第四十八篇 判定的實例(四四) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第四十八篇 判定的實例(四四)

  講時:一九四八年八月二十四日

  講地:鼓嶺

  C. P. 姊妹的見證

  我對基督教很有成見,所以一直反對、拒絕;年輕時過浪漫的生活,喜歡看戲,也喜歡打牌,學跳舞等。有一次在一位姊妹家作客,聽見福音,論到宇宙中有一位神,祂喜歡親近人,所以差基督來世界,尋找罪人。那一天我感覺自己是個大罪人,又因認識主耶穌愛我,我就接受祂為救主。信主後我的生活有了大改變,我向父親認罪,也討厭看戲,並且改變了我的服裝,留起頭發來。以後在一公會的學校教書,遇見一位基督徒同事,就一起在事奉主的事上同心,並在家中有弟兄姊妹的聚會。但不知不覺中就有了驕傲,靈性也變得不好,經主管教,大病了一場。在外面物質上我雖無缺乏,但裡面心理上卻過著緊張的生活。在思想上不能管制自己;並且常以自己的好,來幫助神的工作。

  倪弟兄的評語

  我覺得你的交通是很緊張,屬靈的路似乎不能走。看你好像被重擔壓住,就好像一個小孩挑著重擔到山上。有一位弟兄因受良心的控告,就常常認罪,常常緊張,覺得自己錯。有一天我對他說,『從今天起不許你認罪,我們幾個人負你的責任,你不必認任何的罪。』我知道你追求得強,要的心也切,所以思想緊張。你太迫切的要,反把你的心攪亂了。你不要太主觀的追求,也不要盼望主為你作什麼,你要安息在基督裡。雖然今天你羨慕進步、聖潔、溫柔等,但若不是你看見基督在神右邊所成就的是何等的完全,你要得著安息是不可能的。神對巴蘭說,雅各家沒有罪惡。但等一等以色列人就犯了拜偶像和姦淫的罪。我們乃是先坐下而後走路,並不是先走路而後坐下。先有安息,才能走路。我們要看見我這個人在基督裡,在神面前是再不能更完全的。我所穿的衣服是與基督一樣的,在神面前是最好的人。我們在神面前蒙悅納,就像主耶穌蒙悅納一樣。你要學習安息在基督完全的工作上。你要看見,你今天在基督裡,立刻就能到神的寶座前。我們有一個基本的需要,就是一個無虧的良心。無虧的良心就是不再有罪的良心,也就是不再覺得有罪了。主耶穌的血,能夠洗你洗到那麼清潔,你在神面前是完全的。聖經中有兩個『不再』:第一,『不再定罪了;』(羅八1另譯;)第二,『良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。』(來十2。)一面在肉體中自己是不對的,另一面我在基督裡是完全對的,這樣的矛盾是正常的。

  我們要學習看見,我們已經埋在墳墓裡了,不必再花工夫;主的工作是那麼完全,祂兒子耶穌的血,洗淨我一切的罪,我的良心無虧了。不必把自己拉得那麼緊,要安息在主裡面,不要活著而一直對付一個已經死了的人。主就是聖潔,不必再追求聖潔,不必再對付自己。你要接受在基督裡的完全,不要花力氣幫忙自己。就是錯了,也不要緊。自己總歸管不了自己,要讓他過去,自己的手拿開,就不緊張了。我看你不僅這幾天在這裡是緊張的,在十數年中都是緊張的。你若一直注意在自己裡,而不注意你在基督裡是完全的,你就沒有安息。比方說,你有一個仇敵多方想害你,但有人實在告訴你,那仇敵已經死了,並且你也看見他的墳墓,你若再怕仇敵來叩門害你,這樣的怕就是無謂的。一面你已看見在基督裡的完全,一面又看見自己的不對,現在你不要想對付自己的不對,你只要安息在基督裡的完全。不然,你不但昨晚不能好睡,今天晚上恐怕也不能好睡。你一用自己的力量來對付,你就會緊張起來。放鬆你的自己,而不向內省察,不看自己,只仰望主,你就能夠安息。一個人若向內看自己,在撒但面前就不能站住。人為何不能穿樹葉造的衣服,而要穿羊皮造的衣服?因為樹葉作的衣服會破,羊皮造的衣服不會破。你若穿上基督,神不會看見你的不好。神不看無花果樹的葉子,只看皮衣,因為皮衣永遠不破,永遠不露。一個人越往裡看就越壞,千萬不要往裡看;就是錯了,也不要管。當你在基督裡的地位弄不牢,你就不能對付自己。我們和神是最親的了,基督是我們的一切,是我們的完全,靠著主耶穌,我們是和神最親的人。姊妹是客觀的認識不夠多,而主觀的對付太多。你若能看見榮耀的主,也許自己的難處就過去了。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.