第四十七篇 判定的實例(四三) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第四十七篇 判定的實例(四三)

  講時:一九四八年八月二十三日

  講地:鼓嶺

  Y. S. 弟兄的見證

  我的父親是無神論者。我十七歲時看見一個鬼,從人的身上被趕出去,我受感動,看見了主的權柄,就信了主。四年前我生病吐血很厲害,經過禱告得著了醫治。一九三三年在上海有特別聚會,是倪弟兄帶領的,信息的中心是基督與教會,基督是得勝的主。我聽後大得益處。我又讀了『事奉殿呢或是事奉神呢』一書,也是大得幫助。主要我奉獻一切給祂,但因著我妻子不同心,後來就漸漸的放鬆了。去年主藉著兩件事,使我所有的錢都不見了,叫我非常難過。有一次,家裡發生火災,主聽了我的禱告,風改了方向,又下一陣雨,我就這樣免於死亡。我對妻子說,若是這次火災把我燒死了,我問你有幾個丈夫可死呢?我和你並我們的全家應該都交出來。後來到了福州,就交出來了。

  倪弟兄的評語

  我們弟兄的路走得相當直。在這條路上,主總是施憐憫給他。但是神的兒女不可一直求在外面得著恩典,要學習從裡面得著恩典。主在外面所給的恩典,不要超過我們裡面的學習。有了外面的恩典,固然應該讓我們感謝主;但肉體若沒有受對付,就還是一樣的剛強。主醫好十個長大麻瘋的人,其中卻只有一個回頭來感謝和讚美。我們要學習,即使沒有外面的祝福,也能學習裡面的功課。有時主不聽禱告,我們反而能在裡面認識主。然而我們也不能像禁慾主義者那樣走極端,我們要維持均平。若有外面的恩典,我們可以感謝主,但不可勉強神,我們求神給外面的恩典,總不可強逼神作所不願意作的。有一次我與和受恩姊妹在客廳談話,聽到後房有兩位姊妹在禱告。其中一個禱告聲音很大,和受恩姊妹就問我,能否像她這樣禱告?我還沒有答,她就對我說,『你不能像她那樣禱告。』她說,『你不能像她那樣,去勉強神來答應她的禱告。』一個人心急的時候,就要勉強神來作祂所不願意作的事。神兒女屬靈的情形如何,是看他外面與裡面的平衡如何。若是外面的多,裡面的少,這證明對裡面的認識不夠。所以我們總要維持裡面和外面的平衡。

  基督徒根本的功課,乃在於先學習裡面的功課。人蒙神憐憫時,常有外面的恩典,這恩典我們也需要;但裡面的功課若不學,就是有外面的恩典,也不能叫他得著益處。以色列人有許多外面的恩典,但不認識神。沒有一班人,像以色列人看見神外面的神跡那樣多;但也沒有一班人,像以色列人悖逆神那樣多。同樣的,哥林多教會也有許多外面的知識和恩賜,她是外面最蒙恩典的教會,但他們缺少了裡面的恩典,他們沒有裡面的學習。所以保羅說,你們作了王;我們使徒們卻是列在最末後的。我們必須要回到裡面有學習。我信弟兄是一直維持著裡面的認識。當一件事臨到時,要看見神所要作的是什麼,所要我們學的又是什麼。

  弟兄說話的靈,已往的都歸到他的道路上。在他說話時,要注意他的靈是否潔淨。他上半段所見證的,靈弱了些,到下半段,靈就強了些。我說,弟兄的靈應該有創口,不然,你只聽到他的話,卻摸不到他的靈。一個工人事奉主,必須學習有破碎的靈。舊約裡有話,就是有破碎的靈,而不是完整的靈,我可以用一個辭『傷痕之靈』來形容。人被神擊打,乃是破碎的,是不完整的,是容易倒下來的,他的靈是容易出來的。作工的人最怕有一個完整的靈。人一被擊打,總是抬不起來,是變成不完全的。破碎與剛強是不同的;破碎乃是味道的問題,剛強則是力量的問題。破碎的靈,就是剛被責打的靈。破碎應該是靈的味道。如同父母厲害的管教兒女之後,兒女的情形與從前就不同了。雖然兒女還是吃飯、作事、聽話、說話,但是那個味道不同了,因為有一個剛受管教的靈。在這樣的時候,就自然而然不放鬆,也不是自己揪得很緊。經過責打的靈,才能在神面前戰戰兢兢,這是裝不出來的,是自然而然的要受約束。這樣的人自然很容易倒下來,軟下來。沒有受過責打的人,沒法領會這味道。我聽弟兄作見證時,覺得他的靈是出來了,但是那個傷痕不夠深。盼望弟兄有更多的創口,在神面前就爬不起來了。創口的增加,總是讓我們的靈容易出來。靈出來,就容易摸著別人,離別人就近了。有的人好像一輩子總是離人很遠,話總是送不到人的心裡去。靈若破碎,就不只是話說出去,乃是靈把話送出去。我們的弟兄,雖然靈的創口比別的弟兄姊妹深,但還不夠深,總要越深越好。創口越多、越深,靈就越容易出去。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.