第六十一篇 判定的實例(五七) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第六十一篇 判定的實例(五七)

  講時:一九四八年九月十日

  講地:鼓嶺

  L. Y. 弟兄的見證

  我是生長於一個非基督徒家庭,性情好動,不喜歡在店中作生意,有革命思想,也參加過革命軍。在軍隊中看見一位朋友,本來吃大煙,後來因信了主耶穌,生活就有了大改變。他帶我去聽福音,我因著他的影響,對基督也就有了認識。我喜歡讀經、禱告並讀屬靈書報。有一次我跪下禱告認罪,心中就滿了喜樂。以後參加聚會,受浸歸入主名下。受浸時淚流滿面;我本是剛硬的人,不容易流淚。後來讀了『工作的再思,』認識了教會真理;又讀『教會的正統,』認識了教會的歷史。以後得知山上有訓練,就徵得倪弟兄同意,來到這裡,這實在是主的憐憫。

  倪弟兄的評語

  我們弟兄的路走得很直,靈也相當強。我盼望我們的弟兄能夠認識,在學習事奉主的路上,有兩方面:一是在真理上的順服,一是在聖靈管治上的順服。我們的弟兄必須在聖靈的管治上多有學習,在環境上學習順服,讓神拆毀的手在你身上作工。有的人在聖靈的管治上,有厲害的順服,有的人不一定有。在性情柔軟的人身上,不需要聖靈厲害的管治;在剛硬的人身上,就必須有聖靈厲害的管治。有的人在性情上不是不容易對付,乃是不願意受聖靈的管治。裡面的功課若不肯學,生命的道路就不會清楚。

  神一方面藉著真理,一步一步的讓我們認識祂,另一面在環境上有安排,就讓我們的路更清楚。這兩方面如果能夠配合、集合時,那就均平了。有的人在環境上有順服,但對神話語裡的命令,順服得不夠清楚,就仍然無用。有的人在聖經神的命令上有學習,但缺少在環境上的學習,這也是難處。因為學習順服外面環境的安排,其實乃是因著裡面的需要。一個人若只是重裡面的,恐怕他就要變為自恃了。比方他有什麼不對的時候,人若勸他,他會說,要禱告看看裡面感覺如何。這樣的人對聽命令方面就有問題。假如一個長官對下屬,或主人對僕人,發一個命令,而他們說,要考慮一下,那就不對了,他們應當立刻順服才對。又如同我若對廚子說,燒點粥給我吃,而他回答我說,要考慮考慮。這樣的廚子若有更多的考慮,恐怕我就要開除他了。

  在屬靈的事上也是一樣。如同你對一個心裡已經信了主的人說,你要受浸,而他卻說,我要考慮考慮。聖經明文是說,『信而受浸,』沒有給人考慮的餘地,人卻另有一個心思。有的人對真理順服得很快,但對裡面功課的學習順服就缺。有的人自己裡面有計劃,有所喜愛,有意見,但經過神的對付就願意放下;有的人卻是不能放下,不能順服。無論如何,神總歸要帶你到祂的旨意裡面。真理會叫你外面的道路正直,聖靈的管治會使你更深入、更純潔,能一直的往前去。真理的道路走得越多,聖靈的管治也越多。自然神在兩方面的作事,都同樣是栽培你這個人。這兩條路乃是合一的,聚集在我們的身上一同作工,使兩個成為一個豐富,也使兩條路成為一條路,換句話說,也就是使裡面的和外面的沒有什麼分別。到了有一天,當這兩方面都夠多的時候,神就能興起一個能用的人。

  說到真理和聖靈的管治,許多人都從其中得著了供應,能以服事人。聖靈的管治是從何時開始的呢?乃是當你有一天將自己毫無保留的交在主手裡時,那就是聖靈管治的開始。當你真實的把自己交給主之後,主就起首安排,毫不保留。你要有一次專一的將自己交在主的手裡,聖靈的管治立即就來,主就不放鬆你,祂要環繞你、擊打你、堵住你,推逼你走在祂所要你走的那條路上。許多基督徒,丟棄了聖靈的管治,是很可惜的。一個人可以說,因為缺了交通,所以沒有教會的供應,或者職事出了問題,沒有職事的供應,這是可以的;但若說,沒有聖靈的管治,缺少聖靈的管治,這是錯誤的。一個弟兄或姊妹,可能隔了五年或十年,沒有教會的供應,和職事的供應;但不可能沒有聖靈的管治,聖靈的管治是必定有的。凡是將一切交給神的人,神必定不放鬆,必定要起首給他管治。

  為著生命的路,有兩面原則是我們必須學習並注意的。一是在於你的職事,一是在於你的對付別人。這兩方面乃是大的原則。有的基督徒兩面都有,有的兩面都沒有,有的只有一面,有的一面輕些,有的一面重些。盼望今後教會能有一條直的路,而這條路就在你自己的身上。在人方面並不太兩樣。在我們幾十個人中,差不多可以作代表。在職事方面,在生命的路方面,在對付外人方面,我們都可以學習有事奉。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.