第六篇 問答聚會談話記錄(一) 書名:鼓嶺訓練記錄(卷一)

 

第六篇 問答聚會談話記錄(一)

  講時:一九四八年五月二十九日上午

  講地:福州海關巷

  謝弟兄問:外面的人受神對付,被神破碎,是一次大打擊成功的,或是經過漸漸對付的過程而成功的?

  倪弟兄答:我們外面之人所受的破碎,不在於因你作了什麼,乃是看你有沒有阻礙神的作工。我們不能加快神的工作,但卻能遲延神的工作。一個人外面的人是否被破碎,在自己或許知道,或許不知道,但在別人定規能知道。就如一個得救的人,別人一碰,就知道他是否得救了。當然這需要你自己先是得救的,你才有能力分辨別人是否得救的。

  神乃是一步一步的破碎我們,叫我們外面的人不再剛硬、完整。神要叫我們經過一次破碎、十次破碎、二十次破碎,到了有一天,完全破碎了,不再有外面那硬的殼子。我們能遲延神的工作,但我們無法加快神的工作。我們所要作的,就是恨惡我們身上的特點,並將自己交給信實的神,仰望祂的憐憫。

  心與靈的分別

  問:心與靈如何分別?心不正與靈不正又如何分別?

  倪弟兄答:心是注重存心,心裡有許多不好的東西,如驕傲、嫉妒、憎恨等。若是我們心裡驕傲,我們這人的靈出來時,就被那不好的東西玷污了;然而靈中並沒有心裡那些不好的東西。人的心中包括驕傲、嫉妒、貪心等不好的東西。當靈在行動時,受了心的玷污,就帶著心中某種不好的色彩。換句話說,靈本身沒有這些東西,但在靈出來時,心裡的驕傲附在靈上,靈一出來就成了驕傲的靈;或者心裡的嫉妒附在靈上,靈一出來,就成了嫉妒的靈。一個人若心裡柔和謙卑,他所表顯於外的,必定是一個謙卑的靈。心不正,不一定動到靈。人心裡所充滿的,口裡就說出來。不正的靈,乃是因為當人在說話、行動時,心裡不正的東西跟著靈出去了。靈乃是在行動時,才帶上色彩,這色彩就是心裡的色彩。所以人心裡若有什麼不好的,出來的就是那樣的靈。我們藉著一個人的靈,就能知道他的心如何。

   問:不信者的靈,與弟兄的靈如何分別?

  倪弟兄答:不信者的靈向著神是死的,是不作用的。對於一個不信者,他的靈如何,我們能在他的態度上得知;我們是藉著認識他們的態度,來認識他們的靈。對於一個弟兄則不同,他的態度也許是對的,但流出來的靈,卻可能是錯的。所以對於一個得救的弟兄,我們乃是要藉著他的靈來認識他。不信的人的靈,更多是彰顯在他的態度上,其他的地方,你難以找到他的靈。

  供應生命的條件

  陳希文弟兄問:生命供應的基本條件,是否在於外面之人的破碎?

  倪弟兄答:基本上,人要有生命的供應,總得外面的人被破碎。一個外面的人沒有破碎的人,有許多里面的話說不出來。一個作工的人,如果作工的時候總不是說裡面的話,他裡頭想亮而亮不出去,這證明這個人是還沒有破碎的。一個人外面的殼子沒有破,他與人就不是近的。惟有一個破碎的人,他與人才是近的,他沒有外面的殼子擋住。主的衣裳穗子是祂最外表的東西,是祂身上最遠的東西,不像領子或袖子那麼近。但是主的能力能殼遠到祂的衣裳穗子。患血漏的婦人摸主的衣裳穗子,血漏就立時止住了。主最外頭的東西能夠醫治人,祂的能力達到全身最外面的部分,而從祂外面的人透出去。這說出祂與人是近的,在祂和人中間沒有距離。主的衣裳能醫治人,但有人摸不著祂的衣裳穗子。在人身上有距離問題,在主身上沒有距離問題。所以,凡要蒙恩的人,都能蒙恩。主沒有外殼擋住,但我們有外殼擋住。所以我們總得先破碎外殼,這樣才能碰著生命,也才能供應生命。如果我們身上有殼子在那裡,生命就不能傳出去。如果兩個殼子擺在一起,必定彼此碰不著生命。

  生命的供應好比接枝。兩棵要接枝的樹,皮一定要破;若是皮不破,兩根枝子綁在一起,直綁到白色大寶座時,還是長不在一起。我們的殼子若是打破了,別人一有隙縫,我們就能進去。不然就算你是活的,他也是活的,兩人碰在一起,反而死了。皮膚移殖也是一樣,必須兩邊都切破才能成功。只有生命能碰生命。若有殼子在,就一點用處也沒有。生命的定律在植物、動物身上都是一樣,在屬靈生命上也是如此。作執事的人,殼子若是不破,是不可原諒的,因為他無法供應人生命。

  陳希文弟兄問:我們是否還要另外加強靈裡面的能力,才能多供應人?

  倪弟兄答:可以說是,也可以說不是。雖然以弗所三章十六節說,要禱告,叫我們裡面的人剛強起來。然而無論我們裡面的人多強,外面的人若不破碎,裡面的人還是無法出來。外面的人一被破碎,裡面的人就剛強,就自然能出來。一個人一定要有頭一步,就是外面的人被破碎,他裡面的人加強才有用。所以有些主所用的僕人,當他們外體軟弱時,他們裡面的人反而剛強。事實上裡面的人不強,是因為外面的人太強。如果外面的人軟下去、癱下去、倒下去的時候,裡面的人自然就強起來,自然就有路出去。外面的人破碎了,裡面的人就有更多的恩典能出來。我們不是問,我們裡面的人有沒有得著加強,乃是問主在我們身上能破碎什麼。

  恢復五旬節的福音

  問:如何恢復五旬節時大能的福音?

  倪弟兄答:我們要救什麼種的人,就需要什麼種的能力。我不敢絕對這樣說,不過我有這樣的思想,就是或許我們將來傳福音時,需要用神的大能大力來傳,就像使徒在五旬節時傳福音那樣。那時人一信主就變賣一切交出來,完全奉獻,絕對事奉主。今天我們傳福音,隨便講兩三個故事,就救來兩三個隨便的人;我們用不三不四的態度傳福音,所救的人也是不三不四的基督徒。這樣恐怕要等到十幾年之後,你才敢對他們講奉獻。我們必須有人厲害的傳福音,才會有人厲害的得救。我相信遲早我們的福音都要變成天國的福音。天國的福音來到,人就要從一切的捆綁裡出來,從罪出來,從世界出來,也從錢財出來。

  神要一步一步的作,叫我們整個人的擺進去,也叫我們整個人的出來,好成為教會的祝福。我們要被恢復到五旬節時的光景,傳福音像那時的光景,得救的人像那時的光景,奉獻也像那時的光景;就像撒該一信了主,兩手就空了。他原是訛詐人的,現在他把所有的一半賙濟窮人,並且他訛詐了誰,就還誰四倍。這是真正天國的福音。今天我們傳天國的福音,只敢說赦罪一條,其餘的留著不傳,這是最低的限度了,就是赦罪的福音。

  今天神要走恢復的路,我們不可輕看主今天復興的工作。教會是進步的;使徒時代不過只有幾十年的歷史,我們今天已有二千年了。今天的福音真理是比使徒的時代清楚,雖不能比保羅清楚,卻是比彼得時代清楚。今天教會的經歷比使徒的時候還多。使徒時代,猶太教的殼子還沒有脫,直到希伯來書時,猶太教的殼子才完全脫去。教父革利免(Clement)也寫信給哥林多教會,但我不佩服,因為他的福音還比不上我們今天的福音。在主後六十多年,福音就變得不清楚,於是就有約翰,在主後九十年出來再為福音表白。教會在一面是荒涼的。到了上一世紀,達秘是頭一位,也是惟一的一位講教會荒涼的。今天基督救恩真理的根基,建造得比從前更清楚、更堅固,但失去了五旬節時的能力。

  我們可以看見,基督教因著荒涼墮落,產生了五種制度。第一是天主教,就是羅馬公教會,他們自稱是由使徒彼得傳下來的,他們不承認教會是荒涼的。第二是弟兄會,以達秘為代表,達秘是惟一敢起來講教會荒涼的人,但他自己是教會不荒涼的證據。第三是公理宗(Congregational ),以堂會為單位。我們看不見他們愛教會,他們不信天主教,也不信更正教,僅以堂會所定規的為教會的定規。第四是監督宗,主要是從提摩太書引據說,提摩太是監督,由保羅所立,來監督長老,所以監督是長老長。長老的主席是監督,使徒乃是把權柄交給監督。所以他們有許多牧師的按立。他們沒有看見,在聖經里長老與監督是相同的。第五是長老宗,他們說,新約聖經所題的使徒們死了,使徒時代過去了,但長老沒有斷,現在事奉的人全是長老。他們不信教會的荒涼。在這五個不同的制度中,天主教是極端的專制,弟兄會是極端的民主,後三者乃是夾在天主教與弟兄會中間。各個制度中又生出許多派別。達秘這班弟兄們興起後,對教會真理有美好的見證。除了使徒保羅外,沒有一個神的僕人認識神的福音像達秘那樣透徹的。他是惟一不荒涼的,他是進步的證據。

  主在地上時,曾預言聖殿要被羅馬軍隊所破壞。在使徒時代,猶太宗教仍然存在,有物質的聖殿,也有牛羊的祭祀。就是使徒保羅上耶路撒冷,也到聖殿獻祭還願。這種屬靈的和物質的混雜,叫當時的信徒無所適從。因此,主必須把這些物質的東西交給羅馬兵去毀壞。羅馬兵毀壞聖殿乃是我們的祝福,不然,我們今天也要一年一次上耶路撒冷去敬拜。人總是喜歡抓物質的事物,就如聖殿、祭壇、祭司等;人不喜歡屬靈的。若是聖殿、祭壇、祭司還在那裡,信徒就很容易回到猶太教去。所以羅馬軍兵必須來毀壞聖殿、拆掉祭壇,廢去祭司體系,使基督教會的根基能夠牢靠。但天主教卻把猶太教的東西帶進基督教裡。今天許多基督徒裡面,還有佛教刻苦己身、人倫道德這樣外面的東西。就如使徒時的基督徒,對聖殿、祭司、祭壇、祭物等尚存依戀,一面緊緊抓住舊約摩西的律法、和牛羊的血,一面卻又牢牢拉住新約使徒的教訓、和羔羊基督的寶血。今天基督教會的根基比以前牢靠,建造比以前多,但同時能力卻失去了。

  雖然神對教會復興的工作,在福音真理上的進步,乃是個事實,但今天教會中傳福音的人不對,所以,福音的果效沒有使徒時代那麼強。教會在進步,我們不能故意退步。今天擺在我們面前的有兩個豐富,一個是恢復的豐富,一個是教會兩千年來進步的豐富,我們不能踐踏。今天福音的果效與五旬節時不同,乃是教會的問題。我們不能傳一種福音,讓下一代的弟兄姊妹難為。主若是早來就不用說,主若遲延,下一代的弟兄姊妹會說,上一代是如此作法,我們這一代就照樣而行。下一代如何,乃看我們從主如何領受。所以我們的恢復要徹底,路要徹底,作事要徹底。我們要有脫去佛教、儒教、猶太教色彩的基督教會。

  要人把財物交出來倒不難,要人把自己交出來才難,而要外面的人被破碎,叫神在人身上有路更難。今天的要求是頂高的,我們需要順服權柄,需要配搭。我們要能順服權柄,和別人有配搭,就得在神面前,每一步都不放鬆才可以。我們要看準什麼是新約的教會。一切全在於我們被打破有多少。我們只能要基督所要的。這些日子是緊要的,求主叫我們徹底受對付,好有徹底的事奉。

  自願貧窮

  問:撒該變賣一切分給窮人,現今的基督徒為什麼作不到?

  倪弟兄答:主說要變賣一切跟從祂,與五旬節的事不過隔了二年多。主是顧念窮人的,但祂又著重的對付那有錢的人。主對付那有錢的,並不是為著窮人(猶大說要變賣香膏,賙濟窮人,但主不贊成他),乃是因為祂知道人把錢財抓在手中,總不會作好基督徒。把錢財分給窮人乃是方法,解決瑪門才是目的。五旬節時,教會中有窮人,門徒們把變賣所得的一切,都即刻送到使徒腳前,好照各人所需用的,分給各人。這是解決錢財惟一的方法。但主對付錢財最重要的目的,是解決錢在人身上的霸佔。所以今天在教會中,對於瑪門的事也要有所解決。所有的錢都應當帶到教會裡。教會裡固然有許多需要和缺乏,但假定今天教會沒有缺乏,我們仍要把錢財拿出來,我們要從瑪門得拯救。

  在行傳二章和四章裡,信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的,分給各人。到了十一章,有大饑荒發生,就有安提阿教會送捐項到耶路撒冷。瑪門的事總必須解決。我們不是把錢財當好東西拿出來,乃要像保羅摔掉手上的蛇一樣。基督徒要懼怕把瑪門抓在手中,基督徒要自願貧窮。這是基督教會裡的基本教訓、基本思想。

  我們變賣一切,不只是一次的,乃是多次的。多種多收,少種少收。主看變賣一切乃是種。多種的就多收。有的弟兄姊妹變賣奉獻了二、三次。過了三、五年還得再作一次,一次過一次的作,不能停在那裡。因瑪門本身是不義的,乃是偶像。我問你,你敢不敢把偶像存在家裡?你們都要說不敢。但你如果是貪財的人,你每存一元,就是多存一個偶像。在錢財的事上,同工們也是一樣,要全部交出去。這事在我們身上,如果作得不徹底,在別人身上也不能作得徹底。我們要看見,錢財對人的捆綁是比罪還厲害的。

  今天撒但若是拍著胸說,『我是撒但,你們來拜我。』每個人都要害怕而逃走。他這樣擺出本來的面目,人人都要懼怕。但是倘若撒但把瑪門掛出來,人人都會去拜。錢能夠買一切,連人也能買;能買男的,也能買女的;大人能買,小孩也能買。但我們今天的福音,必須大有能力,一個罪人只要一信,一進門就能將一切全摔光。有人就說,這樣傳太危險了,誰能得救呢?不要說你怕,就連彼得也怕。不過我們今天要叫駱駝穿過針的眼,比財主進神的國,還容易。今天我們就是要叫駱駝穿針眼。

  在上個世紀,達秘和五十多位的聖徒,乃是完全變賣了一切,來事奉主,他們的事奉就大有能力。聖方濟(St. Francis of Assisi)是在天主教裡,他對福音有負擔,卻沒有福音的恩賜,總是講得很糟糕。後來他就跑出去,到曠野對鳥講道,到海邊對魚傳福音。他原是個財主或財主之子,在幾天之內,他把一切都變賣了,去賙濟窮人,而開始過自願貧窮的生活。他所建立的方濟會,是天主教三大派之一。後來凡是要加入方濟會的人,都得先賣掉一切所有的,才能進去。他們對福音不清楚,但他們自願貪窮的實行是對的。摩爾維亞運動(Moravian Movement)的辛生鐸夫是在達秘之前,他因著他在政治上受人注意,所以教會也受人注意。他努力不到西歐,都是在東歐。辛生鐸夫是個大地主,他也是把一切擺上事奉神的人。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.