第四十一篇 判定的實例(三七) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第四十一篇 判定的實例(三七)

  講時:一九四八年八月十四日

  講地:鼓嶺

  H. G. 姊妹的見證

  我少年時看基督教,乃以為是西方人的文化侵略。十六歲時到上海讀書,就在使徒信心會裡聽道。在那裡我看見有人病得醫治,鬼也被趕出去,於是就信了主耶穌。一九二五年我受浸,但不知自己是得救的。信主後,在馬路上散福音單張,乃是我一生最喜樂的事。我也歡喜到各處聽道。以後到了上海文德裡,在那裡聽道聚會,對屬靈的事就覺得實在,於是不再到別處去了。後來我也看見宗派的不對。遇見汪佩真姊妹後,清楚認識了擘餅記念主的事。有一次禱告時,主責備我乃貪愛世界之人,雖然禱告時口說不要愛世界,但心中還是愛世界。我的房內掛有美衣,我放不下,我就禱告主,求主使我能脫離愛穿美衣的心。主實在憐憫我,聽了我的禱告,使我終能脫離,並且不再在乎衣著的事了。

  有一次讀經,讀到行傳九章,說到神揀選器皿的事時,經文的字忽然顯得特別大,好像主也是要揀選我。但我不肯,自己害怕的對神說,『我只要作普通的信徒,我不要作傳道。』有一次遇見試煉,受了冤屈,那是因人加罪於我身。從那時起,神就在我身上,開始祂剝奪的工作。祂對付我彈鋼琴的事,對付我喜歡吃的東西。去年夏天我身體軟弱,到了秋天就躺在床上了。有一天當我躺在床上時,看見一切都是虛空的,於是願意放下一切,順服聖靈一切的管治。我放下了所有屬靈的計劃,對神說,如果神要我軟弱,我就軟弱。這樣,我反倒安息了。我覺得,我與神是永不能合一的,但我相信有一天我能與祂合一。

  經過數個月在床上的休息,到了今年四月九日,我聽說有特別聚會,就寫信給倪弟兄,說我要起床參加聚會。我對他說,『我要作第一個交出來的人。』那晚我真是喜樂得不能入睡。以後就一直聚會,直到上山。在山上,我看見在我身上,應該有的樣樣都沒有,應該沒有的卻樣樣都有。我有說不出的難過。在此的一兩周裡,乃是我一生流淚最多的日子。有一天在禱告中,看到我的失敗、弟兄姊妹的失敗、教會的失敗,我心中的難過到了極點。與主交通時,聽見有一句話說,『神將基督放在教會中,教會是神惟一彰顯基督的器皿。』一看見這事,我的眼淚就干了。人可以失敗,但教會不可以失敗。

  倪弟兄的評語

  我們姊妹的路是對的。神要我們認識工作到底是誰作的。今天有許多攙雜在主的工作裡,讓我們不知道工作到底是誰作的。神自己要作一切的工,這樣,祂才能得著一切的果效和榮耀。工作是誰的,榮耀就歸給誰。神不能說,『工作是我作的,而榮耀歸給你。』如同你在戰場打勝仗,而別人卻得你的勳章,這是不可以的。神對工作和榮耀是同樣嫉妒的;在工作上有誤會的可能,那麼在榮耀上也就有誤會的可能。若不是神自己作一切的工,祂就不能得著一切的榮耀。神對於祂自己的工作,不許可有一點人的手在其中,所以神要將你我帶到一個情形,就是祂的工作與你我都無關係。

  我們必須學習,沒有一點工作是我們自己的。我們稍不留意,就會驕傲,將榮耀歸給自己。在主的工作上,我們所有人為的架子,都要倒下,倒到一個地步,就是舉一個手指頭來事奉主都不能。有一位弟兄說,『我為罪所流的眼淚,都需要主的血來潔淨。』這給我們看見,即使是我們為罪所流的眼淚,也都有攙雜的可能。

  一個人若沒有完全倒下,主定規沒有路。基督徒對於工作是誰作的,必須有清楚的認識和分別。否則,一不留心,自己就作,這會使自己驕傲起來。林後十三章的十字架是指明軟弱的。在工作上,神要求我們與基督一同軟弱,軟弱到一個地步,就是要驕傲,也驕傲不起來。神的兒女們若被帶到真軟弱的地步,連爬起來都不能時,那就是一個好現象。一個人受的傷痕若是夠深,就不需要記性,那時自有聖靈的記性。在謙卑、忍耐、順服等事上,若還需要記性,那就證明所受的對付不夠。你若需要用記性來記得你的愛心,那樣的愛心就靠不住;需要用記性來記得你的忍耐,那樣的忍耐也靠不住;需要用記性來記得你的謙卑,那樣的謙卑一樣靠不住。彼得倒到一個地步,失敗到一個地步,連在愛主的事上,都不敢說什麼,都不敢有把握。祂遇見主所量給他的,就徹底的倒下去了。他是真的倒了,他的剛硬倒下去了,他的把握倒下去了,他的一切都倒下去了。他真是軟弱,這個軟弱,是靠著聖靈的記性來記得的。他不再需要靠自己的記性了,因為有厲害的傷痕在他身上。他是真軟弱了,他的倒是連命都倒下去的。以後他乃是靠著聖靈作工,所有一絲一毫的力量,都不是他的了,完全是主作的工。

  在一切的工作上,我們必須軟弱到一個地步,沒有任何的誤會說,這工作是誰作的。就是有一絲一毫的工作,我們也清楚是主作的;我們沒有一點誤會說,這是我們作的。我們要讓主光照到一個地步,看見我們沒有絲毫用處,工作沒有一點是我們的。我們總得被帶到一個地步,死心塌地的說,『我在工作上,就像死狗一樣。』工作的原則乃是死而復活,沒有死就沒有復活。人總是盼望主來補滿,主來幫助我們的缺欠。這原則根本不對。主的原則乃是,必須死,才有復活。我們要知道我們根本是死了的人,需要主來復活。我們若看見我沒有用,才有復活,然後才把榮耀歸給主。那時謙卑是很自然的。如果謙卑會忘記,就是還有自己的餘力,倒的不夠透。軟弱的目的,就是要把榮耀完全歸給主。我們在感覺上要永遠記得,我們是毫無用處的。

  還有一件事,我們的姊妹要注意,就是你所有的禱告,要像你的說話一樣,要和靈接起來。這和我對另外一位弟兄所說的不同,我乃是要他的說話,與他的禱告一樣。你的禱告,要像你說話那樣受約束。我們說話時,知道怎樣約束,而會往後拉;你的禱告也要學習往後拉,而受約束,這樣你就能夠摸著那真實的,也能在禱告裡摸著最強的。這樣你的靈就能和話合起來。我信主會恩待你。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.