第四篇 與港穗同工談話記錄(四) 書名:主恢復中成熟的帶領(卷一)

 

第四篇 與港穗同工談話記錄(四)

  講時:一九四九年八月三十一日晚上(週三)

  講地:香港

  關於讀經

  讀經有個人私下研讀,也有跟弟兄姊妹在一起的研讀;我們同工更要有在一起讀經的時候,每次至少三小時。

  要訣

  1 整理翻譯

  讀經的方法,首先先讀一小段,作整理翻譯,特別關於字的翻譯,要把中文聖經對照過,每一字都找過、對過。這一方面有幾位聖經教師的著述可以參考的:阿福德(Dean Henry Alford)的新約字研、Stephen 的新約原文、楊格氏彙編、弟兄們所出版的紐伯利(Newberry)聖經,還有格蘭特(F. G. Grant)、達秘(J. N. Darby)等人的解經著作。

  我們若在讀經的事上不認真,常常會把一篇道建立在錯誤的翻譯上。羅馬一章一節,保羅說他蒙神所召,是為著傳神的福音。在腓立比一章,他說到辯明福音。(16。)加拉太一章指明,有人傳『不同的』福音;保羅說,這等人應當被咒詛。(6~9。)所以千萬不要輕忽神的道,以為可以隨便解說,隨便用神的話來傳福音。保羅對提摩太說,教會乃是真理的柱石和根基,(提前三15,)因為真理乃是說到神神聖的經營。(提前一4,直譯。)十字架、生命、信仰、真理、教訓,這些都包含在聖經所啟示的神的福音裡頭。神的福音乃是說到神和人之間的來往。保羅是分別出來為著這福音;但他不過是奴僕,神的事業乃是祂自己管。所以羅馬十一章三十四節說,『誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?』神的福音就是『神整個神聖的事業。』保羅在這事業中乃是奴僕。我們蒙神呼召也是作奴僕,所以不要隨便自作主張解釋真理;否則你就是把自己當作神的謀士了。

  2 辭句分析

  讀經的第二步是要作辭句分析,就是要把每一段的用辭和短句都好好的、仔細的研讀過。再以羅馬一章一節為例:比如『耶穌基督、』『僕人、』『奉召、』『使徒、』『特派(就是分別出來)、』『神的福音』這些辭句,要特別注意它們的意義,並查出在聖經中這些辭用了多少次,以及在什麼情形下使用的。然後把引用的聖經節找出,查出這些辭的教訓,類編整理一下。這樣作會使我們對這些辭的用法有了基本而清楚的認識。以『分別』這辭為例,可整理出神分別保羅的經過:

  (一)在母腹裡被『分別』出來-出生。(加一15。)

  (二)在大馬色路上被『分別』為器皿-得救。(徒九3~19。)

  (三)在安提阿被『分別』-出去作工(徒十三2。)

  還有『耶穌基督』或『基督耶穌,』在有的地方是兩個相對、交互的使用,但不要以為這兩個辭就是一樣的。這些都要花時間進入深處,不要以為什麼用辭都是理所當然的。如果我們能把這一類的辭好好研讀出幾十個來,對於聖經的認識就能有一點紮實的根基。

  3 綜合

  讀經的第三步是要綜合( synthesis )。要有綜合性的讀法,能讀出整條線來。神聖的啟示是有一條中心路線的,並且神是藉著多次多方的啟示賜給我們的,(來一1,)這裡一點,那裡一點。而每一次神的啟示總比前一次進步。所以我們必須有綜合的讀法,從聖經裡綜合出神在全部聖經裡的完全啟示。一直到聖經的終了,神的啟示就達到最完全的地步了。

  要有綜合的讀法,要緊的是要有神聖的辯理(divine argument),因為聖靈是有祂的辯理的。保羅說,對於屬靈的事,要用靈,也要用悟性。(林前十四15。)希伯來五章十四節說,『惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。』這是說,讀經心竅必須有訓練,好能熟練分辨。在腓立比書中,保羅指出他不僅傳福音,也為福音辯護。如果不是在悟性上有充分的學習,恐怕一辯護,就給人說得理屈辭窮了。福音在保羅身上是有大能的,在我們身上就落得貧窮,就是因為我們的悟性不夠通達。

  綜合要同類的才能綜合,不同類的不能強歸在一起,否則會把真理弄混亂了。例如,四福音書是記載主耶穌在地上的為人生活與職事,以及祂許多的話語。我們讀的時候,要分辯那些話是命令,那些話是勸勉;那些話是公義的話,那些話是恩典的話。(參來五13。)又如書信,乃是使徒們被神的靈感動所寫的,卻不都是神的命令,不是神這麼說,你信就是了,不信就拉倒;保羅沒有神的命令,也能照樣說出神的話。(林前七25,40。)這是因為保羅多年被神組織,雖用理由說話,但卻成為教會的啟示。

  所以聖經不能馬虎的讀,須讀整條線。特別讀保羅的書信,總要跟隨保羅神聖的辯理,進入保羅的思想。因為保羅寫信時的思想,就是聖靈的思想。(林前七40。)如果只是囫圇吞棗的讀,結果讀了還是不知道所講的是什麼。

  今天我們的難處在於話語上是貧窮的;教會的話語應該豐富。要話語豐富,必須在讀經上花工夫。

  譯本和參考書

  讀聖經要有好的翻譯本,此外還要有參考書。中文和合譯本是七種最好的譯本之一,這是因為它所根據的希臘文聖經本來就是最好的;除此以外,還得有幾本不同的參考譯本,好多作比較。中文聖經的參考譯本,最好的當推『文理和合譯本。』它在許多地方單音辭的翻譯比和合譯本好,例如關於主耶穌的復活,它就有『復活』和『復起』的講究。另外還有一本可以採用的,就是『施約瑟譯本。』施約瑟是一個猶太人,他信了主,覺得要為中國人譯一本聖經,所以去讀中文,後來就獨自譯了這一本。這是前二十多年出版的,辭句不算是很好,有點拗口,但譯的話相當準確。至於參考書,大家有時間就可以念,但是要特別注意選擇。特別有些是信息性質的參考書,不一定是普通的,有的是相當深奧的。如達秘的『聖經略解』(Synopsis of the Books of the Bible),有的人讀了得益處,有的人讀了反而有害。聖靈的水流一直是進步的,所以這類書總要在交通中研讀,這樣作比較有保護。

  關於成全人

  我們主要的工作還是在成全人,如保羅所說的,我們不僅是要用各種的智慧將神的話豐豐富富的存在心裡,(西三16,)更是要用諸般的智慧加上夠多的勞苦,把各人在基督裡完全成全到神面前。(一28~29。)人得救了一段時間,你就要從其中挑出一些有心願、有長進的,特別的成全他們,帶他們到一個地步,要能解決他們的難處。然後再陪他們,把初信造就的五十二題一題題的仔細看過,以栽培他們,成全他們。

  我們要學保羅的榜樣。保羅的職事不是普遍的,乃是專一的。在教會中的職事不是普遍的,沒有普遍的職事,只有獨一的職事,就是新約的職事。(林後三6~11。)神是在教會中說話,向教會說話;但神的話語並非給所有的人。新約裡有一般性給教會的書信,如希伯來書、彼得前後書;有專一的給地方教會的書信,如以弗所書、歌羅西書;也有專一的給個人的書信,如提摩太前後書、提多書、腓利門書。保羅所寫的不但是信,更是信息,是職事性質的話語,要完成神所托付的職分。(西一25。)有的話語是給這一班人,有的是給那一班人。向著什麼人就作什麼人,(林前九20~22,)說什麼話。有的書信可以給別的教會讀,(西四16,)但有的書信只是對專一的人說;有的命令是向全教會發的,(林前十一16,)有的話卻只是囑咐個人。你一把對像拉大了,有時就會有難處。

  關於初信造就

  初信造就一定要釘住。這首先需要同工裡頭先活起來,有負擔,自然而然就能夠釘住新得救的人。其次要選一班比較長進的人,訓練他們成為補課的人。補課的人由同工管理監督,他們要接受負責人的帶領,一面受造就,一面去造就人。釘住可以用『層層節制』的方法,有領頭的、有同工、有補課的人。由領頭的弟兄釘同工,每個同工管五個補課人,一個補課人替十個人補課。這樣就不容易有人遺漏。再者,初信造就要盡力作到最活。初信造就乃是教會的命脈。我曾與常受弟兄交通過,初信造就若沒有作好,傳福音就會停,因為新人進到教會沒有受到妥善造就,反而會成為教會的重擔。但初信造就如果作得好,教會就結實,福音的衝擊力也能持續。

  另外一點,初信造就要盡量叫每一個人都作。教會的工作,若是大家都在那裡作,就總歸可以找出一條路。若是只有你一個人在動,不能成全別人也動,你即使有路,也走得很辛苦。像初信造就的工,動的人越多,教會越興旺;如果只有少數人作,就會把你累垮了。我也作過一天探望三十幾個人的工作,有時候弄到自己都死了。有的人也許說,他作不來,不會作。作不來還是要作,作總比不作好。實際的難處雖然多,但如果你作多了,就自然學得秘訣。像在福州,前兩個月實在有難處,有的人死沉,不能動,但也有的人真正改變過來了。

  關於福音探望

  福音探望也是教會重要的工作。在這事上有許多技術性的問題必須注意,例如:(一)叩門應如何叩;(二)你見到人的態度應如何;(三)你的說話應如何;(四)人的問題,你能回答的應如何回答,不能回答的,應如何辦;(五)禮貌上應如何;(六)到人家裡的時間要多久。(最好不要超過半小時。)諸如這類的事項,負責的弟兄要把這一切都先想過。你去探望朋友時,可以說,『我來探望你,是代表教會關切你,教會聽見你相信主耶穌很歡喜,所以要我來看你。』探望的人不一定要會說什麼造就的話,就是作作見證也可以。如果朋友有疑難的問題,不必回答,只要說,『我相信也不過才二個月,我也在那裡學。』教會中如果有許多人能這樣作,就叫教會中閒站的人減少。(參太二十1~10。)

  為著探望,也要先有訓練。作訓練的人和作帶領的人,必須多禱告、多思想過。在分配弟兄姊妹去探望之前,要先在主面前尋求,要知道如何帶領弟兄姊妹作。遇到難處時,該有交通、禱告,尋求解決的路。管理的人也是如此。如果探望的事是在匆忙中作的,在神面前不夠緊,就容易冒犯人,甚至會出事;如果小心作,就不容易有疏漏。

  勸勉的話

  關於以上幾點交通,你們幾位弟兄應當負起責來。你們在神面前要有許多的思想、禱告,然後才安排出去。你們在神面前要緊;緊就是不隨便。你們要把一件件的事都擺在主面前。要作工就得規規矩矩的作,把工夫擺上。不是隨隨便便,以為這樣作也可以,那樣作也行,只要憑靈就可以了。不是這樣。我們除了要用靈,還要按著律而行。作工最重要的律,就是要慇勤不懶惰,懶惰的就不能作。我盼望你們都不懶惰。若是神憐憫,把人加進來,你們就會感覺一天二十四小時都不夠用。

  事務交通聚會

  每週定規要有交通事情的聚會。這種事務性的聚會比講道更難,有時不知道怎麼交通,才能把裡頭的負擔卸出來。擔子如果擺在裡頭,負擔就變作良心的控告。若事務聚會中事務多,重擔相對的也就多。所以你們來在一起要先有禱告,先敞開靈,將憂慮卸給神,讓靈輕鬆,然後考慮清楚,在神面前思想透了,才能好好商量事情。還有,事務性的聚會要與讀經的聚會分開。讀經不可與商量事情混在一起,必須分開來。無論作什麼事都得專心。一個人的心思有限,幾個人在一起還是有限,所以不要分心。讀經要專心,事務交通也要專心;混在一起,就都弄不好。

  傳福音者的聚會

  另外,可能需要有傳福音者的聚會,每次傳福音前後,都要有透徹的禱告、交通及檢討,好叫教會在福音上越發有能力。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.