創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:創世記 一2下注4至注5,一3至10及注

第三篇 神的恢復與進一步的創造(一)─過程

  3 神的恢復與進一步的創造 一2下~二3
   a 過程
    (一) 靈來了 一2下
    (二) 話來了 一3上
    (三) 光來了 一3
    (四) 光暗分開 一4~5
    (五) 空氣以下的水與空氣以上的水分開 一6~8
    (六) 陸地與水分開 一9~10



第三篇 神的恢復與進一步的創造(一)─過程

 我們已經看見,神的創造完全包括在一章一節裡:『起初神創造諸天與地。』 (直譯。)也看見撒但的背叛是包括在二節前半里:『而地變為荒廢空虛,淵面黑暗。』(直譯。)在二節前半,有五個要點:地變得與原先不同的事實;荒廢與空虛;黑暗與深淵。要記住這五點。由於撒但的背叛,地受了審判之後,就變成荒廢空虛了。

 黑暗是審判的另一標示。出埃及十章二十一至二十二節和啟示錄十六章十節表明,黑暗乃是神審判的結果。當神在法老身上執行審判的時候有黑暗,當祂在敵基督身上執行審判的時候也有黑暗。所以,創世記一章二節上半的黑暗表明神的審判。

 此外,我們曉得光是伴同生命,而黑暗總是表徵死。那裡有生命,那裡就有光;反之也是如此:那裡有死,那裡就有黑暗。因此,創世記一章二節的黑暗也表徵地是在死的光景中。

 『深淵』這辭意指深水。在聖經裡,水有兩面的意義,象徵兩件不同的東西,一件是積極的,另一件是消極的。在積極的意義上,水總是表徵活的東西。湧流的水帶給人生命,並且解人的乾渴;在消極的意義上,水表徵死亡。比方,當我們在水裡受浸的時候,那水就代表死亡。還有,紅海的水與約但河的水,都代表死亡。創世記一章二節所說的水,並不代表生命,乃指明死亡。因此,我們推斷地是在死亡之下。地不僅是荒廢、空虛、無意義的,且是充滿死亡,並在死亡之下。在這種光景之下,神來了。

  3 神的恢復與進一步的創造 一2下~二3

 創世記一章二節下半不是指神原始的創造,那在一章一節已經完成了;乃是指神的復造。神要恢復那已經受敗壞的,並要進一步來創造。比如,這次神創造了人。人是神所創造的,不是神所恢復的。創世記一章二節下半至二章二十五節,這段神的話給我們看見,神對敗壞之宇宙的恢復,加上祂進一步的創造。

 我們需要讀二章四節:『創造諸天與地的來歷,在耶和華神造作地與諸天的日子,乃是這樣。』(直譯。)大多數的人不注意這節,但這節是很有意義的。這節給我們看見,神原始的創造與神的復造。前半節說,『創造諸天與地…。』請注意,這裡先題諸天後題地,所用的動詞是『創造;』後半節說,『在耶和華神造作…。』在這裡,動詞從『創造』變為『造作。』我們在第一篇信息中曾指出,創造的意思是從無產生有,造作的意思是把已有的東西加工,從其中產生另一種東西。我們需要看見,原先諸天與地是創造的,然後,後半節說,『在耶和華神造作地與諸天的日子…。』你們有否注意到先後次序的改變?首先,神創造諸天與地;然後,祂造作地與諸天。

 在創世記一章一節,神創造。『起初神創造諸天(先)與地(後)。』然後,從三節到一章末了,祂造作地與諸天。『耶和華神造作地與諸天。』我們若再讀第一章,會看見神在第三天恢復地。神並沒有創造地,因為地已經存在了,只是被淹埋在水底下,因此祂在第三天恢復地。還有,神在第四天恢復天空,就是諸天。因此,在復造裡,不是諸天與地,乃是先地然後諸天。但在創造裡,乃是先諸天然後地。這兩件事我們在創世記二章四節都能見到。

 我們在第一篇已經很強的指出,創世記頭兩章表面看來是神創造的記錄,但基本的思想完全是生命的事。這就是為什麼有人認為,作為創造的記錄,一、二章是太簡單,太簡略了。我們同意這一點。作為神創造的記錄,它是太簡單了。但我們知道,聖經不是一本創造的記錄,不是一本歷史的記載,也不是任何故事的記事。聖經完全是一本生命的書。整本聖經都是以生命為中心。我們若仔細的讀創世記第一章,並有從聖靈來的亮光,就能領會它絕對是講生命的一章,是從生命的觀點寫的。

 也許你說,這一章經文並沒有『生命』這辭。這是真的。然而,我們能找出許多項是屬於生命的。當神在第三天恢復地的時候,各種植物的生命產生了。然後有了水中動物的生命,空中動物的生命,地上動物的生命,人的生命,以及最終,二章裡神的生命。阿利路亞!生命是這兩章聖經的中心。從這觀點看,我們必能領會創世記一章的記載。

   a 過程

    (一) 靈來了 一2下

 神原始的創造因撒但的背叛受了敗壞,接著又受了神自己的審判;在神審判之後,只留下深淵之上的黑暗。這是表明一種死亡的光景。在這死亡的光景中,聖經突然說,『神的靈覆翼在水面上。』 (直譯。)這不是很美妙嗎?阿利路亞!那靈覆翼,如同母雞為生小雞而孵卵一樣。當聖經頭一次說到那靈,不是說那靈的能力,或那靈的大能,乃是說『神的靈覆翼在水面上。』這意思是祂在預備產生生命。我們需要看見,創世記一章的記載是關乎生命,關乎神的福音並關乎屬靈的事的。關於這點,林後四章六節是很強的證明。保羅說,『因為那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。』這必是指創世記一章說的。藉這節經文我們能領會,創世記一章所記的每件事,必是與生命,與神的光照,與神的福音有關。基於這一節,我們需要根據生命解釋每件事。

 我們需要回想我們得救前的光景:那時我們只是荒廢和空虛,我們的生命是無意義的,並且被黑暗所籠罩。在我們裡面是一個無底坑,其中有一大群鬼,驅使我們發脾氣、賭博、看電影、並作許多別的惡事;我們是荒廢和空虛,又是滿了黑暗和死亡。

 但是,阿利路亞!有一天,有一位活的人物開始盤旋在我們上面,作工在我們心裡,覆翼在我們裡面的死亡與深淵之上。這不是心理上的,或倫理上的,乃是那活的一位在我們裡面作工,作得那麼柔和、慈愛,如同一隻大母雞在窩裡覆翼蛋上。這就是聖靈覆翼並重生的工作。

 主耶穌說,當聖靈來了,祂要叫世人為罪,(與亞當有關,)為義,(與基督有關,)為審判,(與撒但有關,)自己責備自己。(約十六8~11。)祂要用覆翼的方式,非常慈愛的方式責備人,而不用暴烈的方式。在全宇宙中,只有三個人物:亞當、基督與撒但。聖靈在我們裡面作工,使我們承認我們是在亞當裡生的,除了罪以外一無所有,若是不信基督就無法逃脫罪與亞當的影響。聖靈要在我們裡面覆翼,對我們說,『你看,耶穌為你死在十字架上,祂已成就了神所要求的一切;現在真正的義是在於祂。你若轉向祂,相信祂,就能接受祂作你的義。祂已經過成為肉體,祂已經過地上的人生,祂已經過釘十字架和復活,現今祂被神接納在祂右邊。祂在那裡就證明你若信靠祂,你就要脫離罪而得著義。不然,你就要與撒但一同受神的審判。』藉著聖靈這樣的覆翼,你完全被說服而說,『主耶穌,我無話可說,但是我感謝你。』藉此你得著了重生,你從那靈得著了重生。(約三6~7。)阿利路亞!

 神的靈來了,這聖靈的來是生出生命的第一個條件。聖靈來覆翼在將地淹埋的死水上,使生命能以生出。

    (二) 話來了 一3上

 神的話來了,就帶進光,這是產生出生命的第二個條件。三節說,『神說…。』神所說的,就是神的話。說話不是一件小事。假設我上到講台,一言不發,你們看著我,我看著你們。這是什麼?這是死。我若是一個活的人,就不能光站在這裡,一小時不說話。只要我是活的,我必定說話。當我說話的時候,這就是說我是活的,我說的也是活的事。神說話,神的話來了就帶進光。『神說,要有光。』神聖的話語總是帶給我們光。阿利路亞!

 請核對你自己的經歷。首先那靈覆翼在你身上,然後有了說話,藉此你接受了活的話,那活的話就在裡面照亮你。當神說話,祂就吩咐光從黑暗裡照出來。『因為那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡…。』神的說話帶進光。阿利路亞!

 主耶穌說,那聽祂話又信的就有生命。(約五24。)我們若聽主的話,又信主的話,我們就有生命。雅各一章十八節告訴我們,神用祂的話重生了我們。

    (三) 光來了 一3

 現在我們來看生出生命的第三個條件:光來驅除籠罩著死水的黑暗。讚美主,這真是很有意義。我能見證,我得救的時候正是這樣:首先,靈來了。其次,神的話來了。第三,光來了。我裡面蒙了光照,有些東西在我裡面照耀著。我信這也是你們的經歷。

 除了林後四章六節,還有約翰一章四、五、九節。『太初有話,…生命在祂裡面,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗未曾勝過光。』(約一1,4~5。)黑暗絕不能勝過光,光總是驅除黑暗。光一來,黑暗必定逃開。

 光是誰?光是什麼?光就是基督,光就是神活的話。基督這真光來照在黑暗裡,黑暗不能勝過祂。祂是那真光。

 我們應當記住這三個『來了』 :靈來了,話來了,光來了。接著這三個『來了,』乃是三個分開。

    (四) 光暗分開 一4~5

 第一個分開是在光和黑暗之間,這是生出生命的第四個條件。這分開的目的是要定晝夜,劃出光明的一面。這一點較難領會,但用一個實例就清楚了。

 你在剛得救的時候,沒有什麼鑒別力,不能分別光暗。等你得救了,並且與主一同往前,不久在你裡面就逐漸有一種分開,叫你有一種鑒別,能說,『這是光,那是黑暗,我要持守光,我不要黑暗。』我們在得救以前,根本就沒有白晝,二十四小時全是黑夜。我們一直是在黑暗、多雲、沒有星光的夜間。但是讚美主!從我們得救那天起,有些東西開始破曉,像黎明一樣。這就是白天。

 你的第一個白天也許只有四小時,然後黑夜又來到。不管黑夜有多長,你總是有了第一個白天。讚美主!過了二十小時的夜晚,你來聚會,在那會中你看見了曙光。那是另一個白天,你就喊說,『阿利路亞!』然後你去上學或上班,夜晚又來了。不要失望─夜晚乃是早晨要到的記號。此外,當你在早晨的時候,要預備好夜晚會再來。創世記一章五節不是說有早晨有晚上,乃是說有晚上有早晨,因為我們是從夜晚出來的。『有晚上有早晨,這是頭一日。』讚美主!

 對於年輕的人,夜晚總是比較長;對於年長的人,夜晚總是比較短。因為我的經歷比較豐富,我屬靈的白日就比你們的長。我屬靈的白日是十九小時,屬靈的夜晚只有五小時。但是等我們進入新耶路撒冷,我們大家就不再有夜晚了。(啟二一25。)在今天,你需要長大。也許你的白天只有十小時,你的夜晚卻有十四小時。你需要長大,使你的白天更長,夜晚更短。

 我們需要晝夜的分開,就是光暗的分別。保羅在林後六章十四節問說,『光對黑暗有什麼交通?』這話也必是指著創世記一章。神已經把光暗分開,所以不要想把它們混在一起。光和黑暗毫不相干。光對黑暗能有什麼交通?這就是說,我們是光的兒女,我們不該與活在黑暗中的人同負一軛,或與他們調在一起;我們必須維持分別。他們是黑暗的兒女,我們是光的兒女。我們都必須說,『光對黑暗有什麼交通?』這是真實的分別。我們若遵守這條件,就要得著更多的光。

    (五) 空氣以下的水與空氣以上的水分開 一6~8

 我們再往前來看生出生命的第五個條件:藉著造出空間將死水分開。空間以上的水必須與空間以下的水分開。分開光暗還相當客觀;分開空間上下的水就很主觀了。我們需要這第二步的分開,把屬天的事與屬地的事分開。(西三1~3。)空間以下的水代表屬地的事,空間以上的水代表屬天的事。有些事也許不是黑暗的,卻是屬地的,不是屬天的。

 假設我說話的時候,戴著牛仔帽,穿著牛仔裝和長靴。這不是黑暗的事,但卻是屬地的。假設我紮了一條八吋寬,有綠、紅、藍、紫,還有亮黃各色的領帶,我這樣穿戴,就證明我缺少空間。

 空間是什麼?就是大氣,就是包圍地球的空氣。若是沒有大氣,在這地上就不可能生出生命。在月亮上沒有生命,因為月亮的周圍沒有空氣。神創造空氣包圍地,使地能產生生命。我們在得救以後,不只裡面有光,也有空氣,空間。有些東西進到了我們裡面,把屬天的事與屬地的事分開,把神所悅納上面的事,與祂所不悅納下面的事分開。這是什麼?這就是十字架分開的工作。我們在得救並與主一同往前以後,就要經歷十字架。這十字架要把天然的事與屬靈的事分開,把聖的事與俗的事分開,也把屬天的事與屬地的事分開。希伯來四章十二節告訴我們,活的話能將我們分開到一個地步,使我們的靈與魂分開。我也許說好話,或者作好事,但好話或者好事的源頭不是靈,乃是魂。就道德、倫理、或人的觀念說,這並沒有錯;但就屬靈說,源頭不是出於神,不是出於諸天。那不是出於靈的,乃是出於魂,出於地的。因此,我們需要進一步的分開:不僅分開光暗,也要分辨靈(上面的事)與魂(下面的事)。

 你們有沒有注意,在創世記一章,除了第二天之外,每一天神在成就一些事以後,就看著說是好的。但是第二天沒有記這樣的話。那裡沒有說,神看著水與空氣說是好的。為什麼?因為在空氣中滿了墮落的天使,在水中滿了鬼。你記得鬼的住處是在水裡。在第二天,有些東西實在是不好的:在空氣中有墮落的天使,在水裡有鬼。我們必須瞭解,一切出於我們的,即使是十字架所曾經分開的,還是不好的。一切出於我們的都是不好的。神不能說那是好的。

    (六) 陸地與水分開 一9~10

 在第二天以後是第三天,這是復活的日子。在第三天這復活的日子裡,在空氣以下,旱地露出來,為要生出生命。這是生出生命的第六個條件。在整本聖經中,海代表死亡,地代表基督自己。聖經告訴我們,當神工作了許多世代之後,至終海就不再有了。在撒但背叛並神審判原始的創造之後,在地上除了水以外,幾乎什麼都沒有了。然後,神用那覆翼的靈、活的話、以及分開的光來恢復。第二天,空氣把眾水分開;第三天,神把空氣以下的水聚攏,使旱地露出來,為著產生生命。這意思是神作工在眾水上,要拘禁限制眾水。耶利米五章二十二節說,神劃了一條線來限制海水。今天神還在工作來消除海,因為在海裡有污鬼。海代表屬撒但的事,屬鬼魔的事。最終,當神工作完成時,海就不再有了;在新天新地裡只有地,沒有海,(啟二一1,)代表撒但國度主要部分的海,已經被除去了。讚美主!

 旱地露出,是為著產生生命,生出生命。基督在第三天從死裡出來。祂在復活裡從死裡出來,就是要生出生命。阿利路亞!

 雖然你已經得救,你裡面的黑暗還沒有被清除,水還沒有被分開、受拘限,死亡的事還沒有被限制。但是當你與主一同往前,你裡面的死水要逐漸被拘限、限制並清除。旱地要在你裡面升起,那就是基督,就是在復活裡的基督。彼前一章三節說,我們藉著基督的復活,已經重生了。沒有復活的基督,就不可能生出任何生命。

 陸地與水分開了。陸地表徵生命,水表徵死亡。使陸地與水分開,意思是使生命與死亡分開。

 當我們在主裡長大,我們就學會如何分辨光與黑暗,分別屬天的事與屬地的事,並分開生命與死亡。在我的說話裡,也許沒有一點黑暗和屬地的事,但我講的沒有生命。我缺了生命。也許我所說的都是真實的,也是正確的,沒有黑暗,也沒有屬地,可是卻滿了死亡。因此我必須禱告說,『主耶穌,求你驅除我裡面一切的死水,使旱地露出來,好產生生命。在我的說話裡不該有黑暗的事物,不該有屬地的事物,也不該有死亡的事物;在我的說話裡,必須有產生生命的旱地。』

 在你的家庭生活裡也許一點不黑暗,一點不屬世,但也一點沒有生命。當人進到你的家裡,人看不見黑暗或屬世的事物,但也看不見活的事物;他所能看到的只有死亡。我盼望當我來看你的時候,每件事都滿了生命。基督這旱地就顯在你的家中。祂在你家中被顯明,產生生命。

 在旱地上沒有黑暗,沒有死水。我們只有充滿各樣生命的旱地。所以我再說,創世記向我們啟示的,完全是生命的事。

創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇