第二十六篇 判定的實例(二二) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第二十六篇 判定的實例(二十二)

  講時:一九四八年七月二十三日

  講地:鼓嶺

  T. G. 弟兄的見證

  我得救以後讀經讀不懂,後來翻讀彼前四章,其中的話感動了我。我在地方教會有追求,禱告時常被聖靈澆灌,有時跳,有時哭,有時笑。我也常和弟兄們一同出去傳福音。一九四○年日本飛機來轟炸,三個炸彈落在我家,我的妻子被炸死了,然而主安慰了我。一九四二年日本人第二次來轟炸,家又被炸毀。我欠了債,就學習挑水還債。一九四三年有祖谷可以收,但因名字是我兒子的(兒子已過繼給別人),所以我收不到。以後生病,性命危險,又受人批評與誤會,四個月中衣食不足。後來搬到浙江太順住,那裡的生活程度低。我在那裡過了一年豐富的生活。

  倪弟兄的評語

  神的作為與神的法則

  在主的引導、保護中,並在禱告得答應中,弟兄得著了供應,這是好事情。但我們要知道基督徒的道路有兩面,一是神的作為,就是神藉著禱告帶領祂的兒女;二是神的法則,這是在神的作為裡所看見的。神的法則就是神的道路;神作事有祂的道路,神的心思、神的辦法、神的旨意,都有祂的道路。以色列人只曉得神的作為,但神使摩西知道祂的法則。(詩一○三7。)一面,神親自用神跡奇事,帶領以色列百姓,這是神的作為。另一面,摩西知道神的法則,就是神作事的方法。第一,是作為,屬於外面的;第二,是法則,屬於裡面的。神作事有一定的方法,我恭敬的說,是『神有祂的脾氣。』神在以色列人出埃及的過程中,在埃及十次降災、在曠野時供給嗎哪、活水,在這一切的事上,以色列百姓都看見了神的作為。摩西卻看見了神的法則,就是每次神手指一動時,他就知道神要怎樣作。這是需要裡面的心竅得開啟,才能知道的。

  弟兄的需要就是,不但要有神的作為,更要求神開你的心竅,能知道神的道路。有許多人只能說到神外面的作為,但不認識神裡面的路。神的作為,多是為拯救我們脫離患難。在抗戰期間,多少弟兄姊妹蒙拯救,我們只能說,這是神的作為;但許多弟兄姊妹卻沒有看見神的道路。在四福音書裡,人看見了神跡奇事,但沒有看見聖靈。一個人若只有外面的祝福,而裡面的亮光不夠,認識裡面的道路也不夠,他就不能帶領人往前去。猶太人看見許多神所行的神跡,但很少人知道神裡面的情形,這也是基督教裡很大的難處。光是有外面的祝福不夠,還得求神開我們裡面的心竅,叫我們認識祂的法則。這樣,自己有進步,也能帶領人。我們要裡面有光,才能走正直的路。願主使我們一面能曉得祂的作為,一面也能知道祂的法則。這是基督徒走道路的兩方面。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.