第八篇 特別談話-交出來 書名:主恢復中成熟的帶領(卷一)

 

第八篇 特別談話-交出來

  講時:一九五○年二月二日晚上

  講地:香港九龍佐敦道

  下面所錄的是關於一個向著主,靈最潔淨的人達拉(Donah)的一首詩歌(詩歌三○八首)。這首詩乃是說到一個屬乎神的人對世界該有的態度。我們唱這首詩,就能摸著過去五百年中,靈出來最潔淨的人。當我們學習用靈摸著主的靈,當我們這個人像寫這詩的人一樣,心專一為著主時,我們身上所有的就都擺下了。

  一 世上景色我已一閱,求主使我目復盲;
  不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。

  副 世上景色我已一閱, 願你使我目復盲;
  不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。

  二 晨曦、晚霞、星光、雲錦,留等樂園再接觸;
  今天在此祂的憐憫,已可滿足我盲目。

  三 離開苦刺我今不望,甘心軟弱望加恩;
  幔內交通無上榮光,依然照亮無眼人。

  四 黑夜沉沉何等美麗,用信摸索不用眼;
  祂受欺侮,祂被諷譏,我見祂的發光臉。

  五 超過月亮,超過日頭,超過星河並雲霄;
  乃是聖者披荊的首,所顯無比的榮耀。

  在前五六百年時,白小姐(Miss Bride)為主大用,能行異能神跡。有一次她替小姊妹達拉(Donah)按手,使她天生的盲眼復明。那時她才十幾歲。當白小姐為她禱告完之後,達拉的眼睛就能看見了,周圍一切什麼對她都是新的。她大大歡喜,就大大的欣賞日月星辰及世上一切的景物。但過了幾天她跑到白小姐那裡,一臉很憂愁的樣子。白小姐問她說,『你要我為你作什麼?』她說,『請你再為我禱告。』白小姐問說,『你還有什麼病麼?』但她說,『請你為我禱告,使我的眼睛復盲,因這些美麗的景色叫我偏離開主的喜悅。』後來白小姐把達拉對她所說的話編起來,作成這首詩歌。我們能夠看見,這是一個向著主極為潔淨的人所發出來的詩歌。表明這樣的人對世界的態度是如何。

  今天晚上我們要特別談到關於交出來的事。我們要事奉神,就要把自己交出來。說到交出來,首先就要看見『交出來』是什麼意思,並交出來之後應當如何作。在這之前,我們先談一談關於交出來之真理的失去與恢復。

  『交出來』真理的失去與恢復

  天主教的墮落與真理的失去

  中世紀乃是羅馬天主教最興盛的時候。但在那時,教會裡所講的道也逐漸改變,和四福音書、使徒行傳裡所講的大有不同。在四福音書,主耶穌在地上的時候,祂注重人脫離罪惡,更注重人脫離錢財。(參太六19~24,十九16~26。)使徒行傳題到使徒所傳講的,一面叫人脫離錢財,一面叫人脫離罪惡。所以基督教的根基是奠立在這兩面上。一個人如果繼續活在罪中作罪人,固然不能作基督徒;他如果繼續活在錢財中,也不能作基督徒。一個人要事奉主,在消極方面總得要先脫離罪惡和錢財。然而到了第四世紀,教會把世界帶進來,結果教會不再貧窮,反而變得富有。於是在教會中,逐漸改變了起初主耶穌和使徒所傳的道。

  初世紀的教會都遵行使徒的教訓,要人脫離罪惡與錢財。基督徒容讓罪固然不像樣,但基督徒容讓錢財與世界也是不像樣。然而在使徒們過去之後,教會漸漸在錢財的事上放鬆,教會仍然教訓基督徒不該犯罪,但教會容讓信徒可以有錢財。墮落是沒有尺寸的,以後越來越往下,直到中世紀。教會從第六世紀起變成了天主教,不僅容讓錢財,也開始容讓罪惡。人積攢錢財以致富,而在屬靈的事上貧窮無比。以後天主教甚至有煉獄的教訓,只要用錢就可以買贖罪券贖罪。後來羅馬教皇要蓋聖彼得大教堂,因為沒有人奉獻捐錢,於是大賣贖罪券,定規犯淫亂的買四張可以贖罪,殺人的只要買十二張,撒謊的買二張。這樣一來,就弄得社會黑暗,混亂異常。

  神恢復的工作

  但在人最黑暗之時,神也起始作祂恢復的工。神恢復的工作起始於路德馬丁。但這不是說,只有在路德一個人身上才有恢復,在他同時,也有別的人與他有同樣的看見,只是他可以代表那時代神恢復的工作。在教會墮落九百年後,至此更正教重新起首看見基督徒應當脫離罪。

  從路德時代起一直到今天,更正教在這幾百年中,將神的真理一一的恢復。首先教會看見的,就是基督徒應當脫離罪。教會歷史中復興的屬靈大漢,如慕迪(Moody)、司布真(Spurgeon)、斐尼(Finney)等等,都是注重傳講脫離罪,他們告訴人,如果想要得蒙救恩作基督徒,就必須誠實,不能有撒謊、污穢、淫亂…等罪。但教會始終缺乏膽量說主耶穌所說的,就是要變賣一切,撇下一切跟從主。我不是說在教會中沒有真正跟從主的人。感謝主,真基督徒在地上從來沒有斷過,先是聖方濟(St. Francis of Assisi),他本是富人之子,但在幾天之內就把一切都變賣,去賙濟窮人,自己開始實行自願貧窮的生活。以後在摩爾維亞,神興起辛生鐸夫(Count Zinzendorf)。他是個貴族,將自己的產業為主打開,接待聖徒,於是興起了摩爾維亞的弟兄們(Brothren of Moravia)。以後又有伊凡姊妹(sister Eva),她是德國人,也是走自願貧窮的路。到了前一世紀,弟兄們被主興起來,在他們身上,真理恢復得很多,主要的乃是因為他們當中數十個領頭的弟兄,如達秘(Darby)、開雷(Kelly)等,都是自願貧窮,變賣一切來跟隨主,所以主能在他們中間有路。一九二二年我剛得救時,也看見這個真理,開始操練撇下一切跟從主。

  主在中國的恢復

  從整個教會的歷史來說,今天乃是我們的日子到了。在中國,神的兒女多有都起來走上這條路。現今起來撇下一切作基督徒的人越來越多。已往教會沒有膽量傳講這個真理,就是叫人要撇下一切才能跟隨主,才能作基督徒;若不撇下一切,就不能作基督徒。但一九四三年在煙台,聖靈起始厲害的作工,許多弟兄姊妹順服聖靈的感動,紛紛奉獻一切為著主。後來上海也接上去,福州也接上去。盼望今天香港也能接上去。要作基督徒,就必須按著聖經的真理作基督徒;要事奉主就要徹底,不徹底就沒有用。前面所唱達拉的詩歌,我們能摸著在她裡面乃是充滿喜樂的。最不上算的乃是作一個不三不四的基督徒,因為世界的喜樂沒有,(約十五19,)靈裡對主的喜樂也沒有。如果世界的喜樂得一點,作基督徒的喜樂也得一點,這是更不徹底、更沒有長進的人。

  奉獻不徹底不能作好基督徒

  為什麼要作神的兒女,就要完全交出來,要撇下一切?因為只有這樣,我才能好好作基督徒。許多人在別的方面都沒有毛病,就是在奉獻上出毛病。今天許多基督徒有千百的難處,但實際的根源只有一個,就是沒有奉獻。一個基督徒的奉獻在主面前沒有難處,其他樣樣的事就都沒有難處。

  交出來的意義-變賣一切,脫離瑪門的力量

  交出來是什麼意思呢?交出來就等於變賣一切;變賣一切,就是脫離瑪門的捆綁,脫離瑪門的力量。主在福音書裡給我們看見,一個人不只受罪的捆綁,更是受瑪門的捆綁。聖經沒有對我們說,罪是與神相對的;乃說瑪門是與神相對的。聖經也沒有說罪是人的神,乃說瑪門是人的神。在馬太六章,主耶穌告訴我們,神與瑪門是對立的,我們不能同時事奉兩個神,不是事奉神,就是事奉瑪門。(24。)沒有什麼能反對神像瑪門那樣厲害的。今天在世界上,瑪門得著了許多人。許多人在世界裡不一定事奉罪,但都是事奉瑪門的。你今天是一個基督徒,你不能說,神和瑪門兩個你都事奉。基督徒不只要脫離罪,更要脫離瑪門的力量。我要作一個交出來的人,就是從今以後,要把我的一切都拿出來,把一切都奉獻給主使用,惟有這樣,我才能脫離瑪門的管轄。

  今天在這裡的教會中有兩班人:一班是已經摸過錢財的,一班是仍在學校讀書的。你們都願意脫離瑪門的力量麼?路就是將所有的一切變賣,從口袋裡把瑪門拿出來。今天福音有需要,貧窮的人有需要,許多弟兄姊妹有需要。這都需要我們交出來。交出來,意思就是將瑪門的背脊骨打斷,從今以後不再落到瑪門的勢力之下。這樣的交通,也許你們作學生的以為是容易。但摸過錢財的弟兄姊妹,在錢財的事上學習較多,你們都經驗過瑪門的力量,對你們來說,這就不容易。你所有的,也許沒有一項是用不義的方法得來的,你並沒有去犯罪訛詐;但只要你把瑪門留在身上,你就始終無法脫掉瑪門的勢力。也許你要說,這話又沉重又厲害;但是作基督徒就是要這麼厲害。主自己對門徒說,要為著福音撇下一切,要為著祂撇下一切。(可十29。)

  我們總得有一次徹底的變賣一切,但在變賣一切之後,因著神的祝福,我們逐漸還要有收入,瑪門還要回頭來,逐漸在我們身上生力量。所以每隔幾年,可能我們有的人就要再次變賣一切。我們總要學習懼怕瑪門像懼怕罪一樣。主耶穌的十字架一次永遠救我們脫離罪的審判,但我們仍會犯罪,還得時時應用基督耶穌作挽回祭。(約壹一7~二2。)同樣的,並不是說我們頭一次變賣一切,就全部瑪門的問題都解決了。一次變賣一切之後,還得在神面前學習繼續把瑪門往外送,這樣我們在神面前才有路。不要以為說你一次撇下一切就夠了,那不過才開始而已。

  徹底清理、了結並對付

  交出來就是徹底變賣一切,不只是重在變賣一切,也重在徹底;徹底就是要有清理,要有清楚的了結和對付。有的東西是與罪有關的,就不能賣,而是要燒掉、毀掉。在行傳十九章題到,保羅在以弗所盡職,因著有強的見證,使許多原來行邪術的人把書拿來,堆積燒掉。那些書價共值五萬銀子。(19。)如果猶大在那裡,就要向他們發怒說,『何必如此枉費?這些書至少可以打八折賣,那就可以賣四萬銀子賙濟窮人。』但是聖靈歡喜用火燒掉,因為那是與罪有關係的,是有罪在裡面的,是不正當的,所以非燒掉不可。

  在上海有一位弟兄,他是賣連環書的,每天可賣七千人民券,他就靠這個生活。他的書總有八十幾萬人民券的價值。這幾年來,他的職業總不換。在教會登記資料時,他不寫職業。如果有人問起他的職業,他就含糊回答過去。有一天主作工,叫他裡面過不去,該對付這事。他來告訴弟兄們,願意把一切交出來,請弟兄姊妹代為焚燒。張愚之弟兄聽了很嘉許,答應代他燒。但我知道了,就阻止這事,我請那位弟兄自己下手燒。就如亞伯拉罕自己下手殺以撒一樣。(你要保守自己的清潔,直到主來;你不要替別人燒,也不要去買來燒。)

  對於未摸過瑪門,仍在學校讀書的青年弟兄姊妹,你們要從現在就起首保守自己清潔。你們要定意:有許多事我不願碰、不願摸;我站在外面,求神保守我清潔,求神施恩給我,叫我對瑪門是瞎眼的,我不願看見。今天人的心是向瑪門而去;但我盼望你們能唱開頭的那一首詩歌,我盼望你們一直保守自己有清潔的心,從今到老都不落在瑪門的勢力之下。不是說要等到發財後,再來脫離瑪門。在聖經裡,主把瑪門稱作『不義的瑪門,』(路十六9,直譯,)因為它的本質是不義的,是與神相對,叫人遠離神的。我們要脫離它,像脫離罪一樣。

  恨瑪門如恨罪

  以往我們認為同工有錯,其實教會也錯了,因為沒有膽子敢說主耶穌所說的,要變賣一切所有的,要撇下一切跟從祂。脫離瑪門不是交出來就算,不是那麼簡單。有人手裡沒有瑪門,但他心裡想。實際上,有許多窮人愛瑪門的心,比有錢財的人還厲害。主耶穌說,靈裡貧窮的人有福了。(太五3,原文。)但許多人的靈裡不貧窮,在靈裡想要得瑪門。你今天沒有得到,所以你羨慕;這證明你還沒有脫離瑪門的勢力。保羅在提前六章說,那些想要發財、貪戀錢財的,就用許多愁苦把自己刺透了。(9~10。)這話證明想要發財的人,也是在瑪門的勢力之下。今天我盼望你們個個都能步步向前,好真的完全脫離瑪門的勢力。我們要恨惡瑪門如同恨惡罪一樣。基督徒若不恨惡罪,就是不對的,是墮落的基督徒;同樣的,什麼時候你不能恨惡瑪門如同恨惡罪一樣,請你記得,你是已經墮落了。我們的態度應如使徒彼得一樣:『金銀我都沒有,只把我所有的給你;』他所有的就是拿撒勒人耶穌的名。(徒三6。)當初的教會沒有金銀,但有主耶穌的名;今天我們要回到起初的情形。

  看看現今的世代,越過越不許我們多積攢瑪門。基督徒的貧窮乃是自願貧窮,因遇見救恩而貧窮的,如同撒該一樣。(路十九1~10。)有許多人的貧窮是因著環境,或因著祖傳;也有的是因著受逼迫而貧窮,因著給人清算而貧窮,而不是出於自願的。前次我回去上海一趟,看見有的人外面貧窮,但心裡一點兒不貧窮;但也看見好些弟兄姊妹本來富有,如今為主成為貧窮,依然能喜樂。將來地獄最大的痛苦就是『不能得著滿足』-在地獄裡,人所有的情慾,都不能得著滿足,那就是最大的痛苦。在地獄裡仍然有罪,並且有許多罪,(啟二一8,)但沒有機會給人去犯、去滿足人的情慾。今天許多人要世界的財富卻得不著,不僅在今世是痛苦的;來世還要因著貪財,叫靈魂經過地獄的火,受最痛苦的責打。這是何等的不值得。

  交出來之錢財的用途

  我們交出來的一切,作什麼用呢?交出的錢財有三方面的用途,第一是用來傳福音,第二是幫助窮人,第三是為教會裡的弟兄姊妹。

  一 為福音

  交出來的錢財,首先是要用來傳福音。在馬太十九章裡,少年官的事情之後,彼得問主說,我們已經為福音撇下一切所有的,將來我們要得什麼賞賜呢?(太十九27,可十28。)主就回答他說,『人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。』(可十29~30。)主的回答給彼得看見,他要有百倍的賞賜,但他必須真的是撇下。這裡所說的『一切』必須就是一切,包括房屋、田地等,都要撇下。為什麼撇下呢?主說,不僅是為祂,也是為福音。我們撇下一切,交出來,頭一樣用途乃是為福音。

  二 為窮人

  第二,交出來的用途,乃是為四周圍的窮人。主說,我們中間常有窮人。(約十二8。)在馬太十九章,少年官問主說怎樣才能承受國度?主要他變賣一切賙濟窮人。主要他把家產都拿出去為著四圍的窮人,並且來跟從祂。(太十九21。)聖方濟(St. Francis of Assisi)看見這個真理,就把一切都變賣去賙濟窮人,自己開始實行自願貧窮的生活。辛生鐸夫(Zinzendorf)原是貴族,非常的富有,也把自己所有的產業打開,接待信徒。無論如何,幫助窮人乃是聖經的基本原則和要求,因為主總是看顧窮人。但賙濟窮人的目的還不是為著窮人,主要的乃是要你變窮,好脫離瑪門的勢力。所以我們基督徒不該是積蓄瑪門致富的人,只該是在信上富足,並且叫許多人得以富足的人。(雅二5,林後六10。)

  三 為弟兄姊妹

  第三,在使徒行傳給我們看見得很清楚,就是要交出來給神的家,給神的兒女共同使用。(二44。)我在教會中,我四周圍有許多家弟兄姊妹,我要叫每個弟兄姊妹都不缺乏,就需要我把有餘的給出去。教會必須是信心之家。

  將全人連同所有的實物交出來

  交出來不只是包括你整個人,並且是包括你的所有物。千萬不要弄錯,以為只要把你的心歸給主就夠了。今天許多人的錯誤,就是以為說,一切為著主就是把心獻給主;並且許多人也這樣傳,他們勸人要把心獻上為著主,卻不敢傳把身體獻上為著主。但如果我們不能傳將一切-包括自己和自己所有的實物-獻上為著主,只說心為著主,這樣後門就開得很大。把身體獻給主,乃是最具體的奉獻。羅馬六章說,要把我們的肢體獻給神作義的器具;(13;)十二章也說,要把身體獻上作活祭。(1。)這二處的『身體』在原文的意思是指結結實實、物質的身體。如果有人問我說,『我把我的心或手奉獻給你,不知你揀選那一個?』我寧可揀選手,因為心活得很,很容易就抓不住;只有抓住你的身體,才知道你的心在那裡。

  財寶在那裡,心也在那裡

  你說你把心奉獻給主,但你的瑪門卻存放在銀行裡。你銀行的瑪門先拿出來奉獻,心慢慢來不要緊。心只有主看得見,因為只有祂是鑒察人肺腑心腸的。(啟二23。)因此主才說,人的財寶在那裡,心也在那裡。(太六21。)你的心要思念上面的事很容易,你先把錢送到天上去就成了。你如果說你的心在天上,但你的瑪門卻在地上的銀行裡,沒有這回事。每一個人的心都是思念地上的事,因為他的瑪門是在地上的。主從來不作除罪根的事;照樣,主也沒有叫我們不愛瑪門來愛神。主只說,你的心如果真愛神,你就得把瑪門和神放在一起,把瑪門抱到神那裡,你的心就能真正的愛神。主不是說把心給主,乃是說把錢給主。瑪門必須先存到天上,心才跟著到天上。你現在說要交出來,你就要把你的心和你的瑪門一起都拿到神面前去。我再大聲說,主不是說不要愛瑪門而愛神,乃是說要將瑪門送到天上去,因為心是跟從瑪門的。不只世人的心是跟著瑪門,基督徒的心也是在瑪門身上。我們的心還是跟著瑪門走的。

  千萬不要弄錯,以為只有世界的人愛錢,基督徒就不愛錢,沒有這回事。基督徒也可以愛錢。基督徒的心與世人的心一樣,都是跟隨瑪門的;惟一所不同的,就是基督徒的瑪門乃是到天上去。你是一個基督徒,你要愛主,怎麼作?只要將瑪門送到天上去,自然你的心也在天上了。人的心總是愛錢的,如果有人說他不愛瑪門,那是欺騙自己。世人的瑪門是放在一個地方,基督徒的瑪門是放在另外一個地方,就是在天上。這是基督徒與世人不同的地方。

  我們如何能感覺自己愛主的心?就是把瑪門奉獻出去。並且不是把有餘的送出去,乃是送到一個地步,叫你的心感覺到痛時,你馬上覺得你的心也出去了,你就喜樂了,叫你愛神也很容易了,你愛神的心也就出來了。我要再重複主的話:你的財寶在那裡,你的心也在那裡。下面接著說,沒有人能事奉兩個主。(太六24。)主說沒有就是沒有-沒有人能事奉兩個主。你要事奉神,你的財物就要出去。我不羨慕在地上得著什麼,只盼望能得著神。(我在此頂恭敬的說,神能用錢『 買』得到。)沒有人積攢瑪門在地上而心能在天上的。不要自己騙自己。

  交出來不光是心的問題,乃是人要交出來,東西也要交出來。心是很容易就丟失了,只有物質的東西不容易丟。我要再強調:光說心交出來,東西不交出來,這人沒有用。我如果要我的心到主面前,就我的東西也得出去到主面前。不然我的心活得很,是東奔西走的。主說,你的財寶在那裡,心就在那裡。我的財寶如果不在神那裡,我的心就會定不下來,變成一會兒在神面前,一會兒在世界裡。主說,沒有人能同時事奉兩個主。主說沒有就是沒有。

  什麼是將『一切』交出來

  或許你們要問:什麼程度才叫作將『一切』交出來?你有多少就拿出多少,交出來給教會安排,你給到最痛的時候,那就是你的『一切』都交出來了。人給到最痛的時候,也是他最喜樂的時候。人喜樂時固然會笑,也有的時候,人喜樂是會哭的;能哭到笑,這是最喜樂的時候,因為有特別的滋味。

  如何交出來

  我們要怎樣撇下一切?怎樣將一切交出來呢?首先,在福音書裡只有個人的丟棄一切,並且乃是變賣一切給窮人,而沒有給教會,因為那時教會還未正式產生。第二,到了使徒行傳,教會在聖靈的澆灌下產生了。那時撇下一切就與教會合在一起,發生關係了。在五旬節時的變賣一切都有安排,門徒們賣了田產家業,是把價銀擺在使徒腳前,由使徒安排,按著各人所需用的分給各人。(二45。)這是與教會並在一起,不是胡亂的變賣一切。這是為著教會的好處。

  第三,教會要敢說,也要敢作。使徒時的教會沒有傳變賣一切的道,乃是門徒們自願作的,結果帶下大復興。今天這個已經記載在聖經上,教會就要敢傳。但不是光傳,乃是要傳,也要好好安排。所以弟兄姊妹的交出來,必須與教會合在一起作,不要像福音書中的單獨;不是混亂的作,乃是有安排的一起交出來。第四,有的人是把你的工廠、生意交出來給教會了,但教會又不能作生意、辦工廠;所以在教會的安排中,也許有許多的事業,還交還給你手中,由你去經營。但是你要感覺東家不同了,是你的主藉著教會當家,所以所賺的一切都不敢私自動用。

  第五,當你看見弟兄姊妹餓到沒飯吃時,你就得先顧到他們的吃飯問題過於生意。如果有弟兄姊妹家裡沒有手巾、牙刷等日用物品,你好意思家裡有許多,或者還擺設許多無用的東西麼?所以最好請負責弟兄到你家中,看看有什麼是可交出來,或者給缺乏的弟兄姊妹,或者變賣了奉獻給貧窮的弟兄姊妹。有的弟兄說,我的東西很少。但這個少和多,不是你自己說,乃是看教會怎麼說。總是寧可過了分。就是教會再把東西交回你手中,你的感覺乃是,東西總歸已經交出去了。

  這樣將一切交出,就叫你有『貧窮的喜樂』-就是你從來沒有嘗過的『沒有』的喜樂。許多人嘗到有的喜樂;但將一切交出來,也叫我們能嘗到『沒有』的喜樂,就如沒有罪般的喜樂。我盼望弟兄姊妹都能走上這條路。

  罪惡不脫離,福音不出去;照樣錢財不出去,福音也不出去。瑪門先出去,福音也才能出去。瑪門的出去,不過是我們教你的一個方法,叫你的愛心出去。我們要叫你的心交出去不容易。我們專勸人將心奉獻是不可能的;心奉獻出去了,一下子又會回到你這裡來,因為心是你的。我們要叫你『盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神』(路十27)是不容易的。但我們是勸你把瑪門送出去,自然你的心就跟著瑪門出去了。當你把所有的東西都交出去的時候,你的心也就出去了。你若不把瑪門先往國度裡送,你就難進國度。路加十八章給我們看見,有錢財的人進國度是難的。(24。)其實主已經告訴那少年官:把瑪門送出去,乃是送到天上,這樣他自然也就能進國度了。

  交出來的人如何在教會生活中配搭

  現在我們要談一談,交出來以後該怎麼作,怎樣生活,怎麼配搭。交出來的人,對於住處、生活、職業,自然會產生這樣的問題:我把東西交出來以後,接著我應該怎麼作呢?我要這樣說:你不只要把東西交出來,你這個人也要交出來,為著福音而活,為著教會而活。從今以後,你的職業,你住在那裡,你的前途都是為著福音。變賣一切是為著弟兄姊妹的益處,叫你能在教會生活中配搭,為著福音而活。就如學生上學本來是為讀書;但你作基督徒變賣一切,你上學的目的就是為著福音了。也許你上一學期讀書是為著一個目的,就是讀書;現在變成有兩個目的。同樣的,今天你住香港也不是為自己了,乃是為福音的緣故。如果教會需要你往新疆傳福音,你也能出去。我們在此要學習不願意有個人的揀選,不願意有個人的自由。

  在浙江有好些弟兄姊妹由杭州一帶移民到弋陽地方,共產黨說我們作得很好。上海教會最近有一批弟兄們跟著他們的腳蹤去,不是為著自己的選擇,乃為著福音,有二百多人現在都住在草棚裡。山東煙台教會,也有聖徒已經移民往西北去。基督徒活在地上,一切都是為著主,為著主的福音;不但已往的基督徒是為著福音撇下一切,今後我們也要為著福音撇下一切。我們不作就不作,要作就要作得好,免得給外邦人笑話。我們為著福音的興旺,要什麼都能作。不是負責弟兄歡喜干涉你個人的事;老實說,這是加增負責弟兄事務的重擔。這件事不是人自己喜歡作,乃是為著福音,不得不作。上海如今仍有弟兄姊妹願意受差遣往西北去,他們不願福音停在自己身上。

  你們在香港也當同樣行。今天香港有二百多萬人,以後還會增加更多人。現在僅僅得救一百人、一千人還是嫌太少。想想如果全香港只得救十分之一,就有二十萬人,比一千人多太多了。所以你們的心不要滿足。你們如果滿意目前的情形,這是愚昧的想法;主乃是願意萬人得救。(提前二4。)盼望你們都有神的心願。你們的眼光必須放大。主的命令乃是要我們往普天下去,傳福音給萬民聽。(可十六15。)你們有這樣的心,就很容易把福音傳遍香港。但這需要有一班弟兄姊妹先徹底交出來,沒有一個人保留自己,沒有一個人欺騙自己;這樣才能吸引別的弟兄姊妹跟上。今天責任是在你們的身上,要先由你們起來擺上,目的是要普遍在教會中。不然在教會中會有難處,因為有一班人看見這真理,且變賣一切了,另有一班人卻捨不得變賣一切。如果這樣,你們怎能同心?我們要看見,主對我們的要求實在是厲害的要求,主要求我們『撇下一切。』今天你們負責弟兄在前面,要好好的、沒有保留的走,才能帶他們進前。

  你們不要怕,有曲弟兄、李弟兄等年長負責的在前面帶。你們必須到一個地步,感覺自己如果不變賣一切,就沒有路。作基督徒要痛快的作,不痛不癢的基督徒,越作就越沒有意思。常受弟兄曾說,總歸我們教會的水溝要挖得越深,水才流出越多。基督徒對奉獻也是這樣,奉獻越多,祝福越來,得救的人也越多;越是不上不下的人,越沒有用。這個經歷各地都相當多。神的兒女一完全交出來,福音馬上就出去。就如使徒行傳中的門徒變賣一切,自然神將得救的人天天加給他們。(二47。)如果在香港這裡,我們沒有三心兩意的人,沒有不徹底的人,沒有不把身體、財物交出來的人,沒有一個是為自己活的人;個個都是願意在教會的安排下事奉的人,沒有一個是單獨的人,我信在香港就大有盼望。

  我們要作主的路

  有一句話我多年想要說,就是當主進耶路撒冷之前,必須先有人折樹枝、脫衣服鋪在地上,否則主無法進耶路撒冷。這不是說他們拿樹枝或衣服作路,乃是說這許多枝子應當先折斷下來,許多衣服必須先脫下來,好鋪在路上給主榮耀的進城。主乃是以王的身份騎著驢駒進耶路撒冷,所以必須有人把枝子折下,有人把衣服脫下,鋪在路上給主走過。但今天福音要出去,必須我們把自己奉獻作為路;光折枝子不夠,光脫衣服不夠,必須我們這個人就是路。假如我們有所保留,有什麼是不交出來的,我們這些人倒不下來,那麼主沒有路。主必須從我們身上走得通,然後福音才有路;我們要叫福音能像車、馬、驢一樣,藉著我們作路,快速的滾過去,讓更多的世人聽得到福音。

  在這事上你們必須厲害、凶狠;你們如果夠厲害,不管誰當政,我們都能把福音傳遍全中國。主如果在我們身上有路,福音如果在我們身上有路,我們很容易就把福音傳遍中國。只要是為著主,我們一切花費不計,我們不要為主省;為著主,什麼都不該省。沒有什麼花費在主和主的福音上是會太過的。(約十二7~8。)我們必須毫不保留,沒有一點是為著世界的。

  這世界是非常的危險,我們要求主叫我們不摸著世界,求主施恩給我們,叫我們有路。作基督徒要作厲害的基督徒,作痛快的基督徒。凡是不奉獻的人,結果都是憂憂愁愁的回去。你奉獻越完全,就越有喜樂。你如果不奉獻,你裡面的生命都不允許。

  禱告

  主阿,當我們瞎眼時,我們看不見你的寶貝;當我們瞎眼時,我們乃是看見世界;當我們瞎眼時,我們所看見的不過是瑪門。今晚求你給我們看見你的榮耀,因著你寶座上發光的臉,使我們肯放下一切、撇棄一切。

  主阿,興起我們這班人,叫我們從今以後肯厲害的、凶狠的、徹底的、毫不保留的撇下一切來跟隨你。但願因著我們,有更多的人肯擺上一切。求你給弟兄姊妹看見,瑪門、世界都是害他們的,並不是幫助他們的。主阿,我們不屬這世界,乃是屬你的;你如何是因著福音在十字架上流血,也願我們有更多人為福音流汗,也許有人要稍微為福音流血。你既然為福音在十字架上流血,也讓我們稍微為你受些苦,為著福音流汗捨己。

  主阿,但願在不久的時候,這教會被你翻轉過來,整個教會被你倒過來。求你先得著香港教會,然後福音能從香港出去。今天人好像不認識你,好像今天是你隱藏之時;但我們深願你藉著教會,你的福音有路出去。

  主阿,我們再說,但願你發光的臉向我們顯現,教導我們撇下一切,使我們對所有東西的價值、看法都轉變。求你使我們對世界、瑪門,是瞎眼看不見的,但對你的自己和你的福音,有榮耀的估價。求你憐憫我們。阿們。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.