一個人。約瑟不像亞伯拉罕、以撒、雅各,他不是一個完整屬靈人分開的一面。我們已經看見,約瑟乃是雅各的一面。聖經沒有說,神是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,約瑟的神。這使神成為四一,而不是三一。只有三。但我們來到雅各成熟的階段,就看見成熟的生命有掌權的一面。亞伯拉罕沒有掌權,以撒也沒有。但約瑟代表雅各來掌權。換句話說,雅各藉著約瑟來掌權。

 在一章二十六節,當神造人時,祂說,『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理…。』在創世記末了幾章,我們看見一個彰顯神形像並執行神權柄的以色列。執行神的權柄管理萬有是表顯在約瑟的生平裡,而神的形像是彰顯在以色列身上。約瑟不是與雅各分開的,他乃是彰顯神形像之生命的一方面。彰顯神形像並執行神權柄,這兩面必須顯在一個人身上。所以,我們在約瑟的生平裡所看見的,可稱為成熟的以色列掌權的一面。沒有這光,你就無法領會這段話。很遺憾的說,多數基督徒沒有這光。

 我們的目標必須是有神的形像彰顯神,並有神的權柄代表神。為此,我們像雅各一樣,蒙揀選且墮落;我們像亞伯拉罕一樣,蒙召,得稱義,並憑信而活;我們像以撒一樣,承受基督的豐富,並享受這些豐富;最終我們像雅各一樣,掙扎、受苦、受對付而達到成熟。在我們裡面都有『雅各式的』掙扎天性。人告訴我們不要掙扎,我們還是照樣掙扎。掙扎未必是錯誤。一個人作基督徒多年,若是從來沒有掙扎過,這表示他不是一個尋求主的人,也表示他對得著長子名分不感興趣。然而一旦我們看見長子的名分,我們就努力要成為聖別並屬靈,我們『雅各式的』掙扎天性就出來了。當你掙扎的時侯,要預備好受苦。隨著受苦,你就要在神對付的手下。你也許很聰明,但神有比你更聰明的拉班。要預備好受苦,並受神手的對付。最終你要達到成熟,成熟的以色列掌權的一面要顯在你的生命裡。這就是約瑟所代表掌權的一面。

 我再說,約瑟不是完整的人,他不過是成熟聖徒的一方面;這樣的聖徒經過了亞伯拉罕、以撒、雅各的生平所代表的經歷。成熟的聖徒經過了這一切經歷以後,就有單單由基督構成的一面。因為他這一面是基督的構成,所以是完美的。約瑟代表成熟聖徒這構成的一面。在我們每個人裡面,都有由基督構成的一面。即使你剛重生,你也有一部分,就是你重生的靈,已經由基督所構成。這是基督在你裡面構成的開始。由基督構成的過程要一直持續到頂點,那時掌權的一面就要在你身上出來。當你完全成熟時,你就有這拔尖的一分,拔尖的一面。這就是基督的構成,由基督所構成成熟生命的一方面。

 毫無疑問,約瑟是基督完美的預表,因為他描繪成熟聖徒構成的一面。你由基督構成的一面若不是完美的,那你必然沒有一部分是完美的了。在我們墮落、得救、蒙召、得贖且重生的人裡面,除了構成我們的基督以外,沒有一樣是完美的。阿利路亞,我們裡面有基督的構成!我再說,約瑟代表基督在雅各成熟生命裡的構成。基督在成熟聖徒裡面構成的這一面是完美的。因此,這一面完美的預表基督。

       《一》 牧人

 這完美的一面是牧人。約瑟像亞伯一樣是牧人。(創三七2。)這預表基督在成熟生命裡構成的一面;這生命是照顧別人的牧養生命。在三十七章,約瑟不僅餵養並牧養羊群;雖然他是第二年幼的弟弟,他卻受父親差遣去牧養他的哥哥們。因此,約瑟不僅牧養他父親的羊群,也牧養他父親的眾子。主耶穌來也是作牧人。(約十11。)

 雖然你在召會生活中也許是新進的,然而在你裡面有基督的構成。基督已經構成到你裡面,這成了基督在你屬靈生命裡的構成。這給你負擔去照顧別人。這就是牧養。基督在我們屬靈生命裡的構成,有牧養的一面。鼓勵人去牧養別人是無效的。我越鼓勵你去牧養別人,你越不會去牧養。牧養不在於我們鼓動別人去作什麼,乃在於基督在他們裡面的構成。我們這人由基督構成的部分,就是牧養別人的部分。我對你的那一部分有完全的信心。我們不能牧養任何人,但組織到我們裡面的基督是牧人。

 掌權的一面首先是牧養的一面。你若沒有負擔牧養別人並餵養他們,你就絕不能掌權。掌權的權柄來自牧養的生命。最終,約瑟掌權管理他的哥哥們。但直到他牧養了他們,他才掌權管理他們。他受父親差遣去牧養他的哥哥們,並且餵養他們。照樣,主耶穌來不是作王治理,乃是作牧人。

 基督是牧人,被祂自己的百姓所殺。這啟示在約翰十章,那裡告訴我們,好牧人為羊捨命。耶穌來作牧人,並且被殺,為祂的羊群捨命。原則上,在三十七章,同樣的事發生在約瑟身上。他受差遣去牧養他的哥哥們,他們卻幾乎把他殺了。約瑟捨命為要完成這樣的牧養。我們裡面有牧養的生命,這是好的。但你若要牧養別人,你必須預備好,被你所照顧的人所殺。你渴望牧養的人,不會賞識你的牧養。反之,他們會把你殺了。他們會認為你是奇特、乖僻的人,會稱你為『聖別的』弟兄。許多人曾對我說,『李弟兄,我若只管自己,不愛召會,不照顧聖徒,我就沒有難處。但我一旦愛召會,並照顧聖徒,聖徒卻把我殺了。』他們把你殺了,因為你牧養他們。

       《二》 父所愛的

 約瑟這位有牧養一面的人,也是他父親所愛的。(創三七3~4。)照樣,基督是父的愛子。(太三17,十七5。)我們惟有由基督構成的那一面,在神眼中才是蒙愛的。讚美主,我們裡面有基督的構成!我們這一部分是父所愛的。你能作見證,有時候你深深覺得父與你同在,你也能覺得祂在說,『這是我所愛的。』在主耶穌受浸時以及在變化山上,父說到祂的話,也已經對你說了。你深深覺得父神與你同在。每當你有這種感覺,就證明你有基督的構成,這構成是父所喜悅的。對你全人的那一部分,父總會說,『這是我所愛的。』

 雖然你在主裡也許很年幼,但我相信你曾經歷過,天上的父神對你感到喜樂,對你感到滿意。然而,你如今也許對自己不滿意,想到你的短處和缺點。這是因我們有兩種構成,就是基督的構成和老亞當的構成。當你連著基督的構成,你能聽見天上的聲音說,『這是我所愛的,』因為父神對你滿意。但當你連著老舊的構成,亞當的構成,連你也對自己不滿意。你恨惡你這人的那一面。約瑟代表基督在以色列成熟生命裡的構成,就是父稱為『我所愛的』那部分。

       《三》 照著父的旨意服事弟兄們

 在三十七章十二至十七節我們看見,約瑟照著他父親的旨意服事哥哥們。在這事上,約瑟也是基督的預表,因為基督從天降下,為要行那差祂來者的意思。(約六38。)聖經沒有一句話說約瑟是基督的預表。然而,你讀這段話會承認,不僅約瑟是基督的預表,實際上他的傳記就是基督的傳記。約瑟的生平乃是基督的復本。

 在這點上,我願意說一點將聖經寓意化的事。有些聖經教師說,那些在舊約裡的事物,只有新約特別說明是預表的,才當看為預表。我遵從這種教訓好些年,但最終我得了釋放,因為我曉得這太過了。雖然新約沒有一句話說約瑟是基督的預表,但在舊約裡沒有一個人比約瑟更恰當的預表基督。這指明舊約裡有些事物是預表,而新約裡並沒有說到那些是預表。因著這事實,我不再持守這教訓。約瑟是牧人,是父親所愛的,也是受父親差遣去服事他哥哥們的人。在這些方面,他都與基督一樣。

       《四》 被祂所服事的弟兄們忌恨且折磨

 雖然約瑟是牧人,是父親所愛的,並且照著父親的旨意服事哥哥們,但他卻被所服事的哥哥們忌恨且折磨。(創三七4~5,8,11,18~36。)基督也是這樣。(徒十38~39。)基督受差遣來服事神的兒女,他們卻恨祂。照著福音書,猶太首領忌恨基督,同謀反對祂,併圖謀殺害祂。這也是約瑟從他哥哥們所遭受的經歷。在三十七章十九、二十節他哥哥們說,『你看,那作夢的來了。來吧,我們將他殺了…。』這樣,他們就同謀陷害他們的兄弟約瑟。

 約瑟的哥哥們藉著以實瑪利人(他們是米甸人-三七25,28)折磨他。以實瑪利人和米甸人都是亞伯拉罕的後裔。亞伯拉罕有三個妻子:撒拉、夏甲和基土拉。亞伯拉罕藉著正室撒拉生以撒。藉著撒拉的使女夏甲生以實瑪利,這是亞伯拉罕肉體的產物。末了,亞伯拉罕藉著基土拉生米甸。只有一個兒子-以撒-是憑著恩典生的。以實瑪利和米甸都是藉著肉體生的。所以在舊約裡,以實瑪利和米甸都表徵肉體,就是天然的力量。以撒的後裔約瑟,被賣給以實瑪利和米甸的後裔,就是被賣給以實瑪利人,米甸人。聖經似乎錯誤的將以實瑪利人和米甸人二辭交互使用。三十七章二十五節說到以實瑪利人,二十八節說到米甸人。約瑟是賣給以實瑪利人呢,還是賣給米甸人?照著聖經,以實瑪利人和米甸人乃是同類。在神眼中,以實瑪利人和米甸人都表徵肉體。因此,約瑟是被肉體所賣。同樣的事發生在主耶穌身上。猶太首領若是在靈裡,就絕不會將耶穌基督交給彼拉多。猶太首領藉著肉體將基督交給彼拉多。當猶太首領將耶穌交給彼拉多,那時他們不再是以色列人,乃是以實瑪利人和米甸人。他們把主耶穌交出,是在肉體裡作的。

 約瑟被肉體賣到埃及,(創三七28,36,)埃及表徵世界。約瑟被肉體賣到世界,這指明肉體與世界相聯。主耶穌的事例也是這樣。藉著肉體,猶太首領將基督交給羅馬的政權,彼拉多;彼拉多當然是在埃及,也就是在世界裡。

       《五》 看祂的子民為生命的禾捆,為發光的大陽、月亮和眾星

        《1》 為生命的禾捆

 現在我有很重的負擔,向你們分享一些很有意義的事。倘若你是約瑟,你會認為你的哥哥們屬天,滿了生命和光嗎?三十七章二節告訴我們,約瑟將他哥哥們的惡行報給他父親。不僅如此,照著三十七章,約瑟的哥哥們滿了忌恨和怒氣;照著三十八章,他們滿了情慾。在三十七章,我們看見約瑟哥哥們的忌恨和怒氣;在三十八章,我們看見猶大的情慾。約瑟看見他哥哥們的惡行,就報給他父親。但約瑟作了兩個夢。(創三七5~9。)在第一個夢裡,約瑟看見田里的禾捆。這個夢啟示,約瑟再好,不過是禾捆;他的哥哥們再壞,也是禾捆。神給約瑟這夢,他在夢中得著神對他哥哥們的看法。約瑟也許對父親說,『爸爸,哥哥們真糟糕。他們的邪惡叫我受了許多苦!他們滿了怒氣和情慾!』但神給約瑟一個夢,祂似乎說,『約瑟,在我眼中,你和你哥哥們一樣,他們也和你一樣美好。你是禾捆,他們也是禾捆。你和他們惟一的不同,就是我揀選了你來掌權。但這不是說你比他們好。』

 我們若沒有經歷,就不能明白聖經中關於約瑟夢見禾捆的話。當你初初進入召會生活,你也許會說,『召會生活何等美妙!弟兄姊妹都很美好!我何等愛召會!』然而,你越愛召會,越照顧聖徒,你就越看見『地鼠、』『烏龜』和『蠍子。』然後你會說,『主,這是什麼?主,召會的光景真可憐。甚至長老也不怎麼好。看看所有的姊妹!在聚會中我不要坐在他們旁邊。』在這樣的時候,你就需要屬天的夢。當夢來了,主會告訴你:『你並不比別人好,別人也不比你差。你們在我裡面都是生命的禾捆。在我的子民中,沒有「地鼠、」「蠍子」或「烏龜。」眾人都是滿了生命的禾捆。』我若沒有看見這樣屬天的夢,我早已不幹了。但我已經看見這夢。我已經看見我是禾捆,那些在我眼中是『地鼠』的人,也都是禾捆。在神眼中,他們是禾捆。

 多年前,我向主有許多告狀的禱告;我將我所看見的惡行報給祂。我在禱告中說,『主,我放下我的職業,為著這工作獻上我的生命和前途。但是主,看看這班人!』然而,最終夢來了,主對我說,『你並不比他們好。你再好,不過是禾捆;他們再壞,也是禾捆。』起初我很困擾,我和主辯論,說,『主,你不透,你太表面。你豈沒有看見他們的心嗎?』但主說,『我不用你的眼光看他們。我用我的眼光看他們。在新耶路撒冷裡,沒有「地鼠」和「蠍子。」』

 有一天,我讀民數記二十三章巴蘭的預言,得了很大的幫助。照著民數記,以色列人作了許多惡事。巴蘭受雇於異邦的王,去咒詛以色列,並暴露以色列中的邪惡。但神藉著巴蘭說話,巴蘭說,『祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。』(民二三21。)神似乎說,『我未見我民中有任何罪孽,我未見他們中間有任何奸惡。』

 以利亞抱怨以色列人說,『以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』(王上十九10。)以利亞在神面前控告以色列人。主不喜悅這事,便回答說,『但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。』(王上十九18。)不要去主那裡,在祂面前控告別人。反之,你該對祂說,『主,既然你未見罪孽,我也不願看見任何罪孽。所有的「地鼠」和「蠍子」都是禾捆,我愛他們。』

 然而,這不容易作到。你會以為我在教你說謊,因為你也許說,『某某弟兄很糟,我絕不能說他是禾捆。』但誰是對的,是你還是神?夢又如何?你若看見了屬天的夢,那麼你就看見在神的眼光中,祂的子民都是滿了生命的禾捆,為要出產食物,作素祭滿足神和人。

        《2》 為發光的太陽、月亮和眾星

 在聖經中,有憑兩個見證人證實的原則。因此,約瑟作了兩個夢。約瑟在第二個夢裡,看見太陽、月亮和十一個星向他下拜。(創三七9。)這指明在神眼中,所有被定罪並受控告的人都滿了光。要謹慎,不要控告弟兄姊妹。生命成熟掌權的一面絕不定罪別人,反而牧養並珍賞他們,說,『哦,召會生活和所有的聖徒真美妙!聖徒們是滿了生命的禾捆。他們何等滋養並滿足人!不僅如此,他們還是滿了光的屬天發光體。』你若說,這樣說是謊言,你作不來,這意思就是你沒有看見那個夢,那個異象。你缺少屬天的眼光。

 讓我對長久在召會生活中的人題出這個問題:你仍覺得召會十分美好,眾聖徒都很美妙嗎?你若是誠實的,你會承認你曾對妻子或丈夫批評過一些聖徒。也許幾年前,你對所有的弟兄姊妹,感覺都很積極,今天卻不然。幾年前,照著你天然的眼光,所有的聖徒都十分美好。但今天你需要屬天的夢的眼光。創世記三十七章有兩個夢。一個是滿了生命的禾捆,另一個是滿了光的天體。這就是對神子民神的眼光,屬天的眼光。因為我有這屬天的眼光,我就大得鼓勵。我不是與『地鼠』和『蠍子』同工。我乃是服事禾捆,我是在太陽、月亮之下,我是行在眾星之中。約瑟所見的夢,很像啟示錄十二章的異象,那裡神的子民是由一個身披日頭、腳踏月亮、頭戴十二星冠冕的婦人來表徵。我們需要這樣的異象,從屬天的觀點來看神的子民。

 有一件事是確定的:誰定罪召會或責備聖徒,誰的生命就受虧損。沒有一個例外。你也許是對的,召會也許真的錯了。聖徒們的光景也許是『地鼠』和『蠍子』的光景。但你若定罪他們,你的生命就受虧損。你若說,『主,我讚美你,因為你的子民滿了生命和光,』你就是頭一個有分於生命的人。因這緣故,我不敢說弟兄姊妹不好。反之,我總是說,『讚美主!聖徒們是何等美好!』我這樣作,就享受生命。但我若批評弟兄姊妹,我就立刻發死。沒有一個對召會或聖徒說消極話的人,會享受生命。反之,那些說消極話的人必然發死。我們需要說,『讚美主,我的弟兄乃是屬天的光體!他若今天不是,將來必是。』在神沒有時間的元素。天上沒有時鐘,只有永遠。當神從永遠的觀點來看祂的子民時,祂看他們都是滿了生命的禾捆,以及滿了光的太陽、月亮和眾星。

        《3》 位於天上,卻活在地上

 雖然神的子民是位於天上的太陽、月亮和眾星,卻是活在地上的禾捆,(腓三20,二15,)因為禾捆生長在田里。今天我們乃是活在地上的屬天子民。

 我們是神的子民。我一直因這得著鼓勵、加強並造就。我對你們眾人有完全的信心,我期望在新耶路撒冷看見你們眾人。我喜歡有永遠的眼光,而不是來自地上的眼光。我不願照著有限的視力看事情。反之,我要用神聖的望遠鏡。你若說弟兄姊妹不行,這意思就是你非常近視。你若用神聖的望遠鏡,透過時間來看,你會看見新耶路撒冷,在那裡沒有別的,只有禾捆和眾星。在新耶路撒冷,沒有『地鼠』或『蠍子。』在那裡,每樣東西都滿了生命和光。當我們思想約瑟的夢時,我們就曉得人的心思無法產生出創世記。惟有神能使約瑟有這些夢。

        《4》 事實上是有罪的

 雖然約瑟看見這兩個夢,但在那一章他仍然遭受他哥哥們的忌恨和陰謀。不僅如此,在下一章我們看見猶大的情慾。這指明雅各的眾子事實上是邪惡的。然而,以屬天的眼光來看,他們不是邪惡的;他們是滿了生命的禾捆,和滿了光的眾星。這兩章擺在一起的原因,是叫我們有個對比。在神的眼光中,雅各的眾子是光明的,但事實上他們是黑暗的,是有罪的。現在我們能領會,為什麼三十八章是接著三十七章。

        《5》 基督仍藉著他們而來

 雖然雅各的眾子是有罪的,基督仍藉著他們而來。(創三八27~30,太一3。)從三十八章所犯的大罪中,生出了兩個兒子,頭一個就是基督的先祖。在馬太一章基督的家譜中所題的法勒斯,就是基督的一位先祖。照著經上的聖言,基督乃是藉著雅各有罪的眾子來的。這很像大衛同拔示巴的罪。那罪的結果是所羅門。他也是基督的先祖,是基督藉著而來的一位。(太一6。)

 不要相信召會不好,也不要抱怨聖徒,或者說他們是『蠍子。』從似乎無望的召會,滿了在你看來是『蠍子』的聖徒中,基督要出來。當然,這不是說,我們該作惡以成善。這乃是見證神主宰的恩典。無論信徒好壞,我們都必須謹慎,不可說他們的壞話。我們若這樣作,神會說,『我未見他們中間有任何罪孽和奸惡。我的基督要藉著他們而來。你不要定罪他們。』我們都需要看見這樣屬天的異象。

 成熟的生命有掌權的一面。你越在生命裡成熟,越不消極的說到聖徒或召會。當我們進入召會時,我們有召會生活的蜜月。然而,蜜月絕不會持續很久。在你召會生活的蜜月結束以後,你也許會說,『我以為召會十分美好,但實際上一點也不美好。我若能找到更好的東西,我確定不會留在這裡。但很遺憾,我無法找到更好的東西。然而,我仍在尋找。我甚至會去別的地方憑自己有所起頭。無論我作什麼,這裡的召會的確不是十分美好。』每當你這樣說,你就會發死。但有一天屬天的夢來了,你的眼光就會革新。你曉得你不敢說有關召會或聖徒消極的事。反之,你會說,『這是召會,這是神的子民。在神眼中,信徒都是禾捆。他們也是太陽、月亮和眾星。』當你來到這一階段,你就不敢說有關召會消極的事。

 我看見這樣的異象之後,有時候還會說,『不錯,我已經看見召會是美妙的,但事實上召會並非如此。』我這樣說,就把『尾巴』露出來了。甚至這『尾巴』也使我發死。最終,我完全被征服且被折服,我說,『主,我忘掉我的短視,我要使用神聖的望遠鏡。召會是超特、奇妙、美好的。召會一點也沒有問題,她既完美又完全。』我這樣說,就滿有生命,並且享受生命。對我而言,每位弟兄姊妹都是美妙的,我愛他們所有的人,包括退後的在內。我越這樣說到弟兄姊妹,就越滿有生命。我相信我們許多人都經歷過這事。我們不是審判人的,神才是審判者。而祂不是審判聖徒,乃是在他們身上作工,將『蠍子』變化為禾捆,將『地鼠』變化為眾星。最終,我們都要成為禾捆和眾星。願我們都有這永遠的眼光。

       《六》 祂的子民要在祂的掌權之下

 最終,所有約瑟的同族都要在他的掌權之下。(創三七8。)約瑟表徵成熟生命掌權的一面。惟有成熟的生命才能掌權,正如基督掌權管理猶太人一樣。(太二七11,約十九19。)

創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇