第二十九篇 基督徒的路 書名:主恢復中成熟的帶領(卷二)

 

第二十九篇 基督徒的路

  講時:一九五○年二月二十三日晚上

  講地:香港九龍佐敦道

  講者:倪柝聲弟兄、李常受弟兄

  實行在主面前定密約

  倪柝聲弟兄:我們曾說過,衛斯理約翰二十餘歲結婚時,就在主面前定密約,只有那一次變更生活的程度。(他還沒有結婚之前,主就呼召他作工,後來他就放棄職業,出來為主作工。)從那時起一直到死,他從不變更生活的程度。他死後人將其收入列出清單,指明他晚年的收入增多,每年至少有一、二萬英鎊。(他和弟弟衛斯理查理兩人都會作詩,所以有版權收入。)他臨終前一年的收入最多,總共兩萬餘鎊。但是他的生活程度還是一樣,多餘的錢財都是拿出來為著福音、出版文字、單張等,也奉獻為著主的工作,好叫更多人可以為主出去作工。

  所以有事業、有職業的弟兄姊妹,或作主婦的,都需要開一張清單,在主面前許定生活的程度。一旦定下來,必須有無虧的良心;你不能反過來懊悔說,你沒有能力,你辦不到,或者說你沒有信心等。你們不但需要夫妻兩人一起商量,並且兩人必須同到神面前求告、定約。有一位在福建的弟兄定規每月只花四元大洋,許多弟兄稱讚他這樣作很好。但我說他不對,不該自我刻苦、忍餓受凍等。如果他這樣繼續下去,有一天生病了,只有花錢更多。許多弟兄姊妹對錢很精明,心竅很開,但對屬靈的事一點也不開。但有人本來屬靈的竅不通,交出來奉獻之後,屬靈的竅就通了。所以不要輕看在主面前定密約的實行。

  撇下一切跟從主,在世人來說,乃是要人命的舉動;但在基督徒來說,不過是事奉神之事的一小部分,還有職業、身體、時間、前途等的交出來。弟兄姊妹交出單子,我們並不公開;乃是要給負責弟兄認識並幫助你。有人或者太少,或者太多,都可以由負責弟兄得幫助。

  真基督徒的標準-照裡面基督的要求

  李常受弟兄:我常想,神的愛是常被人誤會的,但更受人誤會的乃是基督教。在聖經中沒有「基督教」這辭,聖經只說到信徒個人是稱為基督徒,信徒全體是稱為教會。從來沒有稱為基督教的。什麼是基督徒?就是相信主,有主生命的人。許多弟兄姊妹作基督徒,自己卻不清楚什麼是基督徒。如果你問一位基督徒:「什麼是基督徒?」我想許多人的答案會很奇怪。也許有人會回答說,一個人裡面有基督,有基督的生命,就是基督徒。就是這樣回答也不簡單,因為這可能是你口中的一句話,但你自己還不是那個人。有一天,神開你的眼睛,你才知道什麼是基督徒。今天真知道什麼是基督徒的人,可說是寥若晨星。

  那麼在人的看法、想法裡,什麼是基督徒呢?有一班人以為,基督徒就是遵守基督教的教訓、信條的人,主日要作禮拜、捐錢等。認真來說,基督徒注重的不在這些外表的東西。基督徒不是一個教門或一種教訓,以聖經為範本,熱心遵行聖經教訓等;基督徒乃是注重裡頭的東西,基督徒注重的乃是在基督裡面的東西,基督徒乃是在基督裡的人。這樣說法比較客觀,也比較抽像、不具體。今天我倒過來說,基督徒乃是有基督在他裡頭的人。今天你是基督徒,到底是照什麼標準作基督徒?作基督徒的規矩是否以遵守教條、聖經說法為標準呢?我們都要回答說,不是的。請問倪小姐,你是否以佐敦道七號二樓的教訓、標語、信條來作基督徒?(她搖搖頭說不是。)馬弟兄,你以為怎麼樣?(魏弟兄答說,是照著在我們裡面基督的要求。)答案有兩個:一是必須照聖經上的教訓作基督徒,另一是必須照內裡聖靈引導的感覺作基督徒。有人說,要傚法基督來作基督徒。但基督不容易傚法;不是說基督在前面跳,你也能在前面跳。基督徒所有真實的經歷都不是外面的,乃是由裡頭出來的。雖然有的時候,是有外面的舉動,但源頭都必須是由裡面出來的。

  奉獻是因內裡生命的要求

  那麼我問謝弟兄,你為什麼要奉獻?(答說,因為裡面喜歡,就好像小孩喜歡吃巧克力。)那我問你為什麼喜歡?(回答說,因為裡面的生命喜歡。)對的,我們奉獻乃是因為我們裡面的生命喜歡這樣。我們這樣作了,裡面就感覺喜樂、通暢了。一九四三年在煙台有交出來。在前一年的年底,我就很清楚看見,錢財的問題在弟兄姊妹身上不解決,神的福音就沒有辦法好好的出去,弟兄姊妹也就一天沒有辦法得到實在的復興。就在一九四二年十二月十二日,主在煙台作工,那天下午我就交通關於奉獻的信息。從那時起,主在弟兄姊妹裡面摸,要弟兄姊妹奉獻所有的。這樣有三個半月,六、七百人把所有的全部奉獻,也有人把自己交出來,準備移民。在這段時間,弟兄姊妹都在復興裡,許多人回家連衣服也不敢摸,害怕一摸了,主就要他奉獻。弟兄姊妹的交出來是要得平安,不拿出來就不平安。一九四八年在福州也是同樣的情形。弟兄姊妹交出來,乃是答應裡面生命的要求。

  我也作一點自己的見證:一九二八年,就是在二十三年前,我那時還是個少年人,才二十餘歲,就曾多次到山野,大聲呼喊主,願意向主奉獻所有。直到一九三三年,主真來摸我,要我奉獻自己出來為祂作工。那時我很掙扎,向主說許多理由;但主只用祂的同在來回答我。當我願意放下職業的那一天,從我的裡面倒出許多的眼淚,跪在主面前對祂表示:我願意將一切放下,將一切都交給主。那時我就覺得口裡喊主名,馨香又甜美,裡面有十分的喜樂。那時我覺得,無論什麼都願意交給主。那時的喜樂、釋放、暢快,彷彿到了天上,到今天都沒有話形容出來。總而言之,那時我裡面只覺得非常舒服妥貼,但之前我還沒有聽過交出來、撇下一切跟從主的道。但當我順服內裡的要求,自然就這樣作了。照樣,你如果是活在基督生命裡的人,交出來一辭就要叫你成為傾家蕩產的人,但你裡面乃是舒服的,因為你答應了裡面的要求。

  作基督徒要作得裡面舒服

  我再問你們,你為什麼要作基督徒?馬弟兄回答說,「如果不作基督徒,就不高興。」我的回答乃是:「我乃是為了叫我裡面舒服而作基督徒。」如果只是為了上天堂,為了罪得赦免而作基督徒,還不夠叫我痛快。我們作基督徒,要越作越痛快,越作越徹底。如果不撇下一切跟從主,裡面就覺得不痛快、不舒服。當我們把什麼都撇下了,裡面是何等的舒服。

  蓋恩夫人(Madame Guyon)為了叫她裡面的主喜樂,就甘心傾家蕩產,失去一切,甚至她的美麗,什麼都給主弄沒有了。人看她很可憐,在她看卻舒服無比。辛生鐸夫(Zinzendorf)、慕勒(Mueller)、聖方濟(St. Francis)等等,他們都是這樣作基督徒的,為著使他們裡面的要求滿足,使他們裡面舒服,甘願一切為主撇下,來跟從主。「撇下」原文意思就是「撒手。」由這裡你就可以看見,基督在我們裡面的要求,乃是多麼厲害的要求。

  願我們都順服內裡生命的要求。基督徒不是光好好遵守聖經的道理、規條、品行,或者為主發熱心等就夠了。如果你為主熱心,卻沒有叫裡面舒服,你基督徒就作得不對。如果你熱心,但裡面不覺得甘甜,你作基督徒就是有毛病。一個基督徒不覺得甘甜,不覺得喜樂,不覺得舒服,就不對。即使有一個人作基督徒很規矩、有道德、沒有犯罪、很謙卑,但如果他不新鮮、不甘甜、不喜樂,這不是因為他有罪,乃是因為他裡面未能答應基督的要求。傳福音的能力,自然有的是出於聖靈的澆灌;但傳福音更大的能力,乃是你裡面答應了基督的要求。一個人傳福音有能力,乃因他是撇下一切的人。你撇下有多少,你所得聖靈的能力才有多少。一個基督徒對屬靈的事很遲鈍,乃是因為這個原因:或者有什麼東西抓住不願放手,或者有什麼事捨不得撇下。一個人屬靈的感覺遲鈍,屬靈的感覺不靈,一定是在撇下的事上有毛病。當你跟隨主越認真,就會越答應主在你裡面的要求。

  一個基督徒外面看來好像沒有毛病,但如果裡面不明亮、不敏銳、不喜樂,就是裡面有了毛病。比如一架鋼琴,從外面來看,似乎很好,但裡面的絲絃如果有毛病,彈起來就會走調。一個基督徒裡面如果不敏銳,惟一的原因乃是未答應基督在他裡面的要求。所以你如果覺得自己好像爬不出來,與弟兄姊妹的交通也出不來,你如果覺得弟兄姊妹的供應,對你都沒有能力;我告訴你,你不必想要為主作什麼,只要問主要你放下什麼,然後答應主的要求。因為你所放不下的,就是你自己爬不起來的原因。一個基督徒裡面覺得黑暗、不舒服、不甜美、不敏銳,都是因為裡面沒有答應基督的要求。

  我們不要以為在福音書裡,基督所說的話是在人外面的話語,其實乃是祂在我們裡面的要求。比如馬太五至七章,都是基督在人裡面的要求。我不信一個人來親近主時,是沒有得著基督的要求的。在福音書裡基督所說的話,都是基督在人裡面的要求。你如果答應基督的第一個要求,不是就了了,後面還有一個一個的要求。就像那個少年人,他說一切他都遵守了,但主還對他說「你還缺少一件。」(路十八18~22。)

  基督的要求也就是祂的供應

  也許有人覺得,像基督這樣會要求的人,我們惹不起祂。但你一答應基督的要求時,你裡面就覺得新鮮、喜樂。如果何時你裡面感覺基督的要求,你立即答應這要求,你就會有舒服的感覺。這是因為祂有所要求的時候,也都是祂供應的時候。這樣人才能見證、分享基督的豐富、超越、寶貴。基督徒的生活要像鋼琴一樣,不在乎外殼的破爛與否,乃要在乎裡面的音調是否對。(我說這話,不是勉勵你可以外面隨便。)

  我盼望弟兄姊妹能更多興起來,摸著裡面基督的要求。自然今天有的弟兄姊妹可能因為聽見奉獻、交出來的道,又看見其他弟兄姊妹的熱心奉獻、交出來,就也跟著這樣作。但你跟著弟兄姊妹發熱心,奉獻、交出來,這樣作並不夠。你的奉獻、交出來,必須是因為你裡面真有這樣的要求。交出來是叫你裡面對主的要求感覺敏銳,也是叫你能更豐盛的享受寶貴的主。

  主的要求,我們如果絕對的答應,就覺得容易而輕省;如果只是局部答應,反而費力。比如你只答應百分之六十至七十,這很難。你答應百分之百,就很容易。因為不答應就不喜樂,半答應的人更不喜樂,勉強答應的人就覺得很難;惟有完全擺上一切的人,他得的喜樂、供應也是最豐富的。我們今天應當只怕答應得少。基督徒的道路,如果拖泥帶水的走,就不容易。願主憐憫我們,使我們清楚今天基督徒的道路,完全在於住在我們裡面的基督。我們跟隨基督,答應裡面基督的要求,這就是我們事奉的路,這就是生命的路。我再說,我們基督徒的生活,必須是看裡面是否剛強、甜美、舒服、清楚、透亮。

  有毛病乃因未答應主要求

  倪柝聲弟兄:今天我們在教會中,能看見有兩種不同的弟兄姊妹,有許多弟兄姊妹是喜樂的,也有少數弟兄姊妹是憂愁的。可能坐在你座位旁邊的,就有這兩種不同的基督徒。如果我請你選舉誰是最喜樂的人,那些沒有毛病的人應當就會說,我是最喜樂的人。所以如果你們有人不喜樂,就要對自己懷疑,總歸自己一定有病,有屬靈的毛病。這毛病的原因,就是主有要求而你沒有答應。這是經歷的問題,不僅只是道理。如果你說,「你們二位弟兄還沒講這道以前,我是很喜樂的;現在給你們一講,就壞了。」因為這樣的道就是基督的要求,基督徒如果沒有答應這要求,自然要憂愁。我們的道理、講說、勸勉,不是基本的用處,我們的聲音乃是好像擴音器,不過將你們裡面基督的要求更清楚的對你們講出來。

  今天的路就是要聽從裡面的聲音

  若有弟兄姊妹聽了,還是不願意答應主的要求,我只能說,今天你們已經太遲了。如果不作基督徒,就早不作,但今天你們已經有基督的生命在你們裡面了,叫你們不作基督徒是不可能了。既然已經作基督徒了,今天你就必須這樣定意:我跟隨我的弟兄。為什麼你不能答應主大愛的要求呢?這許多年,你用錢財、世界、掛慮等,把祂在你裡面要求的聲音蓋住、壓下、限制了。我們在這裡所有的教訓,都沒有新的道,不過將你裡面天天所應該聽的話講給你聽。我們在此不是說新鮮的話,也沒有興趣說特別的話。我們乃將事實告訴你:基督徒東西抓在手裡越多,就越苦;最後就會像那個少年官,憂憂愁愁的走。你若把東西都撇下,就會像撒該那樣的歡歡喜喜,得蒙救恩。(路十八~十九。)

  你們如果有人把外邦人帶來這裡聽這些話,他聽完了,出去必定要說,這幾個講的人大腦有病了,叫人把什麼都丟下。外邦人聽了之後,一點不覺得難受,有人還可以當笑話。只有那些真有基督在你裡面作生命的人,才知道這話的意思。作基督徒就是要作如此不講理的人,就是要走這麼不講理的路。盼望主憐憫我們,叫我們現今就能看見基督徒的路。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.