第三十五篇 問答聚會談話記錄(七) 書名:鼓嶺訓練記錄(卷二)

 

第三十五篇 問答聚會談話記錄(七)

  講時:一九四八年八月二十一日

  講地:鼓嶺

  智慧的言語和知識的言語

  問:林前十二章八節,知識的言語和智慧的言語是什麼意思?

  答:林前十二章八節說,『這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語。』知識的言語,就是聖靈給我們話,使我們能說出事實來;智慧的言語,就是聖靈給我們話,使我們能說出理由來。知識的言語就是說出『是什麼,』智慧的言語就是說出『為什麼。』

  肉體的污穢與靈的污穢

  問:林後七章一節,肉體、靈魂的污穢是什麼意思?

  答:肉體的污穢,是從肉體出來的污穢;在這事上,肉體是主動的。靈的污穢,是從外面的污穢進到靈裡去;在這事上,靈是客觀的,是被動的。肉體一污穢,靈就受到沾染,被玷污,靈也就爬不起來了。

  問:如何能使用超然的能力? 

  答:超然的能力若與我們裡頭的靈相合,就可用,這能力就是可靠的;但超然的能力若與我們裡面的靈不合,就不可用。

  恩賜、職事與功用

  問:恩賜、職事、功用,有何不同? 

  答:恩賜乃是聖靈將自己分給人,是人本來所沒有的,是客觀的。恩賜乃是聖靈直接擺在人身上的。人得著恩賜,人就有能力事奉。職事是主觀的;在每一個得救的人身上,都有主所分派的職事。恩賜乃是為著成就職事的。每一個人都是得著聖靈的恩賜,來成就他的職事。恩賜和人沒有關係,是客觀的,是聖靈直接擺在人身上的。然而,當一個人用恩賜來事奉主,那就是職事。但這裡有一個問題,就是有的人是有恩賜的,卻不一定用在職事上。一個人不在主的權柄底下使用恩賜,他的恩賜就不是用在職事上,因為職事必須服在主的權柄底下。比如哥林多人有恩賜,但因著他們不在主的權柄底下,就沒有職事。一個人必須先服在主的權柄底下,然後才能用恩賜來成就他的職事。在對的情形中,恩賜成功職事,而職事成功神工作的一部分。功用就是神工作的一部分。

  關於臨時來的話語

  問:臨時來的話可以說麼?

  答:人在神面前如果有學習,雖然是臨時說的話,也是聖靈所給的所餘留下來的。在神面前有學習的人,能將聖靈所給的光余留下來的,當作知識而來教訓。否則,一個人在神面前如果沒有學習,就臨時來的話,恐怕是出於他自己的思想、出於他自己的頭腦,或者不過是聖經的解釋而已。這樣的說話,並不能叫人得著供應和益處。

  今天教會強不強,從話語的職事就可以知道。一切的難處都在作執事的人身上。執事沒有把神的話帶到人面前,執事貧窮,致使教會也貧窮。哥林多教會只有方言的恩賜,所以只有方言的職事。保羅乃是用啟示來說預言,也就是作先知講道;他也用裡面的知識來教訓。這是神在教會中所注重的。在教會中說話,最低也得憑啟示所留下的知識來教訓,更好是用聖靈的記性來說話。這樣的說話就能把亮光帶到教會中。

  我們在這裡所說話語的職事,是完全主觀的。我們有神已往的話要說,有神今天的話要說。所以我們的話說出去時,要夠強、夠豐富。你把那個話一句一句的送出去時,就好像生命流出去一樣。你越說,你裡面的擔子就越卸掉,你這個人也就越輕省了。至於神看我們這個職事如何,或這個職事能否讓人受感,那都是客觀的事。要緊的乃是,我這人到底如何,我得著了啟示沒有,這是極為主觀的事。我們自己要清楚我們裡面的路,我們在神面前必須有學習。我們要先從自己身上作起。我們自己受了對付,學了功課,那就組成我們的職事。若是我們自己沒有學習,我們所得著的都是空的真理。這問題不解決,什麼都不能解決。

  關於封閉的問題

  問:封閉的問題是怎麼一回事?

  一 封閉神所已經給的

  答:關於封閉,有兩種情形:一種是封閉心,一種是封閉神所已經給的。我們先說第二種,就是封閉神所已經給的。當神揀選一個人作執事,並且他所得的啟示能爬得很高,那他就是那一時代的話語執事。但以後如果這人因著自視甚高,就任意解釋神的話,以致神封閉了他,就不叫他再看見光。神為著祂自己的目的,在每一個時代,都揀選了大的器皿。他們因著多方的學習,並且受對付,就看見了那一時代中的人所沒有看見的。比如說,神在一個時代中揀選五個弟兄,使他們看見同時代的人所沒有看見的,他們所看見的就是一種啟示,是超然的啟示。但人有了這種超然的啟示後,神就可能要有封閉。這意思是說,當人有了大啟示後,若是他自己作主,在那裡任意支配神的話,隨意宰割神的話,以後他就再也看不見神的啟示了。雖然他仍然說話,仍然教訓,但他再也看不見新的光了。神就封閉他了。這是一件頂嚴重的事。

  凡是認識神、敬畏神的人,誰也不敢處置神的話。但許多人對神的話,心裡不恐懼、不戰兢,隨便定規神的話,隨便宰割神的話。這樣的人,神要封閉他。但神是寬大的,祂也許不立刻封閉他。雖然人有悖逆,神仍有小恩典、小祝福。但人因著不認識神是寬大的,就因著仍有小恩典、小祝福,驕傲起來。這樣的人乃是愚昧的。在人悖逆的時候,神雖然不馬上把所有的恩典拿去,但人得罪聖靈到一個限度,神就要將他封閉,他就再也爬不上去了,再也得不著任何啟示了。許多時候我們雖然得罪神,但神是很慢的對付我們;祂沒有按我們的罪,馬上施行祂的對付。神越是這樣,我們就越是應當小心。祝福不能擔保我沒有錯;恩典和果子也不能擔保我沒有錯。我們無法知道,神要在什麼時候封閉我。也許是這一次,也許是下一次。在得罪祂而被封閉的事上,神並沒有限定三次或五次。有時神是很快的對付,有時神是很慢的對付,所以我們對神的話一定要很小心,不可隨自己的意思去定規。有許多人因目前的祝福而受欺,卻不知道那可能只是神的忍耐。我們必須認識,神的忍耐不是許可,神的忍耐也不是神的旨意。

  因著我們不知道神什麼時候封閉人,所以我們才越當恐懼戰兢。只有愚昧人才說前一次的悖逆沒有關係,這一次的悖逆也沒有關係。請你記得,有人就是因著隨便處置神的話,而倒在那裡,被封閉了。並且人若悖逆到一個厲害的地步,就連神給祂普通的兒女在這時代中所看見的,也看不見了,也被封閉了。這樣的人不只高的啟示得不著,就連普通的啟示也得不著了。人因著不認識神,以為悖逆不要緊,膽子就大起來,這是何等的可憐。許多人一再悖逆,但不知道神的手什麼時候會動,神的封閉什麼時候要臨到,這樣的的危險實在太大。神讓人錯誤,這是最大的刑罰;神讓人留在黑暗中,這是最高的刑罰。

  你若是神的執事,就是神的光的托付者,你就要保守光的價值,不能讓光落下去。當你盡職事時,人若看不見,是人最大的損失;但人若接受光,那不是優待你,乃是優待他自己。人若藉著你的職事看見光,你不要替自己歡喜,乃要替別人歡喜。因為誰得著光,誰就蒙了祝福;誰得不著,誰就受損失。所以別人如果接受光,你不要為自己歡喜,乃是要為得著光的人歡喜。我們作話語執事的人,一旦看見被神封閉的人,就要戰兢,惟恐我們也要被封閉。沒有一件事,比被神封閉更可憐的。罪惡的可怕,還趕不上黑暗的可怕。有人看不見就是看不見,腦子左了就是左了;任你怎麼說,他也轉不過來,他也看不見。我們不怕罪人,只怕在黑暗中的罪人。人一被封閉,就永遠看不見光。有人就是這樣,一經封閉,他看也看不見,聽也聽不見,心裡也不能明白。所以,我們要戰兢恐懼,心存敬畏,作個敬畏神的人。

  所有在黑暗中的人,都以為自己是行在光中,這是基本的難處。如果我們的情形是對的,光就會一直在我們身上。人什麼都能爭,惟有職事,人不能爭。所以有職事的人不怕人的反對。啟示所在的地方,就是神所揀選的見證。不管人怎樣說,怎樣反對,啟示在那裡,光就在那裡,印記也在那裡。因著天向我們是開的,這就是我們的力量,就是我們奉差遣的權柄。我們看見了啟示,就要滿足。維持我們的力量,乃是天上的異象。天開的地方,就是神所喜悅的地方。有職事的人,前途雖有為難;但只要有光,那就是他的權柄。

  二 封閉心

  另一種的封閉乃是封閉心。在馬太十三章主說,『因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。』(15。)主耶穌在馬太十三章講比喻,因為神不能將自己顯明給聰明通達的人。馬太十一章所說的聰明通達人,神將他們的心封閉了。他們不能盼望看見神的啟示,神的啟示對他們乃是封閉的,因為他們是驕傲的。一個人越是像嬰孩一樣,越是樂意在主的面前得幫助,他的靈越是向著神開起來的,這樣的人越能夠得著啟示。一個越是自以為聰明通達,越是驕傲自恃的人,神越向他封閉;神要給他昏迷的心,叫他眼睛不能看見,耳朵不能聽見。(羅十一8。)神給他們昏迷的心,就是封閉了他們的心,叫他們不能得著啟示。這是嚴重的事。所以我們要求主保守我們的心、我們的靈,是謙卑的、溫柔的,這樣我們就能一直得著光。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.