第五十一篇 判定的實例(四七) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第五十一篇 判定的實例(四七)

  講時:一九四八年八月二十七日

  講地:鼓嶺

  C.S.弟兄的見證

  我是一九三八年得救,得救後,作了兩年的浪子。我用自己的力量作生意,結果一無所成。後來病了數個月,覺得一切都了了,一無盼望,那時我就跪下禱告,流淚認罪。之後到了煙台,聽李常受弟兄講天國的道,我受了感動,並且受聖靈管治,我就定意只要耶穌,不要別的。那時正好是日本投降,我也向主投降。主為我活,弟兄姊妹也為我活,他們為我賣掉東西,借錢給我,幫助我的買賣,以後我全數還給他們。在北平時,有一次在擘餅聚會中,看見身體的生活,我知道我一離開主就活不了;一向己活就不安,一向主活心中就有平安。

  倪弟兄的評語

  孫弟兄是一個直爽熱心的人,話語強,又是個要神的人,在已往的路上也正直。擺在弟兄面前的有兩條路,以致弟兄可能變成兩種不同的基督徒。今天若勸孫弟兄,可能有兩種不同的考慮。一種是要勸他在神前軟下來,說話不要那麼開放。這樣,弟兄可能就不熱了,也可能就把舌頭勒住了。他若把舌頭勒住,他的靈就潔淨了。但弟兄若變成這樣的人,就可能丟掉熱心,也丟掉他的勇敢了。他現在是放的,若一勒住,思想就沒有辦法補足。因著他現在是放的,並且靈也強,還可補思想的不足;若勒住了,靈就不是那麼強了,思想也就沒法補足了。另一種的幫助,就是勸他繼續那麼強,那麼熱,那麼開放,那麼勇敢。(在幫助弟兄的事上要小心,因為責任重大,恐怕勸了一面,卻丟掉另一面。)若是要勸他照舊熱心、勇敢、開放,在另一面,他還要配上一個更大、更清潔的靈,來就這個熱心和勇敢。但其間有一個難處,就是怎樣配上,這我不敢說。所以,我只有找一條出路,就是死而復活的路。

  我在此所要指給你們的一條路,就是經過死而復活的路。我們都知道彼得是一個剛強而勇敢的人,他說話會影響人,他乃是一個作頭目的人。他在神面前學習不夠,神就讓他失敗到一塌糊塗,連在婢女面前都怕承認主。那時他的膽真是不知到那裡去了。一個本來是要為主死的人,現在竟然起誓否認主。主復活以後去找彼得,主要恢復他。主三次問他說,『你愛我麼?』彼得竟然都沒有把握了。彼得經過死而復活後,在五旬節時,在十二個門徒當中是他說話,在聖殿的美門口,是他對生來瘸腿的人說,『你起來行走。』在哥尼流家裡,也是他說話,那是何等的有力量。舊約的摩西原來是非常會說話的人,但他所有的只是血氣的勇敢。他為著一個希伯來弟兄挨打,而殺死一個埃及人,後來受埃及人對付,他就逃到曠野去。經過很長的一段時間,摩西變得軟弱了。當神呼召他的時候,他一點都沒有把握了。本來他是自命能救以色列百姓的,但當神真要差他的時候,他卻推卻了,他說他素來是拙口笨舌的人。神安慰他,說要叫亞倫作他的口。但在出埃及記、利未記、申命記裡,我們看不見亞倫說話,都是摩西在說話。

  從彼得和摩西的事例給我們看見,他們身上有個東西死了,卻有一個東西死不了,從死中又活過來了,這就叫作復活。如果一切都死了,就沒有復活。如果都是活,就沒有死。復活乃是經過死,卻死不了,而出來的一個東西。如摩西對於說話這件事,似乎全死了,他說自己是拙口笨舌的人;但以復活來說,又都是他在說話。主對彼得說,『你愛我麼?』彼得不敢答。似乎什麼都死了,但以後餵養主的羊、愛主的,卻又是他。假如我把一本書埋在地裡,到主再來時,這本書還在那裡,還是死的。若是埋一粒種子,這種子的某一部分是死了,但有一部分是不死的,不久就會發芽長出來,因為裡頭有生命。同樣的原則,有神生命的人也是這樣,有些部分是死不掉的,那就是復活的生命,神的生命。復活就是會死的讓他死,不死的就讓他活。

  照孫弟兄的情形,如果你叫他軟一點,他就真軟了,那就是死而沒有復活。所以,我們勸人要受十字架的對付,這不是一件簡單的事。假如有一位弟兄,他充滿了肉體,一受對付,他一切就都完了,沒有別的東西留下,因為都死了。若有一點是神所要的,就是經過了十字架,還有東西出來,這就是復活。有的人熱心工作,熱心愛主,熱心傳福音等,但一受對付,就沉下去,就什麼都了了。然而在摩西和彼得身上,有許多死不了的東西,經過十字架,等一等卻又出來了。從復活出來的,要與從前的不同,因為有十字架的痕跡,有新鮮活潑的東西是神可以用的。對孫弟兄,我們可以勸他接受十字架,來對付他天然的強點,他身上所有經過死而復活的,乃是神所要的。他會還是那麼勇敢、熱心,但另一面在他身上有了十字架的創口。有人說,本來在公會開復興會的人,一來到我們中間就不行了,就安靜了。這問題乃是要問,在他身上死不了的有多少。這是一個好的試驗。就如彼得由死而復活出來的勇敢,比他未經過死以前的勇敢,不知道更勇敢多少倍;本來是怕婢女的,以後就是羅馬官兵、監獄他都不怕。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.