第三十九篇 判定的實例(三五) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第三十九篇 判定的實例(三五)

  講時:一九四八年八月十二日

  講地:鼓嶺

  G. S. 弟兄的見證

  我是一九二八年畢業於一神學院。我知道受薪是不對的,以後就照主引導,過因信而活的生活,開始走主的道路。有一天見到倪弟兄寫的一封公開信說,單重外面的受浸、擘餅、蒙頭、脫宗派,是不夠的,要重裡面生命的事。以後我因戰事發生,去了南洋,過了數年作生意的生活。因著生意順利,我就以為是自己的本事,驕傲了起來。以後主管教我,生意失敗,公司的人不同心,以致多受刺激,多流淚。於是我結束生意,再回到主的路上,作一個事奉主的人。這次上山,我覺得自己是滿身受傷,可以趁此機會養病。但是當我聽到倪弟兄講到復活時,才知道不是養病、醫傷口,而是要經歷復活的大能。這復活的大能、復活的生命已經在我裡面,我全人恢復的情形,似乎不像我所想的那麼慢。

  我也看見基督是頭,我是祂身體上的一個肢體;頭所有的,也是我這基督身體上的肢體所有的。我就滿了喜樂。主的能力與恩典都在我裡面。我像一個空的器皿,放在大海中,上下左右都充滿了海水。至於工作方面,我知道我是不配的。

  倪弟兄的評語

  神的恢復不需要長的時間。復活乃是說,在死亡裡所失去的一切,在復活裡一下子都得回了。一個人身上若是有復活,就有完全的恢復。在復活裡不是進步的,乃是一下子都得著了;並且在復活裡,不只是恢復,也是完全。天然的樹,從發芽到結果,需要很久的時間。亞倫的杖在復活裡,乃是一下子又發芽、又開花、又結果,發芽、開花、結果是連在一起的,只經過了一夜。這是復活的原則。復活與天然的情形不同。所以復活是一件大事,乃是天然的人所不能明白的。養病的思想要丟開;你的恢復若是在復活裡,就是立刻的,不是逐漸的。

  對於工作,不僅你不配,我們大家都不配。我們只需要被拆毀,建造不是我們的事。比方說,一個人跌在水中,總是要花力量使自己不下沉。想用盡最後一口氣救自己的,是不能得救的。一個罪人總得讓他作罪人,他不能救自己,他才能得救。一個人在得救的事上,不能拯救自己,照樣,一個人在工作的事上,也不能拯救自己。一個人在工作上,若能倒得光光的,像一個罪人一樣,自己一點都不拉住自己,完全俯伏在神面前,他就能為主作工。一個工人若是有架子把他撐住,他就不能作工。他會自以為工作的成績不錯,他自己有力量作為架子撐住自己。這些架子若不倒光,他就無法為神作工。一個工人必須讓這些架子倒到一個地步,不能再倒,主就要來扶持他。

  當一個人建立起他自己的義時,就頂撞神的義。保羅蒙召前,按自己,以為殺人乃為事奉神。我們若站在保羅的立場,來認識他的事奉神,那是要比彼得割掉大祭司僕人的耳朵更厲害了。保羅在大馬色路上,從馬背上跌下,那不只是一個罪人跌下,也是一個工人跌下。他的得救不僅是罪人的得救,也是工人的得救。他原來是徹底的、毫不顧惜自己的來事奉神,當他倒時,他也是完全徹底的倒了。

  在原則上,我們也應該從許多的事奉上跌下。已往我們所當為事奉的,在神看乃是逼迫,乃是背叛,乃是拆毀。我們看為是順服,看為是建造的,在神看乃是反對祂,乃是敵擋祂。我在這幾年中引用保羅的事不下一百次,保羅遇見主,摔倒後,他不是問手中的文書要交給誰,(在那時他還有許多同行的人,)他乃是問主:『主阿,你要我作什麼?』保羅遇見主之前,可以天天禱告,可以有一個無虧的良心,但他乃是在黑暗中;他是一個敬畏神的人,但他作了殺人的人,還以為自己乃是在事奉神。那一天他在往大馬色的路上倒下,他什麼都完了。他倒光了,那時才說,『主阿,你要我為你作什麼?』不要以為你以前不配,現在配。從保羅和彼得在事奉神的事上倒下以後,我沒有看見一個事奉神的人,不是全然倒下而能給神用的。從稅吏的禱告或法利賽人的禱告,能看出稅吏的禱告,不是求進步,像法利賽人一周禁食一次,獻金要十分之一等。他的禱告乃是求神,可憐他這個有罪的人。有一天他能作什麼的話,那只能說是主作的。我們作工的人,遲早總要倒一下,對主說,『是主能,不是我能。』不然,永遠不知道那件事是主作的,那件事是自己作的。

  工人不要只說,我要謙卑一點,我不要驕傲,乃是要倒下來。謙卑沒有用,要倒下才行。作工之人的倒,要像作罪人的倒一樣。你要知道,謙卑不是作出來的,乃是主打出來的。我們天天要維持在受責打的靈裡。這樣,人要驕傲,都沒有辦法。你叫一個孩子小心,過了二分鐘他就忘記了。但你若打過他,要他小心,他眼淚還沒有干,頑皮都不敢頑皮。所以我說,你的謙卑必須是經主打出來的。我再說,一個人要倒下來!要徹底的倒!保羅在加拉太二章二十節說,『不再是我,乃是基督。』保羅說得那麼自然,這是因為他是一個倒下的人。他說,我已經與基督同釘十字架,這就是倒下的意思。以後他才能說,『現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。』這樣的人,要叫他驕傲是不容易的,叫他把榮耀歸給自己也是不容易的。今天有很多人還得要拒絕驕傲,自己去記得要謙卑等,這都證明沒有徹底的倒下。

  我不盼望弟兄能爬起來,我盼望弟兄不爬起來。今後一切的事是自己作呢,或是主作?要分得很清楚。以後下山就是能作一點,也要恭敬的說,我不能,不是我,乃是主作的。我所有的一切都進墳墓裡去,然後從墳墓的另一邊出來,能出來的就是復活。保羅的誇口都是謙卑的,都是好看、美麗的;但我們的謙卑都是驕傲的,都是難看、醜陋的。不要自己向上恢復,要自己向下倒去。一個傳福音的人,若是對罪人說,你要去禁食、禱告、改良等,那就糟糕了。以後可以這樣說,我沒有定規什麼,我也沒有奔跑,一切都只在乎那位發憐憫的神。(羅馬九16。)我們必須倒下,看見自己是不行的,我們若有一點的用處,都是主的憐憫。這乃是我們事奉的路。

  另外一點,我們的弟兄,話語清楚,思想也清楚,但要配上夠強的靈,使你的話語和思想,能打到人的裡面去。神有大的路要走,要配上一個夠強的靈。一個人有一個夠強的靈,他的思想和話語,就都有用了。工人為神說話時,要用強的靈把話說出去,這是一條榮耀的路。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.