第四十二篇 判定的實例(三八) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第四十二篇 判定的實例(三八)

  講時:一九四八年八月十六日

  講地:鼓嶺

  F. T. 姊妹的見證

  我是一九二五年在上海江灣,余慈度姊妹所設之聖經學校讀書時得救。母親與丈夫先後去世,使我對世界了無興趣。兩年後回廣州,在一位姊妹家有聚會。有一次遇見倪伯母,帶領我看見教會的真理,並且我有心要全時間事奉主。第二次世界大戰和平後回到家鄉,有三、四代掛名的基督徒,不知道真理,經解釋後清楚得救。以後在家鄉開始聚會擘餅。此次在山上所聽的,似乎都是定罪我,所以在禱告上都是認罪。若沒有主的寶血,我不能抬起頭來。本來看自己不行,現在看見自己更不行了。

  倪弟兄的評語

  在基督教裡有兩方面:第一是超然的,第二是屬靈的。一個是神的能力彰顯在環境中,一個是神的能力彰顯在心中;一個是外面的工作,一個是裡面的雕刻;一個是神聽我們的禱告,一個是神在裡面琢磨;一個是外面的,一個是裡面的。因為有這兩方面,就造出兩種不同的基督徒來。所以在神的兒女中,有的注意禱告、工作、超然的事,他們要看見神在環境中的安排;以及神的手等,這班人是在外面蒙恩。但有的人注意裡面受對付,裡面受教,裡面得著光,裡面有神的手,裡面有屬靈的道路。我要姊妹看見,按神在新約聖經所啟示給我們的,神是要建立我們在裡面屬靈的道路。一切神在外面所作的,都是為著裡面。外面的禱告得答應、外面的安排、外面的拯救、外面的眷顧等,都是為要造就裡面的。你來到山上聽見許多的見證,聽到許多關於主的事,這是不錯的。但神的兒女除了跌倒之外,有一件事是最危險的,就是只有外面的眷顧、外面的祝福,卻沒有裡面的果效。如果有人在爭戰中,經歷了許多的禱告得著答應,蒙了神的拯救,神憐憫了人。但我覺得有一件事,就是一個人若一直只看見外面的眷顧,而裡面沒有遇見神,這是一件很可怕的事。神的兒女一落到外面的祝福,就是落到猶太人的光景。

  新約基督徒的福分,乃是屬靈的、裡面的,是在性質上的。以弗所一章所說的祝福是屬靈的。新約的基督徒所得的不是外面的祝福,乃是裡面屬靈的祝福。在利未記二十六章裡,神答應以色列人,可以不生許多病。今天的確有許多人不生病而蒙了祝福,但也有的人雖然生病,卻也蒙了裡面屬靈的祝福。因此我們在基督裡有外面的祝福,也要有裡面屬靈的祝福。如果有人只蒙外面的祝福,他就是站在猶太人的地位上。我們不願意讓外面的祝福攔阻裡面的路。神今天所注重的,是屬靈的祝福。外面蒙祝福也好,被責打也好,總要明白神在我身上到底走的是什麼路。這樣裡面就亮,這是真實的基督的救恩。神要我們天天從外面的祝福,轉到裡面的祝福。所以不論外面是順境或逆境,即使似乎是被神丟棄在外面了,都應當轉成為我們裡面的祝福,這樣道路就光明。

  保羅要求主拔掉他外面的一根刺,這是外面的祝福;主不聽他的禱告,而說,『我的恩典是夠你用的。』保羅聽見這一句話,就拒絕外面的祝福,好得著裡面的祝福。神讓刺留下,為讓保羅認識什麼是軟弱,什麼是夠用的恩典,什麼是主的能力在人的軟弱上顯得完全。外面的刺,反成了他屬靈的益處。所以總要學習走裡面的道路,不要被拖去走外面的路,主是拉著我們,要我們走裡面的路。我們對這條路要清楚,所以我們要認識什麼是真實的基督救恩。我們要學習接受裡面的祝福。有時主要藉著答應我們的禱告,來成全我們;有時主要藉著不答應我們的禱告,來成全我們。因此,在外面無論主聽或不聽禱告,我們都不要在意,只看裡面有沒有得著屬靈的祝福。要在外面的事上認識主,也要在裡面看見主,這樣你就不僅路能走得好,你也能作指路的人。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.