第五十九篇 判定的實例(五五) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第五十九篇 判定的實例(五五)

  講時:一九四八年九月七日

  講地:鼓嶺

  S.S.弟兄的見證

  我是生長在一個非基督徒的家庭。神藉著我妹妹的死,使我信了主。那時我對得救並不十分清楚,但裡面覺得與從前不同。每次在主面前認罪,心中就有喜樂平安。信主後開始讀經,對聚會也有興趣。一九二八年在內地會工作,以後覺得心中不安,就在一九三七年向內地會辭職。內地會的牧師反對我說,『你要跟隨倪柝聲,難道我們的戴德生還不如他麼?』那位牧師本來最愛我,但自從我辭職以後,對我卻像仇人一樣。一九四一年浙江各地聚會情形很好,禱告的事也都得主答應。以後教會情形變得不好,我的責任大,所以我想在神面前向神辭職,並求神興起別人。自己要放手又放不下,要往前進步又不能,那實在是很苦。我知道鼓嶺山上有訓練聚會,但我又不是工人,後經一位弟兄的介紹,知道我屬靈的情形是需要來參加這樣的訓練,就得倪弟兄的許可。我回頭看過去的工作,實在對主多有虧欠,我流淚悔改,主也憐憫了我,我就喜樂了。前面的路我不知如何,願主藉著弟兄對我說話。

  倪弟兄的評語

  我們的弟兄需要多學聖靈管治的功課,其他沒有什麼太大的難處。弟兄的道路是正直的,靈是潔淨的,但是缺少基本的對付。你覺得在教會中責任重大,這是對的。我要題的是,在屬靈的道路上你的學習有多少,你才能事奉多少。你所題在教會中的事奉,在真理上順服,這些都很好;但總得有你個人的學習才是。作工的人不只要有在真理上的順服,在教會中的順服,在工作上的順服,也需要在環境中學習順服聖靈的管治。聖靈的管治是神在個人環境的安排上,所要建造你的事。如同保羅說,在一切的患難苦楚中學功課,就能夠安慰那遭各樣患難的人。(林後一4。)有的人是在真理上學,有的人是在聖靈所安排的環境上學。對一個完全交在神手中的人而言,神必定能在祂所許可的環境上不放鬆。我多次說,許多人在神所安排的環境上,沒有學到功課,這是很可惜的。

  我們要把自己交給聖靈,讓聖靈在環境中有安排;我們要學習所該學習的,不要讓時間空著過去。你能否豐富,是看你在日常的生活上學了多少功課。你若多有學習,你在教會中的事奉就能豐富。不然,你就只能以聖經的真理來帶領人。有的人能將個人在主前,所受聖靈管治的事,來帶領人、幫助人。在聖靈管治的事上經過多,學習應該也要多,但我知道許多弟兄姊妹有聖靈管治的事多,然而學習並不多。我認識在上海有一位姊妹,每次聖靈的管治一來,她就倒下去了。如同窯匠工場中有那許多破碎的瓦器,而沒有新的瓦器產生出來,這是很可惜的事。聖靈管治輕一點的時候,瓦器或許還在,聖靈管治厲害的時候,瓦器就破了。願主引導你向祂祈求,使你每天在聖靈管治的事上有所學習。

  要分別用真理之教訓的路帶領人,或用聖靈管治的路帶領人。有的人沒有對真理的順服,但有對聖靈管治的順服。有的人對聖靈管治的順服沒有,但對真理的順服有。這兩面的順服是要並行的,不可偏廢。一個工人出去作工的時候,要注意弟兄姊妹的生活有沒有偏。這段話,我是對神的兒女,在屬靈的道路上有學習而說的。所以,一個人與你來往時,你要看他在這兩方面有沒有偏差。許多弟兄姊妹在聖靈的管治上學得好,但在真理的順服上缺。我們偏一不可,要注意維持均平,這樣神的路就會正直。